小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞玛利亚的玫瑰经列表
·导言
·第一章
·第二章
·第叁章
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
结语
结语
浏览次数:2558 更新时间:2007-2-12
 
 
 

「堪受赞美的玛利亚玫瑰经,把我们和天主联系在一起的甜蜜锁链」
    39.
以上所谈的,广泛地阐述了这个传统祈祷的丰富内容,它既有大众祈祷的纯 ,又有神学的深度,适于需要更成熟的默观的人之用。
   
教会始终认为这个祈祷有特殊的效用,所以常把最艰困的意向求助于玫瑰经,求助于这个口祷,而且恒心如此作。当教会遭到威胁的时候,就是依赖这个祈祷的力量而脱险,因此,玫瑰经童贞以求得救恩者的身份受到欢呼致敬。
   
今天,我诚愿把世界的和平及家庭的安宁托付给这个祈祷的效用,这我在牧函开头时已经提到过。
和平
    40.
新千年代开始之际世界所出现的苦难,令人想到只有从上主而来的、足以开导身处战乱中和掌握国家命运者的心的介入,才能使人敢于期望一个比较不黑暗的未来。
   
玫瑰经本质上是引向和平的祈祷,因为它就在默观基督,他是和平之王,是「我们的和平」(弗., 14)。谁相似基督的奥迹 - 玫瑰经即以此为目标 - 就会学到和平的诀窍,并以此拟定生活的计画。此外,藉着那种默想气氛的力量,心平气和、娓娓地一遍又一遍地颂念圣母经,玫瑰经在祈祷者身上发出一种和平的作用,使他乐于打从内心深处接纳和体验复活的主所赐给的真正和平的恩典(参见若.十四, 27; 二十, 21),并加以散布到自己周遭。
   
再说,玫瑰经也带来爱德的果实,所以是和平的祈祷。如果我们把玫瑰经当作真正默想的祈祷来颂念,则它在帮助我们在基督的奥迹中与基督相会的同时,不能不给我们指出基督在我们弟兄、特别是受苦的弟兄脸上所显出的圣容。我们如何能在欢喜奥迹中注视诞生在白冷的圣婴,而不感到渴望去接纳、去维护、去推崇生命,并承担世界各地儿童的痛苦呢?我们如何能够在光明的奥迹中步武启示者基督的芳踪,而不立意在日常生活中为基督所宣报的真福作证呢?我们如何能够默观背负十字架并被钉死在十字架上的基督,而不感到需要作每个因痛苦而沮丧或被失望所压倒的弟兄的基勒乃人呢?最后,我们如何能瞻仰复活的基督的光荣和被加冕为天上母后的玛利亚,而不渴望使这个世界变得更美好,更公正,更相似天主的计画呢?
   
总之,当玫瑰经叫我们盯眼注视基督时,也促使我们成为世界和平的缔造者。玫瑰经以它那持续不断的热烈恳求,回应着基督要我们「时常祈祷,不要灰心」(路.十八, 1)的邀请,使我们在为和平而如此艰困奋斗的今天,仍然敢于希望打胜这场和平之。玫瑰经祈祷不但不在逃避现世的问题,反而在催促我们以负责和慷慨的眼光来看世界的问题,并为我们求得力量,本着有天主助佑的信心,怀着在任何境遇之中都为「爱德这个全德的联系」(哥., 14)作证的坚定意向,进入这些问题之中。
家庭:父母亲
    41.
玫瑰经是为和平的祈祷,但一向也是家庭和为家庭的祈祷。过去,基督信友家庭特别锺爱这个祈祷,它当然也增进家庭的和睦共融。我们不能够使这个珍贵的遗产失散。我们必须善用这个祈祷的方式恢复家庭祈祷,并为家庭祈祷。
   
"新千年代开始"宗座牧函中,我曾鼓励在俗教友在本堂区团体和信友小组的日常生活中也奉行每日颂祷(39)。同样地,我也鼓励他们颂念玫瑰经。这并不是两者选其一、而是基督信徒默观中相辅相成的两条路线。因此,我要求从事家庭牧灵工作的人员说服家庭颂念玫瑰经。同心合意祈祷的家庭,会保持家庭的团结一致。玫瑰经,以其悠久的传统,特别适用作家庭团聚的祈祷。家庭个别成员,正因为定神注目耶稣,也会找回大家重新相顾的能力,以便互相沟通、团结、彼此宽恕,并本着天主圣神所更新的爱的盟约重新出发。
   
