小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣启廉主教「论天主经」列表
·一 出自谦心的祈祷
·二 我们的祈祷是公共的和团体的
·三 愿祢的名被尊为圣
·四 愿祢的国来临,愿祢的旨意奉行
·五 求赐食粮后,再求赦罪
·六 我们是天主的子女,该常生活在
·不仅该以言语祈祷,还该以行为祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五 求赐食粮后,再求赦罪
五 求赐食粮后,再求赦罪
浏览次数:2927 更新时间:2010-1-24
 
 
 

我们的祈祷继续下去,我们恳求说:「求祢今天赏给我们日用的食粮。」这可按精神的意义和字面的意义加以解释。这两种解释,在天主的计划中,都为我们的得救有所帮助。因为基督便是生命之粮。这并不是大众的食粮,而是属于我们的食粮。我们称天主是「我们的父」,因为是认识的和信的人的父亲。同样我们称基督为「我们的食粮」,因为是属于那些组成奥体者的食粮。

我们祈求天主每天赐给我们这食粮。因为我们既然都生活在基督内,并且每天领圣体,作为救恩的食粮,便不该让某种重罪阻止我们领圣体,禁止我们领受天粮,而与基督的身体分离,自己宣称:「我是天上降下来的生命之粮。谁若吃了这食粮,将永远生活。我所要赐给的食粮就是我的肉,是为了世人的命而赐的。」

说,谁吃这食粮,将永远生活;这说明,那和的身体结合在一起的,有领圣体之权利的,以及领受圣体圣事的人,才能生活。因此,我们该战战兢兢地祈祷,以免有人被禁止领圣体,远离基督的身体,而被弃于救恩外。基督亲自警告说:「你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们内就没有生命。」因此我们每天祈求天主赐给食粮,就是赐给基督;这样我们常居住并生活在基督内;便不会远离的圣宠和的身体。

然后,我们由于犯了罪而祈求天主说:「求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕得罪我们的人一样。」求赐日用粮后,我们再求赦罪。

基督让我们记起,我们都是罪人,这是多么需要、多么明智而有益的事!当我们求天主宽恕时,便强迫我们看清良心的状况!谁也不要自满自足,好像清洁无罪,也不要因过分自大而日益堕落:基督命令我们祈求罪赦,就是在提醒我们:我们每天都会犯罪。

若望在他的书信中也这样劝告说:「如果我们说自己没有罪,便是自欺,真理也不在我们内。但是如果我们承认自己的罪,上主是信实而公义的,必定赦免我们的罪。」这段书信把两件是连结在一起:我们该为我们的罪求宽恕,我们求宽恕,一定会蒙赦免。因此他说,天主是信实的,因为必实践赦罪的诺言。基督教训我们为罪债而祈祷,也同时应许我们天父将大发慈悲,赐与罪赦。

上一篇:四 愿祢的国来临,愿祢的旨意奉行
下一篇:六 我们是天主的子女,该常生活在天主的平安中
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com