小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
热心引(传统教友录入)列表
·出版许可
·
·目录
·1.思想永远
·2.人生如行路
·3.爱天主万有之上
·4.全献自己于天主才能成圣人
·5.成圣二法
·6.圣贤真学问
·7.要紧祈祷
·8.人有一死
·9.预备善终
·10.耶稣愿意人为天主受苦
·11.爱天主的心得胜万事
·12.默想工夫十分要紧
·13.默想该定志向
·14.天主仁慈
·15.依靠耶稣
·16.救己灵魂惟一要务
·17.仰合天主圣意
·18.为天主受困苦有福
·19.爱耶稣该恨世俗
·20.临终人向耶稣苦像诵
·21.论永远的住处
·21.爱天主的灵魂切愿升天见主
·23.天上永福
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
13.默想该定志向
13.默想该定志向
浏览次数:444 更新时间:2022-11-28
 
 

13.默想该定志向

人要得默想的益处。该有一定的志向。如同出门走路的一样。出门走路的。先定下要往那里去。然后往前走。若是没有定准的去向。不是空走了么。不是白费了工夫么。默想的益处不在意思多。是在发的心情多。发了心情。相帮我们结合天主。所说的心情。就是谦逊自己。依靠天主。弃绝人物。顺听天主的命。痛悔罪过。爱慕天主。圣女德肋撒说。爱德最有力量。在我们心里能点爱情的火。默想又得要紧的圣宠。为走升天的路。为躲避犯罪。默想。又得圣神的光照。明白修德行的法子。还有一样好处。就是相帮人祈祷。祈祷是一件要紧的功夫。因为天主定了。平常的规矩。就是一个人不求天主。得不了要紧的圣宠。圣额我略说。


天主愿意人求自己。催迫自己。勉强自己。为什么说勉强天主呢。因为要得格外的圣宠。但是平常的祈求不够。要紧勉强天主。允你的祈求。虽然天主常肯听人的祈祷。到底默想的时候。人的心。容易专一。容易热切。容易感动天主的仁慈。


人最要紧求的有两样。一样是恒心行善。一样是爱慕天主。恒心行善。就是到死。不犯大罪。这个恩典。不是人的力量能够得的。要紧天主常常相帮。才能得。我们若常求天主。天主才常保护我们。若是我们不求。天主的圣宠就要断绝了。灵魂也难救了。一个人不默想。难保他常常祈祷。难保他不失落圣宠。所以默想是最要紧的。


巴辣福主教。讲圣女德肋撒的书信说。人若不求天主。怎么样盼望天主赏赐恒心呢。若是不祈祷。不默想。怎么想起求天主来呢。在祈祷的时候。又该求爱德。圣方济各撒肋爵说。一总的德行。是合爱德同伴的。有了爱德。别的德行都来了。所以教友们该常求这两样。一样是恒心行善。一样是爱德。就是一心爱天主这两样恩典。你也不用怕得不了。因为吾主耶稣许了。耶稣说。我告诉你们。你们因着我的名字。求天主圣父。圣父一定赏赐。为这个缘故。你若要得各样恩典。就该当求。你该常求。求为自己。求为别人。为显扬天主的光荣。天主又愿意我们。为外教人求。为异端人求。


如同达未圣王向天主说。天主。求你赏赐一总的百姓。认得你。赞美你。又该向天主说。天主。求你赏赐一总的人。认得你。爱慕你。在圣女德肋撒。圣女玛大肋纳巴西的行实上说。天主好几次。叫这两位圣女。为罪人求天主。除了为罪人以外。也该为炼狱里祈求。一个人热心祈祷。就有灵魂的安慰。但是最要紧的。不是为有安慰。要紧的。是认得天主的圣意。天主愿意我做什么。我就做什么。该同先知撒木厄尔一样说。我主你说罢。你的仆人听着。我主。你叫我知道。你愿意我做什么。我就要做去。有许多人。几时觉着有安慰。就喜欢祈祷。一个觉不着安慰。就不祈祷了。这样人错了。天主在祈祷的时候。给安慰。是天主宠爱的人。这也是常有的。为叫这样的人知道。天堂上有为他们预备的福乐。更大更奇妙。这样的安慰。超过世俗一总的安慰。这样的安慰。世俗人不能觉着。若是世俗人也觉着了。他们也愿意离开世俗。往修院里去专心祈祷了。但是这样安慰。不是常有的。按平常说。


天主为试探有德行的灵魂。不给他们安慰。许他们觉着非常的枯窘。圣女德肋撒说。天主用枯窘。试探自己的仆人。圣女又说。你虽然常觉着枯窘。也不可不祈祷。因为将来有一天。天主一定报答你。本来枯窘的时候。就是修德前进的时候。有时候。你觉不着热心。也没有好愿意。也没有力量为发好念头。在这个光景里。你该发谦逊。听天主的命。这样的祈祷。比有安慰的祈祷好的多。若是你不能说别的。你只说。天主可怜我。不要弃绝我。这也是狠好的祈求。


又该求圣母。因为圣母是忧苦之慰。谁觉着枯窘。谁还是仍旧祈祷。这真是有福的人。天主是要给他格外圣宠的。所以你在枯窘的时候。该说。我的仁慈天主。我本不该受安慰。我犯过大罪。该下地狱。永远离开你。不能爱慕你的。我不敢抱怨。我也不敢盼望有安慰。我知道。凡是爱你的灵魂。你不弃绝。这个意思为我够了。我只是求你许我常能爱你。至于别的事。你就随便安排。若是你的圣意。叫我枯窘到死。直到永远。我也甘心愿意。只要许我常能说。我天主我爱你。这样我爱了你。我也够了。天主圣母玛利亚。你也可怜我罢。


上一篇:12.默想工夫十分要紧
下一篇:14.天主仁慈
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com