小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论修行生活(圣马克西姆作)列表
·一~九
·十~十八
·十九~二十六
·二十七~三十六
·三十七~四十五
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十~十八
十~十八
浏览次数:3517 更新时间:2011-12-13
 
 
 

弟兄:主的圣意是什么?神父,求你让我知道。

长老:如果你想认识主的圣意,就要认真细听。我们的主耶稣基督,按本性是天主,因他的仁慈,屈尊成人,如宗徒所说,生于女人,生于法律之下,他像人一样地遵守诫命,借此得以撤销古时亚当所受的诅咒。现在,主知道全部的法律与先知就在于两条法律诫命──你要全心爱上主你的天主,及爱近人如你自己。」(参阅玛22:37-40)因此,他至始至终热切地以人的方式遵守这两条诫命。

但是,魔鬼(牠从起初就欺骗人,因而具有死亡的能力)看到作为人的主耶稣在受洗时得到父的作证,与他同一性体的圣神从天降在他身上。魔鬼还看到主进入旷野受牠的试探。于是,魔鬼就召集了自己全部的军队对抗基督,以为牠可以用某种方式使基督爱世界上的东西甚于爱天主。由于魔鬼知道有三样东西可以影响人──我指的是食物、金钱及名誉,牠也就是借着这些东西引人落入毁灭的深渊的──牠以同样的三样东西在旷野里试探基督。但是我们的主战胜了它们,命魔鬼退到他后面去。


十一

这就是爱天主的记号。魔鬼不能以自己的许诺劝说基督违犯这一诫命。于是,魔鬼利用邪恶的犹太人和牠自己的阴谋,诱惑基督回归社会后违犯爱近人的诫命。为此缘故,当主教导生活的方式、实际地示范天上的生活方式时,当主宣讲死人的复活、向信徒应许永生与天国、以永罚警诫不信者时,当主为了确证自己所说的、施行非同寻常的属神征兆邀请群众相信时,那心怀恶意的无耻之徒(魔鬼),出于自己的诡计,激起邪恶的法利塞人和经师反对基督,为使基督憎恨这些阴谋者。魔鬼以为基督不能忍受他们的阴谋诡计,因此,魔鬼努力通过使主违犯爱近人的诫命,实现其邪恶目的。

十二

但是主既是天主,他洞悉魔鬼的图谋;也不憎恨那些受怂恿的法利塞人──他既是本性良善者,如何能憎恨人呢?相反,基督出于对人的爱反击怂恿者:他告诫,批评,指责,痛斥,向受怂恿者不断行善,那些人尽管能够抵抗,却由于懈怠而心甘情愿地容忍怂恿者。受到中伤,他却恒久忍耐;遭受苦难,他却耐心忍受;向他们显示种种爱行。他就这样以自己对那些受怂恿者的慈爱回击怂恿者──这是多么矛盾的争战啊!他阐述了爱,而非恨,以美善赶走了邪恶之父。他忍受了他们如此邪恶的攻击,正是因为爱的实践,更确切地说,作为人,他为了他们抗争至死实践了爱的诫命。在他获得了对魔鬼的彻底胜利后,为我们用复活给自己加冕。就这样,新亚当更新了旧亚当。天主的宗徒说:「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情」(斐2:5),及之后的话,所说的就是这。

十三

这就是主的意图,作为人,他至死服从父,为我们恪守爱的诫命;他回击魔鬼,受到魔鬼所怂恿的人──经师和法利塞人──所发起的攻击。就这样,他故意被征服,借此,从那希望征服并夺取世界者的领域中征服了他。基督以此方式「由于软弱而被钉在十字架上」(格后13:4)。借此软弱,基督杀死了死亡,「毁灭了那握有死亡的权势者──魔鬼」(希2:14)。按此方式,保禄也是软弱的,彷佛这话是对他自己所说,但却「夸耀他的软弱,好叫基督的德能常在他身上。」(格后12:9)。

十四

保禄意识到这是什么样的一种胜利,他在写给厄弗所人的书信中说:「我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者」(弗6:12),及之后的内容。他说要穿上正义的铠甲,戴上望德的头盔,拿起信德的盾牌,手持圣神的利剑,好使他们能以此扑灭恶者的火箭,他们所穿戴的全副武装都是为了能与不可见的敌人争战(参弗6:11-17)。保禄以行动表明战斗的方式说:「所以我总是这样跑,不是如同无定向的;我这样打拳,不是如同打空气的;我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选。」(格前9:26,27)「直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所。」(格前4:11)除此之外,「……劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体。」(格后11:27

