小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
上海教友:沈丽远姐妹文集列表
·01.一位平信徒的:呼吁
·02.慈悲的天主:有求必应吗?
·03.合一有感
·04.宁为玉碎不为瓦全:范忠良主教生
·05.人生是多么短暂
·06.悼念一一一上海教区沈增礼神父
·07.人生是多么短暂
·08.三万朝圣者目睹东闾圣母显奇迹!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
07.人生是多么短暂
07.人生是多么短暂
浏览次数:1829 更新时间:2021-11-25
 
 

人生是多么短暂

 

近段时期,天主相继接走不少神父、修女,以及年迈的教友,今天他们在哪里?只有天主知道。

人生世上是为什么?是为恭敬天主,救自己的灵魂,此乃要理问答第一条,在我们中国不认识天主的人太多了,即使新教友入教的目的各有不同,有的人认为宇宙不会无中生有,必有神在主宰,宁可信其有不可信其无;或准备出国深造,国外教堂林立,入教总比不入好;也有的人搏一搏,若有天主,死后天堂可有一席,若无天主,也不损失;更有人嫁鸡随鸡,既然对方信天主,我也就义不容辞了;还有的人盼望信了天主,便诸事顺利,生意兴隆,不生疾病……极个别人结交了些教会朋友,只是为了了解些宗教知识。

在下以为,只有肯进教堂都是好的,盼老教友多多指导新教友,特别在教理方面,天主以短暂的人生考验我们能否成为天国合格的子民,强调的是,“天主十诫”、“七件圣事”,应该谨守天主的教义,天国是奋力夺取的。多看圣经,圣经乃天主的圣言。在日常生活中,祈祷必不可少。祈求天主圣神光照,不走错路。既然想进天堂,当然也得下些功夫,先苦后甜,天上岂会白白掉下元宝?考状元也得十年寒窗呢!一旦进了天堂比考上状元不知好上几万倍!

天堂要进不要进?每逢夏天40度以上,人们都说:“热死了!“而地狱的火焰,知道有多少温度吗?我们今天的热气与地狱之火相比,最多算是儿童的玩具火焰而已,整个人若真的到地狱去,受得了吗?且有魔鬼折磨,虫蚊噬咬,特别是“永远”二字,能开玩笑吗?人生原本即昙花一现,名誉、金钱、地位都是一眨眼的事,唯有你在世的功劳与罪恶,都跟随你到天主台前受审,这是千真万确的信德道理。

一总圣人圣女在世上找苦吃,因为人生短暂,灵魂永恒,痛苦、灾难、折磨是背起十字架跟随耶稣的不二法宝,不少小圣人功德圆满,天主不愿他们在世上继续吃苦,就年少夭折,带他们去天堂享福了。

有一富翁生一子,大喜,每天求天主赐其长生不死。不料,孩子竟夭折了,富翁抱怨天主:天主呀!我天天求你,使儿子健康不死,不是说求则得吗?我儿子怎么就死了呢?天神显示说:你天天求天主赐儿子不死,天主俯允了你,你的儿子在天堂里享福呢!他永远不会死了。如果活下去,他会结交上坏朋友,最终灵魂失落,那就永远死了。(天主是全知全能的。)

为此人的想法与天主的思考截然不同。人往往想今世肉体上的得益,而天主为我们得永生而费心劳神,因为天主是每个人的天父呀!我们总是得罪天主,甚至叛逆天主、挑战天主,用歪理来犯罪,以天主的传递来包容犯罪,讨取世俗的夸奖、拥护,严重得罪了天主。多年来,天主以地震、海啸、雷暴雨、龙卷风等天灾不断警告,提醒人们不要再犯罪了。圣母也不断显现,劝罪人悔改,多念玫瑰经、慈悲串经,勤告解,领圣体,平息天主义怒。人生短暂,年过半百者,儿时的情景均呈现在眼前,汽车终将驶到终点,但人算不如天算,天主收灵魂一岁收到一百岁,莫听天主也对我们说:“糊涂的人哪!还造什么粮库,明天我便收你的灵魂了。”

在这寸金难买寸光阴的岁月,我们理当分秒必争,先整理、清洁自己的灵魂,迎接天主的召唤,因为人生多么短暂啊!

