小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣保罗理论中的原罪列表
·堕落的万物
·I. 堕落的人类
·II. 上帝的正义和律法
·III.人类的命运和人类学
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
堕落的万物
堕落的万物
浏览次数:2499 更新时间:2007-6-4
 
 
 

如果人积极并且持续相信耶稣基督是唯一的救世主,耶稣基督为这个需要救赎的世界带来了救赎,那么,很显然地,人必须明白引起这项救赎的需求的本质到底是什么。这就像是如果世界上没有疾病这种东西,那么训练有术的医生存在的事实就会显得有点愚蠢。相同的,一位宣誓救人的救世主如果拯救的是那些不需要拯救的人的话,那么祂只是祂自己的救世主罢了。

    很不幸地,造成上述现象最重要的因素之一就是没有充分理解新约圣经和旧约圣经中描述的人类本质;而能够解决这些原生性问题的方法,例如生老病死等等,也只有基督再度降临和人类死后重生了。如果无法自然顺利地了解这种关系,那就表示曲解了在救赎的范畴内,基督为我们所做的事,以及我们对基督和邻人的关系。定义原罪和原罪的因果关系是非常重要的,而这种重要性是不容曲解和夸大的。任何想要小看这重要性或是改变这项重要涵义的尝试自然会降低对教会、圣餐礼和人类命运的通盘了解或者是造成严重误解。

试着对圣保罗和其它使徒的著述提出质疑就是对圣经见证的反论,虽然有时候只是无心之论而已。如果有人阅读圣经的证言,读到有关基督的工作以及原始时期的生活,对一般人所谓的俗世运用一些隐喻的概念,对人类未来的命运以一些固定的想法论述,还有泛论个人和人性的需求等等,那么毫无疑问地他会从这个信仰和古代教会的生命中获得启发,因为唯有这些相关议题才是适合他的文献参考。不过,如果他坚持要表达自己对于圣经的看法并且把自己的意见当成是权威性的言论,那么他就必须解释每一件与他看法相左的观念,就像是对于某些使徒或是一群神圣教士们著作的误解,或是对于整个教会的一些看法。

如果想要了解圣保罗在新约圣经中对于原罪的论述的话,就不能太偏颇地只从一面来看。这种想法是正确的,举例来说,罗马书5:12节中提到一个观念「在他里面众人都犯罪」,在圣保罗有关撒旦和真实思想的重要性建立之前,须试着让这个定义融入所有与人类和万物道德伦理以及罪相关的思想系统中。另外,试着在双重人类学的框架之下,解决原罪转化的问题也是不正确的,因为再此同时将会完全忽略圣保罗人类学的希伯来基础。相同地,尝试着要以幸福的享乐主义哲学来解释堕落之后的圣经教义之时就已经注定失败﹔因为,当然我们不仅要了解反常的事物,况且,对我们来说,更重要的应该是了解死亡和堕落的关联性。

正确的理解保罗神学教义关于原罪的方式必须将下列各项圣保罗的教义:(1) 万物堕落的情况,包括撒旦的力量、死亡和堕落;(2) 上帝和法则的正义性;(3)人类和万物的命运。我们将这些教义分成三部分并不表示我们这这里会详细讨论各项主题,相反地,在此我们会根据圣保罗的观点探讨与原罪以及人如何会有原罪的部分。

上一篇:没有了
下一篇:I. 堕落的人类
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com