小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女大德兰的神婚合一列表
·第一天 合一之恩
·第二天 翕合主旨
·第三天 警 醒
·第四天 爱之坩埚
·第五天 至圣的显示
·第六天 神圣交往
·第七天 流放之感
·第八天 神 婚
·第九天 基督住在我内
·第十天 服务基督奥体
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第九天 基督住在我内
第九天 基督住在我内
浏览次数:2677 更新时间:2007-2-11
 
 
 

序祷:(与圣保禄一同「屈膝于天父面前」)

因此,我在天父面前屈膝——上天下地的一切家族都是由祂而得名——求祂出自祂无限的光荣,透过祂的圣神赐给我们力量,使我们内在的生命得以成长茁壮,并使基督透过我们的信德而住在我们心中,且植根于爱内,奠定于爱的基础上;使我们能够同众圣徒一起领悟基督的爱是如何宽、广、高、深,并知道祂的爱实在远速超过人所能知能识,而使我们充满天主的一切富裕。愿光荣归于天主!祂的德能在我们内发挥而成就一切,速远超过我们忻求所想!愿祂在教会内及在基督内获享光荣,世世无穷!(弗三:14-21

圣女大德兰曾用「小虫蜕变为蝴蝶」的比喻,来描写她「与主合一」的心灵旅程;在到达「神婚」的阶段时,她又使用了这个比喻。

在这里,事实上,我们曾说过的小蝴蝶于极度的狂喜中死去,因为从今以后基督已成为她的生命。  (楼台:七:三)

    由此小知:神婚并非终点;而是人灵完全成长的一种显示,同时也是人灵在基督内度新生活的开始。基督在她内且经由她,继续祂的救世工程,为天父更大的光荣而在人心内建立祂的王国。人灵地一股日益炽烈的热爱推动之下,积极地为整个基督奥体服务,而结出丰富的果实。虽然她极渴望与基督共享天境永福,但她却甘心依照自己在教会内的特殊使命。偕同祂,为众灵的救赎及天国的扩展而奉献自我,直到完全牺牲自己。

    让我们以圣女大德兰的经验,试试默观基督新生命在她内所呈现的景象。

基督新生命在人灵内:

    住在我内,如同我住在你们内.  (若十五:4

    人灵与基督的爱之合一,在她内造成如此深入的转化,以致她竟无法认出自己。她似乎完全失去了自已,一心一意所思所想的只是如何光荣天主。她竭尽全力,为天主的光荣而劳苦奋斗,没有任何人间的事务能使她轻忽怠慢。她生活在忘我之情中:满心渴望为祂受苦。她不再认为天国只是为她独有;她个人的生命和荣誉也已不再算什么。

    祂所安排的一切,都对她有益:当她被反对或迫害时,她却体验到一种极大的内在喜悦,伴随着一种特殊的爱——对那些迫害她或希望她受害的人。她怀着一股极强烈的渴望:服事天主,光荣天主,并有益于普世众灵。此时,她不再渴望死亡,却宁愿为天主的光荣而在痛苦中再活千万年。她最大的光荣,乃是以任何方式协助被钉十字架上的耶稣基督救赎人灵。对她而言,死亡已经不可怕了。

默想:罗八:35-39

谁能使我们与基督的爱相隔绝?是痛苦吗?走窘困吗?是迫害吗?是饥饿吗?足赤贫吗?是危险吗?走刀剑吗?正如经上所载:「为了祢,我们整日被置于死地,人们将我们视作待宰的群羊。」然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上大获全胜,因为我们深信:无论是死亡、是生活、是天使、是掌权者、是现存的或是将来的事物、是有权能者、是崇高或深远的势力、或其它任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝!即不能使我们与基督的爱相隔绝。

祈祷:

!主耶稣!

祢在与祢亲密合一的灵魂内,

为天父的光荣而赐下丰富的精神果实,

我全心赞颂祢!

为祢更大的光荣,让我也分享这些美果吧:

愿我在为祢服务时能更加忘我无私!

让我为祢以及圣教会受苦,且在其中寻得心灵的喜悦!

让我毕生忠诚事奉祢,并为祢遣送到我这里来的人而忘我服务!

求祢以祢的恩宠和大爱强固我软弱不足之处!

