小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论修行生活(圣马克西姆作)列表
·一~九
·十~十八
·十九~二十六
·二十七~三十六
·三十七~四十五
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一~九
一~九
浏览次数:5019 更新时间:2011-12-13
 
 

一位弟兄问长老说神父,请告诉我:主降生成人的目的是什么?

长老回答说:弟兄,既然你每天都听念信经,却还问我这问题,我很奇怪。但我仍要告诉你:主降生成人的目的是我们的救恩。

弟兄神父,这是什么意思?

长老:请听:在起初由天主所造、并被安置在乐园里的人违犯了诫命,屈服于腐朽与死亡。尽管他世世代代受天主的眷顾掌管,却仍不断在邪恶里前进,被他的种种肉体情欲引至生命的绝望之中。为此缘故,天主的独生子,万世以来天主父的圣言,生命与不朽之源,光照了我们这些坐在黑暗和死影中的人。祂由圣神和圣童贞取了肉躯,给我们显示了像天主一般的生活方式;并赐给我们神圣的诫命,给那些按这些诫命生活的人应许了天国,对那些违反诫命的人,以永罚警告他们。祂承受了具有拯救意义的苦难,自死者中复活,赐我们复活与永生的希望。借着服从,祂撤销了原祖之罪的判罚;以死亡摧毁了死亡的大能,以致「就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要生活」(格前15:22)。祂升了天,坐在父的右边,派遣圣神作为生命的保证,启迪并圣化我们的灵魂,帮助那些为自己的得救而努力遵守主的诫命的人。简言之,这就是主降生成人的目的。

弟兄:神父,我应遵守什么诫命,好能借着守诫命而得救?我希望听到你只用一句话来回答我。

长老:主复活后亲自对宗徒们说:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。」(玛28:19-20)因此,凡是主所命令的,每一个因施予生命、使人神化的圣三之名受洗的人都必须遵守。为此缘故,主将正确的信仰与遵守所有诫命结合在一起:他知道,守一条诫命,而不守其它诫命,并不能拯救人。因此,具有正确信仰的达味向天主说:「我以你的一切诫命为正直,憎恶所有的邪恶途径。」(咏119:128)主颁赐给我们的诫命就是为了对抗邪恶途径,如果略去它们中的一条,必定引人进入相反的邪恶途径。

弟兄:神父,有谁能守全部的诫命呢?因为诫命的数目如此众多。

长老:那些效法主,跟随他的足迹的人能。

弟兄:谁能效法主呢?虽然他降生成人,但主是天主。而我只是一个人,一个罪人,受千百种情欲的奴役。我如何能效法主呢?

长老:那些受物质奴役的人决不能效法主。但是,那些说「看,我们舍弃了一切跟随你」(玛28:19-20)的人,他们领受了效法主及妥善遵守主的诫命的能力。

弟兄:那是什么样的能力?

长老:请听他说:「看,我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。」(路10:19

领受了同一能力和权柄的保禄说:「你们该效法我,如我效法了基督一样。」(格前11:1)「今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,他不随从肉性,而随从圣神生活。」(罗8:1,4)「凡属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。」(加5:24)「世界于我已被钉在十字架上了;我于世界也被钉在十字架上了。」(加6:14

达味在预言中论及这权柄和助佑说:「你这在至高者护佑下居住的人,你这在全能者荫庇下居住的人,请向上主说:我的避难所,我的碉堡,我的天主,我寄望于你。」(咏90:1-2)稍后,他又说:「你可在狮子和毒蛇身上经过,你可践踏在猛狮和毒龙身上。因为他必为你委派自己的天使,在你行走的每条道路上保护你。」(咏90:13,11)对那些被交于淫欲、热爱物质的人,请听主对他们说:「谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的。」(玛10:37)接着,主又说:「谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。」(玛10:38)因此,凡是想要做主的门徒、被认为相称于主、由主那里领受对抗邪神的能力的人,他就要使自己离开肉身的执着,由自己身上脱去所有世俗的情欲。他就这样为了遵守主的诫命与不可见的敌人斗争,如同主亲身为我们所立的榜样,他在旷野里受魔王的试探,回到人群中后,又受邪魔的试探。

