小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
主爱之火(泰泽罗哲弟兄)列表
·前言
·隐没在眼前的主要的事物
·万事也心安
·你渴望跟随基督
·教会——共融的奥迹
·人类大家庭中信任的酵母
·泰泽小史
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
隐没在眼前的主要的事物
隐没在眼前的主要的事物
浏览次数:2995 更新时间:2009-4-1
 
 

永恒的爱铭刻人心

主耶稣最后一次问伯多禄:「你爱我吗?』,伯多禄因此而沮丧苦恼。因为,耶稣被钉在十字架之前,他曾三次否认耶稣;现在,复活的主却站在他面前!不过,主耶稣没有判决他的不忠,祂并没有以强者的姿态出现。不安的良心,就像套在伯多禄颈上的轭,主耶稣不愿冉箍紧。同情……是基督人性的特质;更何况,祂在世时,也曾走遇漆黑的路径。

    基督向伯多禄说的就只有这几个宇:「你爱我吗?』。伯多禄回答了「主,你知道我爱你』后,耶稣又问:「你爱我吗?』。伯多禄再答:「你知道我是爱你的!』耶稣锲而不舍地问了第三次:「你比其他人更爱我吗?』伯多禄很是烦恼,「主,你知晓一切,你知道我爱你。」

    白此以后,基督向在世的每一个人发出同样的问题:「是我先爱了你,你爱我吗?

    有时我们拒绝接听,适问题真令人难受,毕竟没有人可以说爱就爱。

    我们可有认清,基督从没有勉强人爱祂?但,这个倒霉的永生者,却时刻在每个人的身边。在最困难的事情中,在生命最脆弱时,祂都在。他的爱就是祂的临在,从不间断,不会转瞬即逝。这就是永恒之爱,使我们超然成长。没有这「超然』和「成长」,希窒便要氓灭……渴想也要减退。

    面对永恒之爱,我们的回应不可能是短暂的,任由自己再返回旧的生命中,也不能只用意志的力量去回应,因为这会令人心碎。进一步来说,我们要完全交付出自已。

    到主面前,无论细诉与否,是要找到心灵憩息的地方,在贫乏中响应祂。这里蕴合着生命的隐藏动机,这也是福音的风险。「主基督,也许我不知道究竟我爱不爱祢,但祢晓得一切,祢知道我爱。』

    肯冒险去接受这份爱的人,将会得到极大的喜乐,也不会计较后果。但,只要我们开始以追寻快乐为目标,快乐就会不其然消失,你要是越努力抓住它,它遁迹得越远。

    永恒之爱的热切追求者,无论何人,你可知在那里可找到心灵的休憩?就是在你心灵的创伤中,祂开启了充盈满溢之门,在祂的爱中颂赞。献出你自己,交付出白我,那你的创伤便会得到治愈。不单是自身的创伤,在祂内,我们巳彼此治愈。

1976,喜出望外的生活

 

麻风者之歌

这是人类心目中不停的疑问:如果神真的存在,祂不会容许战争、不公义、疾病,甚至只有一个人受压迫。如果主真的存在,祂会阻止人作恶。

    在加尔各答,我和德兰修女两度探访一间痳疯病医院时,我看见一个痳疯病人举起他所余无几的手,开始他的赞颂词:「主没有加给我惩罚,我赞美祂,因为我的疾病竟变成主的来访。』

    虽然在另一边,其他卧着的痳疯病人都在痛苦绝望地呻吟,这人却懂得痛苦并不来自上主,它不是犯错的后果,上主不是恶行的主脑,祂更不是人类良心的控制者和折磨者。

    听到这痳疯病人的赞颂,我仿佛听见了约伯的声音,这个远在基督以前的信者,受着接二连三的考验。约伯知道他那莫大的痛苦并不是犯错的惩罚。清白无瑕的人,与独裁或铁石心肠的暴君一样,可以成为受害者。像加尔各答的痳疯病人,他说出了:「在我的考验中,上主寻觅了我。我现在知道,我的救主还活着,我的内心炽热如火。」

    那为什么上主不阻止我们作恶?因为祂没有把我们变成机械人,祂以自已的肖像造了我们,即是说,我们是白由的。

    当我们全心地爱一个人时,爱使我们给予那人自由,使之能以同样的爱回应,但也有白由去拒绝。

    同样,上主以无可言喻的爱爱了我们,让我们白由地作出彻底的选择,自由地爱或拒绝上主;自由地在世上散布修和或不公义的酵母;白由地爱或恨;白由地活跃于基督的共融中,或迷离这共融,更而破坏他人对生活之主的渴求。祂甚至给我们抗拒祂的白由。

