小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
在俗加尔默罗会规释义列表
·会规(一)
·会规(二)
·会规(三)
·会规(四)
·会规(五)
·会规(六)
·会规(八)
·会规(九)
·会规(十)
·会规(十一)
·会规(十二)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
会规(五)
会规(五)
浏览次数:2709 更新时间:2008-7-21
 
 
 

圣教会的礼仪生活是跟隨耶穌基督,但这並非是二千年前以色列的耶穌,在天堂上的好似远远地离开我们,而是在圣教会的感恩祭及七件圣事中的耶穌。圣事是耶穌成立的,永远不变。在表面上,圣事的主持人是神父,但真正举圣事的是耶穌。每一件圣事称为「耶穌的工作」,耶穌直接影响神父及教友的灵魂。因此,在圣教会的礼仪中,耶穌活在我们的堂区和心里。圣教会礼仪的系统包含在七件圣事和感恩祭中,称为耶穌逾越奥蹟的举行方法。整个基督徒生活等於参与耶穌逾越奥蹟。逾越节又称为巴斯卦节,其来源是当犹太人在埃及做奴隶,天主解放他们的那一晚,犹太人杀羔羊並將羔羊的血涂在门框上,当晚天使杀所有埃及的长子时,凡看见门框上有羔羊的血,天使便逾过这间屋,不杀里面的人。耶穌说自己要完成这个逾越奥蹟,根本上,真真正正代表逾越节的羔羊是耶穌基督本身,耶穌的血涂在我们的灵魂上,使我们避开魔鬼,让天使带领我们到天主那里。所以由死而生的奥蹟是圣教会的中心点。圣教会要死而復活,一切圣事以这思想为枢纽。参与圣教会的礼义生活即是参与感恩祭及领受圣事,永远参加逾越奥蹟,跟隨被钉和復活的基督。耶穌基督死而復活的目的是拯救我们,消灭我们的罪恶,好让我们与天主结合。原则上,这件事在我们领洗时已发生过,当时我们离开罪恶的世界,进入天堂的世界,参与耶穌死而復活的生活。但根本上,我们没有离开罪恶,那因我们每日都会犯罪。然而,会员们的目标,是尽一切的努力减少罪恶,更加完整地与天主结合。为实践会员的每天承诺,其方法是藉耶穌基督將生活上的忧喜化为向天主讚颂的奉献,朝拜与主更成全的结合迈进。     我们的人生充满艰难痛苦和快乐,这是由天主安排的,令我们更加离开罪恶世界,与天主结合,而耶穌在礼仪中帮我们达到这目标。圣母和耶穌由出生至死亡,復活升天,都不停地赞美天主,光荣天主。因此,我们最后的目标是光荣天主。根据神学家所说,对於「內在光荣」,天主没有真真正正转变,我们是不能给予天主任何「內在光荣」,那因天主本身是无限无量的光荣。天主不是为自己的益处而创造我们,更不是为寻求我们。天主创造我们,全部都是施与而不是收受。天主所需要的是「外在光荣」,但这不是增加天主的快乐,而是要我们快乐。我们愈光荣天主,自己愈着数。圣女小德兰唯一的目标是光荣天主。在俗会员一生的目标就是光荣天主,听祂的话,与祂给合,以祂为我们人生的中心。每日的痛苦和快乐是一种方法令我们光荣天主。

当我们在快乐中赞美天主说:「天主!?真好!」,我们是光荣天主,天主会给予我们更多恩宠。天主给予我们痛苦,虽然有时是惩罚,但最真正的意思和直接的目标,是圣化我们。耶穌教导我们,若不经过痛苦,即逾越奥蹟,经死而生的道理,则我们便没法光荣天主。高级的圣人,心灵上和身体上充满痛苦。我们的责任是接受痛苦,来光荣天主,使自己更加纯正,更加没有自私和骄傲。永远赞美天主,光荣天主是圣衣会的精神和目标,使我们得到真正的平安和快乐。

诵念日课也是会员礼仪生活之一。圣教会的领袖、主教、神父、修女习惯每日唸圣咏、圣经及祷告,来赞美天主。当一个人唸日课的经文,是代表整个教会一齐去唸,就像参与感恩祭,整个教会是包含天堂的圣人、炼狱的炼灵和整个世界的教会。圣教会颁佈,除了感恩祭外,最伟大的祈祷方式是诵唸日课。日课是圣教会正式赞美天主的方法。日课的內容包括圣咏、古经、新约及祷词。有些圣咏是代表圣教会內受苦的人,在艰难中的人,例如圣咏中可针对在劳改营中过残忍生活的人,先知用这些经文求天主救他们。因此,当我们诵唸日课,是代表很多人物向天主祈祷,这包括坐监的人、劳苦的人、痛苦的人,快乐的人。日课中有很多人名和地名,每一个人名可代表一个灵魂,而地方名可代表香港,中国和世界。唸晨祷和晚祷是日课的枢纽,若可能的话,睡前唸夜祷。虽然初学生可以唸玫瑰经代替唸日课,但最好尽快唸日课,那因日课的价值很大。

在俗会员最好至少两个星期办一次修和圣事,那因修和圣事有很多效果,除了赦罪,得到大赦,还赐与我们宠爱,让我们更加认识自己是罪人,给予我们力量去改造自己。愈接近天主,愈认识自己的罪过。虽然我们习惯在感恩祭中办修和圣事,但不要在成圣体时办这圣事。

我们时常犯同样的罪,例如讲人坏话,根深蒂固,好像没有新罪过令我们办修和圣事。但我们要知道,没有新罪,是有进步,至少停留在一个地方,慢慢会进步,而且天主不想我们即刻改变罪恶的毛病,否则我们会骄傲自满,以为自己没有一切罪恶。会员尽可能也实行基督徒传统的虔诚善功,即神圣的礼仪活动,例如:参与圣体降福、唸玫瑰经,拜苦路。

 

上一篇:会规(四)
下一篇:会规(六)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com