 

 

作者 上海:沈丽远姐妹

录入 约定姐妹

 

 

 

基督徒当抵制犯罪

近几年来,对贪腐罪的严惩,大快人心。在朱子家训中也曰:“国这妖孽、贪官污吏,家之妖孽,逆子恶媳”,“国之祥祯、良将忠臣,家之祥祯、孝子贤孙”。中国千百年来,孝道不变,优良传统不变(一夫一妻)。中国百姓的素质,原本就是:“忠孝仁义”。

随着时代的变迁,人心的膨胀,对物质及精神糜烂的无限要求,高档消费,夜生活等盛行,但没钱不行。一些无良官、商,他们向往的暂世的荣华,便动歪脑筋,利用职权受贿、贪污、卖假货……白天朱门酒肉臭,晚上近乎三宫六院,同罔顾灵魂去处者搞在一起,养些许女人……然而,这些外表上全是衣着光鲜,地位显赫。

天主教会是耶稣亲自创立的,感谢天主圣神使人明达事理,尤在天主前没有模棱两可的中间路线,若既想讨世俗青睐,又不愿下地狱,做双面人,公义的天主,吃这一套吗?特别是违反神律者,这是蓄意违背天主诫命,不可以。时代再变,天主的原则、天主的诫命会变吗?

那节圣经上说得再明白不过“世界会过去,我的话永远不会过去”。主说:“你们应当是圣的,如同你们的天父”。

当然,我们都是罪人,不可全是圣的,但我们想做天主的子女,可以犯了大罪不悔改,不去抵制大罪吗?可以纵容大罪吗?天主从未说过天主十诫会因时代改变而放宽或改变,尤其是第六诫大罪,得抵制大罪,帮助罪人悔改,求得天主平息义怒,这样,才是真正救人灵魂。

作为基督徒,应祈求天主圣神明悟,与信仰相关的,分清是非善恶,别误听瞎撞,在黑暗中行走,不要浪费天主的仁慈,不要错过天主的施恩的时机,基督要共同抵制犯大罪,才能真正救人灵魂。若仅知天主的仁慈,放纵犯罪,忽略天主的公义的审判,堕入地狱时,悔之晚矣。

基督徒是跟随耶稣基督的,无论时代如何改变,维护十诫的庄严与神圣,共同坚守天主的正义,共同抵制犯罪。

 

 

上海  沈丽远   张多默

 

 

 

 

      古蛇·魔鬼

教友都知道魔鬼借蛇的形状爬在果树上引诱“厄娃”吃天主不允许吃的果子,由于人性的软弱,经不住诱惑而大上魔鬼的当,最终被赶出了“地堂”,死亡从此带进了世界。

魔鬼以“666”这个数字作标志。教友胡阿姨问我为什么魔鬼只有“666”个,这么少?我说:“你错了,‘666’是个代号。因为天主是三位一体,所以‘333’是表示天主性,大天神‘路济弗尔’由于骄傲叛逆天主,妄图驾临于天主之上,便采用‘666’这数字,因此,这数字也表示‘路济弗尔’,撒殚的名字,也表示与耶稣为敌者,《圣经》中假基督的名字。”

天主乃创造万物的真神,一个天主包含了三位,天主父造天地神人,天主子(耶稣)救赎世界,天主圣神圣化世界,三位一体是同一天主,好比一支美丽的玫瑰花,有花瓣、花梗、叶子三者合体,缺一不可。魔鬼有多少呢?即多得人是无法统计的。笔者小时听神父讲地狱里的魔鬼只是天神中的三分之一。由于魔鬼是堕落天神演变,无形无像,聪明才智远在人类之上。他能无孔不入进入人体,指使信德软弱的人们犯各类天主恼怒的罪行。

他投其所好,利用地位、名利、美色、享乐多种方法,每个魔鬼有不同的任务以及引诱的对象。他就要同天主斗,比如很多家庭中魔鬼不断扰乱,某人要念经,另一家庭成员就将电视机开得大声,干扰你过宗教生活。或者某人相当热心,另一家庭成员就将十字架扔到床底下,百般阻挠,压迫你的信仰自由,实际是魔鬼在作乱。魔鬼在全世界抢灵魂,将人类搞得“三缸清水六缸浑”。因他清楚自己的末日将来临,现在不抢灵魂到地狱,等待何时?天主绝对至公至义,因天神叛逆天主是完全明知故犯且原本已在天上享各种福乐,实在忘恩透顶,所以天主全部罚下地狱。天主对人是一再地宽恕,因人性较弱,加上受魔鬼诱惑又没见过天堂与天主,所以只要人们悔改、认错,求天主宽恕,天主绝对无限仁慈。然而,天主看人心,妄用天主仁慈,投机取巧,不思悔改,或纵容犯罪,引人们逆向而行,那天主就不亦公义了。切记的是,是天主造了我们,救赎了我们,我们切莫做见利忘义的小人。对天主的子女来说,“死亡”是永远幸福的开始,对魔鬼的子孙来说,“死亡”是烈火,虫咬的永无尽期,所以“天堂”与“地狱”,自己选择。

