小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
《多马福音》管窥
《多马福音》管窥
来源:转载 浏览次数:788 更新时间:2019-6-20 0:18:59
 
 


 《多马福音》管窥《多马福音》管窥


《多马福音》为早期基督教(本文所称的早期基督教指公元200年之前的基督教)经典,或许是因为其中有太多的言语讲述了有关灵性修炼方面的教理,它未被那些有权决定何谓正典的人认可,被排斥在所谓正典之外。

    需要指出的是,今天人们看到的27卷本的所谓正典《圣经·新约》大约是公元367年左右才最终确定的,而这时距离耶稣基督的时代、甚至早期教父的时代都已经很远了。按照30年一代人来计算,这时的基督教至少已经传承了10代人。根据有关的记载和研究,我们可知基督教的世俗化和教会系统内灵性修持系统的失传和道德的没落,早在公元200年前后就开始了。在早期基督徒中间流行的福音书多达100多卷,而不仅仅是我们今天的人所看到的27卷,其中并没有正典与非正典的区分。换句话说,那100多卷的福音书都是早期基督徒修行祈祷之余的参考书籍。

《多马福音》是一部耶稣语录,其中记述了耶稣基督有关灵性的教导114段。大约在公元50年左右即开始在早期基督徒中流传。20世纪初发现了希腊文的译本,但只有极少部分的残卷。完整的版本是1945年在埃及的那克·汗马迪发现的。《多马福音》中耶稣的话语与传统的四福音书中耶稣的教诲大多是相同的,许多话在四福音书中可以找到相同或类似的表述,但是也有一些例外。这些例外的话更强调认识自我、找寻内在的天国,这一点正是基督教诺斯替派的特点。

诺斯替为希腊文译音,就是古希腊圣哲所讲的“认识你自己”中的“认识”。希腊文中“Gnostic”的意思是知者,而他所追的,就是“Gnosis”(真知),即识”“Gnosis”(真知)意味著身、直接、玄秘的内在修道体验──这经验是每化至觉”境界才可以找到的,而非困囿思想智性(intellectual)的教之中。真知Gnosis)的经验是超越理性的、非思智性的。通过对《多马福音》的研究,今天的人们可以更清楚、更全面地了解早期基督教。

 

一、 早期基督徒的修道目的:认识你自己

“认识你自己”这句镌刻在古希腊奥林匹亚山德尔菲神庙上的神谕,也是古希腊圣哲们反复强调的一句话。泰勒斯讲:认识你自己是最困难的事。苏格拉底反复地强调要“认识你自己”。在《多马福音》中耶稣基督也特别强调认识自我的重要,认为不认识自我的人就是无知的人。“一个人如果知道一切,但却缺少了自己,他便是彻底的匮乏。”“若你认识自己,你也会被认识,你将明白你是活生生的父的孩子。但若你不认识自己,你便活在贫乏中,你就是贫乏。”在耶稣眼中灵性上贫乏的人是真正的贫乏。“谁若找到了自己,世界对他来说,不值得什么。”耶稣说:“谁若知道世界,便是发现了一具躯壳;谁若发现了一具躯壳,对那人来说,世界不值得什么。”

后面这句话是人联想起佛教中的一句话:“未曾生我谁是我,生我之时我是谁。”佛教徒修道的目的也是要找寻自我,认识本性,解决“生从何处来,死往何处去”的问题。禅宗祖师讲:不识本心,学法无益。可见真正的宗教,其目的都是一致的,都是要解决生死问题、都是要了解、认知生命的本源。在《多马福音》中耶稣教导他的弟子:“在人之内有光,这光能普照世界。”“我们从那光而来”

二、 早期基督徒的行为特征:

一)对世界清心寡欲

提到清心寡欲,很容易使人联想到佛教、道教的修行者,一般人们大都认为清心寡欲是佛教、道教等东方宗教的专有特征。其实西方圣哲们也是如此强调的。被德尔斐神庙的神喻认为是“在所有活着的人中最有智慧的”古希腊圣哲苏格拉底说自己离神最近,因为自己欲望最少。可见西方的圣哲们也是对世界清心寡欲的人。这一观点正好从反面印证了中国古代圣人庄子的名言:嗜欲深者,天机浅。

