小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
主爱之火(泰泽罗哲弟兄)列表
·前言
·隐没在眼前的主要的事物
·万事也心安
·你渴望跟随基督
·教会——共融的奥迹
·人类大家庭中信任的酵母
·泰泽小史
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
你渴望跟随基督
你渴望跟随基督
浏览次数:2834 更新时间:2009-4-1
 
 

一切或乌有

人们向我们发问最多的问题是:「为什么有许多青年人从各大洲来到泰泽?』我们不大知道为什么,在永恒的生命中与上主面对面的那天,他自会向我们交待。

    无论冬夏,每一个黄昏当我们在圣堂内聆听一个一个的年青人时,我们最关心的,是他们心底的束缚是什么?更重要的,是他们有什么特长?怎样发掘它们?

    要知道他们不是游客,否则,他们求错了地方。大多数人带着同一的问题来:我如何认识上主?如何知道上主对我的要求?

    他们渴望生活的上主,到这里求,是因为要向他们内心的静默提问,好能设法追随基督。

    假如你渴望跟随复活的基督,要是与祂相遇,你如何能认出他?

    与其尝试感受祂的临在,何不在平凡的事物中找祂,每天实践祂给你的提示?

    什么标记可使你确认与基督相遇?当你无可抗拒地被引导抛弃一切,弃绝自已,甚至不知向那里前进;当你的耳朵不愿听,但他的话在你内回响着:「来,跟随我!』你已与祂相遇。

    远在基督之先,一位旧约信徒曾这样写道:「我儿,如果你渴望事奉上主,要准备你的心接受试探,要居心不偏,要坚贞不移。」(21)

    选择基督除非献出你的一切,否则什么也不必了,这里是没有中间路的。在你身上可有耶稣的记号和祂炽热的爱?要确认这些,便要看你能否对祂说:「是祢先爱了我,祢是我的喜乐,我的挚爱,那为我已是足够了。』

    如果你准备彻底跟随祂,你可要付出很大的代价,贫乏的你,要准备体验到天天忠信的挣扎,在小事情上,你与诺大的现实连结起来,这样,人类便充满着对所有人的谅解,海量汪涵的心会在你内形成。

    选择基督!祂要我们面对一个替换。「谁要救自己,必要丧失性命,谁为爱我的缘故舍掉性命,必要获得性命。』祂可没有把选择强加于我们,祂让我们白由地选择祂或拒绝祂。二千年来,良善心谦的祂,只在每个人的内心敲门。

    当响应祂的能力像要消失时,我们可以呼喊:「基督,给我献出自已、在祢内休憩的恩赐。」

    选择基督意味着只能走上一条路,而非同时脚踏两船。要跟随基督又同时跟随自己的人,最后只会跟着自已的影子,追遂于名誉地位之间。

    终有一天你要低诉:

「当我只渴望活出生命的精髓,而别无他求时,我记起祢,复活的基督。我心我灵我形,像干旱的土地般渴慕祢。我曾忘记祢,但我对祢的爱没有间断,而祢给我沛降一份宽恕的爱,使我成为满有生气的人。』

    当你渴望跟随复活的基督,有什么迹象可使你知道你曾与祂相遇?当你挣扎着要跟随祂,那些使你内心泪如泉涌的困难、整个的战斗,不但没有使你变得心硬和苦涩,反而变成新力量的泉源,你已转变了。

    这种变化是复活的开始,就在这世上的复活,是我们内心的革命,与耶稣一起生活着逾越奥迹,不断地从死里复活。

    籍着这内在的革命,任何破坏我们的存在、使我们感到无能、每一件使我们的灵魂筋疲力竭的事物,不再是前进的障碍,反而使我们从焦虑中突破到信任,从放弃到创新性的热忱。

    你渴望跟随主,那便不要怕与基督进入逾越。当你听到祂向你说:「来,跟随我!』,你可能奇怪自已竟会如此回答:

    「我已认识祢,我希篓与祢亲近,因祢细听我结结巴巴的祈祷,光荣的基督,请在每一个寻找祢的人心内复活。

    我更愿在祢为人类受苦时与祢相伴,因祢常亲近绝望的人、亲近为他人利益而努力的人。

    要信任祢,要使我的心坚贞不移,我甚至用猛力把我的心扯到上主内也在所不惜。我很清楚明白,唯有猛力才可攫取到天国。.

