小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论修行生活(圣马克西姆作)列表
·一~九
·十~十八
·十九~二十六
·二十七~三十六
·三十七~四十五
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二十七~三十六
二十七~三十六
浏览次数:3485 更新时间:2011-12-13
 
 
 

二十七

兄弟:神父,为何我没有痛悔之心?

长老:因为在我们眼前没有对天主的敬畏,因为我们已变成所有邪恶的栖身之地,为此原因,我们只要一想起天主令人畏惧的惩罚就加以轻视。因为当人听到梅瑟以天主的口吻论及罪人的话语时,有谁会不感到痛悔呢?他说:「我的怒火一燃起,必烧到阴府的深底,吞灭大地及其出产,焚毁山岳的基础。我要将灾祸不断加在他们身上,向他们射尽我的箭矢。」(申32:22-23)「我一磨亮我的刀剑,我一掌握裁判权,必向我的敌人雪恨,对恨我的人报复。」(申32:40)你要听依撒意亚的呼吁:「谁会告诉你『烈火燃烧』呢?谁会告诉永恒之地呢?」(依33:14)「你们必要在你们所点的火焰里行走!」(依40:11)「他们要出去看那背叛我的人的尸体;他们的虫决不会死,他们的火总不会灭;他们将为一切有血肉的人看见。」(依66:24)你还应听听耶肋米亚所说的:「黑暗来临以前,在你们的脚还没有在黑暗中撞在山石上以前,应将光荣归于上主你们的天主。」(耶13:16)「你们愚昧无知,有目不见,有耳不闻的人民,请听听这话:你们不敬畏我吗?──上主的断语──你们在我面前不战栗吗?是我堆积了沙石作海的界限,作为它永不能越过的界限。」(耶5:21-22)「是你的罪恶惩罚你,是你的不忠责斥你,那么你应该明白觉察:离弃上主你的天主,对我没有敬畏,是如何邪恶和痛苦的事──我主万军上主的断语。我种植你时,原是精选的葡萄,纯粹的真种子;你怎么竟给我变成坏树,成了野葡萄?」(耶2:19,21)「我从没有与欢笑者同坐;在你手的临在之地,我感到敬畏:我独自坐着,因为我满怀悲痛。」(耶15:17

当人听了厄则克耳所说的话时,有谁会不战栗呢?他说:「现今我就快要向你发泄我的愤怒,在你身上尽泄我的怒火,要按照你的行为裁判你,按照你所有的丑行报复你。我的眼决不怜视,一点也不顾惜;这样,你们必承认我是上主。」(则7:8-9,4

在听了达内尔对可怕的审判之日所做的明确描述之后,有谁不会感到痛悔呢?他是这样说的:「──达内尔──观望,直到安置了宝座,上面坐着一位万古常存者,他的衣服洁白如雪,他的头发洁白如羊毛,他的宝座好似火焰,宝座的轮子如同烈火。一道火河涌出,从他面前流下,有千万服事他的,有亿兆侍立在他面前的,审判者已坐堂,案卷已展开。」(达7:9-10)「我仍在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,遂即被引到他面前。他便赐给似人子者统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国及各异语人民都要侍奉他;他的王权是永远的王权,永存不替,他的国度永不灭亡。我达内尔,因此心中忧愁,我所见的异象使我烦乱。」(达7:13-15

二十八

听了达味所说的话后,有谁会不恐惧呢?他说:「天主说过一次,我确实也听过两次:威能属于天主;我主,慈爱也非你莫属,因你按照各人的行为,予各人以报酬。」(咏62:12-13)训道者这样说:「总而言之:你应敬畏天主,遵守他的诫命,因为这是众人的义务。因为天主对一切行为,连最隐秘的,不论好坏,都要一一审判。」(训12:13-14

二十九

同样,当人听到宗徒说了同样的话语时,有谁不会战惊呢?他说:「我们众人都应出现在基督的审判台前,为使各人藉他肉身所行的,或善或恶,领取相当的报应。」(格后5:10

又有谁不会为我们的不信及我们灵魂的瞽盲而忧伤呢?因为虽然我们听到所有这些事情,却不悔改,痛哭我们自己的粗心大意及懒惰。耶肋米亚预见到这些,说:「那怠慢执行上主工作的,是可咒骂的。」(耶48:10)若我们关心我们灵魂的救恩,我们就会因主的话语而战惊,渴望好好遵守祂的诫命——我们确实是借着它们得救的。但是,当我们听到主说:「你们要从那进入生命的窄门进去。」但我们却宁愿「从进入丧亡的宽门和大路」(参阅玛7:13,14)。因此,当祂从天降来审判生者死者时,我们听到:「可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去罢!」(玛25:41

