小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞玛利亚的玫瑰经列表
·导言
·第一章
·第二章
·第叁章
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一章
第一章
浏览次数:3182 更新时间:2007-2-12
 
 
 

与玛利亚默观基督
    9.
「他在他们面前变了容貌,他的面貌发光有如太阳」(玛.十七, 2)。福音上基督显圣容这一幕,其中伯多禄、雅各布伯和若望叁位宗徒显示被救赎主的俊美所吸引住,可以作为信徒默观基督的圣像。定睛注视基督的圣容,认出他寻常和痛苦生命中的奥迹,直到最后领悟他光荣复活、坐在天父的右边所彰显出来的神性光辉,这乃是基督的每位门徒的义务,所以也是我们的义务。默观这个圣容时,我们会敞开自己的心智去接纳天主叁位一体生命的奥迹,为能始终新鲜地天父的爱,同时享受圣神的喜乐。这样也为我们实践了圣保禄所说的话:「反映主的光荣,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主的神在我们内所完成的」(格后.,18)。
玛利亚,默观的典
    10.
默观基督,玛利亚是无法超越的典 。圣子的圣容以特殊的名义属于她。圣子的圣容是在玛利亚胎中形成的,而且也从她取得人性的肖像,这当然更显示他们心灵上的亲密。没有人能够像玛利亚那么经常不断地默观基督的圣容。在玛利亚领受天神报喜,因圣神而怀孕基督之初,她心灵的眼睛已经以某种方式注视着基督了;随后几个月,她开始感觉到基督临在她体内,并推敲他的相貌。到了最后终于在白冷城分娩,用襁褓把孩子裹起来,放在马槽里的时候(路.,7),她肉体的眼睛也温柔慈爱地移挪到儿子的面孔上。
   
从那时候起,她那充满崇拜和惊讶之情的视线便不再离开基督。或许有时候她的眼神带有质问之意,就如发生在耶稣失落在圣殿那件事上一样:「孩子,为甚么你这样对待我们?」(路.,48);再不然就是锐利的眼光,能够看出耶稣的心境,甚至觉察隐藏在他内心的情感,并猜到他的选择,就像在加纳一样(参见若.,5); 有几次,圣母的眼神带着痛苦,特别是在十字架下的时候,在那里,从某个角度看,她的眼神又是产妇的神情,因为圣母玛利亚不仅限于分担她独生子的苦难和死亡,而且还要接纳托付在爱徒身上的新生子女(参见若.十九, 26-27);在巴斯卦节清晨,玛利亚的眼神则因为爱子的复活而光芒四射,最后,她的眼神因着五旬节圣神的降临而变得炽热(宗.,14)。
玛利亚的记忆
    11.
玛利亚瞻仰着基督而生活,并珍存着基督所说的每一句话:「她把这一切事默存在自己心中,反复思想」(路.,19; 参见路.,51)。铭刻在她心灵中的对耶稣的记忆伴随着她一生中的任何境遇,使她不断回忆自己在圣子身边的种种时刻。从某种意义上来说,就是那些记忆编织成她在现世生命中不断颂念的玫瑰经
   
即使现今在天上耶路撒冷欢唱的喜乐之歌中,她感恩和赞颂的动机仍然没有改变。正是这些动机启发她对现世旅途中的教会的母爱关怀,在教会内她继续不断地叙述她传播福音的故事情节。玛利亚继续不断地给基督信徒提出她的圣子的奥迹,希望这些奥迹因着他们的默观而散发出所有的救援大能。信友团体颂念玫瑰经时,就是在记忆和眼神上和玛利亚一致。
玫瑰经,默观的祈祷
    12.
根据玛利亚的经验,玫瑰经纯粹是默观的祈祷。缺乏默观,这个祈祷就失去特性,就如保禄六世强调的:「没有默观,玫瑰经就等于有躯体而没有灵魂,这样的颂念有沦为机械式地重复着经文的危险,并违反了耶稣的警告:你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允(玛.,7)。从本质看,颂念玫瑰经时韵律要安详,缓慢如沉思,这样才有助于祈祷的人用最接近上主的圣母默观这些奥迹的眼光,默想上主一生的奥迹,而那深不可测的宝库将因此为他敞开」(14)。
   