    在祂的信任内得到支持才是最纯真的爱,不是只满足于多言的假爱,但却是信任的爱,使整个人都投入的爱,这爱有如死亡一般有力。

    1979,爱的赞叹

 

为祂而活的冒

你要是渴望跟随基督,除了籍信赖而与祂相遇,别无他法。

    但如果你害怕犯错,或后来会懊悔曾经犯错,你如何能把一生献出,信赖祂,跟随祂?

    要做好准备去说「是』,然后活出这承诺,你需要一个可以辅导你的人。不要随便找任何人,否则当你找到一个倾向于教你选择易事的人,你便永远不会成为一个创新者。倾诉埋藏心底的事,对象只可以是一个有洞察力有人生经验的人,一个明白人性冲突的含义的人。

    负有这聆听使命的人没有方法或原理,他们不会给每一个人相同的答案,要看各人的基本恩赐。

    对某人他们可能会说:「立刻放弃一切,否则你会迷离上主。』对另一个渴望跟随基督的人他们却说:「要把一生奉献于主,首先要有基本的专业资历,好能服务他人,在此时中断你的专业训练只是一种逃避。』

    无论如何,他们对每一个人保证:「要认识上主只有一个方法,为祂而活,不只一次,而是一生不断地敢于冒这个险,把整个生命展露,在毫无保障中也绝不退缩。』

    年青时我们总害怕犯错,年纪大了这样的态度会再度出现。有人在中年时突然炽热起来,以为发现了他们一生所爱的,对年青时所作决定的错误耿耿于怀,忘记了世上没有纯全的东西,否则我们都是天使。

    懂得聆听你的人都支持你「身于基督,那你便要勇往直前。如果你仍然留在犹豫后悔的泥沼中,你只在于浪费那再不是你的,而是上主的时间。每一个决定的错误或胡涂,都会被上主之神所净化。

    你渴望为基督的缘故而冒险地生活,那每一天你要问自已,祂这话语的意义:「谁要救自已的性命必会丧失它』然后,终有一天你会明白它的绝对意义。

    你如何能明白?寻找吧,你必找到。

    1979,爱的赞叹

福音的底精神

圣诞前夕,智利圣地牙哥的女监狱内,子夜弥撒后我们与一些囚犯一起进餐。她们部份是普通罪犯,其他是政治犯,但大部份都在流泪,有些面容瘦削,其他却显得安详。

    那里的神父告诉我们:「她们都不是坏女人,有些可能品性较差,有些甚至犯上弒亲之罪,但她们都不是坏的,二十年来我每日都来探望她们,所以我了解她们。』

    面对着这神父,听着他多年来每日必到的恒心,我情不自禁地问他;「你对上主对他人有这么大的爱火,是从那里得求的?你是否有个祖母或母亲在为你祈祷?」「促的』,他答说,二十年前我离开西班牙乡下时,我的母亲向我说了最后的几个字:『我儿,要做个好司铎。』我们从此永别,她在一年后去世。』

    我们到来探望囚犯,却遇上一个最贴切的圣召例子,一个彰显福音的绝对精神的人。

    不有人生来便自然会活出福音的彻底精神。每个人的「我愿意』或「不』都是后天加上的。

    人籍着完全的自我奉献而成长,当他们把整个生命都置之度外时,这正好成为意外事情的准备,凝滞、失望或残酷的奋斗不但没有摧毁他们,反而使他们坚强。他们一步步地踏上黑漆的路程:孤独黯淡的漫漫长夜,加上无法抑制的渴求……苦涩,内心的疮疤……风暴……潜伏在人生转折点的恐惧……

    地上长满了荆棘、矮树丛和草根,怎么辨?基督要烧毁荆棘。痛苦根源是否仍在,爱是否仍然无法体现?当我们必须每日不断重申「我愿意』时,软弱成了严酷的考验。不过,最威胁我们的将化作挑起我们负担的杠杆。

    终有一天,我们要承受那意想不到的、从未期望的竟发生:基督在我们内映现,我们虽然仍未察觉,他人却已在我们身上看出那光辉,知道这事实并不算什么,很多人也在不知不觉中反映着上主的光辉,或许他们根本不敢相信这事实。

