小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
在俗加尔默罗会规释义列表
·会规(一)
·会规(二)
·会规(三)
·会规(四)
·会规(五)
·会规(六)
·会规(八)
·会规(九)
·会规(十)
·会规(十一)
·会规(十二)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
会规(十二)
会规(十二)
浏览次数:2629 更新时间:2008-7-21
 
 
 

贞洁是首要的诺言。修士修女所守的贞洁,是终身独身,不结婚,但在俗会员的贞洁诺言或圣愿与他们不同,没有特別拣选独身的责任,而是无论在世界上是未婚、已婚或寡居者,只须各自在其独特的情况中遵守第六诫和第九诫。所以一个未结婚就加入在俗圣衣会的会员,其后想结婚,是没有问题的。这条会规不影响会员是否结婚,又不影响结了婚的夫妇互相关系,只是绝对小心地遵守第六诫和第九诫。

这贞洁诺言规定所遵守的贞洁是更深一层,是建筑在山中圣训的真福八端「心地洁净的人是有福的,因为他们將看见天主。」对於未结婚的会员,凡「性的快乐」是绝对禁止的,要小心看报纸,小心看电视节目和其他东西,那因未结婚的人无权故意享受「性的快乐」。若不小心守自己的眼睛,故意看了自己不应看的东西,是犯罪的。所以耶穌所讲做贞洁的人,即是要小心避免所有违反第六诫和第九诫的罪恶。对於结了婚的会员,在原则上,「性的快乐」不单只是合法的,而且是神圣的,因为「性的快乐」是加入了婚姻制度、圣事制度,这些快乐是天主安排给人类,来减轻两夫妇之间的负担。做两夫妇很难,做父母也很难,若没有快乐来减轻负担,则没有人肯结婚,所以天主將「性的快乐」给予夫妇。未结婚前的一秒,「性的快乐」是不正当的,可以说是不好的,结婚后的一分钟,「性的快乐」是神圣的、是合法的,是正当的。

会规引述这段真福有二个理由、无论任何天主教徒,都应该知道当他领洗的那一日,是与耶穌结婚,是一个真真正正的婚姻联系;紧密过任何夫妇

 

的联系。圣经记载:「两夫妇结婚之后便成为一体」。虽然说夫妇成为一体,但丈夫的生命是自己的而不是妻子的;妻子的生命是自己的而不是丈夫的。当领洗时,一个人所得到的生命是同一无二的耶穌生命,天主性生命,与耶穌绝对结成一体。所有其他教友都是一样。既然耶穌是丈夫,所有男女教友与耶穌的关系,是好像每一个妻子对丈夫的关系;妻子的第一个责任是爱丈夫,多过爱父母子女,所以做耶穌的妻子的首要责任是爱耶穌基督,这是所有教友的责任。另外,我们在俗圣衣会会员,发了诺言后,不单只要顾及自己与耶穌的婚姻生活;还要顾及教会,我们对一切教友是一个好榜样,我们是很守洁德的人物,很少看不应该看的东西。为表示我们知道是耶穌的妻子,所以任何问题都应放在与耶穌的关系来处理。当人知道我们是爱耶穌的人物,並不是指我们标奇立异,不停止讲耶穌,而应该真真正正爱耶穌,別人是无形中知道的,而不须我们去说服他们。对於已婚的在俗圣衣会会员,虽然「性的快乐」为他们是正当的,不过真正守贞洁的人,不要太过着性享受生活,会降低精神上的生活,拉抵自己与耶穌和圣母的关系。

所有教友,特別是我们在俗圣衣会会员,要爱主耶穌。爱主耶穌是包含所有天主教的道理和伦理。承认耶穌爱我们,而我们要以爱还爱,去爱耶穌,天主之子。增加对耶穌之爱有以下方法:

(1)        沟通

沟通即是祈祷。我们要遵守祈祷的责任。多些祈祷更好,但不可疏忽自己做夫妇,做父母或工作上的责任。祈祷是与耶穌沟通,但也可透过向圣母祈祷,与圣母沟通,那因这样祈祷会自然地同耶穌沟通,我们不可分开耶穌和圣母。

(2)阅读圣经和圣书

祈祷须要多少资料,所以一个在俗圣衣会会员一定要尝试认识耶穌的思想、兴趣、办法和所有一切关於耶穌的事情。本分会有一个地区性会规书,当中有些是全世界圣衣会的会规,有些是本分会经过七年经验和投票通过的会规。其中一个会规是每日阅读圣经五分钟和每星期阅读圣经或圣书三十分钟。看圣经和圣书是必要的。若不看圣经和圣书,一个人便不能深刻地祈祷,那因他不明白神修的一切是耶穌的方法,耶穌的做法,和耶穌如何训练一个妻子令她更加标准,更加好。虽然我们鼓励最好看圣衣会的书本,但最重要是看圣经,特別是福音和圣咏。圣咏是最美丽的圣经一部分,是整个教会可以说三千年之久用圣咏向天主呼求、有些是快乐的、有些是忧愁的、有些是担心的、有些是狂欢的、有些是绝望的、有些是赞美的。所有圣咏中的人名和地方名不须太注意,我们可以將人名视为自己与別人,將地方名视为圣教会,例如西雍是圣教会,是天堂。

 (3)信德的行动

祈祷若没有行动,便是假的。我们要尝试在所过的生活中,像耶穌或圣母的生活,尝试变为另一个耶穌,或另一个圣母(耶穌的肖像),所以要尝试克己,以消除毛病,续步效发耶穌和圣母。我们应该多默想撒玛黎雅妇人的福音,何处有需要的人,而我有权帮忙他,我便应该帮忙他,这条诫命最相似耶穌的行为,最令我们接近天主,有慈祥的心,有仁爱的心,有温柔的心和体贴別人的心。

因此,这条会规表面上要求我们守第六诫和第九诫,其实是勾划出一个人生的计划,是整个人生的生活。我(鲍善能神父)建议会员每个月看一次会规书,因为会规书是人生的指南针。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:会规(十一)
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com