小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
苦人雅各伯的每日一勉列表
·序言
·每日一勉 一月(1月1日至1月31日)
·每日一勉 二月(2月1日至2月29日)
·每日一勉 三月(3月1日至3月31日)
·每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
·每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
·每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
·每日一勉 七月(7月1日至7月31日)
·每日一勉 八月(8月1日至8月31日)
·每日一勉 九月(9月1日至9月30日)
·每日一勉 十月(10月1日至10月31日)
·每日一勉 十一月(11月1日至11月30
·每日一勉 十二月(12月1日至12月31
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
浏览次数:2575 更新时间:2017-8-13
 
 
 

                  今天是 51

为什么你只看见别人眼中的木屑,而不见自己眼中的大梁?你当先拔去自己眼中的大梁,然后才能拔出别人眼中的木屑。(玛73)没有义人,一个也没有。我们都是罪人,都需要耶稣的拯救。所以,不是谦卑,而是事实:我们没有判断、审判他人的资格,同时也没有这个能力。慈爱的天父,请您赐给我们包容的能力,爱的能力,使我们能像包容自己、爱自己一般地包容他人、爱他人。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 52

   既做完我吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。’”(路1710)我们的身体,我们的财富,我们的能力……我们的生命,有什么不是从天主而来呢,都是他所赏赐。所以,不管我们做出了什么成绩,完成了什么任务,都不可自夸,当知一切来源于天主。慈爱的天父,请您赐给我们一颗谦卑、感恩的心,使我们时时刻刻都能谦卑受教、感谢您的恩典。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 53

 我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山;我若没有爱,我什么也不算。”(格前132)天主是爱,与天主共融,必须与爱共融,唯有心中充满爱,才能与天主同在。慈爱的天父,我们是多么的自私,冷漠,我们心中的爱,太少,太小,我们没有爱。请您在我们心中作工,请您把您的爱赐给我们,使我们的爱充足满盈,能真正地爱您爱人。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                    今天是 54

原来世界上的一切:肉身的贪欲,眼目的贪欲,以及人生的骄奢,都不是出于父,而是出于世界。这世界和他的贪欲都要过去,但那履行天主旨意的,却永远存在。”(若壹216-17)不单单人在世界上的寿命是短暂的,就是世界本身,于永恒也只是一瞬,很快就会终结。所以,让我们时刻警醒,记得这里只是旅途,努力克制我们的私欲偏情,一心承行主的旨意,朝那标杆奋进。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 55

 迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。”(1214)世间的每一个人,都是天父的孩子,迫害、伤害我们的人也一样,也是天父的孩子,是我们的兄弟姐妹。天父在为他们的行为伤心,不愿意他们离开正义、善良。他们实行迫害,是因为他们迷了路,不知道自己在做什么。他们需要的不是诅咒,需要的是我们的祝福,发自内心的祝福。慈爱的天父,请您帮助我们,赐我们爱仇人的能力。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 56

 不要让慈祥和忠贞离开你,要将她们系在你的头上,刻在你的心版上;这样,你在天主和世人面前,必获得宠幸和恩爱。”(33-4)天主是爱,他永远慈祥、忠贞,我们只有肖似天主,才能承受天主所赐给我们的祝福,才能益己益人。慈爱的天父,您是一切美善、力量的来源,请您赐给我们爱,赐给我们慈爱与忠贞,使我们能遵行您的旨意,获得宠幸与恩爱。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 57

 凡比武竞赛的,在一切事上都有节制;他们只是为得到可朽坏的花冠,而我们却是为得到不朽坏的花冠。”(格前925)生命和生活的艰辛坎坷,在罪上的挣扎痛苦,人生着实不易,成圣的道路实不平坦。但是,这一切都不会白白付出、白白承受,它将化成我们的奖赏,变成我们的花冠。慈爱的天父,凭着我们自己的力量,我们寸步难行,请您搀扶我们,紧紧牵着我们的手,带领我们朝着标杆奋进!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 58

 假如有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”(若一420)“天主容易,爱弟兄姐妹却难,所以我们就常常把它区分开来,选择了天主,忽略了爱弟兄姐妹。其实爱天主和爱弟兄姐妹是相融的,不爱弟兄姐妹,说爱天主就是说谎。慈爱的天父,请您柔软我们坚硬的心,赐我们爱的力量,使我们能遵行您爱的教导。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 59

 因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!”(2029)人类社会看似在进步,其实在倒退。随着离开伊甸园越来越远,我们变得越来越务实,越来越聪明,自己给自己增加了智慧:眼见为实。其实,可见的都是虚幻、短暂的,那不可见的才是真实的、永恒的。亲爱的主耶稣,请拿去我们的聪明,赐给我们真正的智慧,赐给我们信德,使我们不管见不见,都能完全信赖你!

