小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞玛利亚的玫瑰经列表
·导言
·第一章
·第二章
·第叁章
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
导言
导言
浏览次数:2993 更新时间:2007-2-12
 
 
 

1. 随着天主圣神的吹拂,在公元第二千年代逐渐传扬开来的童贞玛利亚的玫瑰经,是许多圣人所喜爱、也是教会训导所鼓励的祈祷。它既单纯又深入,即使在刚开始的公元第叁千年代,仍然是具有重大意义的祈祷,注定要带来圣德的果实。它在基督信仰的灵修道路上占有明确的地位,这个信仰在历经两千年后的今天,不但丝毫没有失落它原始的新意,而且还感受到天主圣神在推动它"划向深处",以便向世界再次指出、甚至高喊基督是主,是救主,是"道路,真理和生命"(若.十四,6),是"人类历史的终向,是历史和文明的理想所汇聚的焦点"1)。
   
其实,玫瑰经固然具有敬礼圣母玛利亚的特色,它仍然是以基督学为核心的祈祷。整部福音的奥义都集中在它那纯 的结构中,它几乎是福音的综合纲要(2)。圣母玛利亚因着天主在她童贞的胎中降生为人的救赎工程,而发出的永垂不朽的"我灵赞颂吾主"的祈祷,在其中荡漾回旋。基督的子民藉着颂念玫瑰经而效法圣母玛利亚,让她引入默观基督圣容之美的境界中, 基督圣爱的深奥。藉着玫瑰经祈祷,信友汲取了丰富的恩宠,而且几乎是从救赎主的母亲手中接受的。
罗马教宗与玫瑰经
    2.
在我之前的许多位教宗极其重视这个祈祷,其中特别有功绩的是良十叁世,他在一八八叁年九月一日颁布"最高使徒职务"3)通谕,藉着这项崇高的宣布,他开启了其它许多有关这个祈祷的讲话,指出这个祈祷是对付社会邪恶的精神利器。在大公会议时代的最近几位教宗当中,在推广玫瑰经上有杰出贡献的,我愿意提及真福若望二十叁世(4),尤其是保禄六世,后者在"玛利亚的敬礼"宗座劝谕中,根据梵二大公会议的精神,强调玫瑰经所蕴含的福音特性以及基督学的方位。
   
至于我本人,我从未失落机会劝勉人经常颂念玫瑰经。自从我年青时,这个祈祷在我的灵修生活上就占有重要的地位。我最近这次波兰行,尤其是到卡瓦里亚朝圣地的访问,就给我强调了这一点。在我喜乐和受考验的时刻,玫瑰经总是陪伴着我。我把许多忧虑都托付给玫瑰经,而在这个祈祷中我总是找到慰藉。二十四年前,一九七八年的十月二十九日,我当选教宗后刚两个星期,我几乎敞开自己的心灵说:「玫瑰经是我最喜爱的祈祷。一个极美好的祈祷!简得美好,深刻得美好。在某种意义上,玫瑰经可以说是梵二大公会议教会宪章最后一章,论天主之母奇妙地临在基督和教会奥迹中的那一章的解释和祈祷。事实上,在圣母经经文的陪衬下,耶稣基督一生中的主要事迹都从我们心灵的眼目前遛过。那些事迹组成了欢喜、痛苦和荣福诸端的奥迹,我们可以说那些奥迹经由耶稣基督的母亲的心,使我们和耶稣基督活生生地共融着。在这同时,我们的心也可以把个人、家庭、国家、教会、以及整个人类的种种生活事物,举凡个人的事件,他人的事件,尤其是那些最接近我们、最令我们关心的人的事件,都可纳入玫瑰经这几十遍经文中。这样,玫瑰经简单的祈祷就随着人类生命的韵律跳动。
   
亲爱的兄弟姐妹们,我曾用这几句话把我教宗任内的第一年引入每日的玫瑰经祈祷韵律之中。今天,在作为伯多禄继承人进入第二十五年开始之际,我同样渴望如此作。这些年来,我藉着颂念玫瑰经,从至圣童贞那里获得了多少的恩宠:我的灵魂颂扬上主!我愿意用上主至圣的母亲的话来颂谢上主,我把我的伯多禄职务托付在她的保佑之下:一切都是的!
二零零二年十月至二零零叁年十月:玫瑰经年
    3.
为此,根据我在"新千年代开始"宗座牧函中,邀请天主的子民在大禧年的经验之后,"从基督那里重新出发"6)所提供的反省,我觉得有必要阐述一篇有关玫瑰经的反省,或可以作为那封牧函的圆满结束,为勉励大家在基督至圣之母的陪同和效法她之下,默观基督的圣容。其实,颂念玫瑰经无非是与圣母玛利亚一起默观基督的圣容。为了赋予这项邀请更大的重要性,我切愿藉着前面提及的良十叁世那道通谕颁布一百二十周年的机会,让这个祈祷在这周年中在各地教会团体内得到格外的推动和重视。为此,我宣布从今年十月至二零零叁年十月这一年为"玫瑰经年"
   
