小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我活着就是你活着列表
·简 介
·原 序
·一、与造物者游
·二、与基督合一
·三、与基督合一的灵魂的画像
·四、与基督合一的益处
·五、结 论
·六、几种实施方式
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六、几种实施方式
六、几种实施方式
浏览次数:2944 更新时间:2008-1-22
 
 
 

虽然慢慢咀嚼,细细思索的读者,不难把我们上述的意思消化了,组成一个有益的实施方式;但是我们相信,我们该答应许多读者的愿望,依照一般人的能力,做好几个现成的方式,为使他们更易于实行。为此我们添写了这些实施方式,作他们省察和默想的材料。我们在每一个实施方式里,只给了它一个灵魂,一个主要的意思,至于实行的细目,那是每人可以自己确定的。

 

我们将看到,这些外形似乎很复杂的实施方式,是建筑在一个很纯一很简单的生活上的。一切方式,在不同的观点下,有着一个同一的理想,同一的情绪:在任何景况中,使基督活在我们的生命里,在我们的生命里做王。有意采用的读者,可照着自己的兴趣与需要,选那更适合的去做。

 

还须知道,这些实施方式所表现出的,是一个很崇高的理想,需有大量的爱做它的基础。

 

这里我们顺便说一句,为能活一个「合一」的生活,须先在净化阶段,竭力改去自己的缺点,并在明化阶段,努力修德。

 

实 施 方 式

一、我该日复一日地把内修生活的一端基础道理,印在我的心里:就是因着宠爱,基督实在「临在」我的灵魂上,我成了祂的活的宫殿。我对内心之客「基督」的亲密,该是补充对圣体内的耶稣亲密的不足。我该屡次记起这端丰富的真理,拿它来默想,并读些与此有并的圣书,如我们上面提及过的柏吕斯、马弥翁、杜班来、依撒伯尔修女等的著作;把我们的生活沉浸在这空气中。

 

二、把这种信心,安置在收敛心神的根底上,并在不断同「临在」的基督亲密上实行出来。喜欢收敛心神,为能如玛达肋纳一般地,俯伏于基督足下,敬聆祂的教训。这个密切亲热的生活,将成为与基督亲密缔合的先导,和合一生活的开始。

 

三、此外,我读书,默想,愿望,和一切生活的活动,须努力实践另一端基础大道理,就是使因着宠爱,「临在」我内,活在我内,在我(祂妙身的肢体)内工作的基督,能因着我,继续在世上活祂爱的生活,无量地爱祂的父。

 

教友的生活,是基督在我们内的生活。我该是基督的「延续」。我整个神修生活,可以归纳到:因着爱基督,死于自己,为让祂活在我内,爱在我内。「他该长大起来,我则该缩小」。以后,我愿意在这种奇妙的宠光之下,确定我生活的观点。

 

四、我渐渐愈了解这意思,就愈努力把它搀入到我生活中最小的细节中去,至于只有一个操心,一个愿望,就是不断地使基督喜欢,让祂自由地替我活着,让祂用我一天比一天纯洁的爱,爱祂的父,祂的母。

 

五、我将努力绝对服从,驯顺天主的意志,为使基督自由地活在我内。我最喜欢,且包括着其余一切德行的德行,将是一个「爱的驯服」。我常自问:为使基督喜欢,我该怎样做?比方基督在我的地位上,祂怎样做?

 

六、我清楚地见到基督要我做某一牺牲时,我总不犹豫。怎能爱我过于爱基督呢?倘我明白了救主的可爱,和我的无限丑恶,我将以看重我过于看重祂,或看重我的生命于看重祂的生命,视为是一种疯狂,一件可恶的事,就是在极小的事上,也是如此。

 

七、习惯不独自做一件事,一切手牵着手地同基督一起做。同祂一起去祈祷,一起做传教工作,一起尽我每天的职分,就是最无关紧要的事,如饮食起居之类,也同着基督。如此,一切同着基督作,将是一切为基督作,因着祂的名义作,一样也不为自己作的最妥善方法。

 

八、为爱基督的缘故,做最小的事,如做最大的事一样。爱,该是成为我生命的呼吸。我将发与基督合一的生活,看作是我所能作的,最完善而最能表示爱的「赠与」。没有比为朋友舍生更大的爱了。为与基督合一,我舍弃我的生命,我奉献了我的生命。倘使我真有着热烈的爱,想到这层!该是多么快乐!

