小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(一)列表
·一 丰盛的平凡生活
·二 小事和童年生活
·三 寻找灵修指导时要真诚
·四 良知的自由
·五 时间就是宝藏
·六 那不结果的无花果树
·七 为主工作
·八 人性美德
·九 坚毅、沈着、忍耐、宽宏大量
·十 心灵的智慧
·十一 不贪不恋
·十二 父啊……不要让他们远离世界
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一 丰盛的平凡生活
一 丰盛的平凡生活
浏览次数:3266 更新时间:2008-8-20
 
 
 

犹记得许多年前,我和一些朋友在卡斯特泰境内的一条路上走着,遥见远处田里一群男人正在打木桩,木桩是用来架铁线网作羊栏的。然后,牧人赶着绵羊和小羊来了,他们唤着羊的名字,一只又一只安全地进入了羊栈。这景象当时深印我的脑海,后来也常有助于我的祈祷。

 

所以,主啊,今天我们齐集这儿和你交谈,我又记起那些牧人和羊儿,因为我们和其他许多人都曾被召进入了你的羊栈,你曾对我们说:「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若1014)你熟知我们的一切,你知我们渴望听到善牧温柔的哨声,并注意祂的警告,因为「永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。」(若173

 

基督是牧者,左右是祂的羊群,这形象对我有重大的意义,所以我把这图像放在我做弥撒的小堂内,在小堂的另一处我也刻了:「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若1014)那句话,好提醒基督常在我们左右,劝告、惩戒、教训我们(参阅德1813),一如善牧之对群羊。在卡斯特泰看到的一幕,正好表达了这点。

 

天主愿我们成为圣者

 

你和我同属基督的大家庭,因为「祂于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督获得义子的名分,而归于祂。」(弗145)我们白白被主所拣选,而这拣选遂给了我们清晰的目标;成圣自己,这是主的旨意,正如圣保禄所坚持的一样,「天主的旨意就是要你们成圣。」(得前43)让我们谨记:我们之所以得入主人的羊栈,就是为了成圣这目的。

 

另一历时久远,但终未忘怀的事。有次,我在巴伦西亚的主教座堂祈祷,行经可敬者瑞达拉的墓地,别人告诉我,这位神父虽然年事已高,但每当有人问他贵庚,他都非常肯定,用充满乡音的调子说:「很年幼呢,只有侍奉天主的那几年罢了!」我相信如要问在座各位,自你们决意紧随主,在你们特有的环境、职业工作、世界中侍奉祂;到目前已历时若干年,相信为许多人,五根指头已足够盘算。时间长短其实不重要,重要的是我们有否在灵魂烙上基督邀请我们成圣的信念。这邀请是为每一个人,使我们有责任培育自己内在的生命,每天努力实践基督徒的美德;不是随随便便,又不是要我们出类拔萃,而是要有勇士慨然就义的气概。

 

我放在你们面前的目标,即天主为我们划下的,并非是虚妄或不能达到的理想。我可以引无数普通的男女为例,在他们生命日常的十字街头,他们遇见暗地里经过的耶稣(若710),遂决定跟随祂,乐意地背起每天的十字架(参阅玛1624)。在这世代,一个充满腐败、妥协、沮丧、放纵、混乱的世代,我认为最重要的是把持那简单但深沈的信念,这信念由我开始做神父的工作起,一直持守至今,它急切地催迫我向所有人说:「这些世界的危机,就是圣者的危机。」

 

如果我们要回应主人的召叫,我们便需要内在的生命;我们要成为圣者,就得「脱胎换骨」彻底地改变。真正的基督徒就应做到可上祭台的圣人,否则我们就愧为主人唯一的门徒。此外,不要忘记天主除了拣选我们,给予在世上圣化的恩宠,祂也同时给我们作门徒的责任。我想你们了解,就算按人性而言,天主既然拣选了我们,我们就自然要关怀灵魂。正如一位教父所言:「当你发觉某事对你有利,你自会想告诉其他人。同样,你也会想请别人和你一同走天主的道路。正如你要去广场或去浴堂途中,遇见某人,他又刚巧有空,你一定会邀他同往。对属灵的事,也要如此,当你迈向天主,可不要单独前往呀!」

 

如果,不想在无用的活动上耗费时间,又或以困难作借口(其实困难早在基督宗教开始时就已存在),我们便要记住基督所宣告的:能否成功地吸引人,取决于我们拥有多少内在的生命。基督把这条件说得再清楚也没有了;除非我们是圣者,否则我们的宗徒事业不会见效,更贴切的说法是:除非我们竭力保持忠信。一天活在世上,我们便没法成为真正的圣者,说来难以置信,但天主和世人要求我们的是屹立不移的信心,一种名副其实,完全彻底,不容三心两意或妥协,全然回应作基督徒召叫的忠信,那召叫是我们怀着爱接受了,并小心实践的。

 

你们或会认为我所讲的只涉及一小撮被选的人,你们且莫被懦弱或好逸恶劳的品性蒙骗了,试试去感受吧!天主催迫你们每一个人成为另一个基督,基督祂自己! 简而言之,天主要求我们的行为和信德所要求的相符合。我们竭力达到的圣德,可不是次等的,最主要的是我们要实践爱德,这原配合我们的本性;「爱德是全德的联系。」(哥314)实践爱德便要像主吩咐我们那样:「你要全心、全灵、全意爱上主,你的天主。」(玛2237)一点也不保留,这就是成圣所要求的。

 

当然我们的目的可谓高超,而且也难达到,但可别忘了,没有人生来就是圣者的,成圣是天主恩宠及人回应不断互动所铸造的。一位早期的基督徒作家,提到人和天主的结合时,曾说:「能生长的东西,初时都是细小的,经过持续的施以养料,它便慢慢长大了。」所以我对你们说,如你要做个彻底的基督徒——我知你想的,虽然你常觉得难以征服自己,或难以在自己可怜的肉体奋力向上——那你便要留意琐细的小节,因为天主要求你的圣德是要在日常工作、责任中实践天主的爱德而达至的,而工作责任常常都是琐细的事情呢!

 

上一篇:没有了
下一篇:二 小事和童年生活
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com