当代家庭、特别是经济发达社会中的家庭的许多问题,都出于彼此的沟通越来越困难。家庭成员很难相聚,即使有了难得相聚的时刻,也都被电视机的影像所占据。重新在家庭颂念玫瑰经,意味着把其它大异其趣的影像、拯救人类的奥迹的影像、注入日常生活当中,诸如:救赎主的形象,她的至圣母亲的形象。在一起颂念玫瑰经的家庭,多少制造一些纳匝肋圣家的气氛:把耶稣放在中心位置,大家和他分享喜乐,同担痛苦,把需要和计画托付在他手中,从他那里吸取希望和向前走的力量。子女
    42.
把子女的成长道路委托给这项祈祷,这也是美好和会有成果的事。难道玫瑰经不是基督从受孕到死亡,乃至复活享光荣的生命旅程吗?今天,为身为父母亲的人,留意子女生命各阶段的成长变得越来越艰鉅。在先进科技、大众传播媒体和全球化的社会中,一切都变得如此快速,各代之间的文化差距也越来越大。各式各样的讯息和难以预料的经验很快就进入青少年的生活中,对父母亲来说,留意子女可能陷入危险,有时就成了焦头烂额的烦恼。为人父母亲的,看到子女面对毒品的引诱、声色犬马的纵情、暴力的诱惑、各种虚无主义和绝望的表现而无法自拔时,就经常感受到难熬的失望。用玫瑰经来为子女祈祷,甚至和子女一起作玫瑰经祈祷,从他们幼年时就教导他们每日要有放下一切,全家同心合意颂念玫瑰经的时刻,这当然不是解决所有问题的途径,却是不能低估的精神帮助。有人或许提出异议,认为玫瑰经祈祷不太迎合今天青少年的口味。这样的异议可能是在强调这种祈祷方式经常没有受到周详的准备。其实,除了玫瑰经的基本结构之外,不论在家庭或在团体小组中,为了适合青少年颂念玫瑰经,无不可以采行适当的象征和实际的方法,协助他们了解和重视这个祈祷。为甚么不试看看呢?一个热衷、有创造性、不消极的青年牧灵工作,在天主的帮助之下,是能够作些的确有意义的事,各届世界青年日已经给了我这个信念!。我相信,要是玫瑰经介绍得妥善,青年们必能把它作为自己的祈祷,怀着他们青春的热情来颂念,让成年人再次感到惊奇。玫瑰经,有待重新发现的宝藏
    43.
极亲爱的兄弟姐妹们!一个如此容易、又如此丰富的祈祷,实在值得基督信友团体重新发现。让我们特别在今年作到这一点,把这个意向用来加强新千年代开始宗座牧函所 定的路线,这个路线已经成为许多地方教会为最近的将来拟定牧灵工作计画的灵感。
   
亲爱的主教团内的弟兄、神父、执事、以及你们担任不同职务的牧灵工作者,我特别向你们论及这件事,为使你们个人体验到玫瑰经之美后,也成为勤奋推动玫瑰经祈祷的人。
   
各位神学家,我也期望你们在经过一番严密和明智的反省,以天主圣言为基础、并关心到基督信徒的信仰生活经验之后,使人发现这个传统祈祷的圣经基础,灵修的财富,以及牧灵的效用。你们蒙受特别召叫,效法玛利亚来默观基督圣容的男女献身人员,我也依靠你们。
   
你们生活在各种不同环境中的兄弟姐妹们,基督信友家庭,各位患病和年迈的人,以及各位青年,我也希望你们怀着信心,重新拿起玫瑰经念珠,根据圣经,配合礼仪,在日常生活当中重新发现这个祈祷的美妙。
   
但愿我的呼吁不至于石沉大海,没人理睬!在我任宗座职进入第二十五年之初,我把这封宗座牧函托付在童贞玛利亚智慧的手中,我的心灵匍匐在玫瑰经宗徒真福巴尔托洛.隆哥为恭敬她而建造的美丽圣殿内的她的圣像前。我乐意把真福那首着名的恳求玫瑰经之后祷文结尾那段感人的话作为我的祷词说:「啊,堪受赞美的玛利亚玫瑰经,把我们和天主联系在一起的甜蜜锁链,使我们与天神结合的爱的维系,抵挡地狱围攻的救恩之塔,世海沉沦的安全之港,我们不再离弃你。是我们临终的安慰。我们生命最后的一吻属于 。我们嘴唇最后一的声将是 甜蜜的圣名,庞贝的玫瑰经之后,我们亲爱的母亲,罪人的避难所,哀痛者无上的安慰。愿 在上天下地普受赞美,从今天直到永远」。
二零零二年十月十六日
任教宗职第二十五年始发自梵蒂冈

 

上一篇:第叁章
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com