小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
主爱之火(泰泽罗哲弟兄)列表
·前言
·隐没在眼前的主要的事物
·万事也心安
·你渴望跟随基督
·教会——共融的奥迹
·人类大家庭中信任的酵母
·泰泽小史
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
万事也心安
万事也心安
浏览次数:2710 更新时间:2009-4-1
 
 
 

伴我基督

在南中田海沿岸的香港,我们有机会住在贫穷艇户的水上环境中。在这一区的边沿地带,有一家人正要搬往较好的住处,同意把他们的小房舍留给我们,小屋子就在一根根插入水中的木柱上。

    这里,「街道」也是水,时常有小艇来往,小房舍是用旧木板木箱碎块搭成,涨潮时屋子时有摆动,这里没有电力供应,食水必须由小船运入。

    在这贫乏的地方里,耶稣圣像下的圣体,是最美丽的一角,令人无法抗拒地留在那里祈祷。

    我们曾邀请附近的建筑工人与我们分享食物,他们来自中固大陆,定期回乡,他们说从未有人如此邀请过他们,看到我们每日祈祷,他们其中一个用手指天,表示明白什么是祈祷。

    为何我们要求到南中田海与穷苦人分享他们的生活?这既不是个人喜好,也不是自然倾向,是要把人类生命中最严厉的孝验带入我们的生活中。我们相处得非常融洽,这些人的面上有着无限的善良。

    我们确信,圣神在每个地方每个人内,在这些中国人群中,这些非信徒被祂的临在包围着。在西方,很多人正体验着上主的缄默,如此黑夜,他们不禁疑惑:「上主何在?」在南中国海时,我们确认,上王的缄默只是表面的,基督已在门前敲门,他以复活者的奥妙临在,与我们每一个人,包括不认识祂的人亲近。

    在复活的晚上,耶稣在厄玛乌途中与两个门徒一起,但他们认不出耶稣。

    在生命的某些时刻,我们也许未能领略到祂与我们同在一起。不过,无论我们认出祂与否,觉察祂的存在或拒绝祂,祂也在那里,就是我们找不到任何迹象,祂也在我们沉默的内心,无声的祈祷中。

    也有其它时侯,我们知道祂与我们同在,而且渴望与祂交谈。那我们的祈祷要变得明确:「请指示我们祢的道路。』祂会答说,「我在这里,」我们又说:「求祢俯听我的祈祷,祢孩子的祷告。』我们的祈祷变得纯朴,像孩提时的祷告。

    为何在我们整个人都要抗拒时,还要强迫自已念指定经文?如果精神上暂时无法表达什么,那就以身体祈祷代替好了,好向上主的缄默表达我们的意向或臣服。路加福音也是以宗徒俯首至地的祈祷来结束的。

     其实,每一日的生活就是与上主交谈的语言,它本身虽然不是祈祷,但个人却已踏上与主结合的路上。在田间播种、出外工作、照顾病人、聆听别人、写作、读取合格资历,这些都可成为与主交谈的语言。

    在每日每夜里,我们要是为基督的缘故完成各事,这些事都变成祈祷:宽恕、修和、保存婚姻的挣扎、贞洁的奉献。这许多都是对基督说的话,因为这些都是为祂而完成的,向祂表示了我们的爱。

    终有一天,我们对上主的爱火,会在无尽的创意和歌声中不断涌现。

    那时,对上主的渴求和每日紧凑的活动要会合,祈祷和生活交融在我们之内。

    能明了如何找到内心的憩息,表示能领略一个看不见的事实:基督以祂的奥妙临在伴着我们,于是我们沉重的内心再要活跃起来,开始再歌唱,甚至无声地哼着:「祢爱的气息已临到我身上,我不再理会时日消逝与否,因我与祢相伴。』

1979,爱的赞叹

 

火炎炎向上主

在陶器工场的黑板上,年青的弟兄们习惯写上这摘录:基督,祢的爱使我灵受伤,我要不断向祢唱出颂赞。」造深邃的意念是年青弟兄们的杰作?不,这是七世纪的若望·基默格在他老年时写的,他十五岁时进入西奈大修院,渐渐明白到热爱基督需要整个人的投入,包括身体和灵魂。

    寻找复活的基督使人面对天国的实质,由于这些实质没有起点和终结,是很难测量的。祈祷使无数基督徒进入无限的共融,更与永恒的上主建立关系。我们与基督相遇的刹那来去如飞,或许事后我们才体会到:「是祂,祂曾在这里!

