小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞玛利亚的玫瑰经列表
·导言
·第一章
·第二章
·第叁章
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第叁章
第叁章
浏览次数:2654 更新时间:2007-2-12
 
 
 

玫瑰经,相似奥迹之路
    26.
玫瑰经以其特殊的方法,推荐我们默想基督的奥迹,其目的在使人领会并生活在这些奥迹中。这个方法以重复颂念为基础。重复颂念的经文以圣母经为主,在每一端奥迹中颂念十遍。这样的重复颂念,表面看来似乎会令人觉得玫瑰经是个枯燥无味的祈祷方式。然而,要是我们把它当作爱的表达,则玫瑰经便大异其趣,因为爱的表达方式可能相似,但从不会令人感到厌倦,情感的弥漫将使爱永保清新。
   
在基督身上,天主的确取了一颗血肉的心。天主不但有一颗充满仁慈和宽恕的神性之心,也有一颗人性的心,能够发出任何亲情的跳动。如果我们需要福音上的见证,我们不难在基督复活后与伯多禄的动人对话中找到:「若望的儿子西满,你爱我吗?」。基督对他叁次发问,也叁次得到回答说:「主,是的,你知道我爱你」(参见若.二十一,15-17)。这句对伯多禄的使命如此重要的话,除了特定的意义外,没有人会忽略伯多禄叁次重复同样的话的美丽所在;基督再叁地探问和伯多禄再叁地回答,都用人类爱情最普遍的经验的话语来表达。为了解玫瑰经,必须进入心理的活力中,那个活力就是爱。
   
有件事很清楚:要是我们直接向玛利亚颂念圣母经,我们就是同她并藉着她,把爱的行为最后归于耶稣。孜孜不倦地重复颂念圣母经,这个力量是因着渴望日渐完美地相似基督而来的,这是基督信仰生活的真正程序步骤。圣保禄以激动的话阐明这个程序步骤说:「在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益」(斐.21)。他又说:「不再是我在生活,而是基督在我内生活」(迦.,20)。玫瑰经就在帮助我们日渐相似基督,直到成圣为止。
一个有效的方法
    27.
与基督的关系也能借重方法的帮助,这不足为奇。天主与人交往时,都尊重我们人性的自然和生命的韵律。正因为如此,基督信仰的灵修,即使以神秘的静默为最高境界,在这种境界中,任何形象、言语和举止都被人与天主那种无法言喻的结合的密度所超越,然而一般而论,仍是把整个人复杂的心理和物理状态都卷入的。这在教会礼仪中尤其明显。圣事和圣仪由一连串的礼节组成,这些礼节与人的多种表态有关。非礼仪的祈祷也有同样的要求。有件事实肯定这一点,那就是东方教会最具特征的、以「耶稣,基督,天主子,可怜我罪人」(34)这句话为中心的基督学默想祈祷,传统上是与呼吸的韵律配合的,因为呼吸一方面有助于恒心呼求,另一方面也几乎在保证生理上渴望基督成为自己生命的呼吸、灵魂和一切的热切。
但仍然可以改良
    28.
新千年代开始宗座牧函中,我曾提到今天在西方也有默想的新需要,这种需要往往在别的宗教中找到讨人喜欢的方式(35)。有些基督信徒由于对基督信仰传统的默观认识不多,因此受到其它宗教那些方式的吸引。这些方式即使有某些积极的成份,甚至足以弥补基督信仰默观的经验,毕竟在意识型态上经常隐含着无法接受的根底。其实,在其它宗教的那些经验中,也非常流行一种方法,以高度聚精会神为目标,借用心理物理性质上重复和象征的技法。玫瑰经也处在这种宗教的普遍现象中,却以自己独有的特征出现,符合基督信仰典型的需要。事实上,玫瑰经无非是一种默观的方法。既然是方法,就应该根据目的加以善用,而不能使方法本身成为目的。然而,玫瑰经也是积许多世纪的经验的成果,它即使是方法,也不能等视之。无数圣人的经验都重视它。虽然如此,并非说它没有改良的馀地。以新增的光明奥迹来补全玫瑰经,并在本牧函中提供一些与颂念玫瑰经有关的建议,正是这个用意。在尊重玫瑰经祈祷固有的结构下,我愿意藉着新五端,协助信友了解这个祈祷所含的象征性意义,以配合日常生活的需要。否则,玫瑰经不但不会产生预期的神修效用,甚至还有使颂念用的念珠沦为护身符或魔物的危险,这就彻底地歪曲了玫瑰经的意义和功用。
奥迹的宣示
    29.
宣示奥迹一如开启一个供集中注意力的场景,所以,最好同时也有一幅描绘奥迹、可供注视的圣像。宣示的文字引导人的想象和心灵集中在基督生活中的特定事件或时刻。在教会发展出来的神修中,不论是敬礼圣像或其它许多富有感觉因素成份的敬礼,亦如圣依纳爵.罗耀拉在神操中所推荐的方法,都求助可见和想象的题材,因为他们都认为这对集中心神在奥迹上有大帮助。再说,这也是合乎天主降生为人的逻辑的方法:天主愿意在耶稣身上取了人的形象。我们正是藉着他的身体,被引去和他神性的奥迹接触的。
   
