小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣母和嘉尔默罗会的灵修
圣母和嘉尔默罗会的灵修
来源:Sr. Rachel Ruth Burrows, O.C.D.着;周国祥译 浏览次数:2427 更新时间:2009-9-18 13:33:26
 
 

foto4txta.gif (20634 bytes) 

当嘉尔默罗会在耶稣的故乡,嘉尔默罗山巅,在朦胧中发轫的时候,对圣母就怀有特殊的敬爱,宣称自己以特殊的方式隶属于圣母玛利亚。初期的隐修士,就是十二世纪那些开创本会的会祖,习惯自称为童贞圣母的弟兄。大家都知道有这么一个传说:在修会存亡的关头,圣母亲自出面挽救「她的」修会,赐给「她的」一袭圣衣,作为关怀本会特殊的标记,并象征对本会持久的庇护。这个传说正好表达了中世纪隐修士对圣母的虔敬和信赖。本会正式的、以及教会批准的名称:「嘉尔默罗圣母圣衣会」只是承认了这一个事实。

今日跣足嘉尔默罗圣衣女修会的会规上有这么一条:「天主之母的临在渗透在我们的修院之内,我们的祈祷和克己、默观和热爱教会的生活显然刻划着圣母的特色。」我记得,当我还是一个年轻修女的时候,有人告诉我,「嘉尔默罗圣母」这个名称的意思就是说:我们的母亲,默观者之后。对此,我常在心中深思默想,它究竟有什么意义?作为一个嘉尔默罗会的修女,是否只是用很长的时间祈祷?是否只是一如圣母在怀孕耶稣之前,「昼夜事奉天主,总不离开圣殿」?但是有什么明显的史料可以指证,圣母如一个嘉尔默会的修女那样生活呢?她用了很长的时间祈祷吗?她在圣殿内日夜事奉天主,或在一所形似隐修院的庭院内度日吗?没有。这个名称所含有的意义,要比上述各点还深。是的,要深得多。

会规继续说:「在圣母身上,我们瞻仰修会成全的理想」。这句话的意思,在本质上,乃是梵二《教会宪章》论及教会自身的说法。嘉尔默罗会自视,在某一种形式下,是教会奥迹的反映,因而努力以彻底的方式,实现基督徒的圣召。可以说,嘉尔默罗会摆脱种种外在的、繁的因素,底地、单纯示了作基督徒的精髓。或者有人会问,基督徒的日常生活和默观有什么关系?不错,默观屡被加上「专业性」的色彩,被视为修会会士的属灵特权。的确,嘉尔默罗会的列位伟大圣贤,如圣女德肋撒亚味拉、圣师十字若望,他们是伟大的默观者,他们给我们遗下了丰富而珍贵的著作,讨论神秘的默观生活,而他们的修会也称之为默观的修会。

然而,正统的默观与基督徒生活中的每一件事息息相关,而圣母的默观就囊括了整个生活;对于这一点,路加福音的记述尤为清楚。基督信仰的核心、耶稣福音的精髓是天主把自己赠给我们每一个人──祂疼爱的宠儿、亲密的朋友,并让我们分享祂的生命与幸福。的确,这真是令人难以置信!因此我们不用奇怪,为什么很少人相信实有其事。人因天主而生活,就是人委身于慈的天主,任在自己身上计划,享受无限无量的关怀,容造就自己到完美圆满的境界。为领受这无价的珍宝,在我们方面,我们先应感到需要它,同时必须承认自己无能为力,不能靠自己的力量达到这个目标。我们应该两手空空地站在天主台前,等候祂的赠与。有关这一点,请看看路加福音怎样描写了圣母玛利亚。

 

路加福音第一章记述了两次天使的预报。时间到了,天主就要依自永远决定的计划,以既定的方式来展开拯救人类的工程,于是派遣天使到两个人那里去。请看,路加用了极细致的描写,把这两次天使的预报,作了针锋相对的对比;可以说,这对比对圣母非常不利。在第一次天使的预报中,预报的对象是身为司祭的匝加利亚,在神圣的圣所尽着神圣的职务。路加说他在天主前是义人,又照上主的一切诫命和礼规行事,无可指摘。此外,他和他的妻子依撒伯尔从很久以来就恳求天主赐给他们一个孩子。一般人都会感到,这么圣善的一位圣职人员,这么虔敬的一对夫妇,他们的祈祷得蒙垂允,岂不是合情合理的事呢?他们受到天主的眷顾,岂不是意料中的事呢?