    为那些甘愿一生冒险的人,世上是没有绝境的。

    我们以为已离紊基督,但他恤没有离紊我们。

    我们以为已把祂忘掉,祂却仍在那里。

    我们再一次从头开始,祂已在场。

    这就是那意想不到的,我们不敢奢望的。

    受福音彻底精神和它带来的冒险所冲击,很多人逃之夭夭,于是他们继续怀疑;有些人甚至竟不知他们是否仍然相信。超过一世纪以前,当基督徒开始提问有关信德与疑惑的问题时,多斯杜尔斯基在西伯利亚狱中写道:「我胆敢说,直到现在,甚至生命的终结,我仍是无信和怀疑之子。我所受的苦是何等的大,但我仍坚忍。反对信仰的论据越多,信仰的渴望在我内越不断加强。』

    多斯杜尔斯基并强调,在他眼中「没有什么比基督更俊肖、更有深度、更惹人喜爱、更有理、更生龙活虎、更完美。我以妒忌的爱来说,不单没有,而且不可能有。再者,如果有人向我宣示基督在真理以外,而真理在基督以外,我宁愿存在基督内也不留在真理之内。』

    多斯杜尔斯基提及那无信者和信者、不愿意和愿意同时存在他内,他对基督的爱火并没有因此而减弱,虽然他是怀疑和无信之子,

但是他每天都重新开始,那从怀疑到信仰的旅程。

1976,喜出望外的生活

 

脆弱如瓦器

有一件事情我们永远无法完全明白,为何上主要拣选我们这些脆弱的瓦器,去传扬基督的部份奥迹?又为什么有些人响应了这召叫而其他人却无动于中?

   「在瓦器中我们存有复活基督这宝藏』,约在二千年前一个基督的见证这样写道,「为彰显那卓著的力量是属于上主,而非出于我们。我们在各方面受了磨难,却没有被困住;被打倒,却没有丧亡;身上常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。』(格后4710)

    彰显基督!传扬基督!我们的生活要成为复活基督的写照,而我们对祂的认识是这么少!如果我们只信赖自已脆弱的信德和个人的能耐,上主卓著向力量将有何用?上主选用我们脆弱的人类来彰显

自己,不是没有理由的。「不要看我们的罪过,但看你教会的信德,』用这初期教会基督徒的祈祷,作为我们的祈祷,是最好不过的了。

    愿意用自身的生活来传扬基督的部份奥迹、愿意在干涸的生命过程中信赖祂的人,会发现他们的选择将使他们步向看不见的殉道,但为他们,无论如何,失败绝不是终结:在各方面受磨难,却没有被困住;被打倒,却没有丧亡。

    拼命地活出基督召叫的人,将发现他们的心越来越包涵。他们不会吝啬自已,于是很能聆听他人的一切,分担他们的痛苦和失望;既不变得心硬,被痛苦麻木,持之日久,他们的心更开放到无限包容的地步。

    当所有事物都像在使他们泄气,当他们身上带着耶稣的死状,即世界各地人们的痛苦,为何他们不会被压倒和耗尽?这就是他们的秘密:在每一个时刻,他人的烦恼,自已的考验,所有令他们忿怒的事,都一一交托于基督。如果他们不为仇人祈祷,他们部份的自我也难免留在黑暗中。

    不断地交付于上主,每件事情,包括我们疲乏的身躯,都交在祂内,那么,一切都再变得生气勃勃,连复活的基督也在我们身体内彰显自已。我们的身躯要向祂歌唱,在我们内的一切开始歌唱,直至我们都洋溢着「我们喜乐于主,我们欢东于主!

 

1979,爱的赞叹

人的特恩

在泰泽接待这么多的年青人,最重要的是作聆听者,而非神修导师。要作导师的人往往陷入灵修白夸者的状态中,那便是灵魂的死亡。

    要拒绝为我们自己的缘故而垄断任何人,童诗玛利亚给我们立了个奉献的榜样,她没有独佔她的儿子,却把他献给了人类。

    很多时我们对求助人的处境所知不多并不要紧,但如果用「你必须」这类词语来给于劝喻,难免会使他们误入歧途。最重要的还是聆听他们,好能清除杂念,在他们内预备基督的道路。

    聆听了一些今日教会青年后,我与一位兄弟踱步回家,我们彼此说:“这些青年离开这里时,只要他们能发现在他们内的恩赐……而且又用他们炽热了的心去为他人修直基督的路……。.