时时临在:

    人灵已上达「神婚」之境(但此处尚非天堂,只是天堂的先味预尝),「生命洋溢着吾主温柔的爱和回忆」。有时候,甜美的觉醒像似「火焰吐舌」般,自灵魂深处窜升上来;那是「主」在恳求她陪伴祂!她于是回答:「主,祢要我为称做什么?」有时她则向祂表达她的谢忱。天人之间的爱之交融无止无息。

    此时,人灵不再依恋任何事物,下再感到干枯和困扰,也不再恐惧任何魔鬼的侵害——它已无法进入这样的深处。长远的安宁深深笼罩着她,深湛的谧静弥漫在两相悦乐之情中,往日的神移或神夺都不再发生了。圣女大德兰解释道:

人灵不再惊奇于任何事。她在这些楼台中已见过这样多形形色色.她已不再孤独,因她已拥有祂的陪伴。总而言之,她的渴望曾以(雅歇)中的一句话表达出来:「愿祂以热唇亲吻我!」在这里,她的渴望获得了满足.在这里,受伤的牝鹿获得了生命的清水而消解了干渴。神秘的鸽子已经找到了它的橄榄枝(创八:8  。也就是说:它已在这个风暴和洪水的世界中,找到了硬实的土地。

我们能怎样描写这包围着这个有福灵魂的平安之海呢?她已在祂内寻得了憩息。

默想:若十四:27

我把平安留给你们;将我的平安赐给你们.我所赐的平安不是这个世界所能给你们的。你们的心不要再烦乱害怕。

若壹四:16-19

    我们知道且相信天主对我们的爱。天主是爱;谁住在爱内就是住在天主内,天主也住在他内。

    爱驱散一切恐惧。经验过天主如此以爱赐爱,我们便应彼此相爱。

若壹四:7

    亲爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主。

尚非天堂:

    「神婚」境内虽然谧静安宁,实则尚非永恒平安之处。在此处,人灵若不忠于天主而离开祂身边,仍有可能再度跌倒堕落。

    圣女大德兰认为:人灵与天主的结合,即使已达到如此亲密之境,跌倒的可能性仍然是有的(除非天主赐予特恩),因为人灵尚非置身于绝不会失去恩宠的福境内。因此,她应该保持警醒。

    事实上,有朝一日她可能失落这个「与主合一」的大恩典——这个想法使大德兰愈加小心避免得罪天主或犯下过错误——即使是最小的罪过。往昔所犯罪过的记忆,也使她怀抱着谦逊税吏的态度;使她对自己从天主手中不断领受的许多恩宠,深怀谦逊之忱(路十八:3)。

    她呻吟着渴望那只有在天上才能拥有的绝对安全,但这种渴望却又止不住她想为天主的光荣而工作的热愿。她于是将自己交托在天主的无限仁慈内。有时候,她竞淹没于丰沛的神圣恩典中,就像[似一艘载重过大而往下沉没的船舶」一般。繁重的十宇架不能困扰她:它们就像她心湖中平静水面上的波浪一般,因风兴起却很快就消失无踪。「主」的临在驻跸在她内,使她立刻就忘尽一切。

愿天主永受赞美!

默想:格后四:7-18

我们只是盛装这宝贝的瓦罐,为彰显那卓著的力量是出自天主,而非出于我们。我们在各方面受到磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被舍弃;被打倒,却没有丧亡:身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生命也彰显在我们身上。……纵使我们的外在之人日益损毁,但我们的内在之人却日益更新。

我们并不注目那看得见的,却只注目那看不见的;因那看得见的,只是暂时的,那看不见的才是永恒的。

祈祷:

 !主耶稣!

    当我们将自己托付在祢殷切关爱的临在内时,我们是多么安全啊!让考验的暴风狂袭吧!

    我们的心依然安守宁静!

 因为我们知道:

 在暴风狂袭中,祢正紧靠在我们身边,陪伴我们航向,永恒的港湾。请永远和我们在一起吧!

莫让我们须臾离开祢身旁!

帮助我们在每一件事上悦乐祢并服事祢;在每一件事上爱祢并找到祢!

上一篇:第八天 神 婚
下一篇:第十天 服务基督奥体
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com