    神魂超披和神视实在少见,奇迹发生在其它罕为人留意的地方。「我们从来没有看见基督,但却委实爱祂。』(伯前18)

    人的脑袋无法领略这惊人的事实:基督在我们内,我们也在祂内。借着圣神,祂爱我们直透我们内心深处,这就是奇迹。

    对自已贫乏的祈祷感到焦虑的人我要说:祈祷不是个人的功绩,当你独自祈祷时,或会感到上主与你之间,好像有云层阻隔,这些云层有它们的名字:反叛、彷徨、不敢当或无能、失去自我欣赏,这许多的主观事实都可在你和祂之间筑起围墙。

    每当你忘却祂的临在,你要费时去抱怨自己的善忘吗?倒不如交出信任,复活的基督无所不在,街上、办公室、圣堂。无论你年龄大小、身处何方,你可像孩童一样把一切告诉祂:困扰着你的、令你伤心的、其它远近人的重担,祂会为你清除路障,你绝对不会因这面对面的交谈而闷倒。

    为了能不断地祈祷,日夜无间,连辛勤工作时也不例外,不要犹豫地重复这些短诵:「耶稣,我的喜乐、我的希望、我的生命。』耶稣,在祢内有喜乐、纯朴和怜悯。』「我的灵魂只有在上主处才可找到休息和平安。』「请与我一起醒寤祈祷,保守我,看顾我。』「不要让任何事物扰乱你,惟主是依。』

    如果你简直不能祈祷,你还可以把自已交托在另一个人的祈祷中,那人甚至可以是一个生命近黄昏的人。

    在科技文明里,我们常把祈祷和工作划清界线。奋斗和默观在竞赛,就像我们只能选择其一,而两者的相对性质把灵魂的根基也分割了。

    与主契合的生活不是个盘旋在上天下地之间的梦境,这样的生活不但不会使人离群,更要在现实世界扎根。它承担了人类现况和当代社会的重重矛盾,现代社会流行的特色:疯魔人的权力、不惜代价谋求的成功、互不信任的气氛,这些都必需认真处理。

    为能与在俗世界交往,本地基督徒团体和组织竟认为需要把他们的礼仪世俗化,这种心态虽然是可理解的,但这种做法会使礼仪无法深入人心。共融祈祷绝不是独白,人以为这便是与上主交谈,其实人想籍此表达自己的意见给他人知道。共融祈祷应该是每一个人,包括主持祈祷的人也转向生活的上主的时刻。

    祈祷是一种宁静祥和的力量,不断改变人的内心。它搅动心灵,挖掘心田,面对一切恶行、战争、懦弱及种种困难,也不会视而不见。

    跟随基督的人,既走近人群又接近上主。他的祈祷和献身必然一致,绝不分离。

1982,你的沙漠要开花

另一境界的生命

祈祷的人有颗引导星,就像看不见的桅竿,教他们前进。很多他们要自寻出路,但他们怀着的目标充满了整个生命,引领着他们。

    他们遂渐发现受造的目的是要成为「那一位』的居处。当他们开始聆听内心深处,使明白自己是独特的。贫乏的祈祷也能触动他们的内心,由此而变成舍己为人的新生人。

    祈祷是奋斗和臣服,也是等待。等待着一条出路,等待着打破内在抗拒的围墙。基督像我们一样,祂在世时也曾经历过无比的忍耐。

    祈祷是件奇怪的东西,它能在我们以外的某处推动我们。基督也是,祂虽在我们内,却无所不在地在别处出现,所以我们可以在邻人身上认出基督。

    祈祷常是贫乏的,我们生活在其中更是彻底贫乏的仆人,不过,祈祷却永远超越我们的力量。因此,用文字来形容祈祷是不足的,因为它超越我们,超越我们的文字。

    适当的语文为我们是十分重要的,自有基督徒历史开始,当我们遇到一些无法用语文形容的易变领域,很多人的第一个反应会是恐惧。「我们不知怎样祈祷才对,圣神却扶助我们的软弱。」(826)有史以来,祈祷的本质没有改变,但,不同的历史阶段,或生命的不同时刻,祈祷却以不同的形式出现。

    有些人祈祷时不说只宇,一切都在默默无言中。

    有些人却滔滔不绝地表达自已。十六世纪时,极勇敢而脚踏实地的圣女大德兰对祈祷有这样的记录:「每当我与主交谈,很多时我自已也不知在说什么,我的灵魂早巳离开自我,无法与上主区分;爱使人忘记自已甚至说起傻话来。」

    另一些人在礼仪或共融祈祷中感受到天上的喜乐在人间,心满意足……

    有些人结结巴巴地不断重复几个宇。籍着这些贫乏的祷告,他们内外合一的气质开始形成。他们重复天使对玛利亚的问安:「万福码利亚,充满圣宠者……』在痛苦的冲击中,他们只剩下这几个字,甚至利用自已呼吸的韵律,低唤耶稣名字作祷告。表面看来,这些重复的宇句毫不自然,不过,等待日子久了,圣神变化多端的临在,使生命从内而外地涌溢着满全。