基督教《圣经》中耶稣讲:“清心的人有福,因为他们必得见上帝。”同样的话在诺斯替派经典《保罗行传》中也有讲到“清心的人有福,因为他们必见上帝。”可见要想得见上帝,必须要对世界清心寡欲。这一观点在《多马福音》中有更明确、清楚的表述,耶稣说:“若你们对世界不能清心寡欲,你们将找不到天国,若你们不把安息日遵守成安息日,你们将看不见父亲。”为了找到天国,耶稣教导他的门徒们“你们要作这世上的过客。” “不要忧虑,从早晨到黄昏,从黄昏到早晨,你们所穿的是甚么。”“不要积攒世上的财宝,”

二)表里如一,满怀赤子之心的人

在《多马福音》中耶稣还讲:“当你们能二合为一,当你们能令内像外,令外像内,令在上像在下,当你们能令男和女合为一,好让男非男,女非女,若你们能以眼换眼,以手换手,以脚换脚,以形象换形象,这样你们将进入天国。”

耶稣说:“从亚当到施洗约翰,在妇人所生的当中,没有人比施洗约翰更伟大,使人眼睛不转移。但我曾说过,在你们当中谁人如同小孩,便会认识天国,并变得比约翰更伟大。”

耶稣说:“如果你们二变为一,你们便会成为人子,那时你们说:山啊,从这里移动。那山也会移动。”

衪的跟随者说:“你何时将向我们显现,我们何时将看见你?”耶稣说:“若你们能脱去外衣,并不感到羞耻,把你们的衣服放在脚下,像小孩子般践踏,这样你会看见有生命者的孩子,你便不会害怕。”  

 

三、 天国的秘密只向值得的人开启

佛教中有一句话叫做“佛度有缘人”。虽然佛门广开、普度众生,但是并非所有的众生都愿意被佛度。正所谓:有缘千里来相会,无缘对面不相识。所以佛教中一切都讲随缘,佛陀来到世间也只能度那些生生世世与佛有缘的众生。换句话说,因为这些众生值得度。耶稣基督来人世间传福音,也是有所选择的,并不是什么人都传的。基督教《圣经》中耶稣讲: 看了耶稣基督这句话,不由得使人联想起中国古代圣人孔子的话“中人以下不可以语上”以及庄子说讲“井蛙不可语于海”。同样的意思,在《多马福音》中耶稣讲:“我只向那些值得的人揭示我的隐秘。”

 

四、强调跟随在世明师修道

    熟读《圣经》的人一定还记得主耶稣的话:“我在世上的时候,是世上的光。......光在你们中间还有不多的时候……你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”

在《多马福音》中耶稣多次告诫世人要珍惜基督在世的时间,抓住机遇跟随耶稣基督,听从耶稣基督的教导。“你们只顾谈论那些死去的人,却不理会站在你们面前活生生的那位。”“在你有生命时,要看着活生生的那位,否则你死了以后,你想看那活生生的那位,也不能看见。”当耶稣在世上的时候,他就是光明、就是生命、就是天国。《多马福音》中耶稣说:”接近我的人、就是接近火,远离我的人,就是远离天国。”

熟悉佛教的人都知晓这样两句话:不遇明师不修道。佛法难闻,佛陀难遇。千百万年以来,许多圣人走过人世,下来人世救渡众生。但是当他们在世的时候认识他们的珍贵、认识他们伟大的人少之又少。而到他们离开世界许久以后,世人才开始认识他们的伟大、珍贵,但那时已经晚了。主耶稣说“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”正所谓佛陀难遇,能够与圣人生活在同一个时代、听说圣人的名字、亲身遇到圣人、相信圣人、跟随圣人修道,那是百千万劫难得一遇的莫大的福报。耶稣基督讲:“我就是道路,真理,生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”修道者要想找寻真理、认识自我、去往天国,一定要有在世明师的指引。因为耶稣基督讲:“你们若不认识我,也就不认识我的父。若是认识我,也就认识我的父。”道理很简单,要想去往天国,一定要认识天国的使者。

s


 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com