现在请来到加里肋亚的纳匝肋。这是一个人们看不起的村落,「从纳匝肋还能出什么好事吗?」(1:46)这次天使预报的对象是一名平凡的少女;她已订了婚,但尚未成婚,因此没有什么社会地位。路加并没有说她忠实地遵守了主的一切诫命和礼规,也没有说当天使来访的时候,她正在奉行什么神圣的事功,更没有说她曾求过天主赐她一个孩子。但是这个「毫无衔头」、默默无闻的少女,被称为「充满圣宠的」、「在天主前获得了宠幸」的。路加安排了这么一个精妙的对比,是有意给我们传达一个崭新的讯息,就是有一件我们不配得到的、无权得到的东西,正在赐给这个世界。匝加利亚和他的妻子依撒伯尔代表了旧约时代,代表了自然宗教的精华。玛利亚则代表了新约时代的精华,就是焕然一新的人性,这崭新的人性本来不是我们人类有权利可以要求的。透过圣母,我们见到了天主乐意把这崭新的人性赐给我们每一个人;又在圣母身上,我们也见到了人性对天主的赠赐最完美的响应。

「愿照你的话成就于我罢!」圣母很认真地听了天主的话,确信天主将进行一件难以置信的工程,因为天主爱这个世界的方式是不可言喻的。后来依撒伯尔就这样祝颂恭贺了她说:「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」

天主也把自己赠给这个世界,赠给我们每一个人。这不是只是一次一劳永逸的赠赐,而是持续不断地赠赐,就是每一天在我们日常生活中的赠赐。圣母那句答复:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」是唯一适当的响应。所谓默观生活,就是怀着这种精神来度日常的生活。天主乐意赠赐自己,在亲密的交往中显示自己。圣母领受天主的赠予,并不只是为了自己,也是为了整个世界。对我们每一个人来说也是如此,我们要如圣母那样聆听天主的话,又如圣母那样让天主照祂的话成就于我们,这样,正如耶稣说的,我们就成了他的母亲,就是给他血肉,把他带入世界。在心心相印中,我们把自己投身于天主的圣爱,以便天主也通过我们,在耶稣内临在这个世界,改造这个世界,圣化这个世界。

古今对圣母的敬礼,太多人把圣母高举在常人之上,将她作为赞叹和尊敬的对象,这样的敬礼对我们的生活没有多大影响。事实上,圣母是我们的模范,在她身上我们所见到的,应是我们每一个人效法的榜样。她的一生,对我们来说,有力和彻底的要求,要求我们如同她,以默观的精神度日常的生活,以回应天主的赠赐。太多次我们颂扬天主之母的尊位和光,列数独特和出奇的殊恩异宠,耶的做法此相反。路加福音记述,有个妇人听耶稣讲道的时候,忽然心血来潮,高呼说:「怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣却说:「可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」(11:27-28)另一次,耶稣更清楚地指出,圣母和他的血亲关系并不重要,重要的是她的信德、依靠和承行主旨,因为只有这样的精神和做法才能让天主的话,成就在她身上。(见路8:21)

在敬礼圣母的礼仪中有两个重要的节日,一个是圣母始胎无原罪节日,另一个是圣母升天节日。这两个节日的意义很容易被人误解,以为只是为了庆祝圣母两个独一无二的奇异恩宠。教会的礼仪无不与基督徒的生活有关。圣母的庆典也是如此,庆祝圣母的礼仪都是通过圣母,显示天主对我们的慈爱和关怀。因此,圣母的奥迹也就是我们的奥迹。

圣母始胎无原罪节日庆祝圣母圣洁无罪的恩宠,这恩宠也就是天主愿意赐给我们每一个人的恩宠。圣母畅开着胸怀,承受天主的恩宠,因而能够不染纤尘,圣洁无罪。我们为什么不能圣洁无罪呢?唯一的缘故是因为我们缺少信德、没有爱德、不够大方大量、没有畅开胸怀,是寡信、无爱、小器、封闭成了承受恩宠的阻碍。圣母始胎无原罪节日又庆祝天主消除罪恶的恩宠,这恩宠的功能既强大又彻底,足以消除所有的罪痕,使罪人成为一个新的受造之物。因此,我们能够肯定,我们虽然满身罪污,但是如果我们投入天主的慈怀,沐浴于天主的爱河,我们的罪恶将被一洗而光,而我们的生命亦将焕然一新。「始胎无原罪」这个名称确有一种倾向,形成一个纯洁美丽如云石、殭硬寒冷若冰霜的形像,与炽热如火焰、翻腾若浪涛的人间情绪扯不上什么关系。但是耶稣虽然没有罪的影子,却与我们一样,也受过诱惑和试探;圣母也不例外:如耶,有着和我一般人同的人性,活在被罪恶损伤了的人世,因此必来顺受,信天主的照她也如我们一样,历经了情绪的痛苦,感受了矛盾的折磨,受到了利剑的刺透,面对了烦人的诱惑;她知道诱惑不是罪恶,虽然呈现着罪恶的虚像;这种种虽是我们人生的不幸,是背命犯罪的后果,人类却由此向天主升起了大声的呼号,邀得上主给我们派遣一位悲天悯人的救主。因此,只需我们认同这一可怜的处境,承认我们的软弱无能,全心依赖天主的慈善,尽力奉行中悦他圣意的事功,天主自会拯救我们摆脱罪恶的桎梏,再造我们,使我们焕然一新,还给我们原始的圣洁;圣母便是一个完美的先例,也是一个不能动摇的保证。