    还有一些人是从没有体验过上主的临在的,他们的一生在期待中渡过,期待变成了支持那寻觅的热力。为他们,默观是个挣扎,没有实时感到身心满足,又没有激起他们对基督的一种强烈感受。

    祈祷的方法真多,有人只用一种,有人却用了全部。我们有不惑的时刻:基督确在我们内说话,但有时也会体验到祂的缄默、祂是个远远的陌生者;在祈祷中无人有特种权利。

    祈祷是无限而又多元化的,它把我们引领到另一境界的生命,有别于来自人本身的生命。

1976,喜出望外的生活

 

颂赞之门

    有一天,我的好友向我诉说一个内心的矛盾;「我已尝透自我分析带求的诱惑和随之而来的疑问,不断的「你是谁」和那无数的「为什么」,这些问题有时带来虚荣心,但更会使人变得难过、惭愧甚至鄙视自已。所以我不断为我的生命翻土,慕衣使之美好,直至我把这土壤的美藐视作生命的目标,而忘却目标应是把福音的种子播在这土壤里。」

    我想起依撒意恶说过:「你应把你的门限叫作“颂赞”。』

    但我的门限却叫作自我内省、苦恼和顾虑不安。我更写上:「我不再配称祢的儿子』,这狭窄的门限不会向外开敞,只向意志消沉的内心潜进。

    从现在开始,我要呼我的门「赞颂」了。这是向外面世界,向祂的门,而祂是超越所有,超越我自己的那位。

    当自我分析和自我内省使人以自我为中心,这是何等的毁坏!谁会为他们开启赞颂之门?

    西班牙南部政治犯汨奎在1943年死前不久,透露这样的秘密;

    「爱情,请打开

    在我内那完美创伤的门限;

    开吧,好让我的苦恼

    得到了解脱;

    开吧,看,你话语的气息正要来了。』

    进去的苦恼和不停的咏唱都要经过这颂赞之门了,上主要在创伤内留下祂的记号,它们再不是煎熬,而是共融的力量。

    要生命内没有矛盾、没有震荡、没有敌对、没有批评,简直是要生活在云层中。要是在我们内,在教会内或在社会上有扰乱,我们有两个路向:

    一是苦恼悲伤导致心酸苦涩,在重担挤压下怨天尤人,身缠至动弹不得,终于失落一切。

    又或悲痛难过在赞颂上主的爱内得到疏导,脱离被动的心态,使我们有能力面对现实。

1976,喜出望外的生活

 

默的

约在三千年前,一个叫厄里亚的信徒直觉地认为上主在沙漠中向我们说话,静默的信任成为每件事的开始。

    祂的子民却把自己交托于其它种种的迷信和幻象中,信德在消失。在人类的历史上,这种倾向一直不断重演,其它形形色色的信仰却绝不是生活上主的信仰。

    厄里亚竭尽一己所能使人明白他的直觉,可惜没有成功。失望之余,在所有资源到了尽头时,他向上主求死。

    有一天,厄里亚被召吋到西奈山上聆听上主。在西奈山上,旋风突起,然后地震,跟着是大火,但厄里亚明白上主不在这些暴烈的自然现象中。

    在历史上,把这直觉记录得如此明确:上主不会用强暴把自已的旨意加诸我们身上,相信这是第一次。上主不会在恐怖的强力中说话,过去或现在,上主绝不是战争、灾难、不幸和任何人类痛苦的主脑。

    然后,在西奈山上,一切变得寂静。厄里亚在微风细语中听到上主。于是,他明白了一个极具吸引力的事实:上主的声音来白静默的气息。

    上主从不向任何人强加祂的意旨。

    上主从不要求我们迫使圣神显现,那只会是瞬即消逝的耀眼烟花。玩这把戏的人以为他们在与上主交往,其实那只是他们自我的投射。吸引他人为势所迫地体验天主圣神,这种尝试只能引人进入幻象,甚至无底深潭。

    现在过去,上主从未停止向我们说话,很多时祂的话只能在静默的气息中听见。

    上主表面上的静默是否隐藏着一种心意相通,心灵深处的心意相通?人的心灵是深不可测的,是个深渊!可是,上主己在那里。

    心灵纯洁的人是有福的!他们在福音沉默之下,发现最奇妙的奥秘:复活基督不断临在于我们每一个人身上。

    在任何情况下,这带来内心的平安。如果我们的祈祷有时空泛贫乏,不要紧,天国的本质是无可衡量的,以另一个角度来看,这可能是更好的,因为这样上主给了我们谦逊的机会,就让我们因此而感到高兴吧。