保禄六世这个深湛的思想值得我们深思,以便彰显玫瑰经所具有的、最能显示其本身以基督学为本的默观的某些特征。
同玛利亚纪念基督
    13.
玛利亚的默观最主要的乃在纪念。然而必须用圣经所使用的纪念这个名词的涵义来了解纪念这个字的意义。圣经中纪念这个字是指把天主在救恩史中所完成的事业现实化。圣经是救恩事件的叙述,那些事件的巅峰是基督本身。这些事件不只是"昨天",也是救恩的"今天"。这样的现实化特别在礼仪中实现:多少世纪以来天主所完成的事,不只与事件的直接见证人有关,天主也藉着他的圣宠神恩使之达至任何时代的人。从某方面来说,任何与那些事件有关的热心行动同样有此效用:以信德和爱德来"纪念那些事件",意味着向基督藉着他的生活、死亡和复活的奥迹为我们争取得到的恩宠敞开自己的心门。
   
为此,以梵二大公会议的话重申礼仪是基督司祭职的行使和公众的敬礼,是「教会行动的极致,也是教会力量的来源」(15)时,也需要记住神修生活「不只限于参与神圣的礼仪而已。基督信徒固然需要参与公众祈祷,却也应该进入自己的房间,暗暗地向天父祈祷(参见玛.,6);尤其应该像圣保禄宗徒所教导的不断地祈祷(参见得前.,17)」(16)。玫瑰经以其特征出现在这多采多姿的不断祈祷中,如果说作为基督和教会的行动的礼仪乃是最好的救恩行动,则与玛利亚一起默想基督的玫瑰经该是有益的默观。的确,随着一端一端的奥迹沉浸在救赎主的生活中,这将使人深深地同化于基督的所作所为和礼仪所现实化的一切,并塑造人的生命。
从玛利亚效法基督
    14.
基督是最杰出的导师,是启示者和启示本身。这不只是说要学习他所教导的一切,更要效法他。然而在这方面有谁比玛利亚更专门?要是在神性方面圣神是带领我们认识基督全部真理的内在导师(参见若.十四,26;十五,26;十六,13),那么在众人类中没有比玛利亚更认识基督的,没有谁能像圣母那样引导我们深入认识基督的奥迹。
   
耶稣所行的标记中的第一个,加纳婚宴中变水为酒,正给我们指出玛利亚如何以导师的身份,嘱咐仆人照基督的吩咐行事(参见若.,5)。我们也可以想象玛利亚在耶稣升天后,和门徒们一起等候圣神降临期间,她也为门徒们行使导师的职份,并慰勉他们第一次出外传教。和玛利亚一起重温玫瑰经的情景,就是进入玛利亚的学校,学习认识基督,探其奥秘,了解他的讯息。 要是我们想到玛利亚为我们求得丰富的圣神恩典、并提供给我们"信仰旅途"17)的榜样,则这旅途上无与伦比的导师玛利亚那所学校的教育必定更有效。她邀请我们面对圣子的任何奥迹时,就像她在领报时一样,怀着谦逊的态度提出引向光明的询问,并始终以顺从信德的态度结束:「我是上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(路.,38)。
随玛利亚相似基督
    15.
最足以显示基督信仰的神修特色,就是徒弟努力日益完全肖似师傅(参见罗.,29;.,10,21)。圣洗圣事中圣神倾注在信友身上,把他像桠枝一样接在基督这这棵葡萄树干上(参见若.十五,5),使之成为基督奥体的肢体(参见格前.十二,12;.十二,5)。然而,在这结合之初,信友必须开始走日渐相似基督的道路,这条道路按照基督的逻辑日益引导徒弟的言行举止:「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情」(斐.,5)。根据圣保禄宗徒的话,需要「穿上基督」(参见罗.十叁,14;.,27)。
   
在玛利亚的陪同下,以不断默观基督圣容为基础的玫瑰经神修道路上,相似基督这个要求严格的理想是经由一条我们可以称为经常友好往来的途径而实现的。这条道路用很自然的方法把我们引入基督的生活中,让我们好像在呼吸基督的情感一样。真福巴尔托洛.隆哥曾说:「就像两个经常来往的朋友一样,他们也会在习惯上驱于一致,我们也是如此,与耶稣和童贞玛利亚熟悉交谈,默想玫瑰经的奥迹,藉着领圣体与基督形成同一个身体以后,即使我们能力低微,也会变得相似他们,从他们那崇高的典学会如何度谦逊、贫穷、隐埋、忍耐和完美的生活」(18)。
   