十五

在这一战斗中,保禄对抗在肉身内激起逸乐的魔鬼,以自己肉身的软弱将魔鬼逐出。为对抗那些挑起仇恨者,对抗那些因此而激起人们更不注意虔诚之人者(在这种诱惑的冲击下,他们得以更憎恨虔诚者,违犯爱的诫命),保禄再次以行动给我们指出了胜利的方式,他说:「被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。」(格前4:12,13)因此,魔鬼激起咒骂、诽谤和迫害,好在他内激起对咒骂者、诽谤者和迫害者的憎恨,牠们的目的就是使人违犯爱的诫命。然而宗徒对魔鬼的意图却洞若观火,他祝福咒骂者,忍受诽谤并要诽谤者远离做这些事的魔鬼、接近美善的天主。他以这种战斗保护自己对抗魔鬼的这些诡计,不断效法救主以善胜恶。因此,他和其它宗徒使整个世界脱离魔鬼,使世界接近天主;他们以退让克胜了想要战胜他们的魔鬼。弟兄,如果你也抱持这一目的,你就也能爱些恨你的人;否则,你绝不可能爱他们。


十六

弟兄:神父,的确就是这样的。正是为此原因,当主受到诽谤和打击,承受来自犹太人的痛苦时,他忍受了,因犹太人的无知受骗而同情他们。因此,当他还在十字架上时,说:「父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。」(路23:34)他在十字架上战胜了魔鬼及其党羽的阴谋诡计;为了爱的诫命与他们斗争,如你所说,他甚至斗争至死;他将自己对他们的胜利赐给了我们。他释放了死亡的权能,把自己的复活生命赐给整个世界。神父,但求你为我祈祷,使我能有力量圆满地认识主和他门徒的意图,使我在受诱惑时能头脑清醒,识破魔鬼及其党羽的诡计。

十七

长老:如果你总是留意上面所说的,你就能识破(魔鬼的诡计);如果你知道正如自己受到诱惑,同样你的弟兄也受到诱惑;你就会原谅受试探者,拒不回应魔鬼的诡计,对抗想要引你憎恨受诱惑者的诱惑者──魔鬼。这就是天主的兄弟雅各伯在大公信函中所说的:「所以,你们要服从天主,对抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们。」(雅4:7)如前所述,如果你清醒而又不断地留意前面所说的这些,你就会认识主和他的门徒的意图:热爱世人,当他们跌倒时要同情他们,借着爱不断对抗邪恶的魔鬼。但是,如果我们温和、疏忽而又懈怠,混淆了我们的理智与肉欲享乐,我们就不与魔鬼争战,反而在和我们自己和我们的弟兄争战;由此,我们就是服侍魔鬼,为他们与人战斗。

十八

弟兄:神父,确实如此。由于我的疏失,魔鬼总是伺机反对我。因此,神父,求你告诉我,我应如何不断保持警醒。

长老:完全不要留意世事,不断默想圣经,这能使灵魂敬畏天主;敬畏天主使人警醒。于是,灵魂开始明了魔鬼借着人灵的思想与他争战,开始反击。达味论到这些说:我的眼卑视我的仇敌。」(咏53:9)宗徒之长伯多禄也论及这一争战,以唤醒门徒:「你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他。」(伯前5:8-9)主说:「醒寤祈祷罢!免陷于诱惑。」(玛26:41)训道者说:「若当权者向你生气,你不可离弃岗位。」(训10:4你的思想所居留的岗位就是德行,也是认识天主及敬畏天主。受人仰慕的宗徒极其警醒而又勇敢地争战,说:「我们固然是在血肉中行事,却不是按照血肉而交战,因为我们作战的武器,不是属于血肉的,而是凭天主有力的武器,足以攻破坚固的堡垒:攻破人的诡辩,以及一切为反对天主的知识所树立的高寨,并掳获一切人的心意,使之服从基督;并且我们已准备停当,及至你们完全服从时,来惩罚一切的不服从。」(格后10:4)因此,如果你效法圣人们,勤勉地将自己献于天主,你就会思想警醒。

 

上一篇:一~九
下一篇:十九~二十六
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com