小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
苦人雅各伯的每日一勉列表
·序言
·每日一勉 一月(1月1日至1月31日)
·每日一勉 二月(2月1日至2月29日)
·每日一勉 三月(3月1日至3月31日)
·每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
·每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
·每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
·每日一勉 七月(7月1日至7月31日)
·每日一勉 八月(8月1日至8月31日)
·每日一勉 九月(9月1日至9月30日)
·每日一勉 十月(10月1日至10月31日)
·每日一勉 十一月(11月1日至11月30
·每日一勉 十二月(12月1日至12月31
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
浏览次数:2508 更新时间:2017-8-13
 
 
 

                

                  今天是 61

“‘你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”(2237-40)我们常说守诫命,守是被动,透着艰难,而若我们能够主动去爱,就显得容易多了。慈爱的天父,您无所不能,请您柔软、熔化我们坚硬的心,在我们心中燃起熊熊爱火,使我们能够主动、喜乐地去爱您并爱人如己。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 62

 你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。”(627)人心总是难以知足,虽知生不带来死不带去,却依旧攫取无止境,而忘了那天上的食粮,才是我们永远的福分。亲爱的主耶稣,你知道我们的无知和贪婪,知道我们的软弱,请你紧紧牵着我们的手,使我们不被世物所迷惑,心无旁骛一心一意走天国之路。感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 63

 为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候,他必举扬你们;将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。”(伯前56-7)不愿接受现实,不愿承认自己的无能,这也是骄傲。骄傲不单单是悖逆天主,不只会伤害别人,也会伤害自己。慈爱的天父,我们何时才能真正的谦卑下来呢?请您在我们心中作工,彻底拿去我们的骄傲,赐我们一颗孩童般的谦卑、顺服与依恃之心。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 64

 上主富有怜悯和正义,我们的天主仁爱无比;上主保护诚朴的人,我若软弱,他必救助。”(1165-7)天主是公义的,但他更是仁慈的,饱含怜悯与爱,因为,他就是爱。天主的正义,就是他的仁慈。他若细查人的罪过,谁能站立得住呢?慈爱的天父,他以他那无可测量无以比拟的慈爱怜悯了我们,他体谅我们的无力,救助我们的软弱。所以,还等什么呢,扑进他的怀抱吧!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 65

 若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。”(1519)我们若和世界交好,反需担忧,而若世界排斥我们,则可放心了。世界很繁华很热闹,但很短暂,我们很孤单很孤独,但也很短暂。在这里,只是过客,我们的家,在天堂。慈爱的天父,请您保守我们,使我们活于世界而不与世界同堕落。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 66

 凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,”(637)没有什么,能使我们与主的爱相隔离,因为不是我们爱,是主爱,他从亘古已爱了我们,他的爱比死坚强。我们有万般的软弱与困苦,有似乎流不尽的泪水,但亲爱的主啊,我们知道,你时刻与我们同在,你怜悯我们扶持我们,你从没有离弃,也永远不离弃!主,请你也赐我们爱你至深!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 67

 我不求你将他们从世界上撤去,只求你保护他们脱免邪恶。”(1715)虽然人的本性即贪恋生,畏惧死,但在这涕泣之谷,有太多的艰难险阻,太多的诱惑、罪恶、痛苦,真非可贪恋之处,可是,这一切的磨炼,又都是为了我们的益处,所以,不管境况如何,都当奋力前行。亲爱的主啊,感谢你这样为我们祈求,是的,不求天父将我们从世界上撤去,只求保护我们脱免邪恶!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                今天是 68

 这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。”(212)万王之王万主之主的耶稣,他至高至上,却选择了至低至卑,一无所有诞生在马槽。这不是偶然,这是他给我们的榜样,他以这种方式诞生,是要告诉并要求我们:财富不是尊贵,贫穷无损尊荣,当以遵行天父的旨意为荣耀。是的,亲爱的主,我们的一切都是你圣善奇妙的安排,请帮助我们,使我们能全然顺服、欣然接受!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                今天是 69

 他们(牧羊人)急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。”(216)耶稣为我们诞生了,对我们而言,是多么大的喜事,但对耶稣来说,却预示着他要开始贫穷、卑微、劳苦的一生,他为我们不断地付出,直至最终在十字架上作了我们的赎价。他生为我们生,死为我们死。而我们呢,我们愿意接受多少贫苦、屈辱?我们活着有多少是为了别人而活、肯为别人做多少牺牲?主啊,求你成全!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                 今天是 610

