小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(一)列表
·一 丰盛的平凡生活
·二 小事和童年生活
·三 寻找灵修指导时要真诚
·四 良知的自由
·五 时间就是宝藏
·六 那不结果的无花果树
·七 为主工作
·八 人性美德
·九 坚毅、沈着、忍耐、宽宏大量
·十 心灵的智慧
·十一 不贪不恋
·十二 父啊……不要让他们远离世界
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六 那不结果的无花果树
六 那不结果的无花果树
浏览次数:3275 更新时间:2008-8-20
 
 
 

在葡萄树下

   「从前,有一个家主培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台,把它租给园户,他遂出外离开了本国。」(玛2133)我想邀请你们一起默想这比喻的教训,这比喻一向被视作讲天主选民的命运,重点是指出人对天主大爱的回应是不忠信及忘恩负义。

 

我特别想强调「他离开了本国」这一句,我认为,基督徒千万不可以放弃天主把我们置于其中的葡萄园,我们必须在园内辛勤耕耘,当一天的工作结束后,就在守望台里歇息。但如果我们好逸恶劳,那就像是对耶稣说:「看时间是我们的,不是你的,我不想绑死自己,去看顾你的葡萄园。」

 

我们的主给了我们作葡萄园工人这份大礼,让我们在园里工作,彼此合作,为人提供食物,这园子就是我们和耶稣每天一起工作的地方,协助祂进行救赎的工作的地方(参阅哥124)。

 

让我坚持地说:你认为时间是你的吗?你错了,你的时间是为天主的!可能你从未有过如此自私的念头,但我怕你对上主的信心会动摇。如你有此念头,天主会要求你:忠于你的承诺、克服骄傲、控制你过份的想象力、不要肤浅、不要逃避、不要放弃。

 

那些在市场的工人,有整天的时间闲着;那埋藏了自己天赋的人,只想打发时间;那些原本应在葡萄园工作的人,离开了工作的地方,他们对主人交付他们的工作,跟本没有感觉,没有看到自己是天主的工具,进而和天主共同合作祂救赎的工程,没有为了救赎灵魂,而欢欣地奉献自己整个的生命。

 

那不结果的无花果树

 

玛窦告诉我们,有一天耶稣从伯达尼回来(参阅玛2118),沿途觉得饿了,每读到这里,我都会被主的榜样深深感动。特别当我看到主耶稣真天主又真人,但却教我们如何利用自己的弱点,卑微全然地奉献给天父,而天父也会欣然接纳我们的祭献。

 

主耶稣饿了,宇宙的造物主,竟然经历饥饿的滋味!主,多谢你,你让圣史把这细微之处也写进了圣经之内,好让我们更爱你,更多默想你奥妙的人性!真天主又真人,祂有着你我一样的血肉之躯!

 

耶稣工作了一天后,出发上路,所以感到饿了,远远看到一棵枝叶茂盛的无花果树,祂遂走近树旁,马尔谷说:「不是无花果的时节。」(谷1113)但我主仍走近去找果子,虽然知道并不是结果的时节,当看到枝叶茂盛的果树,并无结果实,耶稣于是说:「永远再没有人吃你的果子!」(谷1114

 

多么难听的话语,门徒们听了,有何感想?特别是这话出自天主的智慧?耶稣咀咒无花果树,因为它徒有枝叶茂密的外表,但却没有果实。让我们紧记着这教训;世上没有不结果实的借口,有人会说:「我懂的东西太少……但这不是借口,其他理由也不行,例如:我不舒服,我没有天份,环境不对劲……。」这些都不是借口,一个徒有门徒外表,表面好像过着丰盛的生活,但却没有诚意去结果实的人,真是可怜,他好像能善用时间,忙这忙那,好像很有组织能力,好像有许多解决问题的新方法,但旁人却看不到他努力的成果,也没有人因他的工作而得到属灵的益处。

 

让我们祈求主帮助我们,成为结果实的人。因为,很多人看上去好像茂盛的无花果树,徒有枝叶!许多人看到茂盛的枝叶,都会趋前来找果子,因为他们饿了,渴望找到天主,我们不要忘记自己有满足所需的途径;我们有足够的教义和天主的恩宠,虽然我们万分不配。

 

我想再提醒你们,我们的时间无多了(格前729),因为在世的生命是短促的。还有,正因我们有途径,我们便应好好利用天主给我们的机会。从主进入世界开始,「在悦纳的时候,在救恩的时日。」(格后62)我们的工作便要开始。希望天主永不会藉耶肋米亚先知的话,谴责我们:「天空的鹤鸟也知道自己的时令,斑鸠燕子和雁都固守自己的归期,但我的人民却不知道上主的法律。」(耶87

 

世上并没有凶日,所有的日子都是侍奉天主的吉日,所谓凶日,是人因缺乏信德,懒惰沉迷不为天主工作,或不和天主合作。「我必要时时赞美上主。」(咏332)时间是宝藏,但它从我们指缝间流逝一如溪水流过石头。明天马上将是逝去的昨天,人生苦短,但为了爱主,就算在这短短的人生我们能够做的可真不少!

 

借口不会带来好处,主对我们已是万分慷慨,通过比喻祂耐心地教导我们,就像对斐理伯一样,祂会问我们:「这么长久的时间,我和你们在一起,而你还不认识我吗?」(若149)是努力工作的时候了,每一天、每一刻都乐意欢喜地挑起我们的担子「整天受苦受热。」(玛2012

 

为我们父亲的生意奔走

 

我想路加福音第二章可帮我们结束今天的反省。在那一章里的耶稣是个小孩,圣母和若瑟在回耶路撒冷的途中,不见了耶稣,他们的心里是多么难受!但当他们找到了祂,见祂在经师中讲道,又是何等欢喜,但请注意耶稣对祂母亲的答话:「你们为什么寻找我?」(路249)这话不是太硬太刺耳了吗?

 

他们当然要找祂。那些曾失去耶稣,但再次寻着祂的人会明白祂所说的:「……你们不知道,我必须在我父亲那里吗?」(路249)你们不知道,我的时间全是为了天父的吗?

 

我们每天祈祷的果实是要相信:人生的旅程,不论何时何地都应是为天主的,那是一份荣耀的宝藏,天国的预尝,奇妙的礼物,让我们可以负责任地运用处理,为了天主,为了其他人的好处。无论在任何处境,我们都可以圣化自己的职业、工作、家庭生活、社交生活,就算一些看来只有世俗价值的东西也不例外。

 

二十六岁那年,我看到在主业会中侍奉天主的深义,我求主赐我八十岁长者的成熟,我求主使我年纪大些,好让我知道应如何善用每一分每一秒去服务主。天主自会懂得怎样给我们这些宝藏,时候会到,届时你和我会说:「我比年老的人更智慧,因为我恪守你的律例。」(咏118100)年轻并不代表年少不懂事,就像白发未必意味明智一样。

 

让我们一起到圣母面前,基督的母亲,你曾看着耶稣成长,亦看祂如何善用在世的时间。我们的母亲,请为我们善度生命、好好服务教会及人类祈求。我的母亲,请教我聆听我内心深处,时常警醒自己,时间非属于我们,因为它属于我们的天父。

 

上一篇:五 时间就是宝藏
下一篇:七 为主工作
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com