小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(一)列表
·一 丰盛的平凡生活
·二 小事和童年生活
·三 寻找灵修指导时要真诚
·四 良知的自由
·五 时间就是宝藏
·六 那不结果的无花果树
·七 为主工作
·八 人性美德
·九 坚毅、沈着、忍耐、宽宏大量
·十 心灵的智慧
·十一 不贪不恋
·十二 父啊……不要让他们远离世界
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二 小事和童年生活
二 小事和童年生活
浏览次数:2897 更新时间:2008-8-20
 
 
 

你们有些人虽然对人生有一定的经历,但仍爱发虚荣幼稚的白日梦,就像塔雷斯康的塔塔音一样;幻想可在家里的走廊猎狮,其实捉到的最多也不过是老鼠罢了。每想及这类人,我就想提醒你:能伴同天主忠信地完成你平凡的日常工作,是多么了不起的事!每次你在工作中克服困难,上主和我们都会知道,并且是为主所喜悦。

 

你可以肯定,要做令人瞩目的事,机会不大;因为这些事不常发生!不过,在日常平凡琐碎的小事上,你却不怕没有机会显示对基督的爱。正如热罗尼莫曾这样说:「最细小的东西,也可显现伟大的精神,我们钦崇造物主,不单只因为祂造了天地、太阳、海洋、大象、骆驼、牛、马、豹、熊、狮子,也因为祂造了小的生物,如蚁、蚊、蝇、虫类这些生物,我们连它们的名字都不晓得,但无论大小生物都令我们敬仰造物主创造的鬼斧神工。同样,把自己奉献给基督的人,无论大小事上都要热心。」

 

当我们默想主的话:「我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。」(若1719)我们唯一的目标就变得昭然若揭:追求圣德,或换言之,我们圣化自己,为的是圣化他人。不过,每想到只有很少人接受这神圣的邀请,诱惑便来了,加上又觉得身为工具的我们,谈不上甚么价值。老实说,比起其他人,我们是少数,而且就本身来说,也没有什么价值,但上主的肯定却是充满权威的;祂说基督徒是盐和光,是世界的酵母:「少许的酵母就能使整个面团发酵。」(迦59)所以为什么我常教你们,要关心每一个人,百分之一百的关心每一个人,切勿歧视任何人,因我们确信基督救赎了所有的人,祂切愿用我们这一小撮人,虽然本身并无价值可言,把祂的救赎向所有的人传扬。

 

基督的门徒定要善待他人,对错要分明,但纠正犯错人的时,要有仁厚的心肠,否则不能帮他圣化他。我们要学习一同相处,彼此了解,彼此宽待,有手足之情,常常记着圣十字架若望所言:「哪里没有爱,注入爱心,便会找到爱。」就算在表面最缺乏激励的专业工作、家庭、社会环境都要如此作。你我都要紧抓遇到的每一微细的机会,圣化它们,圣化自己及圣化和我们分担工作的人,这样才能感受到:生命中肩负救赎的担子,是何等甘饴及富激励性!

 

我想继续与上主谈的是我许久以前已注意到的,现在才用得上的,圣女大德兰所说的:「那过去的一切,如不能悦乐天主,便是毫无价值,等于空无一物。」现在你明白,为何一旦灵魂离开了它的目标,忘了天主创造它是为成圣,便失去了它所有的平安和宁静吗?努力保持这超性的观点,就算在休息娱乐时──就和工作一样重要。

 

你可以爬到事业的巅峰,可以因你在世上随心选择的作为,获得喝采,但如你放弃了这超凡、可激励所有人类活动的观点,你便离弃了正道。

 

让我打个岔儿,其实我并没有离开话题,我从不过问来访者的政治观点,因为我根本不在乎!我的态度正好说明主业会的基本事实;就是,因天主的仁慈圣宠,我完全奉献自己,为了服务圣教会。我对政治不感兴趣,理由是每个基督徒都享有全然的自由,但也要承担个人的责任。我们可以不受限制地参与合适的政治、社会、文化活动,但教会训导禁止的除外。为了你们灵魂的好处,我唯一担心的是:一旦你们超越了界限,那你们的行动便与你所宣认的信德对立起来。你们的见解可享有尊重,只要它们不引你离开上主的法律,这一点为不明白的人,是费解的,为那些搞派系的人也是一样,他们各走极端,一是坚持一时的见解为教条,一是通过贬低信德,错误地理解它,而去贬低人的价值。

 

言归正传,就算你在社会、公务事业上功成名就,但如你忽略了灵性生活及上主,你会彻底失败。在最后审判时,为天主甚么才重要?只有奋力成为真正基督徒的人,才能获胜。所以有些人如以世俗眼光去看,本来应很快乐,但其实却充满不安,表面嘻嘻哈哈,但内里却满是苦涩。不过,如我们每天致力承行主的旨意,荣耀赞颂祂,使祂的国度遍及全人类,这种情形就不会发生在我们身上。

 

真正的基督徒生活

 

我会很难过,每当我见到一位天主教徒──天主的孩子,因洗礼而被召作另一个基督──只有形式上的热心,使自己的良心好过些;怀着「假信仰」偶然祈祷,他认为值得时才做;只在规定的日子望弥撒,还不是全部都去呢;对他的口胃却关怀得无微不至,少吃一餐也不行;为了一盘扁豆,他宁可在信德的事情上妥协,而不放弃他的工作;又厚颜无耻地藉基督徒的身份在社会上向上爬。啊!让我们不要做挂名的基督徒,我要你们做真正、真材实料的基督徒,要做到这样,你必须义无反悔地寻找适合的灵性食粮。

 

根据经验,我们要提防丧失勇气,内在生活要求我们每天不断地重新开始。你我都知道,挣扎是永不会完结的,当你省察良知,你常会感到少许的挫折,有时也会很严重,但这些只显示我们欠缺爱心,欠对上主的顺服、牺牲和精益求精的精神。好罢,让我们加强做补赎的渴求,真诚地痛悔,但不要失掉内心的平安。

 

四十年代初期,我常去巴伦西亚,那时我并没有什么赚取生计之道,却有一些人在这身无分文的神父周围,我们走到那都会祈祷,有时会在午后空无一人的沙滩,就像主的门徒一样。你还记得路加曾记载,圣保禄和他离开提洛到耶路撒冷吗?「众人同妻儿陪送我们直到城外,我们跪在岸上祈祷。」(宗215

 

一天黄昏,在美丽的余晖里,我们见到一艘渔船缓缓靠岸,一些晒得黝黑,壮得像花岗石的男子汉,混身湿透,赤着古铜色的上身,开始拖拉在船后的网,网内都是银闪闪的鱼。他们的脚深陷沙中,以惊人的力量拉扯绳索,突然出现一个晒得黝黑的小男孩,用他的小手握着绳索,笨拙地拉扯着。那些粗豪的男子汉一定心软了,否则如何会让这男孩加入,而不撵他走?因为他碍手碍脚算不上帮忙。

 

我想到自己也想到你们,我们每天都在拉扯着绳索,拉着许多东西,如果我们像那孩子一样走到我主天主前,深知自己软弱,但却准备随时支持祂的计划,我们就更易达到目标。我们就会把网拉上岸,网内满是鱼获,因为主的力量能达到我们力所不及之处。

 

上一篇:一 丰盛的平凡生活
下一篇:三 寻找灵修指导时要真诚
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com