宣示玫瑰经各端奥迹也符合这个具体的需要。当然,这些奥迹并不取代福音,也不触及整部福音。为此,玫瑰经也不取代颂念日课,反而支持日课、提升日课的重要。虽然玫瑰经所提及的各奥迹,包括补足的光明奥迹在内,只限于基督生命中的主要部分,但是从这些奥迹中,我们的心灵已经可以遨游整部福音的其它各部分,这在我们以特别长的时间,收敛心神来颂念玫瑰经时,尤其可以如此。
聆听天主圣言
    30.
为了给玫瑰经默想有圣经的基础并使之更为深入,在宣示奥迹之后如能宣读一段相关的圣经,该是相宜的,长短可视情况需要。事实上没有比启示的话更有效力。我们之所以聆听启示的话,因为我们确信那是天主的圣言,是为今天并为我而宣讲的。
   
以这样的态度聆听圣言,圣言自然而然地就进入玫瑰经重复颂念经文的方法之中,而不会因为总是提及我们早已熟悉的事迹而感到索然无味。然而,这并非在回忆圣经,而是让天主说话。在某些隆重和团体的机会中,也可以适当地把圣经的话提出来作简短的阐释。
静默
    31.
聆听和默想需要静默。所以,在宣示奥迹和宣读圣经之后,开始口祷之前,宜有一段时间让我们专注所默想的奥迹。重新发现静默的价值,乃是默观和默想的秘诀之一。社会高度技术化和媒体化的缺陷之一,就是静默越来越难。教会礼仪要求有静默的时刻,颂念玫瑰经时,当我们的心灵聆听天主圣言、并专注在某个奥迹的内容的时候,也应该有短暂的静默。
天主经
    32.
在聆听天主圣言、心神专注奥迹时,我们自然举心向天父。耶稣的每个奥迹都把我们引向他继续不断转向的天父那里,因为耶稣在天父怀中憩息(参见若.,18)。他愿意带领我们与天父亲密往来,让我们和他一起称天主为「阿爸,父啊!」(罗.,15; .,6)。基督因着他与天父的关系,把他和父的神通传给我们,使我们成为他的兄弟姐妹,也使我们互为兄弟姐妹。天主经几乎是基督圣母学默想的基础,这个默想随着重复颂念圣母经而逐渐展开,使对奥迹的默想,即使是单独的默想,成为教会的经验。
十遍圣母经
    33.
十遍圣母经是玫瑰经最主要的部分,也是圣母最佳的祈祷。我们要是对圣母经有妥当的了解,就会清楚地发现这个祈祷所具的玛利亚特色,不但不与它的基督学特色对立,反而强调并凸显这个特色。事实上,从嘉俾厄尔天神和圣妇依撒伯尔对玛利亚所说的话摘录下来圣母经的第一部分,就是在恭敬地默观在纳匝肋童贞女身上所实现的奥迹。经文的话表达了天地的敬仰,而且从某种意义说,也让人窥见天主默观自己的杰作,即圣子在玛利亚童贞女腹中降生为人时,所流露的惊叹,就如旧约创世纪所记载的(参见创.,31),当初「天主看到自己双手的造化时,所发出的惊喜一样」(36)。在玫瑰经中重复颂念圣母经,就是让我们与天主同样地惊叹:那是喜乐,是惊叹,是承认天主降生为人乃人类历史上最大的奇迹。这是玛利亚的预言的实现:「今后万世万代都要称我有福」(路.,48)。
   
