小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
灵程指引列表
·第一篇 两种祷告
·第二篇 渴慕放下外面的祷告
·第三篇 内在不能见的坚固台
·第四篇 预期中得失败
·第五篇 外面祷告的限制
·第六篇 两类属灵的经历
·第七篇 两种的追求
·第八篇 两种的黑暗
·第九篇 失去属灵的兴趣
·第十篇 环境
·第十一篇 试探
·第十二篇 灵程中的“自我寻觅”
·第十三篇 安静
·第十四篇 交托己
·第十五篇 你的工作与你的呼召
·第十六篇 两种属灵的人
·第十七篇 三重的静默
·第十八篇 顺服
·第十九篇 外面和内在的属灵
·第二十篇 洁净魂
·第二十一篇 神圣的爱
·第二十二篇 谦卑
·第二十三篇 沉静
·第二十四篇 来到他面前
·第二十五篇 使灵喜乐的事物
·第二十六篇 往内在的路上去
·第二十七篇 “内在的人”的记号
·第二十八篇 “里面之爱”的四个方
·第二十九篇 内在的发现
·第三十篇 当弃绝的事
·第三十一篇 神或世界
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十九篇 外面和内在的属灵
第十九篇 外面和内在的属灵
浏览次数:2854 更新时间:2007-3-25
 
 
 

    有两种属灵的人:内在的属灵人和外面的属灵人。凡外面属灵的人,它们寻求神,是用推理、想象力和长期的默想;在默想中,他们进入各种的思想。

这些人要得着美德,需要受许多的痛苦。他们欢喜谈论与神有关的事,也喜欢沉醉于热切的爱中,并且热衷祷告的技巧;他们籍着事来变得伟大。他们相信神只在他们上述事情时,方与他们同在。

这是什么?这是初学者的路。经验告诉我们:许多信徒经过了五十年外表的操练,仍然没有得着神,他们仍是充满了自己,除了虚有属灵的称呼之外,一无所得。

但是另一种属灵的人,他们已经跨越了初学的阶段,而走上内在的路。这种信徒退回到他们灵里面的最深处;在此他们将自己的每一件事,都弃绝在神的手中——他们忘记了自己,也让他们的所有都被剥夺;不但是他们所有的一切,并且连他们的自己也被剥夺了。

他们带着仰起的脸与高昂的灵,来到他们的神面前。他们是凭信而来,并不假想神的形象。他们充满把握地来到他面前,这把握乃是从内在的宁静与安息里得着的。他们集中了所有的意识,让主成为他们全人的中心。

你也可以确知,这些人曾经历过许多患难,而这些患难是经过了他的亲手量过才临到他们。这些人在凡事上都能弃绝自己。是的,他们仍然可能会受到试探,但他们却能从试探与患难中,受益无穷,因为是神从他们里面出来,替他们争战。

没有什么能使他们狂喜极乐,也没有什么忧伤能占据他们的心;患难不能叫他们丧胆,但他们在神面前却持有一种神圣的敬畏;唯有与神亲密的交通,能使他们得享安息。

那些从外面追求主的人,总是想些什么;外表的治死自己,努力地废除自己的软弱、与欲望相争、竭力追求属灵的知识和圣经资料;然而无论我们在哪一方面下功夫,它们的果效都很小,甚至近乎零。因为我们并不能为自己成就什么。我可以再说得清楚一点:我们所作的一切,只会使自己觉得痛苦。

然而内在的路,究竟如何呢?乃是用爱的态度,把全人集中在主的同在里;在此,主掌管一切!美德是因他而形成;私欲是因他而被拔去;瑕疵是因他而消失。藉此路径,信徒进入他灵里的内室,并且毫无挣扎地安居于此。他会发现自己是何等的自由!有许多捆绑是外面的追求所不能释放的,现在,他都能从其中得着自由了!