弟兄:但主的诫命如此众多,神父,谁能记住全部诫命,好能努力遵守呢?特别象我这样一个记性不好的人。我希望听到简短的解释,好让我记住,并因此而得救。

长老:虽然诫命有许多,弟兄,但是用一句话把它们总结起来就是:「你应当全力、全心爱上主,你的天主。你应当爱近人如你自己。」(参阅谷12:30)凡是努力持守这话的人也就遵守了全部诫命。如前面所说的,没有一个不使自己与情欲和世俗之事分离的人,能真正爱天主爱邻人的。的确,同时关心属物质的事物和天主,是绝对不可能的。主是这样说的:「没有人能事奉两个主人;」他还说:「你们不能事奉天主而又事奉钱财。」(玛6:24)只要我们的心还贪着于此世的事物,就是它们的奴隶,它就轻视违犯天主的诫命。

弟兄:神父,你指的这些事物是什么?

长老:食物、金钱、财富、称誉、亲友及其它。

弟兄:但是,神父,难道不是天主造了这些事物吗?难道不是他将它们赐予世人使用吗?何以他又命我们不要贪着它们呢?

长老:很明显,天主造了它们,并把它们赐予世人使用。是的,凡天主所造的一切都是美好的,为使我们这些使用他们的人能取悦于天主。但是,由于我们的软弱及倾向物质的心,我们却喜爱世俗的事物超越爱的诫命之上;尽管对每个人的爱应超越一切可见事物(甚至肉身)之上,我们却贪恋世物超过天主的诫命。正如主自己在福音中所显示的,我们爱天主的标记就是:「凡爱我的人,」他说,「就要遵守我的命令。」(参阅若14:15)这条诫命是什么呢?如果我们遵守它,我们就爱天主。请听主说:「这是我的命令:你们该彼此相爱。」(参阅若15:12)你看到了吗?这种彼此相爱使爱天主坚固,律法的满全就在于此。(参阅罗13:10)主命凡是真正渴望做他的门徒的人不要贪恋世事,却要弃绝自己的一切财产,原因就在于此。

  

弟兄:神父,你既说我们必须爱每个人,超过一切可见事物(甚至肉身),我如何能爱憎恨拒绝我的人呢?假如他嫉妒我,想要辱骂我,设下陷阱想要戏弄我,我如何能够爱他呢?神父,对我而言,似乎这在本性上是不可能的,正如受到忧伤自然迫使人拒绝使人忧伤的人。

长老:对受本能驱使的爬虫和野兽,不管什么骚扰它们,都要让它们尽其所能不予回避,这确是不可能的。但是,对于那些按天主的肖像所造、受理智驱使并由天主领受律法的人而言,不拒绝那些导致忧伤的人并爱那些憎恨他们的人,这是可能的。因此,当主说:「你们当爱你们的仇人,当对恨你们的人行善」(参阅玛5:44)及其后的话语,他并不是在命人做不可能的事,显然是要人做可能的事。否则,他就不会指责违犯此命的人了。主亲自阐明它,并以自己所做的把它显示给我们。因此,他的门徒也都至死努力爱自己的近人,热切为那些杀害自己的人祈祷。但是,由于我们热爱属物质的事物,贪爱逸乐,爱它们超过诫命,因此,我们不能爱那些恨我们的人;因为这些事物,我们宁愿拒绝爱我们的人,所倾向的比野兽和爬虫更糟。我们不能够追随天主的足迹,不认识他的圣意,好使我们得以领受力量,原因即在于此。


 

弟兄:神父,你看,我抛下所有──亲戚、财富、奢华以及世上的良善意见;在此生,除了我的肉身,我什么也没有;但即使我事实上强迫自己不要为了恶而重返恶,我仍无法爱那些恨我拒我的人。请告诉我,为发自内心地爱他,或要我事实上爱凡是给我制造麻烦或致力于以种种方式反对我的人,我应如何做呢?

长老:要一个人仅凭自己去爱使自己的痛苦的人是不可能的,即使他以为自己已弃绝了属世之物,除非他真认识主的圣意;但是,若借着主的恩赐,使他能认识主的圣意,并借此而热诚生活,那么,他就也能发自内心地爱那些恨他烦他的人,如同宗徒认识主的圣意之后所做的那样。

 

上一篇:没有了
下一篇:十~十八
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com