三十

我们听到这话并不是因为我们行了恶,而是因为我们没有关心良善高尚之人,也没有爱我们的邻人。如果我们由于心灵的疏忽大意,还行了恶,在那一天,我们应如何忍受啊!「不可奸淫,不可偷盗,不可杀人。」至于其余的诫命,主已借着梅瑟在古时向你讲述了;祂知道为基督徒的成全而言,仅仅遵守这些是不够的,主说:「除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。」(玛5:20)因此,祂总是嘱咐人要圣化灵魂(身体也借此而圣化),也要真爱世人。借此两者,我们能真正爱主。同样,祂将自己赐予我们,作为榜样,直至死亡,也将祂的门徒给予我们,正如经上所说的那样。

三十一

我们有这样的一位榜样,却又如此疏忽,在那一天,我们要如何辩解呢?我们领受了如此伟大的恩宠却又粗心大意,充满一切邪恶。耶肋米亚为我们而忧伤。他说:「恨不得我的头变成水源,我的眼化为泪泉,好能日夜哭泣这人民!」(耶8:23 我还听到梅瑟谈论我们说:「雅各伯吃肥了,耶叔戎吃胖了,会踢人了。——的确,你胖了,肥了,饱满了。——他遂抛弃了造他的天主,轻视了天主,他的救主。」(申32:15)米该亚哀叹说:「我有祸了!虔敬人从地上消逝了,人间竟没有一个正直人;人人都迫害自己的邻人,他们的手准备作恶。」(米7:1-3)圣咏作者说:「上主,求你拯救,因为现在已没有圣徒了,真理在世人之子中也已绝迹不见了。」(咏11:2


三十二

宗徒也像先知一样,为我们哀伤,说:「人人都离弃了正道,一同败坏了;没有一人行善,实在没有一个;他们的咽喉是敞开的坟墓,他们的舌头说出虚诈的言语,他们的双唇下含有蛇毒;他们满口是咒言与毒语;在他们的行径上只有蹂躝与困苦;和平的道路,他们不认识;他们的眼中,没有敬畏天主之情。」(罗3:12-14,16-18)因此,当他展望未来之事时,就给弟茂德写信论到我们现今生活的邪恶取向说:「你应知道:在末日,困难的时期必要来临,因为那时人只爱自己、爱钱、矜夸、骄傲、谩骂、不孝顺父母、忘恩、负义、不虔敬、无慈爱、难和解、善诽谤、无节制、无仁心、不乐善、背信、卤莽、自大、爱快乐胜过爱天主。」(弟后3:1-4

因此,我们有祸了,因为我们罪大恶极。你告诉我,我们中有谁无份于上述邪恶?难道预言没有在我们身上应验吗?难道我们不贪饕吗?难道我们不全都热爱享乐吗?难道我们不全都凶狠残暴吗?难道我们不全都心怀愤怒吗?难道我们不全都心怀恶毒吗?难道我们不全都是背离一切德行的人吗?难道我们不全都是辱骂者吗?难道我们不全都喜爱嘲讽他人吗?难道我们不全都匆忙草率吗?难道我们不憎恨我们的弟兄吗?难道我们不喜自吹自擂吗?难道我们不全都骄傲自大吗?难道我们不全都贪慕虚荣吗?难道我们不全都假冒为善吗?难道我们不全都虚假诡诈吗?难道我们不全都嫉妒成性吗?难道我们不全都蛮横成性吗?难道我们不全都冷淡倦怠吗?难道我们不全都反复无常吗?难道我们不全都偷懒闲散吗?难道我们不全都疏忽救主的诫命吗?难道我们不全都充满罪恶吗?我们岂不将天主的殿变成偶像的殿吗?我们岂不将圣神的居所变作邪神的居所吗?我们岂没有呼求使人相信的天主父吗?我们岂不将天主之子变成地狱之子吗?我们现在拥有基督的伟大名字,难道我们没有变得比犹太人更坏吗?但愿人们听到真理后不要义愤填膺。因为他们是违犯律法者,他们说:「我们只有一个父亲:就是天主。」(若8:41)但他们却听到救主说:「你们是出于你们的父亲魔鬼,并愿意追随你们父亲的欲望。」(若8:44


三十三

我们这些触犯律法者,又怎会不听到祂不对我们说出同样的话来呢?宗徒确实说那些受圣神引导的人是天主之子:「因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。」(罗8:14)我们这些受死亡领导的人怎能被称为天主之子呢?「因为肉身的智慧就是死亡」(罗8:6)但那些被圣神带领的人则彰显出圣神的果实。因此,我们要认识圣神的果实:「圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。(迦5:22,23)在我们内有这些果实吗?反之,我们岂不拥有与它们相反的果实吗?那么,我们怎能被称作天主之子呢?恰恰相反。因为受造物的出生与生他的受造物相像。主明白地这样说:「由神生的属于神。」(若3:6)但我们成了血肉凡夫,为相反圣神的欲望所燃烧,因此,我们听到主说:「因为人既属于血肉,我的神不能常在他内。」(创6:3)那我们又怎能被称为基督徒呢?在我们内根本就没有什么是属于基督的。

