小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我活着就是你活着列表
·简 介
·原 序
·一、与造物者游
·二、与基督合一
·三、与基督合一的灵魂的画像
·四、与基督合一的益处
·五、结 论
·六、几种实施方式
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五、结 论
五、结 论
浏览次数:2883 更新时间:2008-1-22
 
 
 

许多十分兴奋攀登着修成的峻险曲径的灵魂,到一天,忽然觉察在他们身上,起了一个重大的变化;这变化,为大部分人是起之于不知不觉间的,但为了一部分人却是突如其来的。好似绕了一个圈子之后,忽然看见一个广阔的原野展开在他们的眼前一样。他们不知怎地,达到了同基督有着一样的看法,活着基督的生命,为着基督着想。多大的变化!他们初次感觉到他们的生命变成了一支爱的赞美歌,基督用他们,所唱的一支光荣圣父的歌曲。他们悦乐天主的能力已增加了百倍。他们觉得他们不是独自爱天主,而是基督在他们内无量地爱着。他们天生的贫乏,一被基督无穷的宝藏充满了。

 

在他们内究竟起了什么变化呢?在内心的导师的指导之下,他们,也许不自觉地,已被领到了上述的一种神修的面前,实行让基督来继续他们的生命的理想。可惜,他们在到达导师所要他们走的道路之前,不知走了几许的错路,绕了几许的圈子!他们中几许人将不禁叫道:倘使我早知道天主计划的话!倘使我早知道所谓真的生命,充实的生命,光辉的生命!倘使一起初就有人给我看到一些这个美妙的理想的话,我可节省几许的时间!不错!我们相信倘使有人把这个化成基督,与基督合一的观念,解释得更清晰些,许多宽宏的心必将更迅速,更稳妥地达到神修的最高层。

 

最使人惊奇的,是这个圣保禄的理想,在实际上,很少被人采用。神修书中讲这个题目的,何其少啊!想使它普遍化的,更是凤毛麟角了!可是,这些真理却是神修生活的根底啊!实在,我们想到了这观念的基础之一的宠爱和天主「临在」的那个简单的道理,只被极少数的宣道师和神师稍稍提及,还是最近的事时,我们也不会大惊小怪了。这第一个空隙,我们前面曾说过,如今正在填补之中;二十年以来,这题材,在宗徒文学上,已渐渐蓬勃起来了。

 

第一步是做了,现在需要更往前推动:不但须多多研究圣宠的性质,还须探讨神性生命在我们内发展的过程,深深研究圣保禄「组入基督妙身」,及基督在其肢体内的神妙生活的大道理。更须使这个道理能推行普及,常拿来作为讲道和默想的题目。我们极希望并恭祝这类书的成功。如杜班来的《在教友生活中的基督》,柏吕斯的《在耶稣基督中》。柏氏专着意在使「组合于基督」的道理推行和普及,他卷四的「不是我了,是基督」的一章,尤其尽其循循善诱的能事。他晓示我们:我们的理想,该是基督的「人性的再生」。他出版过一本书「完成了的生命」,描写在一个圣灵魂上,活着的这个崇高的理想。几年前也出版过一本脍炙人口的《依撒伯尔修女的回忆录》,那里把我们所期望的神修观念讲的很清楚。但是这些回想总觉还很少流行。可是在十七世纪的宗教文学上却有着一个很重要的地位。因为拉勒蒙神父和他的学生李高楼,须冷,毛诺亚,这支被勃勒蒙称为耶稣会神秘学者先锋队的美妙道理,大体而论,同这个是一样的道理,不过说法不同而已。拉勒蒙所特别强调的,是基督和圣神「临在」灵魂的道理,所以他的全部神修集中于「守心」,使能感觉到圣神最微细的感动,为使他整整地活在我们内。这层意思建立了极盛于十七世纪的法国派神修学基础。这实在同班吕勒枢机,公特伦,奥利爱等所引以为荣的,同临在灵魂的基督——妙身的首领——联合,深深缔合的美妙道理,是同一道理,所略有不同者,形式而已。

 