    祂虽然让我们自由,但对我们的困境,却不会漠不开心地袖手旁观。祂与我们一起受苦,借着基督为世人受的苦,祂访晤我们,也深入我们内心的沙漠。

    1979,爱的赞叹

 

可裁判我

今天早晨,我在圣堂舆一些人交谈后,一个小女孩上前问我说:「你可以教我.怎据辨告解吗?』在她弱小的肩膊上有个担子,一个八岁的小孩怎会如此困扰?

    有时我聆听年青人与我个别交谈时,我不禁要问,他们虽然与罪恶无关,但他们那种被判决感、罪疚感究竟从何而来?既然耶稣为我们祈祷,谁还能定我们的罪?』。

    罪就是与耶稣基督决绝,即利用他人,使他们成为受害者。

    世上所有的倾向,从最好到最坏的,都集中在每个人身上。虽然,慷慨与白私,感情的倾向例如爱与恨等,都可以同时以不同程度存在于一个人身上,但这并不是罪恶。

    当某个年青人发现这事实而又无人开解时,他们会以为白已是怪物,于是走上白我摧毁、甚至自杀之路。

    谁会裁判我们?福音只提供一个准则,就是那真真正正最有人性的基督。无论我们内心有多大的矛盾,只要我们每天早上重新走向基督,我们最后都可以变得像耶稣一样。

    谁可定罪?基督已复活了,祂不判决任何人,祂从不惩罚。

    谁可裁判?祂为我们祈祷,向我们提供宽恕的解放,换过来说,如果我们宽恕,我们也变成解放者,再不会判决任何人。

    谁可裁判?就是我们的内心裁判我们自己,上主比我们的心更宽大。

1976,喜出望外的生活

恕的

一个爱尔兰籍青年人这样问我:「宽恕是什么?』宽恕就是:那闻所未闻、最不可思议、最包容的天国实质。

    为什么某些基督徒竟要如此反福音,利用罪恶感及猜疑作武器?他们难以相信上主已宽恕了他们,认为「上主宽恕别人,但没有宽恕我。』他们被狂乱模糊的罪恶感所困,希望能开始宽恕自已,做不到时,唯有以指控他人作为逃避压迫感的方法。

    要是以恐惧、怕受罚的心态来爱天主,那怎算是爱?圣若望写道:「天主的唯一标志就是爱。』他的爱主要是信任和宽恕,所有的爱都应如此。

    基督不愿意见到我们被罪恶感所麻醉,却要我们满溢着宽恕和信任。

    有时你向我问道,希望之源、希望之乐何在?我要给你答案:

    你的过去,甚至刚才的刹那,都被你领洗时的水,包容淹盖在基督内了。

    不要回首前尘,这是基督徒的部份自由,你只需向前迎接未来。

    不要回首前尘,这不是逃避责任,如果你曾伤害你的邻人,难道你可以任由他们躺在路边?难道你要拒绝修和,拒绝为他们的创伤敷油?

    不要回首前尘,这不是要你把遇去最好的忘掉,你当然要庆祝上主在你的生命中走过,回忆起上主如何把你的内心解放。

    你可以说,世上无人能忘记罪恶所带来的破坏,令人痛心难忘的唏嘘常在。

    如果你的思想把退去破坏性的回忆带给你,最低限度你要知道,上主是不会斤斤计较这些的。

    你可明白:为基督而生活的人,最大的冒险就是「宽恕』?

    基督徒啊,你配上了基督的名字,你的每一个时刻都可以变成生命的满全!

    「爱』这个宇常被人滥用,随便地挂上口中。要活出宽恕的爱毕竟是另一回事。

    不要因个人利益、要改变他人才宽恕,这种可悲的心,与无条件的爱完全扯不上关系。要因基督而宽恕!