圣母经的重心,几乎处在第一部分和第二部分之间的接连处,就是耶稣圣名。有时候,我们仓促颂念时,这个重心会被忽略,于是,正在默观的奥迹的关键处也就被遗忘。然而,正因为对耶稣圣名和他的奥迹的强调,才显出颂念玫瑰经的意义和成果。保禄六世在"玛利亚的敬礼"劝谕中曾提到,在某些地区有习惯强调耶稣圣名,给正在默想的那一端奥迹增加一个呼求的条文(37)。这是值得称许的习惯,在公共颂念时尤其值得采用。这个习惯有力地表达了基督学的信仰,这个信仰应用在救赎主一生中的不同时刻。这实在是信仰的宣认,也帮助人活泼地默想,使人得以感受重复颂念圣母经所产生的相似基督的作用,同时尊重基督的奥迹。重复与至圣圣母之名交织在一起的耶稣圣名,唯一赐给我们赖以得救的名字(参见宗.,12),甚至几乎是让圣母来提示我们重复颂念耶稣圣名,这实在是相似基督的道路,这条道路的目的在使我们越来越深入基督的生命中。
   
从使玛利亚成为天主之母的那份与基督极为特殊的关系,产生恳求的力量,凭着这个力量,我们就在圣母经的第二部分转向圣母,把我们现在和死后的生命托付给她母爱的代祷。光荣经
    34.
圣叁光荣经是基督信仰默观的极终目标。实际上,基督就是带领我们在圣神内走向天父的道路。要是我们彻底走这条路,就会不断地面对着有待我们赞颂、朝拜和感谢的天主圣叁的奥迹。让默观的极致,光荣经,在玫瑰经中有显着的地位,是重要的事。在公开颂念玫瑰经时,光荣经可以用唱的方式表达出来,以便强调基督信徒任何祈祷所具有的这种重要的结构前景。
   
当我们专心一意,本着爱基督、爱玛利亚的心情,一遍又一遍地颂念圣母经,深入默想奥迹时,在每颂念十遍圣母经之后即光荣天主圣叁,这决不在草率收场结束,而是具有适当的默观气氛,好像把心灵举向天堂,几乎在重温大伯尔山的经验,提前来日的默观:「我们在这里真好」(路.,33)。
结束的短祷
    35.
现时颂念玫瑰经,在圣叁光荣颂之后总有一段短祷,这段短祷随各地习惯而异。在毫无削减这些祈祷的价值的意向之下,我以为似乎应该指出:如果每端奥迹能以一个为获得默想特定成果的祈祷作结束,那该当更能表达默观奥迹的丰富作用。这样,玫瑰经必能更有效地表达它与基督信仰生活的关系。有个美丽的礼仪祈祷如此提示,它邀请我们默想玫瑰经奥迹时,祈求能够「效法奥迹所蕴含的一切,并获得所许诺的种种恩典」(38)。
   
这样的结束祈祷,就如出现过的情况,能够有正当的不同变化。也因此,玫瑰经能有适合各种灵修传统和不同的教友团体的样式。从这个角度看,我们祝望在应有的牧灵辨识之下,能够提出最具代表性的结束经文,以资广为流传,可能的话,先在特别传扬玫瑰经祈祷的地点或朝圣地作一番尝试,好使天主的子民得以借助种种真实的精神财富,从中汲取默观的养分。
念珠
    36.
颂念玫瑰经的传统工具是念珠。表面看来,念珠经常只被用作计算反复颂念圣母经的次数的工具。其实,它也在表达一种象征,足以加增默观的份量。关于这一点,首先应该注意到的是整串念珠以十字苦像为依归,从苦像展开,也以苦像为祈祷的结束。教友的生活和祈祷都集中在基督身上。一切都从他出发,并向他走去,一切都经由他,在圣神内,抵达天父。
   