目前的世界灾难重重:如二零一五年的智利八点三级地震、尼泊尔大地震、西雅图地震、各地的沙尘暴、海啸、泥石流……太多地方的灾难都需要我们加强祈祷,天天得念玫瑰经与慈悲串经,因为气候越来越反常了,瘟疫越来越猖獗了,雷声越来越响了,洪水越来越严重了,大地越来越不安了,魔鬼越来越猖狂了……无视天主的公义,“圣经”启示已显明,念经,祈祷勤告解,抢救灵魂最重要!

 

   沈丽远

 

 

 

 

 

天堂门窄小,进的人少

 

天主盼望人人能够升天堂,因天主爱人,但天堂是圣洁、无玷天神、圣人们的乐园,故天主给人制定了一系列的标准,如“天主十诫”、“七件圣事”。人若信天主,那么也信天堂、地狱必存在。而天主的实体不可能居住在地球上,那自然是非天堂莫属,又天主的神体自然是无所不在、处处都在的,人是天主的肖像,是天主所造最终的趋向,不是升天堂,便是下地狱。人若听命,遵循天主的原则与诫命,那天堂必得一席之位,无可置疑。

今天的世界,科学的发达与人的享受欲望成了正比例,可叹的是“钱”的位置,替代了“天国”的位置,而家长对子女的教育满脑子“赚大钱”,教友在弥撒讲道中,也极少听到“万民四末”的道理(其实这乃一总道理中最重要的道理)。然而,人人必去天主的台前受审判,因人生自古谁无死?

由于司空见惯,形形色色的犯罪不断增多,那些不健康的光盘、不堪入目的舞蹈、色情广告……全在勾引人们犯大罪而见怪不怪了。

圣经说得明白,“眼睛犯大罪,眼睛挖掉,手犯大罪,将手砍断,总比带上它全部下地狱要好得多!”耶稣的话句句是真理,目的就是为了众人得救。“天主十诫”是千万人类的方向明灯,永不变更。因得天主的“十诫”与“圣事”,人类才能够得救。因此,魔鬼恨得发疯,听说有位教宗神魂超拔,见到魔鬼在圣龛前同耶稣说:“给我一百年,我可以将整个教会拖向地狱!”主耶稣说:“那你试试看。”至于在哪一百年,无人知晓了。所以魔鬼会用尽心计,同天主斗,他会不所不用其极,或篡改“天主十诫”,或说圣事不重要,或用各种人性化的手段来迷惑善良的教内人士,目的是使人犯大罪,他不是要将整个教会拖向地狱么?他会一步步来,使人们很难觉察,否则他不叫魔鬼了,他比人类聪明万倍呢!他会无所不用其极地迷惑,投各人的喜欲,纵容犯大罪,他会说:“天主是仁慈的,天主面对一个大罪人,会不同情、包容他而惩罚他吗?”笔者要说:是的,天主无限仁慈,他知道人心多么的软弱,极易跌倒,所以建立告解圣事,只要罪人知错悔改,天主是绝对宽容的,但条件是必须告解与悔改。又天主决不包容大罪人,天主面对一个不悔改的大罪人,天主一定会说:“你还是不生下来的好。”含意大家也清楚。至于,谁若纵容犯大罪,那么后果会更严重!