我把这项牧灵指令委托给各地个别教会团体来推展。我无意用这项指令来干扰各地教会的牧灵计画,反而要使之变得更完备、更稳固。我相信这项指令必将获得踊跃和迅速的接纳。玫瑰经的完整意义要是重新获得发现,必将带领人进入基督信仰生活的核心,并在精神和教育方面提供给个人的默观、天主子民的陶成以及新传播福音的工作日常而丰盈的机会。我也乐意在梵蒂冈第二届大公会议揭幕四十周年(19621011)这另一个可喜的周年纪念中重申这件事,那是天主圣神赐给我们这个时代的教会的"大恩宠"7)。
对玫瑰经的异议
    4.
之所以提出这项创意乃基于几个考虑。第一个是迫切需要面对这个祈祷的某些危机,这个祈祷在当前的历史和神学环境中,其价值有不当地被降低,并因此很少勉励新一代的人颂念的危险。有人以为梵二大公会议既然正确地强调礼仪的中心地位,因此玫瑰经的重要性自然随之减少。其实,就如保禄六世明确肯定的,这个祈祷不但不与礼仪分庭抗礼,反而支持礼仪,因为它妥善地为礼仪开路,并为之张罗,使人得以全心参与,而在日常生活中获取礼仪的神益。
   
或许也有人担心玫瑰经特具敬礼圣母玛利亚的色彩,因此少有基督信徒大公合一精神的成份。其实,玫瑰经祈祷全然在敬礼天主之母,梵二大公会议曾描述它为:以基督信仰的基督学为中心的敬礼,好使「在敬礼圣母之际,圣子也受到认识、爱慕和光荣」(8)。要是玫瑰经重新获得适当的认识,则对基督信徒的大公合一运动必有所帮助,而非阻碍。
默观之路
    5.
然而,重新鼓励颂念玫瑰经最主要的原因,乃是因为这个祈祷系激发信友努力默观基督奥迹极有效的途径,这个默观我在"新千年代开始"宗座牧函中推崇为教导成圣的真正方法:「需要有一种在祈祷方法上出类拔粹的基督信仰」(9)。正当当代文化,即使存在着许多矛盾,也因为受到其它宗教影响的催促,而产生新的灵修需要之际,我们的基督信仰团体更迫切需要成为「真正祈祷的学校」(10)。
   
玫瑰经是基督信仰默观生活中最好的、也是最受推崇的传统。它源发于西方,是纯粹默想的祈祷,有些像是生长在东方教会土地上的"内心的祈祷""耶稣的祈祷"
为和平及为家庭的祈祷
    6.
某些历史环境也增加了重振玫瑰经祈祷的时代意义。其中第一个是迫切需要向天主求得和平的恩典。我和我的前任几位教宗曾多次指出玫瑰经是祈求和平的祈祷。在新千年代开启之际,就发生二零零一年九月十一日令人毛骨悚然的行凶惨案,而且每日在世界许多地区也发生新的流血暴力事件,此时重新发现玫瑰经祈祷,意味着潜身在默观那位乃是"我们的和平"的奥迹之中,他曾使「双方合而为一,拆毁了中间阻隔的墙壁,也就是仇恨」(弗. ,14)。因此,不能颂念玫瑰经而不感到身负为和平效劳,尤其关注基督信徒极其热爱、却仍然受到如此考验的耶稣的故乡的明确义务。
   
类似的任务和祈祷的迫切性也从我们当代危险的另一端涌出,那就是作为社会细胞的家庭面对的危机,这个细胞在意识型态和实际上越来越受到瓦解力量的围困,那些力量使人为这个基本又不可放弃的体制的前途和整个社会的命运担心。在一个更广泛的家庭牧灵工作中,重振基督家庭的玫瑰经祈祷,将大有助于围堵这个时代危机的破坏力。「看,你的母亲!」(若. 十九, 27
    7.
许多征兆显示,至圣童贞也愿意在今天藉着这项祈祷,来表达她母爱的关怀,救赎主垂死之际已把教会全体子女,经由他所锺爱的门徒,托付给这个母爱的关怀:「女人,看,的儿子!」(若. 十九, 26)。十九、二十世纪之间,基督的母亲在不同的时机中,曾以某种方式显示她的临在和声音,藉以劝勉天主的子民从事这种方式的默观祈祷。我诚愿特别提及对基督信徒生活产生深刻影响、并获得教会权威当局承认的圣母在露德和法蒂玛的显现(11),这两个朝圣地的圣堂是无数寻求安慰与希望的信友朝圣的目标。
步武见证者的芳踪
    8.
要把无数在玫瑰经祈祷中找到真正成圣之道的圣人的芳名罗列出来,实在不可能。在此仅列举圣路易.玛利亚.格里尼翁.蒙福尔,他是一部有关玫瑰经的珍贵着作(12)的作者,以及离我们今日更近的、我在不久之前有幸宣圣的庇护.皮耶特肋奇纳神父就够了。另一位享有特殊神恩的玫瑰经的真正使徒就是真福巴尔托洛.隆哥。他的成圣道路建立在内心深处所听到的启示灵感:「谁宣扬玫瑰经,必得救!」(13)。基于这个启示,他感到自己蒙召,在以公元七十九年被维苏威火山爆发所掩埋之前不久才受到福音轻拂、并在数世纪之后才从灰烬中重现出来、为古典文明的沧桑作证的古城为背景的庞贝城,建造一座献给圣玫瑰经童贞圣母的圣殿。巴尔托洛.隆哥藉着他的所有事业,尤其藉着"十五个星期六",发扬了玫瑰经的基督学和默观的精神要旨,并获得"玫瑰经的教宗"良十叁世的嘉勉和支持。

上一篇:没有了
下一篇:第一章
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com