小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
热心引(传统教友录入)列表
·出版许可
·
·目录
·1.思想永远
·2.人生如行路
·3.爱天主万有之上
·4.全献自己于天主才能成圣人
·5.成圣二法
·6.圣贤真学问
·7.要紧祈祷
·8.人有一死
·9.预备善终
·10.耶稣愿意人为天主受苦
·11.爱天主的心得胜万事
·12.默想工夫十分要紧
·13.默想该定志向
·14.天主仁慈
·15.依靠耶稣
·16.救己灵魂惟一要务
·17.仰合天主圣意
·18.为天主受困苦有福
·19.爱耶稣该恨世俗
·20.临终人向耶稣苦像诵
·21.论永远的住处
·21.爱天主的灵魂切愿升天见主
·23.天上永福
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
14.天主仁慈
14.天主仁慈
浏览次数:467 更新时间:2022-11-28
 
 


圣奥斯定说。天主愿意赏人恩典。比人愿意得恩典更恳切。为什么缘故呢。因为按哲学理说。凡是好的。愿意把自己的好。传出去。天主的美好无穷。天主就愿意把无穷的好传出去。我们是天主造的。天主愿意把自己的好。传给我们。所以我们有患难。天主常用仁慈待我们。达未圣王说。天主的仁慈。充满普世。他不说天主的公义。充满普世。因为天主的公义。是为罚恶人的。是出于不得已的。不是他喜欢做的事。至于按自己的仁慈。就是赏人恩典。愿意赏给个个人恩典。又是喜欢赏。


圣亚各伯说。仁慈得胜公义。就是这个意思。好几次天主的公义拿起剑来。要打罪人。天主的仁慈。又把罪人拉出去。宽免他们。达未圣王说。天主不但仁慈。实在是仁慈的德行。又说我主。因为你的圣名。赦免我的罪。


先知依撒意亚说。天主有时候。发怒罚人。是相反他本性的工夫。天主最大的仁慈。是打发自己的圣子。降世为人。死在十字架上。免人受永远的死。圣匝加利亚说。天主因为有仁慈。从天降世。看顾我们。这些话。都是发显天主真心爱我们。宁愿叫自己的圣子死。不愿意人永死。你要懂得天主的仁慈。愿意赏人恩典。到了什么地步。该看看圣经上。吾主耶稣说了什么。吾主耶稣说。你们求罢。求了就给你们。比方一个朋友。你爱慕他。你对他说。你要什么。你说一句话。我一定给你。这不是发显你爱他。到了极处么。你为朋友。恐怕不肯说这样的话。到底天主向我们说了。天主叫我们有艰难。我们求天主。天主就允许相帮人。所以吾主耶稣说。你们有辛苦的。担重物的。都到我这里来。我要赏给你们力量。免你们的辛苦。


古时如德亚人。抱怨天主说。从今以后。我们不求天主了。天主就向先知日肋米亚说。我的百姓。为什么不来求我。难道我是荒地。不生长东西的么。或是像那不好的地。长的谷果熟的晚么。这是为发显如德亚国人。不求天主。他们是十分糊涂。天主又向依撒意亚说。我一听见你祈求。我就答应你。教友呀。你犯了罪。不是愿意天主宽免么。圣基所告诉你说。天主愿意宽免你。比你愿意的更恳切。这句话。你不用疑惑。几时你犯了罪。不肯改过。天主也等着可怜你。又为感动你的心。叫你看看天主的罚。如同打鸟的。拿起弓箭来。吓呼那鸟们走。叫他们脱了危险。有时候。天主在人的心门外边。敲打人的心。愿意进到里边。有时候责备人说。义辣厄尔为什么你要死呢。圣第阿尼削说。一个人。不肯改过。天主不但在他后边跟着。还要苦求他。不要害自己。为受永死。


圣保禄给各林多人写信。劝罪人回头说。我替基利斯督求你们。叫你们归向天主。圣基所讲解这句话说。耶稣自己求你。求什么呢。求你从新同天主和好。若是罪人。决意不改过。天主怎么样呢。天主还是不弃舍他。天主说。他若是真心回头。我不赶出他去。又说。你们到我这里来。我也到你们那里去。又说。若是坏人发痛悔。一定能生活。他一总的罪。我就都忘了。更希奇的。天主愿意人改过。如同发誓的一样。天主说。你们回到我这里来罢。你们有罪的污秽。我若不洗的干净。如同白雪。你们可以说我说谎话。但是一定没有这样的事。达未圣王向天主说。一个人发真心痛悔。天主不轻看他。圣路加记载耶稣说。有一个羊跑了。放羊的把羊找回来了。放羊的人就狠喜欢。有一个荡子。出了门。后来回了家。他父亲。十分喜欢。这都是为表明罪人。回头改过的意思。耶稣说。一个罪人回头改过。在天堂上的喜欢。超过喜欢九十九个义人。义人是没有大罪的人。灵魂上有圣宠。圣额我略解说这句圣经说。罪人改过以后。往往的热心。所以天主宠爱他。那些没有大罪的人。大概冷淡。所以天主不狠喜欢。嗳呀。我主。你等待我发痛悔。有这样的忍耐。你宽免我的罪。是这么大方。我愿意热切爱慕你。但是我的力量。不能做什么。要紧你加我圣宠。我主。求你赏我圣宠。我大罪人。受了你这些个恩典。不该格外的爱你么。


我天主。我什么时候能报答你呢。到如今我得罪你。从今以后。我不愿意这样。我愿意真心爱你。到死不得罪你。因为你命了我爱你。我万不爱别的。我只要爱你。你找我。我也找你。但是没有你的相帮。我不能做什么。所以求你相帮我。吁圣母玛利亚。你是仁慈之母。求你相帮我。叫我归赴天主。全心爱天主。


上一篇:13.默想该定志向
下一篇:15.依靠耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com