    像我们每个人一样,耶稣需要听到人类的声音向祂说:「你知道我爱你』。祂三次重复地问伯多碌:「你爱我吗?』确证了伯多禄的爱,耶稣把教会交托给他说:「牧养我的羊。」

    爱基督使人实时接受祂或大或小的牧民恩赐,上主总要把一两个人交托给他。

    无论这牧民恩赐如何渺小,仍是灵感的泉源,用以传扬基督,使基督能完成这神圣旅程,走遍全人类大家庭。

    就是小孩在不知不觉间也传扬着生活天主的肖像。

    要运用这牧民恩赐,最重要的是聆听,听取那令人心伤之事,即尽量了解另一个人的内心,直至他们发现土主是他们的希望,或最低限度在忧患重重的地方,对人类仍存着希望。

    很多时聆听他人的人,在无人察觉的情况下,自己也走向生命的重心。

    年长时,一生的聆听使你懂得运用直觉,最后差不多不用言语也能了解求助的人。

    聆听带领着既脆弱又卓绝、既满溢又空虚的人类进入神视的境界。

    我们已得到一个牧民的心,而每个人也有独特的恩赐,为何还怀疑自己?与他人比较,为何我们祈望有他人的恩赐,甚至达到埋藏自己恩赐的程度?

    科技时代的今天,我们对成败的触觉更加敏锐,自童年便输入要追上时代、与他人比较的意识,在社会标准看来不成功的人,便会感到有罪,为没有得到他人有的恩赐而感到失望。

    比较使人缺乏想象力,当我们希望拥有他人的能力时,我们便无法找到自已本身的恩赐。当我们不信任自已,随即会感到伤心和失去勇氯。

    圣神既在我们每人身上注入大量的恩赐,我们怎能失去自我欣赏?失去了自我欣赏使人类窒息,束缚我们的生命力,甚至使人无力创新。

    反过来说,过度的自我欣赏,例如追求名誉等,也是不应该的。由于社会压力或周遭人的评语,而不自然地迫出自己的恩赐,是等于揠苗助长。

    福音教导我们一个配合基督目光的方法:它叫作甘愿承受。甘愿承受自已在明智、信德、才干上的有限,也甘愿承受我们的特恩,那我们才是真正的创造者。

    1982,你的沙漠要开花

 

一生「我愿意」

有一次一个四十五岁的男子用流行的术语这样说:「当我结婚时,我是如此无知,所以没有客观地看清楚。现在我找到我生命中的女人。』当然,二十三岁的他不可能是完全清醒的,但什么年纪他才会呢?

    在鱼与熊掌之间,我们是没有可能绝不放弃某些选择的,否则,我们会变得反复无常,说「我愿意』只是一时间兴之所至,却没有延续性。

    婚姻中的「我愿意』,就像福音贞洁的「我愿意』一样,把我们放在刀锋之下,因为它涉及整个人,包括身体和内在的资源。如:智慧、感受、情感和想象力等。

    放弃回头再来的意念,当我们宣称这样的「我愿意』时,便要一生重复地向基督说:「我信赖祢,我相信祢的许诺。』如果我们要等到完全清醒才宣称一个终生不渝的「我愿意』,我们岂不是除了残余渣滓外,便无可奉献?一旦我们说了「我愿意』,这许诺便成为有创意的生命轴心,交织着人类白由的轴柱,可以围绕着欢跃的不绝之泉。

    或许有时忠贞不再是自发的,「我愿意』变成一种负担,没有爱的成份,那么,法则可以暂时成为我们的指导员,直至爱情再次涌现。

 

1973,奋斗和默观

我曾与一位年青神父在教堂内有过一段刻骨铭心的对话,他怀疑自已在奉献一生的那天有否考虑清楚。

    我尝试与他一起反省:在决定一件事以前,谁能把用来判断的资料全部搜集到?只有在后来的日子里,一切才渐趋明朗。在开始时不清楚或不完整的,甚至误会了的部份,都渐趋成熟,好使我们能继续坚持到最后一口气。

    我们一生都要对主要的决定负责,这样才有内在的和谐。放弃终身的奉献可能会带来一时的解脱,转换环境可能使我们松一口气,但真正的后果只能在一段长时期后才能测量,短暂的平静只会导致新的问题。

    这位年青神父也诉说他害怕独身生活使他的人性爱得不完整,不过,如果要经历过人类所有的体验才能有完整的人性,谁会够资格?

    在贞洁内,见到基督的意念足以解决人类的干浊,这是真福八端的许诺,「心里洁净的人是有福的」。不要再把注意力集中在自已身上,把我们的眼光固定在活生生的那位,在复活的基督上,那么,困扰和不足都会改观。

    我解释清楚了没有?他会怎样?