    那你便可以理直气壮地用基督最后的祈祷说:「父啊,宽恕他们罢,因为他们不知道他们做的是什么。』随之而然,在你心内会涌出这样的祷文:「父啊,宽恕我罢,很多时我也不知道自己做的是什么。]

    宽恕——这里蕴藏着玄妙的推动力,使你成为不同凡响的将来的见证者。

1982,你的沙漠要开花

 

疑惑到人的美好希望

白加尔各答归来,我的心充满着不同的影像;婴儿

弱小的眼睛、住在街上的孩童、那被内心寂寞蹂躏的年青女痳疯者的眼神。

    分享守至洲贫民窟的生活,我们怎能不觉得欧洲的某些冲突无聊可笑?基督徒的分裂、或旧或新、世代的误会,这不是庸人自扰吗?在极度贫乏的环境里,例如加尔各各我们逗留的地方,福音的挑战,不是更显而易见吗?

    福音的精神,可在极度贫乏的情况下,更明确地生活出来吗?可是,在北半球,人心是多么渴慕上主,且日益强烈。

    不,欧洲的人生并不无聊可笑,但从亚洲的角度来看,精神沙漠却正在北半球画上深刻的痕迹,这些沙漠满布者苦闷,失望,扩散的疑惑,使人染上怀疑态度。

    在北半球,你不难找到,被完全遗弃的人,感到绝对的孤寂。像亚洲一样,欧洲和北美也有无形可见的「垂死人之家』。年青人对着未知的将来,甚至怀疑他们为何生在世上。当他们再看不到生命的意义时,他们任由自已意志消沉直至只为活下去而生存。

    当我们被无孔不入的疑惑包围,我们如何能在上主内找到满足?我们如何能从疑惑转移到对上主的希望?最低限度,为非信徒来说,从疑惑到人类的美好希望?

    近年来我到东欧的旅程中,我发现,虽然疑惑的沙漠横跨北半球,东方的年青基督徒与西方的对这些沙漠却有不同的观念。

    在东面,环境使部份的年青基督徒(当然只是部份)比从前更集中精神在信仰的基本因素上,对他们周遭的疑惑,除了难得地献出自已的生命外,他们在别处找不到答案。

    西方的年青人在寻觅上主时,有些年青人(并非所有年青人)像要证明他们已得到解脱。消费者不单能随意选择货品,还有娱乐和文化,他们觉得只有在这些事物中打滚,才能满足自已。籍以认识上主的分享有时竟变成一般性的交谈甚至空谈。

    要在基督内找到满足,目前的情况使人不安。在东西方,疑惑像狡猾无形的迫害,猝击信徒,直至他们开始认为上主及基督也离弃了他们。

    在疑惑遍布的社会文明里,影响最深的,要算是基督徒耳濡目染地误以为信仰只是一种自我投射。疑惑在绝对理性的分析中腐蚀人生,这也就是爱心情感的灭亡。

    疑惑的引诱使我们对上主的信任面临考验,它既可净化我们有如火焰净化黄金,也可使人陷入深渊之中。但黑暗绝不是全面的,它怎样也不能完全占据一个人,总会有从上而来的光,因为上主也临现在黑暗中。

    面临疑惑考验的人要生活福音精神时,他们对上主的信任使自已生气勃勃,重新找到生命的意义。

    生命的意义不能无中生有,必需从信任中得到滋养,像圣神的气息一样,上主也把他的信任放在每一个人身上。

    福音的主要讯息是:上主藉此邀请人类把信任放在那位自坟墓出来的活人。信仰并非一种见解,而是一种态度。基督徒要是迎接复活的主,他们便会变得生气勃勃,而非半死。早期教会的第三代信徒伊肋内 (他与圣若望圣史的门徒Polycarp是认识的)写道:「上主的光荣是生气勃勃的人,人的生命却是享见上主。」

    世界的每一角落,大批置身于祈祷的青年希望献出自己的精力去建设社会。在他们内心深处,有着一个普世意识,一个与人类大家庭,特别与不幸的成员团结的渴望。一有机会,他们便来自四方八面。但,如果没有这种机会,有些便会飘向现世纪最大的诱惑——失望。

    为这些年青人,未来就像个死胡同,他们觉得上一代只会向他们供应物质、零用钱、薪金、失业救济,却没有给他们建设社会的份儿。他们对社会及教会的现况无任何决策权,他们的能力白白浪费在极度的苦闷中。

    世界各国的年青人都向往建立和平。他们愿意合作,在人类大家庭分裂的境况下,无论在东方、西方、南方或北方,作和平的酵母。

    这些年青人是否知道,他们有足够能力扭转那些无可避免的仇恨,战争及暴力,为活在疑惑阴霾下的人重整勇气,以美好的人类希望代替失望?