念珠作为计算的工具,记录着祈祷的进行节奏,它让我们回想到不断地默观、以修基督信仰完美的生活的道路。真福巴尔托洛.隆哥也把念珠当作维系我们和天主的一条锁链。不错,是一条锁链,却是甜蜜的锁链;与天主父亲的关系一向如此。这条孝爱之情的锁链使我们与「上主的婢女」(路.,38)玛利亚、其实、也就是与基督心口一致,他虽然是天主,却为了爱我们而甘作「仆人」(斐., 7)。
   
把念珠的象征意义伸展到我们人际关系中,也是美好的事,因为念珠使我们想到把我们众人结合于基督的那个共融和友爱的联系。
玫瑰经祈祷的开始与结束
    37.
目前,在教会不同的环境中,开启玫瑰经祈祷的方式有多种。在某些地区,习惯于用圣咏第六十九篇的呼求作开导:「天主,求你快来救我,上主,求你速来助我」。这几乎是在激发祈祷的人谦卑地承认自己的贫乏无能;另有些地方,则以颂念信经为开始,这似乎是要以信仰的宣认作即将展开的默观之路的基础。这些类似的、让人准备心灵就如默观的方式,都是正当的习尚。之后,玫瑰经以按照教宗的意向祈祷作结束,为的是要扩大祈祷的人的视野,注意到教会广泛的需要。正是为了激励信友对玫瑰经怀着教会的看法,所以教会才颁给热心颂念玫瑰经的人大赦,用以充实这个祈祷的效能。事实上,果能如此祈祷,玫瑰经必真正成为灵修的道路,在这条路途上,玛利亚要作信友的母亲、导师和向导,并用她有力的代祷来支持他们。要是信友在玫瑰经祈祷中已经密切体验到玛利亚的母爱,而后心灵又感到需要在祈祷结束之前,用美丽至极的赞颂圣母经或圣母德叙祷文来一抒心中对至圣童贞的赞颂之情,岂能叫人惊奇?这是一段心路历程的圆满结束,它使信友与基督及基督至圣的母亲的奥迹活生生地相会。时间上的分配
    38.
玫瑰经可以每天全部颂念,有人确实也如此作,实在可嘉。这样就使许多默观者的日子充满了祈祷,或者也陪伴有的是时间的病患和老年人的日子。当然,有许多人只能按照每周的某种顺序颂念部分玫瑰经,如果再加上新一串的光明奥迹,更是如此。这种一周期的分配法会带给每周的日子某种精神上色彩,就像教会礼仪给礼仪年节期带来的不同气氛一样。
   
按照目前的惯例,星期一星期四颂念「欢喜奥迹」,星期二星期五颂念「痛苦奥迹」,星期叁星期六和主日颂念「光荣奥迹」。那么「光明奥迹」要放在哪一天颂念呢?想到星期六和主日两天连续颂念光荣的奥迹,而星期六传统上一向特别具有敬礼圣母玛利亚的气氛,所以似宜把周内第二次默想欢喜奥迹移挪到星期六,因为在欢喜奥迹中更提及玛利亚的临在。于是,星期四正好空出来默想光明的奥迹。然而,这样的指点并无意限制个人和团体按照内心和牧灵需要,尤其是为了配合礼仪可能提供的机会,自由默想的方便。真正重要的是让玫瑰经,在认识上和 验上,越来越成为默观的路程。经由这条与礼仪互补的路程,以基督复活的星期主日为本的基督信徒的一周,便成为一条经历基督一生奥迹的旅途。基督,在他的门徒们的生活中,以时间和历史的主人的姿态出现。

上一篇:第二章
下一篇:结语
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com