 

九、为培养我爱的生活,须习惯于爱的渴望;这渴望,可以把它做成现成的成式,譬如一句经,可以依照着不同的兴趣,把它不同地变换着;但这也能只是一个「心的注视」,我灵魂的一个单纯的向主的心。

 

十、既然我渴望基督的生命不断地在我内增长,我对圣体内的耶稣该有一种非常的虔诚,并热烈地渴望在圣体内的祂缔合。天天好好领圣体,是使基督的生命在我内增长再好没有的方法。我总不因我过失而错过一次这样宝贵而富有缔合性的圣体。

 

十一、因着合一的生活,我已把我的生命交付给了基督,同时把我生命的享受也交付了,因为我不再为我活了,而为基督生活。以后我的眼,我的口,我的心,我的理智,我的意志,一切都是祂的了。祂可以随便用我,从心所欲地享受我的生命,以满足祂的愿望。我,我只有一个快乐了,就是不断地快乐基督的快乐。

 

我总不故意同一个自我的,有些自私的任何快乐,愿望,畏惧,忧虑!就是那些我不能说:「这是基督在我内的快乐,忧伤,是他置放在我内,愿意活在我内」的任何情绪。藉此,我将衽与基督完全的意志合一。这是到合一生活的平坦大道。

 

十二、我将在一切上,快活地做克苦,为爱基督的缘故做克苦,弃舍我自己,让祂活在我内。倘使把不断地克苦自己,作为将心爱的基督,及祂的无穷美善,来代替丑恶的我的方法,我将觉得这克苦是非常甘饴可爱的,以后也将更有勇气去做了。克苦自己,是使自己因着爱,更多一分神化,是同所爱的更完善地缔合。这该是一种鼓励我不断忘我的思想。要知死于自己,并非是死,是为复生于主。如此,我的净化生活,已充溢着合一生活的空气了。

 

十三、让基督在我内生长,在我内充实地生活着的这个热望,也该激励我效法祂一切的德行。效法基督,是多么一切成为基督。谦逊,仁爱,忘我,充满救灵神火。这一切,为我只该因着爱,给与基督解除这些渴望的一种快乐。我明化阶段的生活,也该围着合一生活的光圈。

 

十四、我该记取,基督如此地爱苦架,也愿在我内满足祂受苦的愿望。我该在我身上补足基督苦难的不足。我该与祂一同被钉在十字架上。基督在我内重生并继续祂的生命,也该在我内重演祂的苦难的奥迹。祂愿意因着我,继续作救主,作赎罪的牺牲。这该是一个同我相熟的思想,叫我喜欢地,勇敢地去迎接着一切痛苦。

 

十五、既然基督愿意在我内从心所欲地活着,爱着,我就该同祂,一如祂,用一颗纯洁,合一的心爱主:

 

a 第一、我该如同基督,惟主是爱。在一切事上,所见所闻的该是祂,我不愿再爱一事一物,为了它们的本身,不是为了主。这样,我渐渐脱去「物质的」,「人的」一面,为在它们内只见到「神的」一面,在它们内爱主,和爱主的圣意。

 

b 然后一如基督,我爱主,如爱我的所有。我把自己完全给与主,主也把祂完全给了我。祂向我说:「我的,就是你的」。

 

同基督这样缔合了,我该把主和主的无穷圣善,耶稣的无上可爱,和祂的至圣的母亲,作为真是我的所有,属于我的一般地看待着,爱着。

 

十六、我要遗忘自己,为生活于主,我要尽我所能地使合一的思想和情绪,不断地发展在我内。

 

我要屡次默想主,基督。和圣母的可爱处,勉力如自己的一般爱着,欢乐着,享受着,视为是我的幸福。紧系于主,无私地,怀爱地,享受着,这是合一生活的本质。

 

我念圣书,也要选那些能使我在合一生活上前进的书。

 

十七、另外该使我的心安定于一个恬静而深长的幸福中,想到天主的无穷圣善和幸福,再没有什么意外的事可以扰乱我这幸福了。我热爱的主,他的美善,胜过我所能想象的千万倍。我还缺少什么?

 

十八、为使我在无数的缺陷之中建树起一个美满的快乐和完善的信赖,我要屡次奔赴到基督,我的「满足」之前。

 

我常同「临在」我内的基督到主台前去,将基督活在我内的一切行为,祈祷,苦痛,用言语或灵魂的一个单纯的向主的注视,奉献于主。这一切与其说是我,更好说是基督爱主的表现与努力。

 

屡次,另外是在有了过犯之时,我将把基督的心,和它完善的诸德奉献于主,把我的可怜缺失,沈入这纯洁的爱的汪洋大海之中。

 

十九、我要瞩目于一个无自私心的神修。不再以我的观点看一切,而尽力以基督的观点看一切,为使如祂一般地看一切,爱一切,因为是基督的生命,不是我的生命,该活在我内。所以我要设身处地地去观察,假使基督在我的地位上,有什么心情?竭力拿它们来代替我的心情。

 

我还愿意有一个更辽阔神修法,不愿再把一切集中在我,好像我是世界中心似的,而将采纳活在我内的基督辽阔的观点,无限的利益。整个世界将成了我的,基督千万个化身的灵魂了都是我的灵魂;我的祈祷,我的快乐,我的忧苦,我的传教工作,一切的一切,将无限大地展开着。

 

二十、倘使基督给我行简单恬静默想的兴趣,而召我作瞻望默想,我将努力顺应祂的动作。我不再只绝望地系在我的许多思考上,而将随从主的意志,而恬静地体味所爱于主的光照和爱。

 

廿一、我也要把我「合一」的神修移用在我们天上之母身上。我将给基督一个能在我,因着我,爱他的母亲,如已往在纳匝肋时一般显着千万热情柔意的快乐。把在我们内重生的基督,献于圣母。这是我们敬礼圣母的理想和极致。

 

 

 

 

 

上一篇:五、结 论
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com