1982,你的沙漠要开花

生活主的今天

努力地把自已灵魂肉身都臣服于上主的人,会基于福音的几个真理,使自己的内修茁壮,而这些真理却曾不只一次地触动他们内心深处。何不把这些经验摘要,以便任何时刻都可引起回忆?

    这摘要既是深思的结果,经过长时间才得到且渐趋成熟,便大有可能在生命的奋斗中定形,只要我们得到这摘要,它会在一生中带动我们。

    无需太多字句,只要是福音的几个重要价值,精要明确,使我们容易反复思索。如果我们有时忘记了,仍会在脑袋中盘旋,引起回忆。

    为那些有耐心而愿意接受这必需的成长过程的人,他们的内在修养会在不知不觉中得到陶成。

    把自己臣服于上主圣神的人,不会把目光集中在自己的成败进退中,他们像走在狭缝的人,只知前进,忘却背后。他们不会企图量度内心的些微转变,但在不知不觉中,种子会在他们内日夜发芽茁壮。

如果真有基督徒式的纪律,那一定不是基于意志,也不是放弃物质那种伦理道德观念,更不是一个目标,而是一个爱的响应。

    如果定时祈祷是件好事,这是因为出于爱,不是上主规定我们的,上主永远不会强迫我们的心。

    我们无需搜索枯肠地找克己苦功,直截了当地完成现时刻应做的一切就是了。有时我们情愿做理想中的要求,也不肯平和地顺应摆在我们面前的。

    持之以恒有时是困难的,但如果没有恒心,我们的奉献便会白白浪费,枯燥的日子要比自然进入祈祷的时刻更需保持忠信,请记取充满上主临在的经验。

    形式主义的唯一补救办法是忠于自已的决志,那么,热忱和朝拜便会重新涌现。

    要恢复精力,每个早晨都要抓紧要来的一天,因为上主已为我们每个人预备了崭新的事物。

    生活主的今天,这是最重要的。明天会是另一个「上主的今天』。

    要在现时现刻中找到满足,只顾明天的人会错过今天。

    热忱、安恬的喜乐,好。但不要追求快感,那只会是昙花一现。

「祢给空中的飞鸟食物、使田野间的百合花生长,求祢教我们欢天喜地享用祢所赏赐的事物,并愿我们因此而心满意足。』 

  1985,信任的心

庆节

有一天,一位年轻的修士发现圣雅达约这句格言;「复活的基督使人类的生命变成一个无尽的庆节了』。当他告诉我这格言时,我虽然没有表示什么,心里却在想;这「无尽」是否夸张了些。

    可是,今天我却相信圣雅达约清楚知道自已为何说了那句话。我们基督徒的存在表示我们恒常活在逾越奥迹内:不断的小死亡,接踵而求的是复活的开始。然后,每一条路都是敞开的,我们运用好的或不太好的事物,使生命可以向前。在我们不知所谓的时刻、在最困难的考验中、当亲密的关系破裂时,这庆节的精神仍会再浮现。破碎的心并没有变硬,反而开始重生。

    怎样才可以在我们内心燃起庆节的精神?首先要接受我们的人性。因着基督,无论发生什么事,都不会失落。基督不会错过任何机会,收拾残局,好教我们每天早上醒来,赞颂的精神可以支配一切。

   无论当日会遇上什么困难,我们都可从内心发出活力;事情总会有转机和改变的,受压迫者终要重新抬头。庆节的精神不是人造「高潮」的结果,而是增长,在千篇一律的生活中,渐渐把隐蔽的光芒显露。

    进餐可以是更新庆节精神的方式,你可知我和弟兄们有时怎样踏上旅程?如果我们乘搭火车我们会带同食物,要是在黄昏我们会关上电灯,燃点大蜡烛,邀请在坐的人与我们同食。那么我们不单可以在我们自已中欢庆,也与周遭的人一起欢宴。

    我年纪越大,我的心便越转到有见证生活的人寻求喜乐。我常阅读若望廿三世的语句,以往我们彼此友爱,我需要他的脸孔,也信任他的祷告,因为他已享有上主的永恒。

    脸孔比语言更能留住庆节精神,它们放过友情,而友情就是基督的脸孔。一张被生活的搏斗及挣扎蘑透的脸孔是最美丽不过的了。世上只有美丽的脸孔,管他是愁苦的或灿烂的。我的一生在于从别人身上辨识那些是蹂躏他们、或使他们快乐的事,这有赖与他们共融于痛苦和喜乐中。