为了走相似基督这段路程,我们就在玫瑰经祈祷中特别把自己托给至圣童贞的母爱行动来协助。她,身为基督的生母,既属于教会,是「教会中最崇高、最卓越的成员」(19),又是教会之母。正因为如此,她继续不断地为她的圣子的奥迹生育子女。她藉着转祷来生育,祈求圣神无穷尽地倾注在他们身上。她是教会母性最完美的圣像。玫瑰经神秘地把我们带到玛利亚身边,她在纳匝肋忙着照顾基督人性的成长。这使得她得以用同样的关怀来教育我们,塑造我们,直到基督在我们身上完全被形成为止(参见迦.,19)。玛利亚的这个完全以基督的行动为本和为依据的行动,「丝毫不阻止信徒与基督的即刻结合,甚至还使之更容易」(20)。这是梵二大公会议所揭橥的光辉原理,这个原理我在自己的生命中也深深地经验到,并将之作为我担任主教的格言:一切都是 的(21)。这个格言,就如众所周知的,是得自圣路易.玛利亚.格里尼翁.蒙福尔的教诲,他解释玛利亚在我们每个人在走相似基督的道路上所扮演的角色说:「"我们整个的完美都在于相似、结合及奉献给耶稣基督"。为此,所有敬礼中最完美的,无非是使我们更完全相似、结合及奉献给耶稣基督的敬礼。既然玛利亚是最相似耶稣基督的受造物,那么所有的敬礼中最能把人灵奉献给我们的主、并使之相似耶稣基督的,就是敬礼玛利亚,他的至圣之母,而且,人灵越是奉献给圣母,就更是奉献给耶稣基督」(22)。基督的路和玛利亚的路从来就没有像在玫瑰经中那样地深深地连接在一起。玛利亚只生活在基督内,并按照基督而生活!
与玛利亚恳求基督
    16.
基督邀请我们以坚定和信心祈求天主,才能获得垂允:「你们求,必要给你们;你们找,必要找到;你们敲,必要给你们开」(玛. ,7)。这个祈祷的效能的基础是天父的慈爱,但也在于基督在天父那里作中介(参见若一,,1)以及按照天主的计画为我们代祷的圣神的行动(参见罗.,26-27)。事实上,「我们也不知道该如何祈求才对」(罗. ,26),有时候我们得不到垂允,因为「我们求的不当」(参见雅.,2-3)。
   
基督和圣神在我们心中激起祈祷,玛利亚则用她母爱的代祷来支持我们的祈祷。「教会的祈祷可以说是由玛利亚的祈祷带动」(23)。其实,如果唯一的中保耶稣是我们的祈祷之路,身为耶稣纯净的透明 的玛利亚则给我们指出这条道路,而且「以玛利亚和圣神行动的独特合作为出发点,教会发展出对天主之母的祈祷,这个祈祷集中在基督一生的奥迹上」(24)。福音在加纳婚宴这件事上指出玛利亚代祷的效力,她在耶稣面前作人类需要的代言人:「他们没有酒了」(若.,3)。
   
玫瑰经结默想与恳求为一体。天主之母之所以恒心不断地恳求,乃基于她深信以母爱来转求,必无所不能感动她圣子的心。正如真福巴尔托洛.隆哥在他所作的恳求玫瑰经之后祷文中大胆独特所说的、并有待深入了解的,玛利亚「因天主的圣宠而无所不能」(25)。这样的信念,从福音为起点,并因着经验,逐渐在基督信徒中巩固起来。诗圣但丁根据圣伯尔纳多的思想,描写得真好:「女人,真伟大真能干,谁渴望圣宠却不求 代祷,无异妄想无翅飞行」(26)。在玫瑰经祈祷中,身为圣神之宝殿的玛利亚(参见路. ,35)听到我们的恳求时,即驱赴使她满被圣宠的天父和她所怀生的圣子台前,和我们一起、并为我们祈祷。
与玛利亚宣讲基督
    17.
玫瑰经也是一段宣讲和深入认识基督奥迹的路程,在这段路程当中,基督的奥迹继续不断地在不同层次的基督信仰经验中重新被提出来。提出的方式是祈祷和默观,目的在按照基督的心塑造门徒。事实上,要是在颂念玫瑰经的时候,所有的内容都因着有效的默想而获得适当的发扬,则特别在本堂区和朝圣地圣堂中,它会成为教导要理的重要机会,这样的机会身为牧人者必须知道利用。玫瑰经童贞也以这种方式继续她宣讲基督的工作。玫瑰经的历史指出,在教会遇到异端蔓延而身处苦境的时刻,这个祈祷多么特别地受到道明会会士的重视。今天,我们也面对着新的挑战。为甚么我们不怀着先人的信德,重新拿起玫瑰经念珠呢?玫瑰经保有它全部的力量,它仍然是每位良好的传播福音者牧灵工作上不可忽略的资源。

上一篇:导言
下一篇:第二章
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com