小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
·今天是耶稣受难节,您和您的堂区还
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
神枯的厄玛奴尔
神枯的厄玛奴尔
来源:雅格 浏览次数:843 更新时间:2019-3-20 14:28:45
 
 

亲爱的弟兄姊妹们,我奉主的名告诉你,当一个圣徒,他最软弱、最孤单的时候,不是一个影子,是两个影子,因为他的主跟他在一起!


当厄里亚在加尔默尔山上,他凭一人之力与巴耳的众先知斗法的时候,民众离开了天主的祭坛,君王的心倾向假先知,好像天主的儿女们都已经把心转向了那异教的神迹,在那时加尔默尔山上只有一个人忠心于天主,这个人叫做厄里亚。


厄里亚在加尔默尔山上他是孤单的,厄里亚在加尔默尔山上没有政治的庇护,没有宗教的庇护,甚至都得不到人心。因为众人都倾向那400个假先知,众人的心都要看他们怎样奉巴耳的名行奇迹。众人的心都倾向于异教的神,只有厄里亚一个人为主的缘故,站立在高岗上。


此时的厄里亚,他的心是孤独的,但是厄里亚孤独吗?不是。因为天主与他同在。当天主借着天上的圣火来燃烧他的祭献,来烧干水槽里面的水的时候,主的同在就显明出来了,主的同在一显明,众人的心就归到了厄里亚那里。


教会真正应该寻求的,圣徒真正应该寻求的,不是人多势众,也不是政治的庇护,也不是宗教的认同,更加不是人心对你的喜好。圣徒真正要寻求的是厄玛努尔、主与我们同在,当主与厄里亚同在的时候,厄里亚好像看不见那一位与他同在的主,但是借着天上的圣火,天主的同在显明的时候,众人的心就归向他。好像在天主的恩膏没有显明以前,他是被撇弃的,他是被不看好的,但是天主的恩膏一旦显明,主被教导的百姓还是能够分辨谁是来于那天上的使者。


今天我们过多地寻求人的赞同,寻求人的喜悦,寻求人在我们里面的对我们的支持,但是我们很少去在乎是不是我们真的与基督同在。如果你与基督同在,你为什么还要怕那必死的人,这是天主对依撒意亚的应许,那必死的人子不过口里有一口气而已,你为什么要怕他?


雅各伯他生命当中最痛苦的时候,也就是他最能够经历到天主的时候,雅各伯在往哈兰去的路上,他生活在一个荒凉当中,他很痛苦,圣经上说这时候太阳就落山了,遍地都昏黑了,他一个人在那里睡觉只能够拿一块石头来给自己枕头,这个叫做风餐露宿。此时的他很痛苦很绝望,也很后悔,为什么?长子福分还是回到厄撒乌那里,因为他走了之后家里面就剩厄撒乌一个人当家作主,福分还是他的,等于他白忙活一场,还丢掉了他所有的一切。


但是在他最痛苦的时候,主显现给他,他做了一个梦,他梦见一个梯子立在地上,梯子的顶与天相接,有天主的使者在梯子上,上去下来,主的使者在天梯上去下来,表示雅各伯不是孤独的,他虽然看不见人的同在,但是主的使者上去下来,在他所枕的石头之上,表示他那里有无数的使者,有天主无数的恩爱,在他旁边做他的看护,做他的保守,以后天主亲自对他讲话。


上主立在梯子上对他讲话:“我是上主,你父亚巴郎的天主,依撒格的天主,我要将你所躺的地方赐给你和你的后裔。”上主就在他的异象当中对他讲话,这是雅各伯一生当中头一次看到这一个由天上而来的异象。

天主对雅各伯的祝福当中竟然没有一句责怪雅各伯的话,天主没有说你是活该,天主没有说谁叫你不等我,天主没有用任何不好的词句来回应雅各伯的处境,为什么?天主是在顺境当中给人警告,在逆境当中给人安慰的天主。


天主是在顺境当中给人警告,逆境当中给人安慰的天主,这是天主的本性,也是所有天主仆人的本性,天主所拣选的众仆人,都是在以色列最顺利的时候,国势最昌盛的时候,人民最富裕的时候,向人发出警告和劝谕,让人不要崇拜偶像。


天主所拣选的先知仆人都是在国破家亡的时候向人讲安慰的话,你们必要重新回到应许之地,但是不是天主的仆人,把话就反过来讲,他们是在人顺境的时候讲好话,逆境的时候落井下石,顺境的时候讲好话,这是人的人情冷暖,这是人里面的诡诈。


但是我们的主不是如此,我们的主真正里面有一颗慈心,所以呢在顺境的时候,他给应许,顺境的时候给警告,逆境的时候,在人低谷的时候,他绝对不是落井下石。相反,他用他的祝福和安慰把人从祸坑、污泥当中再一次拖起,使人里面对未来产生新的盼望。我们的主就是这样的爱人。


弟兄姊妹们,我不知道你现在生活的处境是不是好像雅各伯所生活的处境一样,好像是上天无路入地无门一样,人都撇弃掉他,他费尽心思抓祝福,结果呢天主好像完全不悦纳他的行为,以至于他孤单一人在此地安睡。


弟兄姊妹们,我不知道你有没有这样的处境,在你四周的环境当中,你看不到安慰,你看不到什么叫做爱,你也看不到弟兄之间的帮助,你看到的是弟兄之间的诡诈,你看不到天主的应许,好像天主此刻向你掩面,不再顾念你一样。更有甚者,魔鬼诱惑你,你的主已经不在了,或者你走的路是一条完全的错路。当魔鬼给你绝望,当周围的环境都相反天主同在的时候,我不知道你怎样在这困难的环境当中度过。