    人类现时的信心危机,夺去很多司铎对自已身份的肯定,虽然他们也曾对司铎生活说过「我愿意』。有些竟茫然一片,再不晓得他们有什么用。司铎圣召的特点何在?我看可分成三方面:

    司铎在基督内找到他们首要和基本的爱,他们冒着生命的危险,甚至为交托给他们的子民牺牲性命。

     在地上被释放的,在天上也要被释放,司铎是解除他人束缚的人。他们实践聆听,探索人的深处,年纪越长,越能了解他人,为他人寻回白由。

    司铎使天主子民在感恩祭中活出逾越奥迹。

    他们怎能在隔离的情况下,没有我们的情况下回应这圣召?我们可以为他们、和他们一起做些甚么?我们可以做的,实在超出我们的想象,切勿任由他们感到弧寂。在他们的解放使命中,主耶稣基督已与他们贫乏的心修和、结合,我们要信任他们,向他们求助,这样能使他们再拥有「喜乐愉快的声音』。

    有人认为有些牧者是坏的,那么,先让我们保持静默……我们一直在内心不断挣扎,既然我们是脆弱和不堪一击的,我们又怎能要求他们做超人呢?

    1973,奋斗与默观

 

心底信的「我愿意」

如果信赖的心是万事的开端……我们随时放胆说终身的「我愿意』。

    福音中,耶稣提及一个年青人被叫到葡萄园中工作,这年青人说:「我不会去』,但后来,他终于整顿自已,去了,这就是「我愿意」。

    另一个人听见同一的召叫而答说:「我去」,但实际上没有去,他的愿意只是昙花一现。

    这福音的故事叙述一个认真「我愿意』的宣示,一个终身跟随基督的「我愿意」。

    为一些人,他们敢于说的「我愿意』,是以婚姻的忠信来回应上主的召叫。

    现在这么多破裂家庭,选择婚姻生活的人是否愿意接受,忠信到最后一口气的挑战?这种忠信也是基督忠信的写照。

    那么多的儿童被他们所爱的人抛弃,以致连生活里最基本的信任也荡然无存,青少年的童真为破裂家庭所伤,由于他们连给予他们生命的人也不能信任,对上主的信任更形微弱,他们的心就像沙漠一样。

    没有什么比情感的切断更令我们痛心,随之而来的是疑问:为什么要生存?没有爱,生命还有意义吗?

    每一个家庭是否都可以成为「上主的小圣堂』、欢迎、祈祷、忠信和怜悯他人之所?

    基督也召叫一些人跟随祂,愿意一生度独身的生活。

    这个「我愿意』要求他们一生委身,了解这要求的人可能会开始感到恐惧,他们意识到一个相当大的未知数,摆在眼前的是以后的一生:我如何可以坚持到底?谁能与生俱来便可以如此地献身?第一个感觉是犹豫和不愿意,这差不多可以说是本能的反应。

    可是,终有一天我们意外地发现,我们已在跟随基督,圣神已把一个「我愿意』放在我们的内心,在我们的潜意识中。

    让这个潜意识的愿意冒出,那么,我们便可以说出「我愿意』来。

    最使人迷惑的福音故事其实是那个一开始便说「不』的年青人。

    不过,他却明白他的拒绝并不是他内心的意愿,当他说「不』时,便没有与活在他内的圣神互相呼应,因为在他内的圣神,像玛利亚一样,在说「我愿意』。

    人是否可以强迫自己,终有一天把一个不想要的圣召接受?耶肋米亚先知写出他的经验:「我对自已说:我不会再想着上主,我不会宣扬祂的名。但我却感到我心深处有烈焰焚烧,我设法抑制它,却办不到。』

    为基督的缘故说「我愿意』,我们变得不设防,无法逃避自已,逃避与他人的基本团结。

    这个「我愿意』会令人烦恼,这烦恼又不容易整顿,因为人脆弱的本质是不喜欢冲击的。

    这个「我愿意』迫使我们清醒,睁开我们的眼睛。说了「我愿意』的圣召可以脱轨甚至沉睡吗?基督的妙身——教会受着各种冲击,这圣召要避免与之共融吗?它可以卸去对充满痛苦的世界之责任吗?

    终身的「我愿意』是一团火,是个挑战。这个「我愿意』要照亮我们的内心,使我们毫不设防。让这永不熄灭的火燃烧吧,除此以外,别无他法。

    1985,信任的心

上一篇:万事也心安
下一篇:教会——共融的奥迹
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com