小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣富高嘉禄兄弟列表
·简介
·一、充满怀疑的青少年期
·二、体验天主的慈爱
·三、被纳匝肋的耶稣所倾醉
·四、只为天主而活
·五、在祭饼和圣言的餐桌上
·六、祭台上的圣事和弟兄身上的圣事
·七、深居沙漠友爱的临在
·八、肖似耶稣至死不渝
·附录(嘉禄兄弟笔记)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、只为天主而活
四、只为天主而活
浏览次数:2832 更新时间:2007-3-15
 
 
 

  仍然是给他的朋友亨利(Hde Castries)的信:

    当我相信有一个天主的同时,我马上明白到我再不能做别的,我只能为祂而活。我修道的圣召与我的信仰,可说是在同一个时辰诞生的。天主是如此伟大!介乎天主与祂身外其它的一切,二者之间,真不啻天壤之别!

    福音指示给我的,首要的诫命就是全心爱慕天主,并且一切都必须持守在爱内。每个人都知道爱情的第一个反应,就是效法所爱的人所以为我余下要做的,就是进入修院,入那间我将找到最完善的效法耶稣的修院。我不觉得自己适合效法祂公开的宣道生涯:所以我应该效法的,是祂隐居在纳匝肋的谦卑而贫苦的工人生活。依我看来,似乎没有甚么别的比熙笃隐修会更能表达出这样的生活了……我在那里度过了六年半:然后,我渴望过一种更贫乏、更卑下的生活,好能更进一步肖似耶稣。于是我到罗马,求得总会长的准许,让我独自到纳匝肋去,并在那里作为一个普通的工人,过着寂寂无闻的生活。我在那里度过了四年余,在一种退隐、独处、和蒙受福泽的沉思中,品尝着这种贫乏与贬抑,这原是天主使我如此强烈的渴望,为亦步亦趋地效法他。(嘉禄兄弟书信)

    我主耶稣,为一个全心爱祢的人,将会很快便成为贫穷的,因为他绝不能容忍自己比他所心爱者更富有!

    我主耶稣,为一个想到:凡我们为一个最小的弟兄所做的,便是为祢做的:和凡我们不为他们做的,便是不为祢做的:为这样的一个人,将会很快便成为贫穷的,他将尽他所能的,去解除一切的不幸和困苦!……为一个以信德去领受祢的话的人,也将会很快便成为贫穷的。“如果你愿意是成全的,去变卖你所有的一切,并分施给穷人……贫穷的人是有福的,因为无论谁为我的缘故而离弃他的所有,在现世将得百倍的赏报’并在天上将得永生。……还有许多别的。

    我不能想象,没有需要的爱情:爱情必定迫切地需要与爱者一致,肖似对方,并且尤其需要分担对方生活中所有的痛苦、困难和艰辛……祢昔日生活贫困,饱受折磨,艰苦操劳工作,而我却富有、舒服、安逸地过活。我的天主,为我不可能是这样的,我绝不能如此去爱,  没有仆人大过主人的”……(嘉禄兄弟笔记)

    所有的人都是天主的儿女,祂无限无量地眷爱他们,是以爱天主,愿意爱天主而不爱人,或不愿意爱人,这是不可能的。我们愈爱天主,我们便愈爱人。我们的主耶稣基督,在祂去世前的几个时辰,给我们留下祂最后的诫命:  我的孩子们,你们彼此相爱吧!如果你们彼此相爱,人们便会认出你们是我的门徒来!”(嘉禄兄弟书信)

上一篇:三、被纳匝肋的耶稣所倾醉
下一篇:五、在祭饼和圣言的餐桌上
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com