一个跟随主的人被光照以后,才认识自己的愁苦、软弱、不完全。他虽然厌恶自己的本相,但在主面前却存着爱的敬畏:他轻看自己、不信靠自己,可是,在神里面却充满了盼望。一个人越是谦卑来到主面前,真正地厌弃自己的所是,就越能讨主的喜悦。他在主的同在中,对于面前的这一位,心中充满了无比的稀奇与敬拜。在此神圣的同在中,他不会提及自己的任何善工,或任何经历的苦痛;他持续不断地操练回到内在的深处——进到神里面,在这里他面对着他的主,而主也住在他居所(人之灵)的中心。这一位属灵的人,他深知道这一退回到里面,比谈论神或对神说话都更重要,在灵里面秘密的中心点,他能真正地认识他的主,并且接受他的神圣影响。为此,一面他敬畏主,一面对主充满了爱的敬拜。

可惜很少信徒能达到这样的境界,因为很少人愿意被轻视;或者愿意为了使内在的人纯净与变化而受苦;也不愿一直谦卑在主面前——不因追求主而骄傲,不因自己卑微而骄傲。我相信绝大多数的信徒都渴望追求神,并与神同行,但他们往往在入门时就停滞了;因为很少人愿意向自己死;但只有在向己死的情形中,才能得着这个神圣的大恩惠。

* * * * * *


在这里,有一条路能帮助你不自欺:认识外面道路与里面道路的不同——其间的不同是神的同在。你要用信心操练退回到你内在的中心,并等候在主面前,他的同在就进入到你的里面。这样,你才能学习如何分别外面的人和内在的人。但是,你若以为上述的生活一定充满了美善,并且能使你抵挡恶者,那你就受欺了——因为你不应当籍着里面与神同行,只为达到自己所渴想的目的,应当知道你生命的终极目的,全是为着他的缘故。主的道路并非永远是甘甜与柔细,但他也从未勉强你或任何人来走受苦的道路。

若有人要跟随我,他就必须弃绝自己,背起他的十字架,来跟随我。

愿意与基督联合的信徒,必须在受苦的路上跟随他。

* * * * * *


在你开始追求主时,你会尝到神圣之爱的甘甜,但它不过是短暂的;不久,仇敌就会来挑动你的心,让你渴望去到旷野中,独自活在神面前。那恶者会来提醒你,说服你,告诉你:在那里你可以不受任何拦阻地活在神面前,而且你在孤单中仍会非常喜欢祷告神。这是一种对主的道路非常幼稚的看法,这种看法说出人心里向往从与主同在的生活中,得到喜乐与激动。

有许多国外的基督徒从主那里领受了伟大的启示和奇妙的异象,并且对真理有超越悟性的认识;但是,尽管他们得着了这一切,却不能明白那些自试探与试炼中出来之人所拥有的内在秘诀。

若你的全魂都完全降服于主,那是何等大的祝福!被人藐视是何等的荣幸;被打倒是何等的高升;受患难是何等的安慰;好像无知却是样样都真知道;与基督同钉十架乃是乐中之乐。这是使徒保罗唯一夸耀的事:

不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

何等可惜,在信徒中,只有极少数的人肯轻看属灵的享受,愿意为了基督而被人弃绝,珍爱十架的信徒并不多见。

的确有许多人都往内在的道路举步,但是,只有很少数的人能坚持到终点;因为很少有人欢迎十架——我的意思是:极少人能忍耐地、持续地、平安地、顺服地还因十架,能一直紧跟随那些肯背乎自己天然意志的事,这样的基督徒毕竟不多。还有一些人,他们能教导别人这些事,但自己却缺少操练。

当信徒们开始走内在的道路时,若他们能得着甘甜与喜乐,他们就能走得很好;可是一旦主同在的喜乐消失了,他们就往往被困惑、干枯、试探所胜,其中大多数人就在此处裹足不前。岂不知那些困惑、干枯和试探乃是必需的经历,为的是使你走上登高之路,迈向神完全旨意的顶峰吗?

至于有些热心的基督徒,从他们身上那种摇摆不定、屡屡回顾的情形,可以看出他们追求神高深莫测的事,都是为了他们自己,而非为着神。相反的,一个蒙神赐给内在道路亮光的人,他会在干枯、试探、患难……中坚持,并不会走回头路。

切勿被自爱”(Self-love)所引导,若我们想达到平安之山的顶峰,自爱这个怪物一定要被除去。千万要记得:在你与你的亲朋关系中,自爱会出现在每一个角落,特别是当你不设防时,常会被亲朋对你的喜好或嫌恶所影响。

有时,自爱这块绊脚石会出现在你对待你属灵引导者的态度上;有时,它会显于虚浮的荣耀和声誉上。当人得着神所给的恩赐或属灵的享受时,他往往会抓住这些不放,而背后所隐藏的原因是:人们都盼望受人利遇与自我满足。而这些都是从自爱所发出的臭味,必须被除去。我再说:若你想要抵达平安掌权的境界,这些情形都必须被清除!

上一篇:第十八篇 顺服
下一篇:第二十篇 洁净魂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com