 

                今天是 510

 我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。”(1633)慈爱的天父,感谢您把平安,把勇气赐给我们。世俗的偏见偏待,生活中的种种压力、坎坷,生命中的各种不测,常常使我们内心失去平安,但我们知道,所发生的一切,都不是偶然,都是您祝福。所以,纵使软弱,我们亦不惊慌,因为,您与我们同在!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 511

 如果有人对某人有什么怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。”(313)人人都犯了罪,人人悖逆,但慈爱的天父,在我们还在悖逆中时,就已宽恕了我们,把爱子钉上了十字架,作了我们的赎罪祭。天父如此宽恕、爱了我们,我们有什么理由不爱、不宽恕天父其他的子女,我们亲爱的兄弟姐妹呢?阿爸父啊,我们没有理由,我们愿意,请您帮助我们宽恕!

 

                 今天是 512

 知识只会使人傲慢自大,爱德才能立人。”(格前81)有知识,不是一定会骄傲,但人的骄傲,确实绝大部分来自于自己的知识。不是知识不好,是我们不能把握好有知识的自己。婴儿,是多么的谦卑;真正的智者,也只懂谦卑。慈爱的天父,请帮助我们看到自己的虚无,拿去我们心中的傲慢自大,把您的慈爱放入我们心中,使我们爱德满溢,以爱立己,以爱立人,成为您爱的工具。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 513

 你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍。”(312)我们和常人没什么不同,但我们和常人又不同,归根结底,我们不同于常人,因为常人还不认识天父,而我们已是天父怀中的孩子。这是多么大的福分啊!故此,我们的心怀脾性,当不同于常人,当以基督的心为心。慈爱的天父,可我们的心是那么的硬,请您柔软我们的心,使我们能时时处处光荣您名、安慰您心。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 514

 你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。”(636)慈爱的天父,以他那深不可测的慈悲爱了我们,纵使我们迷途,纵使我们悖逆,他永远是慈悲的父,永远渴盼浪子的回归,永远宽恕我们。亲爱的阿爸父啊,感谢您这样怜悯了我们,爱了我们,请您把您的慈悲和温柔赐给我们,充满、浇灌我们干枯、冰冷的心,使我们能肖似您,慈悲满怀地对待一切人和事。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

                 今天是 515

 上主岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。”(撒上1522)是的,一切燔祭和牺牲,都是外在的,而天主所看重的,是我们的内心,盼望我们有一颗听命的心,顺服的心,而这,是对他最大的安慰,于我们也是最大的福分。慈爱的天父,请您拿去我们的顽梗、悖逆,赐我们以温柔、听命代之,使我们能接受您的恩宠,获享永远的福分。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 516

 谁说自己在光中,而恼恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中。凡爱自己弟兄的,就是存留在光中,对于他就没有任何绊脚石。”(若一29-10)爱与恨相对,天主是爱,若离开爱选择恨,就是离开天主选择了魔鬼。恨只能让自己和对方受伤害。不管谁受伤害,谁的灵魂受损失,天父都不愿看到啊,他不愿他的任何一个孩子不圆满!慈爱的天父,请您教导我们爱,赐给我们爱,使我们能毫不犹豫地爱每一个人!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 517

 你们于我应该是圣的,因为我上主是圣的;为此我将你们和万民分开,好属于我。”(2026)我们常常不是高看了自己,而是低看了自己,认为自己是无足轻重的。其实啊,不管我们是怎样的我们,都有一位比我们自己更爱我们,比我们自己更看重我们——在天但又无处不在的天父。阿爸父啊,感谢您这样爱了我们,请您祝圣我们,请您赐给我们属天的能力,使我们能是圣的,永远是圣的!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 518

 亲爱的,你们要把自己建筑在你们至圣的信德上,在圣神内祈祷;这样保存你们自己常在天主的爱内,期望赖我们的主耶稣基督的仁慈,入于永生。”(120-21)世界的纷繁,各种学说的冲击,常常影响着我们的信德。这是坏事,但也是好事,经历风雨,才能使我们更加坚强坚定。让我们振作振奋,勤勉祈祷,请求慈爱的天父赐给我们满溢的信德,使我们不管何时何境遇都能屹立不倒,获得最终的胜利!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 519

 可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。”(若一47-8)天主是爱,爱是天主,爱是我们的生命,是我们异于常人的标志。若心中无爱,不是天主离开了我们,而是我们拒绝了天主进入、居住于我们心中。爱有时很难,但不管多难,都当奋力进取,因为,我们的爱绝不会落空,因为,父已先爱了我们。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 520