 天主不像人能食言,不像人子能反悔。他说了岂能不做,许了岂能不行?”( 2319)天主是神,不是人,他不能食言,不能违背他自己。不是天主食言,是我们的信心不够,我们只相信看得见的,不信看不见的,只相信现在,不敢相信未来。不,天主必将践行他的恩许!他是父亲,他没有忘记我们,他永远不会忘记、离弃我们,他此刻,就与我们同在!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 611

 因为天主没有拣定我们为泄怒,而是藉我们的主耶稣基督为获得拯救,”(得前59)天上人间,没有谁比天父更慈爱,没有谁比他更爱我们、更怜悯我们。他的慈爱之深广,非人的能力所能想象。我们是他的儿女,他造我们,拣选我们,不是为了惩罚我们,而是为了爱我们。所以,不要害怕天父,不管我们是怎样的我们,都让我们一头扎进他的怀抱,藉着他的爱而改变我们自己。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 612

 不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,”(38)失去,是为了获得。人是一个容器,装了这个,那个就少装了。放弃、损失次要的,或者不好的,是为了装最好的——主耶稣,为了装他的祝福。主耶稣,请赐我们智慧和能力,使我们能以圣保禄为榜样,放弃一切该放弃的,只以你为至宝!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                 今天是 613

 不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。”(1427)奔赴天乡的路,就是一条十字架的路,每个人都有不同的十字架,需背起自己的十字架紧紧跟随主。放心,主耶稣在前面为我们开了路,虽依旧有坎坷坑洼,但畅通无阻;也不要担心背不起,不会的,主比我们更清楚我们的能力,他比我们更心疼我们自己,所以,一切,都刚刚好,一切,都是祝福。感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 614

 所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后517)我们不再是无家可归的浪子,不再是到处流浪的孤儿,我们有了新的身份,我们已是王子、公主,承受着最大的祝福。慈爱的天父,感谢您从尘土中拣选了我们,把我们从卑微中高高举起,是的,您从没有忘记我们,也不会忘记我们!阿爸父,请您赐给我们力量,使我们永远是您所喜悦的新人、孩子!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 615

耶稣大声喊说:我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”(2746)多么熟悉的问,因为在心中,我们也常常这样问天主。如若不痛,则不算锻炼不算考验,而若痛了,便难免有此幽怨,虽然不应该。感谢主耶稣,他说出了我们心中的问,同时他身体力行,给了我们最好最准确的答案。慈爱的天父,感谢您给我们各样的锻炼,请您也赐给我们信德和力量,使我们能遵行您的旨意,成就最大的福分!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 616

耶稣回答他们说:不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”(531-32)我们都是病人,没有一个是健康的,所以不用隐瞒,不可隐藏,不可讳疾忌医,当坦诚地来到主耶稣面前——他是温柔善良的良医,他必医治,他必包扎。亲爱的主耶稣,感谢你这样爱我们,你无所不能,请你医治我们身心的疾病,赐给我们一颗悔改的心,使我们能安慰、悦乐你圣心。感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 617

 然而富于慈悲的天主,因着他爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活──可见你们得救,是由于恩宠——”(24-5)慈悲的天父,他没有因我们的罪而抛弃我们,相反,他以他那不可测量的慈爱怜悯了我们,以他那不可比拟的爱胜过了我们的罪,甚至交出了他的独生子,以承担我们的过犯。如此,还有什么能使我们与天父隔绝呢?没有,没有什么能够胜过天父的爱!——亲爱的阿爸父啊,我们感谢赞美您!

 

                   今天是 618

   若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子;”(124)童贞女生子,这在当时是多么不可思议,并且让人多么难堪的事情,但是若瑟却完全相信天主的安排,完全遵从天主的旨意,这是多么大的的信德,多么彻底的顺服!反观我们,我们的信德是多么弱小,我们几时顺服过?慈爱的天父,请不要看我们的无信与悖逆,但以您的慈爱,赐给我们深厚的信德,完全的顺服!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 619

 “‘……因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。”(213-14)圣家所承受的不仅是风餐露宿忍饥挨饿,更为严酷的是:他们面临着追杀,他们在逃命。我们所受的考验,和圣家比天差地远,可我们却逃避哭嚎。慈爱的天父,我们羞愧难当,但我们也知道,我们本就是一无所能的婴孩,所以请您扶助我们,使我们能勇敢、喜乐地面对风雨苦难!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 620

 玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一分,是不能从她夺去的。”(1041-42)工作是必须的,相反,不工作是不可的,但是,我们常常忘记了主次,甚至以必须工作为由掩盖了我们对世物的贪婪和在拯救灵魂上的懒惰。人在世间是过客,连世界也终将结束,唯有灵魂永存,天国永恒。主耶稣,请你赐给我们智慧,使我们能像玛利亚一样,选择最好的。