弟兄姊妹们,但是我告诉你,人最荒凉的时候,也就是人最能够接近天主的时候,人最孤单的时候也就是天主愿意向人显明他同在的时候。当我们顺风顺水,当我们被人拥簇的时候,掌声淹没了天主对我们的劝谕,我们太注意与周围的人、事,我们太注意周围的人对我们的看法,以至于我们不再顾及基督在我们里面的劝告。所以天主为了把我们的心带到他的面前,他决意撤去我们所有的遮杆,把所有的人对我们的爱拿走,把周围环境当中对我们产生安慰的事情拿走,把我们放在一个灵性枯燥的环境当中,让我们学习该怎样专心的去仰赖他。


你知道每一次以色列复兴的时候,每一次教会复兴的时候,都是教会从这一个灵性消沉当中真正觉悟的时候,他发觉周围所求助的埃及、所求助的亚述、所投靠的巴比伦都成为浮影,他专心依靠上主的时候就是以色列重新得力的时候。今天天主也许把你周围的一切安慰拿走,把你与你所爱的人相隔两地,甚至在你旁边没有人给你带来信仰的安慰,更谈不上信仰的榜样,使你学会该怎样在荒凉里面专心的去爱耶稣,专心的去依靠基督,专心的去求告他的名,这样你的信仰不是建立在人对你的安慰以上,不是建立在周围环境对你的推动以上,你的信仰是建立在基督与你同在的光景以上,建立在真正的磐石上。


若是主与我们同在,谁能反对我们。若是主的平安在我们心中做主,到底环境能够奈我何呢?这是基督徒的得胜。我们不是向往一个顺风顺水的环境,我们也不是向往一个好像敬拜天主,大家都爱天主,生活其乐融融的环境,这是在天堂当中要发生的事情,但是在世界里面,弟兄姊妹们,你们一定要学习怎样与基督独处,怎样去面对孤独。


每次讲到雅各伯一个人在贝特尔孤单荒凉的时候,我们就想起自己的经历,我们就想起了教会的经历,甚至我们就想起了以色列的在旷野当中的经历。实实在在的,天主以妒爱之神种在我们心中,天主不希望我们在他以外还有其他的贪爱,天主也不希望我们在他以外去寻找其他的安慰。如果有人能够对我们产生安慰的话,那我们很多时候就把自己的喜乐放在人对我们的安慰以上,如果有环境能够给我们带来安慰的话,我们就把我们的心倾向于环境,但是天主要的不是这样,天主要的是一个真心诚意爱他的人,是一个撇弃周围一切环境来仰慕他的人。


所以天主定义用这样的环境来磨练我们,就好像当年磨练诺厄一样,在诺厄的时代里面,遍地都充满了对天主的叛逆,充满了淫乱,但是诺厄凭靠着信心造方舟,120年没有后悔自己从天主那里领受的意象。


古代的一位老修士教小修士,就是把一个石头种在泥巴里面,让他天天给这个石头浇水,一直到把这个石头开花结果为止,做一件让他看不到终点的事情,来磨练他是不是真的顺服。同样的天主让诺厄造方舟120年,而且遍地都是干旱的,不要说水,就是连河都看不到,他怎么能够造个方舟,益处在哪里呢?就是这样的孤独的环境,让诺厄学习该怎样单独地去仰望那给他使命的主。就是这样的环境让诺厄断除在周围一切人事地物上所有的牵挂,把自己整个的心奉献于他,专心的做天主要他做的事情,专心的享受天主在逆境绝境当中与他的同在,这是基督徒最高的福分。


我从不认为基督徒最高的福分就是去天堂,我从不认为基督徒最高的福分就是看见教会的得胜,这些很重要,这些也是我们追求的目标,但是基督徒真正的福分是住在厄玛努尔当中,基督徒最重要的福分是享受他和他的主之间那一个真实的爱情,在自己荒凉的局面里面,你能够保守自己的平安没有动摇,在一个不被人理解的环境当中,被人遗忘的环境当中,孤独偏僻之处,你遇见你的主跟你同在,这是基督徒最大的福分。


我不知道哪一个圣人,他成圣的时候没有经过孤独的对待,我也不知道哪一个圣人成圣的时候没有神枯。可是我真不理解为什么我们的教友一遇到神枯,就开始相反天主,说那些没有信德的话。


为什么我们的教友一遇到考验,他就开始抱怨天主,疑惑天主?为什么我们的教友一遇到一点点苦、一点点伤痛的十字架,他就到处向人抱怨,好像自己受到多大的委屈似的?我们的教友根本不知道如何去享受天主的同在。


在哪里享受天主的同在?在十字架里面享受天主的同在。在哪里享受天主的同在?在旷野斋戒的当中享受天主的同在。在哪里享受天主的同在?在没有人与你同在的时候,享受天主的同在,在你的内室,在祈祷当中享受天主的同在。


为什么我们不能做到这一点?原因还是在于我们在天主以外存在着许多的贪爱和偶像。天主一定要光照我们,把这些偶像找出来,把他一个一个打破,让我们学习不要在天主以外有贪爱,单把自己的心放在天主内,这也是神枯给基督徒带来的一个最大的益处,让我们学会专心地仰赖他。


 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com