 孩子们,你们出于天主,且已得胜了他们,因为那在你们内的,比那在世界上的更大。他们属于世界,因此讲论属于世界的事,而世界就听从他们。”(若一44-5)人生太短暂了,纵然富贵亦如昙花一现,并不能给灵魂带去益处,唯有天上的财富,才是我们的永福。所以不可与世同化,即使富贵,亦不可贪恋、奢傲,如若贫寒,亦无需羞恼。慈爱的天父,请您坚固、加增我们的信德,使我们单单因您而满足!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

              今天是 52 1

 不叫任何人在这些困苦中受到动摇;你们自己原也知道:我们是注定要受苦的,”(得前33)因为原罪和本罪,世上人人都无法避免苦楚,而我们因为信仰,抑或将承受更多的苦,但这岂不是祝福吗?是的,是真真切切的祝福,是主对我们深深的爱,使我们有份于他的十字架,有份于他的生命。亲爱的主啊,感谢你把这样的福分赐给我们,请你增强我们承受困苦的能力,使我们不管遭遇什么,都能够欣喜接受!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

                  

 今天是 522

 你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道应如何答复每个人。”(46)良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。表达同样的意思,用不同的语言和语气,给人的却是完全不同的感受。言为心声,如若我们不够温和,没有其它原因,唯一的原因是我们心中的爱不够。慈爱的天父,您知道我们缺乏爱,知道我们的冷漠和坚硬,请您柔软我们的心,使我们能以饱满的爱去温暖每一个人。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 523

你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。”(若一215)我们的地位,是多么的尊贵,我们的目标,是多么的远大,我们注目的是天上。爱世界和爱天主不能同一,若我们选择爱世界,天主便没法爱我们。所以,纵然再难割舍,也当鼓起勇气,弃世界奔天主。慈爱的天父,您是力量的源泉,请您赐给我们力量,使我们能放下世界,一心仰慕您!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 524

所以,人啊!你不论是谁,你判断人,必无可推诿,因为你判断别人,就是定你自己的罪,因为你这判断人的,正作着同样的事。”(21)没有义人,人人都有软弱、不足,所以都需要天父的怜悯与拯救。天父尚且不计算我们的恶,怜悯宽恕我们,同为罪人的我们哪还有资格判断别人呢。慈爱的天父,请您赐给我们一颗谦卑、包容、充满爱的心,使我们能按您的教导、您的慈爱去处事待人,爱人如己。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 525

上主由他面前经过时,大声喊说:「雅威,雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚,”(346)感谢慈爱的天父,因着您深不可测的慈悲和爱,不堪的我们,成了您的宝贝。您以您的慈悲和宽恕超越了正义,永不厌倦地宽恕了我们,在您无垠的仁慈中,我们是多么温暖。请您在我们身上作工,使我们能效仿您的慈悲宽仁,广扬您的慈爱,使更多的人能渴慕您,获得您所赐的喝了就永不渴的水。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 526

诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。”(491)天父的爱,从未离开过我们,我们还在母腹中,不,在创世之前,他就已经爱了我们,并且将永远爱我们。慈爱的天父,感谢您对我们亘古不变的爱,请您帮助我们,使我们能体会、认识到您对我们的爱,并被您的爱所感动、感化,进而炽热地爱您,温柔地爱己,热情地爱人。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 527

在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。”(若一418)我们常常把天父看成了严厉审判我们的法官,而忘了他是我们的阿爸父。如若他按我们的罪来审判我们,谁能经得住他的审判呢?不,他同情我们的软弱,他爱我们,所以竟让他的爱子来承担我们的罪。不要惧怕阿爸父,接受他的爱吧,也只有在他的爱内,我们才能改变自己。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 528

他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出了,岂不也把一切与他一同赐给我们吗?”(832)换位思考,如若我们愿意把儿子的生命给对方,还有什么不愿意给对方的呢?是的,慈爱的天父实在没有保留,为了我们,他什么都给——但是,什么才是对我们的灵魂有益而无害呢?我们不知道,但阿爸父知道,所以,知足,感恩,喜乐接受没有的,珍惜已有的——一切,都是天父最好的安排!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 529

但主对我说:有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。”(林后129)有软弱是正常的,因为我们是人。因为软弱,我们才看到了自己的卑微与无能,再不敢骄傲,而只能一心一意地依靠天主的作工、怜悯。感谢慈爱的天父,您使万事万物互相效力,使我们获得益处;请您扶持我们,赐给我们力量,使我们不在软弱中停留。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

               今天是 530

我实在告诉你们:你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。”(183-4)实在,我们没有骄傲的理由。我们的一切,包括超性的能力,有哪样不是来自天父的恩赐呢?是的,全来自天父。慈爱的天父,您知道,离开您我们一无所有一无所是,所以请您赐给我们自谦自卑如同一个小孩,好承受您的祝福,进入您所赐的天国。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

上一篇:每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
下一篇:每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com