感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 621

 因为我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭。”(66)世间万物,每一样都是天主的,是天主所造所成。天主其实不需要我们的物,他要的是我们愿意奉献的心,要的是我们的爱,爱他,爱人,因为他是爱,他是善。慈爱的天父,我们没有仁爱,请您帮助我们,以您的爱充满我们,使我们能肖似您心,遵行您的旨意,爱您爱人,悦乐您心。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 622

耶稣对他们说:由于你们缺少信德;我实在告诉你们:假如你们有像芥子那么大的信德,你们向这座山说:从这边移到那边去!它必会移过去的;”(1720)是的,亲爱的主,我们的信德还不如芥子大,我们没有信德,但你无所不有无所不能,你又是那样地爱我们,你爱我们胜于爱你自己,所以请你赐给我们信德,补足我们的不信,使我们能坚定地走在你所赐的道路上,能时时事事,都得你喜悦。感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 623

   所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。”(712)我们抱怨的时候,正是我们该反省的时候:我们为对方、为他人做了多少,是不是为了得到回报才做?是的,每做一件事都会有回报,但不一定来自对方、来自人,更多的是来自于天主,不光是现世的回报,更多的是在天堂的赏报。亲爱的主耶稣,请帮助我们,使我们的爱没有任何目的,而单单是为了爱你!

感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 624

 我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。”(539)我们不肯忍让的时候,常给自己找借口:这也让,那不是不分是非吗,我若让他,他不知道自己有错,对别人也这样怎么办?其实,谁对谁错,谁都懂,主耶稣更懂。我们忍让,一是因为对方也是天主的子女,是我们的兄弟姐妹,二是为了使我们接受祝福。主耶稣,请你赐我们忍让的能力!

感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                  今天是 625

 你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多。”(玛:13-14)十字架的路,是一条崎岖、狭窄的路,但也是唯一通往天国的路。这条路上有风有雨,有汗有泪,但不要紧,一切都在天父的掌控之中,主耶稣陪伴着我们,牵拉着我们,他和我们一起面对,我们不能承受的,他为我们承担。感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                  今天是 626

 凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的;你们也知道:凡杀人的,便没有永远的生命存在他内。”(若一315)人人都是罪人,世间没有绝对可爱、完美的人。因种种外在或内在的原因,有的人可能显得比另一些人看起来更让人恼恨些,但是,这些更让人恼恨的人,他们需要的正是爱与包容,而不是恼恨。唯有爱,能改变一切,若天父爱了我们。慈爱的天父,请涤除我们的狭隘和偏见、怨恨,赐给我们满怀的温柔和爱!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 627

  所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。”(523-24)献祭的最根本的意义,是献上我们的爱,对天主、对他人的爱,若没有爱,再贵重的礼物,天主都不会喜悦。所以,让我们谦卑自下,勇于道歉,接受道歉,以一颗包容、仁爱、圣洁之心,作为我们的祭品,时时献给慈爱的天父。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 628

 各人只该考验自己的行为,这样,对自己也许有可夸耀之处,但不是对别人夸耀,因为各人要背负自己的重担。”(64-5)每个人的经历不同,情况不一样,所以灵性生命必有区别。我们对他人的判断,都是以己之心去判断,不会准确的,更何况,我们这方面或许比他强,其它方面则未必,而这比他强的部分,也实在是天主所赐。所以,真不可夸耀的。慈爱的天父,请您帮助我们谦卑,帮助我们爱!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 629

 所以,我亲爱的弟兄,你们要坚定不移,在主的工程上该时常发愤勉力,因为你们知道,你们的勤劳在主内决不会落空。”(格前1558)我们一切的辛劳和委屈,都不会白白付出、承受,都是主的工程上必不可少的那块砖瓦。主是最高明的建筑师,每一块在他手里都能化腐朽为神奇,起着举足轻重的作用。主耶稣,感谢你这样抬举我们,请你赐给我们满满的信德,使我们能踊跃于你的工程,不,我们的工程!感谢赞美你,亲爱的主耶稣!

 

                   今天是 630

  人本来不算什么,若自以为算什么,就是欺骗自己。”(63)人不算什么,我们是受造物,是天父所造,我们的一切:生命,财富,信、望、爱,一切都是天父所赐,实在没有什么可骄傲的。但是,我们又有足够的理由自豪:天父造了我们,拣选了我们,使我们成为他的宝贝儿女,这是何等的福分!慈爱的天父,感谢您这样爱了我们,请把您的爱注入我们心中,使我们亦能满怀慈悲,以爱还爱,爱您爱人。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

 

上一篇:每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
下一篇:每日一勉 七月(7月1日至7月31日)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com