从很年轻时开始,我的志愿是从不判断人,为我来说,最重要的还是要完全了解列人,当我真能了解某人时,那已是个庆节。

1971,无尽的庆节

 

基督使

每个人在基督的光以外,都会被阴霾笼罩包围,但在历史的某些时期或生命的某些时刻,我们对这事实感觉得特别深刻。

    基督变容的光芒,象征着复活的效能今天已在我们身上开始。

    现场见证者之一的圣伯多禄宗徒,在他的一封书信中,告诉我们显圣容的意义,教导我们基督徒生活应有的态度。

    夜里当我们在黑暗之中,有一道光芒照射,我们的任务是把目光集中在这光芒里,「直至黎明初晓,晨星在我们心中照耀。』(伯后119)

    为何我们不会把握近在咫尺的,却要到远方寻觅?有时我们想摆脱信仰和忍耐,企望有惊讶和奇迹出现,可以见到异象。其实我们应持之以恒地把目光固定在他的光芒里,直至晨星在我们心中照耀。只要我们与主在一起,基督的光会使我们见到一切。

以基督之光去看每一个人,包括不信仰基督的,他们都反映着造物主的肖像。我们的近人不一定是那些与我们志趣相投的,他们可能是躺在街头的,生命受创的人。近人不限于一遇即合的友人,也包括那些与我们毫无瓜葛的,如果我们以基督的目光对待他/她,便会觉得他/她应该得到更多的照顾。

    以基督之光去看基督徒,最重要的是把他们视作基督的见证,放下抱怨他们的不是,留意在他们内的光——上主的礼物。他们作为上主的见证者,充满着那活生生的希望,如果我们能体会到这一点,比发现到任何其它事物更能更新我们。

    以基督之光去看我们自已,不要因内在的缺憾或丑恶而踝足不前,放下这些担子,有些人很懂得把它们交在修和圣事中。当我们接受宽恕,我们应直截了当地把生命植根于此,而不应活在罪疚中,却要为我们内心深处的基督而活。

    我们应该用这种光来看生命和万有,因为自创世之初,天地万物都已在上主的满全内。

    不向光的植物终要枯萎,如果信徒忘记朝向上主的光,只徘徊在阴霾下,他们的内修生活又如何能成长?

    宗徒们被带到山顶上,离开众人,好能瞥见:当他们在上主内与基督结合时,他们将要拥有的。

    基督遂步转化我们内在的叛逆和冲突,甚至有时意志也无法控制的自我。我们荒芜、困扰、无信的内心世界要变容。无论你觉察与否,在我们内的圣神要慢慢工作,使黑暗变得明朗,使我们安详地专注在主内。只有上主能到达那联络不到的、那反叛而无法行善的、那无法阻止犯错的意念,这种变容是现世复活的开始。

    要说服自认失败的人:为上主来说,没有任何事物是失落的。基督徒要像圣十字若望和圣女大德兰一样,他们虽然在相当后期才开始新生活,但却引导了无数男女走向基督,更传扬了燃亮他们过去枯萎生命的火焰。

    为那些尝透了基督苦难和十字架的人,终有一天,他们可以燃起过去经历的火焰,他们要知道在主内什么也不会失落。基督不是来破坏、废除,却要成全。当黑暗遍布大地之际,他的爱是火焰。

    或许因为在我们需要无尽的了解时,没有人在身边,我们每个人身上都负着失败、耻辱、坏良心的创伤。

    如果我们不断抱怨,那会是一种折磨,一种对己对人,甚至对至亲的人的一种激愤。

    基督改造我们,使我们变成活力的据点,创新力量的泉源,让共融、友情和了解显现。

    基督的光既在我们内心的黑夜中工作,也活跃于漆黑的世界中。这样,天主背负了人性:住在人类大家庭中,基督徒是复活基督的精神拥有者,应谨慎地宣示上主的临在。

    当宗徒们默观着复活的基督时,他们知道他们正处于一生中最重要的时刻,他们渴望停留在那绚烂的光耀中,但他们必须从山顶上下来。

    为每一个信徒来说都应这样,我们闪耀着上主的光辉,必须从山上下来,在分裂的基督徒团体中、在分裂的家庭中,作和平修和的使者,使那在我们内的基督光芒,能引领众人,包括无信者,就是在不甚了了的境况下,也对上主有所祈望。

    1981,泰泽书信

 

上一篇:前言
下一篇:万事也心安
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com