三十四

现在,也许有人会说:我有信德,在我内的信德足以使我得救。但是雅各伯却对你的这一观点加以反驳,说:「连魔鬼也信,且怕得打颤」(雅2:19)他还说:「信德没有行为,自身便是死的」(2:17)行为若无信德亦然。那么,我们是以何种方式信祂的呢?我们在未来之事上相信祂,在短暂的今生之事上却不信祂,因此我们沉浸于物质之事内,在血肉情欲中度生。难道不是这样吗?但是,那些真正相信基督的人,借着遵守诫命,使基督完全住在他们内,他们这样说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。」(迦2:20)为此缘故,当他们为了众人的救恩为基督受苦时,他们就如同真实效法基督者及真正恪守基督的诫命者那样,说:「被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒。」(格前4:12,13)实际上,他们听到主说:「应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为诽谤你们的人祈祷。」(路6:27,28)借着他们的言行,在他们内工作的基督被彰显了出来。

但是,我们由于行相反祂的全部诫命的事,因此充满种种不洁。为此缘故,我们不再是天主的圣殿,反而成了交易的场所;不再是祈祷之所,反而成了贼窝;不再是神圣的民族,反而成了罪恶的民族;不再是圣洁的苗裔,反而成了邪恶的后代;不再是天主之子,反而成了不法之子,因为我们抛弃了主的诫命,以我们不洁的情欲服事恶神,激怒了以色列的圣者。

三十五

因此,伟大的依撒意亚为我们难过高呼,因为他想要在我们跌倒的时候帮助我们,他说:「你们为什么还继续叛逆,再遭受打击呢?整个头已患了病,整个心已经憔悴;从脚掌直到头顶已体无完肤,尽是创痍、伤痕和新的伤口;没有挤净,没有包扎,也没有软膏滋润。」(依1:5-6)先知接着说什么呢?「仅存的熙雍女儿,有如葡萄园里的茅舍,胡瓜园中的草庐,被围困着的城市。」(依1:8)宗徒也提到我们灵性的荒芜,说:「他们既不肯认真地认识天主,天主也就任凭他们陷于邪恶的心思,去行不正当的事,充满了各种不义、毒恶、贪婪、凶残、满怀嫉妒、谋杀、斗争、欺诈、乖戾;任凭他们作谗谤的、诋毁的、恨天主的、侮辱人的、高傲的、自夸的、挑剔恶事的、忤逆父母的、冥顽的、背约的、无情的、不慈的人。他们虽然明知天主正义的规例是:凡做这些事的人,应受死刑;但他们不仅自己做这些事,而且还赞同做这些事的人。」(罗1:28-32)因此,「天主任凭他们随从心中的情欲,陷于不洁,以致彼此玷辱自己的身体。」(罗1:24)宗徒在此之后说了些什么?他说:「天主的忿怒,从天上发显在人们的各种不敬与不义上。」(罗1:18

三十六

主也宣告了灵魂的这一荒凉说:「耶路撒冷!耶路撒冷!你常残杀先知,用石头砸死那些派遣到你这里来的人。我多少次愿意聚集你的子女,有如母鸡把自己的幼雏聚集在翅膀底下,但你却不愿意!你看罢!你们的房屋必给你们留下一片荒凉。」(玛23:37-38)此外,依撒意亚看到我们自许为修士的人只在肉身上事奉,却轻视灵性的事奉,由此而骄傲自满,因此,他说:「索多玛的统治者,请听上主的话!哈摩辣的百姓,请听天主的训示:你们为什么向我奉献那么多的牺牲──上主说:我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血我已不喜欢;你们来见我的面时 ,谁向你们要求了这些东西?这简直是蹂躝我的殿院。不要再奉献无谓的祭品!馨香已是我所憎恶;月朔、安息日、集会、斋戒和盛大的宴会,我已都不能容受。我的心痛恨你们的月朔和你们的庆节,它们为我是种累赘,使我忍无可忍。你们伸出手时,我必掩目不看;你们行大祈祷时,我决不俯听,因为你们的手染满了血!」(依1:10-15)因为,事实上,「凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的。」(若一3:15)因此,任何修行生活或实践,若没有爱,对天主而言,就是陌路人

 

上一篇:十九~二十六
下一篇:三十七~四十五
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com