天主给予人生命,只有天主有权收去,任何人不得杀害生命。天主给予的“十诫”,对所有人都一视同仁,不分贫富。例如杀人,一个生命被杀死了,还谈什么前因后果,尤其完全无辜的胎儿,讨饭也得养活他们,这是天主的诫命,任何人不得篡改,如果把人的生命当儿戏,还说爱天主,那不是撒谎么?为此,一总犯大罪的行为必须共同抵制,谨防泛滥,为了真正的救人灵魂,就得阻止犯大罪的倾向与行为,真正爱天主,就得义不容辞服从天主的诫命。应该知道,将来审判我们的是天主,而不是人间最高的长官,况且人人都有罪。

天主订立的“七件圣事”,是对人人开放的,但绝不是盲目开放的。首先得先学要理之后自愿入天主教,进入第一件入门圣事——领洗圣事。然而,进入后面的圣事之后,如果教友犯了罪,须先得“告解”之后,才能领“圣体”圣事。灵魂上满是污泥,去领圣体是侮辱了耶稣,更害了自己,又何必呢?

天主给了我们自由的意志,是可以选择错与对的,而非滥用自由。放纵自由,利用自由去为所欲为,甘愿堕落,对自己的灵魂何益之有?天主父颁布了石板一块的“十诫”要人遵守,目的是让人的灵魂获享天国永生,若天主说:“十诫守不守无所谓。”天主何需建立“告解”圣事?那么,谁还会守全十诫?又除了圣人圣女外,有谁升得了天堂?大家说对吗?

教友们请切记:天主是无限仁慈的,但亦公义又赏善罚恶,地狱的门是不会关闭的,都是人自愿进去的。

 

上海  沈丽远

 

 

 

救灵魂的不二法宝——上等痛悔

 

天主教教理问答上:痛悔有二样:一、上等痛悔(为爱天主而后悔自己所犯的所有的罪);二、下等痛悔(怕被罚下地狱,后悔自己一生的罪)。

众所周知,灵魂上必须没有大罪才可以在弥撒中实领圣体,否则,便属冒领圣体反而罪上加罪。所以,最宜在领圣体前,先妥善告解。

若遇突发事件,命在旦夕时,假若灵魂有大罪身边又没有神父,那唯一赦罪的办法就是“发上等痛悔”,因“下等痛悔”仅对小罪有效,这即文章的主题:“培养发上等痛悔”。

下等痛悔仅能赦免小罪,上等痛悔可以赦免大罪(在无神父的前提下),以后仍须告解。人爱自己亲人爱得可以割舍一切,而天主爱人爱得死去活来。天主为了救他所创造的人得到永生的天堂,甘愿流尽体内全部鲜血,受尽剥皮抽筋之痛,由数个彪武大汉鞭打耶稣无数鞭,且数十根大刺刺入脑里……皮肉撕裂,肩胛骨露,因失血过多而多次昏倒,呕吐,被鞭打着。每走一步,连幼童都以为耶稣是罪犯而脚踢侮辱,圣母心碎,无法形容。

有良心的教内人士,大家想一想,在这世界上还有谁为了我们得永生,不受永罚而愿受闻所未闻的酷刑?说白了,人,如果五十鞭抽下来,一命呜呼了!耶稣,人而天主,不会马上至死,那么他也是人,这数十鞭,要痛到何种程度?还得自己背了沉重的大木十字架上山顶被恶人用大铁钉,钉穿手足至死,临终还让他喝酸醋苦胆。耶稣,全人类的父亲,他太爱我们,他远胜我们所有的亲人之爱,那么,我们不最爱耶稣,有谁值得我们超过爱耶稣的爱。他要我们不犯罪,是要我们灵魂升天堂与他相会。他要我们多念玫瑰经,慈悲串经,多多祈祷是为了减少天主父的义怒,多救些危险边缘上的灵魂,多立些常生的功劳,积累我们自己天国银箱内的珍宝。他制订了“十诫”,是为我们争取天国的方向盘,随着这个目标,迈向永生的天堂。天主,他实在太爱我们了,我们叛逆,他耐心等待我们悔改,我们犯罪,他以告解圣事赦免我们。这么好的天主,我们有何理由叛逆他,不爱他?事实上,是我们不争气,贪图暂世的享受,好逸恶劳,懒惰祈祷,缺乏爱心……

如果每天想念天主对我们的爱,那么,上等痛悔必从内心发出,而天主的圣宠也就跟着而来,特别到紧要关头,天主绝对不放弃你。大家多多默想吾主苦难吧!这是发上等痛悔的基础。

 

  沈丽远


上一篇:06.悼念一一一上海教区沈增礼神父
下一篇:08.三万朝圣者目睹东闾圣母显奇迹!
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com