    上主明白所有人类的语言,祂明白我们所说的,也明白我们的静默,静默有时是祈祷的一切。

    我们无须擅白寻觅某种方法,或不计任何代价把幻想和思潮都遏止,去达到内心的宁静和空灵。

    在祈祷中,恩想和幻象都会出现,或许这为保持内在的平稳是需要的。对那些不停地想着「我的恩想在魂游四海,我的心灵毫不集中』的人,福音的答复是:「上主比你的心更为重要。』

    强迫自已或别人用一些方法来祈祷是没有意义的。懂得某些坐立姿势的原则、呼吸的控制有时也是需要的,不过,把这些变成祈祷秘诀,或硬要宣传自己的方法,这与祈祷时所需要的却有天渊之别。

    以一种技巧来支配祈祷,这只可以是我们自己的一个起点。每一个系统,包括玄想,都会冒着这个危险:我们会遇上一个以人的设想制造出来的上主。

    心灵纯洁的人是有福的,他们将见到上主。在我们每一个人内的天国都是没有起始或终结的。

    1985,信任的心

 

的宁

祈祷,进入上主的深处,不是用来使我们的内在变得更好,我们的着眼点不应在于它的有用与否,而是要与基督一起,为绝对白由的人类创造一种共融的精神。

    当我们极力把这共融的精神以言语表达出来,便成为有意识的祈祷。可惜,以我们的理解程度,只能表达外在表面的,很快便会词穷理屈……跟着寂静接收一切,就好像上主不在这里似的。

    与其对荒芜的寂静一筹莫展,不如紧记它开启了那闻所未闻的创新可能性。在人的本质世界里,超乎我们的想象,基督在祈祷。基督在我们内祈祷,这奥秘的伟大,远超我们用言语所表达的祈祷。

    默观的寂静!在我们每个人内有不见底的疑惑、强暴、失望……加上罪疚、未被欣赏的深坑,以致我们感到在双足之间的缺口是极大的无能为力。我们不知道煎熬我们的剌激来自那里,也许是祖传的或遗传记忆。所以,让我们像孩童一般信赖,让基督在我们内祈祷,使这些深沟得以填平。

    时间可使默观栽培出喜乐,这喜乐为挣扎中的人类大家庭是不绝的泉源,是勇毅,是敢于冒险的精力,是满溢的喜悦。

1973,奋斗与默观

 

与玛丽亚及宗徒祈

这些年来,我有机会踏上多个东欧国家的旅程,去探访那里的基督徒。在其中一个旅程中,出发前我接到我将要探访的人们这封信:

    我们期待着你给我们一个讯息,不是只为我们的讯息,而是为全世界历经苦楚的人,我们为你所预备的讯息建议:

    我们的情况有如耶稣死后,宗徒与玛利亚一起祈祷。主耶稣受苦至死,宗徒们感到困惑恐惧。

    但失望过后,像他们一样,我们知道,基督复活了!我们不再恐惧失望,不再困惑。不过,像宗徒们一样,我们的潜能有限。

    我们体会到,所有发生过的事情,是由于主耶稣要派遣他的圣神到来。这是教会开始的准备,为我们,现在最重要的,是明认在这情况下,耶稣给予我们的特恩,与玛利亚及宗徒们一起祈祷,这祈祷就是圣神在我们内交谈。

    真的,纵使没有任何方法,没有外在潜能的人也可做到;在小团体中,与弟兄姊妹们,与玛利亚及宗徒们,在等待圣神的希望中祈祷。

    这种就是我们现在的圣召,祈求天主子民能成为默观子民,把我们的生命,在复活基督的圣神内植根。』

1987,玛利亚修和之母

 

上主至尊的

以热切的盼望继续等待上主,并不超乎我们的能力。

    默观常被视为行动的反义,被视为被动、或逃避真正的奋斗。

    但事实胜于雄辩,有些基督徒如此慷慨地献出自己,甚至个人冒着极大的危险,却仍紧抓着默观之泉不放。

    应如何理解默观?只要直接地相信,我们整个人被一个奇妙的临在完全占有。当我们以理智明白事物的优美这浩瀚真相,在某方面来说我们己被它完全占有,不遇,这种说法有点片面,其实我们的整个人,情感及一切,都被上主爱人这事实所占有。

    有些人在抓着土主静默的主观体验,就好像上主的临在只局限于我们的理解和我们的感受中。

    他们可有忘记,在热忱蒸发,外在的感受消失时,上主仍然临在。

    主说:你未出娘胎以前,我已梦见你。

    当我们明白在我们爱上主之前,主先爱了我们,我们必会撕掉遮闭我们的面纱。

    有一天我们甚至会说:「不,主并没有离去,缺席的是我,主却常与我同在。』

    这就是上主至尊的时刻。

1985,信任的心

上一篇:隐没在眼前的主要的事物
下一篇:你渴望跟随基督
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com