小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
周日存想(下册: 耶稣会士嘉禄著)列表
·一 深夜啜泣
·二 小信德的人
·三 你们曾爱了我
·四 以往者
·六 将来者
·七 上我的葡萄园
·八 引归一切
·九 抛下祈祷
·十 保持你所有
·十一 抢救时间
·十二 随身带油
·十三 满心喜乐
·十四 稳定万有
·十五 一切为众
·十六 我是真理
·十七 满到缸口
·十九 涕泣者福
·二十 神贫者福
·十八 建筑者
·二十一 将得饱饫
·二十二 这门徒不会死
·二十三 不如不信的人
·二十四 灵心之光
·二十五 若无圣宠
·二十六 回首后顾
·二十七 我不知道,天主知道
·二十八 艰难一起
·二十九 撒了稗莠
·三十 使世界得生
·三十一 当你在无花果树下
·三十二 以长至智
·三十三 当我回来时
·三十四 不知所云
·三十五 两个小钱
·三十六 举目仰视
·三十七 放下渔网
·三十八 追随不舍
·三十九 我是道路
·四十 世界的审判
·四十一 一切都很好
·四十二 斗底下
·四十三 两岁以下
·四十四 猎人的网
·四十五 止住了寒热
·四十六 走上台阶
·四十七 独子……独子
·四十八 热爱他的来临者
·四十九 永久安息
·五 现在者 默一4
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三十四 不知所云
三十四 不知所云
浏览次数:2886 更新时间:2011-4-20
 
 
 

路九33

主,我生平,对你、对人、对自己,不知说了多少傻话。许多话在我说的时候就感觉到,有的是在事后。可是大部分,就在我不知不觉中,如云烟的消散,连记也记不起来了,因此无法再加以纠正,更不能加以忏悔了。

今晚,我要感谢你,不是感谢我向你做的那些合理的、已蒙你俯听的祈祷,而是我许多愚傻的,你的仁慈曾加以拒绝、而不愿听纳的祈祷。你的上智,在拒绝我时,也并未因此减少了仁慈。善于引导者,必不使人走入歧途。假如我的一切的愿望都蒙俯允,那么我必将迅速地沉溺在我虚无的矛盾里。

在祈祷时,我往往不知说些什么,我不知自己抱些什么心思,因着你不听允我,我就满心怨尤;我重阅你的福音,把你预许的和我的妄念作对照;你岂不曾说过,谁因你的名而祈求的,必能求得?我的自利心,便将这句圣言作为我祈祷的武器,我将你的全能作为后盾,认为我必能达到目的。知道了怎样祈祷,甚至知道了怎样求得,我自信没有更方便的,只要因你的名而祈祷就是了。于是,抱着不会落空的自信,我的幻想,就好似从云头顶端下来,坚定我所求必将成为事实的观念;我的情感必将得到荫庇,连死亡,没有你的许可,也不能来袭击我;因你的名而祈祷,便成为我随意的法宝,可用来反对足以威胁我的一切,使我若深居于坚固的堡垒中,任何枪炮,不能伤我。

我天主,我感谢你,因你至今没有惩罚我的这种狂愚;我感谢你没有豁免我行此人世之路,需得穿着笨重的鞋子;感谢你,叫我走此修长的路程,须得背上包,踏着雪地;感谢你的圣宠,召唤了我,给了我紧急的命令,使我从昏迷瞌睡中清醒过来。感谢你当我懒惰的本性求你给我便利、赐我舒适时,你没有听从了我。我曾苦口地恳求你,可是你的慈心却拒绝俯听了我。你的严肃,使我爱上了若干精神。感谢你没有允许我因你的名祈祷,在我自私的口头,成为一种迷信的符咒。因你的名祈祷,先该有一个正直纯洁的心,这一点我就没有认清。因你的名,就是说用你的名义,替你的地位,像你一般的祈祷,求你所求的,付你曾付的代价。你曾救赎了世界,可是这世界的救赎,是在你十字架上说了一切完成之后;你能肯定他不会错误地使我们得到赦免宽宥,正是因为你对于天主圣父什么也没有拒绝过。可是我,常向天主纠缠不清,但又不肯偿清我的债务,对于一切牺牲,却又讨价还价地大打折扣,而我竟敢双膝跪地,用着热心人的口吻,说:因基督,如基督,同基督,我恳求你,我期待你……我该先自问问,要天主俯允我的祈求,我曾付了什么代价?我的忍受何在?我的听命又何在?什么时候我曾停止了我个人的自私的生活?也许我求天主的,只是些损人利己的事!

假如你俯听了我的种种祈祷,我天主,我的灵魂也许早已堕落;藐视你的尊严,犹如人们藐视城河内的污水一般。我感谢你,因你曾拒绝了我的妄求,宽赦了我的怨尤。我现在明白了,你原是要我上升,既然我在自己平凡庸俗的地平线上碰不到你,那么我便需要被迫地上升找你,当我不能向你声明我的满意时,你就把一切上升的活力安置在我心里。

不知所云——宗徒之长在大博尔山曾要求筑起三个帐篷。他没有像我一般自私,他要求筑三个帐篷,可没有一个是为自己,他想到的,是要你、和你的先知以及古教律法的始创者得到荫庇。可是你还是没有听从他,因你想到了我们众人,你知道你还该爬上另一座山头,为救赎亚当的子孙。主,多少次我的善心善愿,只是盲目的;不单盲目,甚至妄动,这岂不更为危险?可是你没有给我处分。我今屈膝感谢你,这些妄念,也许早会将我杀死,将我减低了价值,把我在这种乱冲乱挤里挤死压死。但你却明确地等待着,等待着事变来给我启示、给我光明。一个善愿,可能包着一个疯狂的核心,惟有解剖,才能看到。你曾拒绝你的宗徒及民众们,拥护你为王;可是你的王国该是比了那些民众所想象的,更伟大、更高尚、更是吸引人心。我感谢你因你当时就想到了我们众人,你就独自逃进了山里,没有听从你加利肋亚同乡们的好意。你曾拒绝听从雅各伯和若望的请求,他们曾要求天火下降,烧毁撒玛利亚人呢;你采取的行动是另一种方式,你的圣宠能渗入任何深闭的城村,以及任何深闭的灵魂。你宁愿争取,不愿毁灭。感谢你预先宽赦了我们的一切叛乱,你没有听从雷子们可怕的祈求,吓坏了软弱的我们。你又曾毅然拒绝了伯多禄,他曾把你从人群里引开,请求你别去想你未来的苦难,别去走那条痛苦的救赎的道路。他深信这般恳求,这般做原是最好的,可是他这种善愿,正会破坏你永久的救赎计划;正因你没有听从他,我们今天才能希望有一天享见你。我天主,我感谢你,感谢你已俯允了我的一切,但我也感谢你由于你的仁慈,你的智慧,认清了我的狂妄冒失,你只装作不闻不问,而拒绝了我的一切其它的祈祷。

 

上一篇:三十三 当我回来时
下一篇:三十五 两个小钱
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com