圣母荣召升天的节日,同样地无不围绕着天主的慈善。在圣母身上,我们见到一个受造之物,怎样毫无保留地听让天主在她身上实行祂的奇妙工程。天主使她参与主的死亡,又让她分享祂的复活。天主所作的许诺,在她身上全部一一实现。圣母的身体进入天庭这一事实,对我们来说,有着重大的意义。我们是有血肉身体的人类,我们在人世间生活、爱天主、爱近人,无不有着血肉的因素,这是我们人类的生活方式,也是惟的一生活方式。生命的升华,生活的精神化,绝对不是卑视血肉的身体,而是将它提升。凡是属于人性的每一个因素,我们生活中的每一个事件,无不是天主临在于我们的媒介。作为天主接触我们的桥梁;在人世间,没有太卑贱的场合,没有太微小的东西,也没有太俗世的事物。圣母升天节日,是个盛大的庆典,庆祝一个善度一生的人性:就是在她的一生中,以整个的心灵和身体,在爱主、爱人的道路上,生生不息,没有一丝一毫的浪费。圣母所度的是一个平凡的人平凡的一生。在新约中,没有一章一节显示圣母蒙受了奇异超凡的神视,或诸如此类的特恩。阅读圣经,我们得到的印像恰巧相反:她感到惊惶不安,她对于天主的计划不知道怎能成就,她惊异西默盎对于耶稣所说的话,她痛苦地寻找失踪了的耶稣,她对耶稣的作为感到惊异,她不明白耶稣对她所说的话。在圣经中我们所见到的圣母,并不是一个已经登上圣德和成全绝顶的圣贤豪杰,而更是一个谦卑的婢女,她敏捷地相信天主的话,一意地信赖他的措施,认定天主的行径不是我们的行径,因此,不论结局如何,她把自己毫无保留地交给天主,让祂任意处置,死心塌地的执行祂的旨意,全心全意地参与祂的奥迹。她把所经历的一切事默存在心中,反复思想(见路8:15),无怨无尤地走完满是荆棘的人生旅途,逆来顺受地分担圣子耶稣的诸般痛苦。无疑地,我们可以说,她尽她的力之所能,准备她的心田,为接受上好的种籽,然而她从未有半点念头,有意为自己挣取特殊的宠幸,更不认为这些恩宠为自己是重要而不可或缺的。「天主将这一位出奇的女子,与耶稣的奥迹紧相联结」,圣母从未有过如是之想,而是我们发现了这是天主上智自永远决定了的美妙计划。

身为嘉尔默罗会的修女,三生有幸,能够无时或息地浸润在耶稣奥迹的气氛中度日;她们面对着耶稣的奥迹,日夜瞻仰,反复思想,踏着耶稣的足迹,亦步亦趋;如果疏懒懈怠,理应受到严厉的谴责。但是每一个基督信徒,应如圣母那样,对天主藉耶稣给我们的启示,感到「惊讶」、反复「思考」。每周一次,参与弥撒圣祭的圣道礼仪,是少得不能再少的限度。谁热爱天主的圣言,必愿更进一步善用更多的场合,多拨出一点时间,多下一点功夫,阅读圣经,瞻仰耶稣的奥迹,为活出基督的生活,做个忠实的基督信徒:这正是圣母所做的。当我们欣赏一幅圣母手抱耶稣的圣像,瞻仰圣婴贴着耳朵倾诉秘密的亲密景像,我们的反应希望不要只是:「看啊,这是多么可羡慕的特恩!」但愿更是:「这也是天主也愿意赐给我们每一个人的亲密交往。」耶稣不是曾说过吗:「我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。」(15:15)因此,这幅圣母像其实就是我们每一个人的写照,如果我们效法圣母完全接受天主赠予的话。再者,当我们想到弱小无能的耶稣,如何在贫困艰苦、备受创伤中,可怜兮兮地投向圣母,寻求安慰和保护的情况,我们岂不是应该如同圣母作出同样的响应,以同样的心肠去安慰保护耶稣的奥体,就是关怀那些备受痛苦和创伤的肢体?真是奇妙中的奇妙!天主竟在爱的创伤和绝望中,向我们投靠、向我们寻求安慰:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(25:40)对天主的期待,我们是否如圣母,以毫不自私的热诚作出响应?当我们瞻仰圣母在十字架下,双臂抱着耶稣血肉模糊的尸体,我们岂不是也看到了我们自己?我们亦应如圣母毅然面对折磨和痛苦的奥迹:这折磨和痛苦既然袭击了生命和爱的主,迟早也会袭击我们。这里,我们学到的,不是理解我们为什么会遭受折磨和痛苦,而是肯定遭受痛苦有一个意义,就是参与天主自为祭品的奥迹,而这祭献却在光荣中完成。痛苦将要过去,结局却是欢乐和幸福。

祂给我穿上了救恩的衣服,我披上了德的外衣,使我有如戴花冠的新,有如佩珍珠的新娘。」(62)

 foto4txtb.gif (23973 bytes)

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com