圣若望欧特的道理,更把这个意思清楚地表达出来。他的《基督的国》中,人们找到他神修特质的几句话:「圣保禄说他完成基督苦难的不足,我们也可以说一个真正的基督徒,基督的肢体,因着圣宠,同基督缔合着的,在人用着基督精神所做的一切事上,继续完成着基督在世时所做的工作。基督徒祈祷,就是继续并完成基督在世时所行的祈祷,基督徒工作,就是继续并完成基督在世时所过的劳动生活……我们该都是在世的基督,以继续祂在世的生活和工作。我们做一切工作,受一切痛苦,须是至善的,神化的,合于基督精神的」。圣人把缔合于基督的道理,讲的很透澈;他讲领圣体说:「啊!我的救主……使我领你,非领到我这里;我实在太不相称了;但领在你内。我在你足下,怀着你所有的爱,将尽我所能地毁灭我自己,及我的一切。我恳求你,把你和你的爱,建立在我内,为能使在领圣体时,不是把你领到我内,而在你内」。

 

我们看见,神修生活,再没有比圣保禄「活于基督」的大道理更好的了。圣奥斯定和圣多玛斯在他们的著作中讲的多么美妙!圣若望欧特更把它作他高超神修的中心。几年前,我们在神修杂志中,见到有人把圣人的道理刊印出来,我们感觉到无上的快乐。我们只能恭祝欧特的神修学传遍各地,和《基督的国》的那本书,人手一册。可惜,这道理,除了在他出生的诺尔蒙第省外,很少流行。

 

倘使人们多认识一些这个伟大的道理,倘使一切有着引导司铎,修士修女,和引导灵魂走向与天主合一的人手中,都有着这样的一册书,无疑地,有许多如今只能徘徊在寻常生活中的灵魂,将达到极高超的地步,到达各自不同的神妙缔合的等级。许多灵魂,赖着圣神不停的努力,到达了和基督合一的生活,感觉到自己是祂的肢体,但是他们不知自己将走向何处去。倘使在这些努力外,能加上一种和天主的神化与合一性的工作更相符合的训练,倘使有人给他们知道清楚怎样做基督的肢体,倘使人们能清楚指示他们因基督名生活的美妙理想,那些天主领着行「被动」瞻望道路的灵魂,自必不知更多几许!

 

我们也不该过于形容。我们不是找不到自觉地把他们的神修集中于这种圣保禄观念的灵魂。我们是找到的,不但有十七世纪法国派的神修的继起者,而且各处,各阶层里都有。我们找到不少,另外是在那些称为「牺牲的灵魂」之中。他们有着这个清楚而经久的感觉:基督在他们内;他们的理想是以基督来自代。他们牢记圣保禄的话:「我在我身子内,完成基督所未完成的痛苦」。他们有时受的痛苦极大,但总是很快乐,因为他们知道基督愿意在他们内受苦,满足他爱牺牲的心。事实上,许多活在这些观念中的灵魂,另外想效法受苦的基督,在他们内继续人受苦受难的工程。可是不少灵魂,一念到他们的著作或传记,就怕这种不断和英勇的牺牲。不用说,不是众人被召度这「牺牲」的生活的。倘使许多热心的灵魂,都想让基督活在他们内,是等于成为一个「牺牲的灵魂」,接受异常可怕的痛苦,这是多大的错误!不,基督愿意活在一切教友的心中,不论他们是何等样的人,都能在他们内产生出基督来。基督的妙体生活是变化无穷的,能有着无尽的色彩。不错,为真能与基督合一,需要把基督生命的各阶段,各德行,表现出来,他整个的生活,该一如基督,是一个「忘我」与牺牲的生活,该重演基督的痛苦,该与他一同被钉在十字架上,如圣保禄说的:「我与基督同钉在十字架上」。可是,为大多数的灵魂,基督在他们内重映的另外是某一个阶段。在有的灵魂上,如在圣女小德肋撒,她活的另外是基督纳匝肋的童年生活;在别的灵魂上,另外是一个青年和隐居的生活。在一个多明我会士,或一个方济会士,或一个耶稣会士身上,「他」继续活着一个讲道传教的生活,在李特未内,活着一个补足基督痛苦的生活。可是这一分人,都是被召穿上基督,与他活合一的生活的。那些发奋实行着融化于基督的崇高理想,把一切努力集中在与基督合一的灵魂,是多么有福啊!他们尽力帮着天主工作,他们很快地成了许多别的基督。有一天,他们能实在地,幸福地说:「我活,不是我了,而是基督活在我内」。

 

上一篇:四、与基督合一的益处
下一篇:六、几种实施方式
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com