小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣保罗理论中的原罪列表
·堕落的万物
·I. 堕落的人类
·II. 上帝的正义和律法
·III.人类的命运和人类学
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
I. 堕落的人类
I. 堕落的人类
浏览次数:2453 更新时间:2007-6-4
 
 
 

圣保罗强烈地认为所有上帝创造出来的信仰都是良善的。不过,同时他也强调,他坚持不只是人类,还包括所有已堕落的万物,因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的。人类和万物都期待着最后的救赎。因此,即使上帝创造的万物都是良善的,魔鬼暂时成为一时之间的主宰。圣保罗思想的前提在于虽然这个良善的世界是由上帝所创造的,但是仍受到撒旦力量的掌控.但是魔鬼并不是绝对的,因为上帝从未遗弃祂的子民。

所以,根据圣保罗的看法,「因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的。」因此邪恶的魔鬼可以存在,起码暂时性的存在,就像是寄生在上帝所创造的良善中的一个元素。举例来说,人会因为「内在的声音」而为善,却也会因为肉体内的罪恶力量而犯罪。虽然上帝仍然能够维持和掌握良善的万物,但是如上述的例子,却算不上是正常或自然的现象。「如今也是这样、还有所留的余数」,「是蒙蔽在灭亡的人身上。」

  试着去探讨圣保罗的思想,包括去探讨所谓符合道德法则的理性自然平衡的哲学,就是去冒犯这位圣者的信仰。根据这种哲学,人类可以活在内心的祥和中并且过的很快乐。根据圣保罗表示现今已无这种所谓的符合道德法律的自然世界,因为所有万物都臣服于浮华和撒旦的邪恶势力之下,而撒旦就是主宰死亡和腐败的力量。因此,所有人类都成为罪人。不会有任何人因为过着符合摩西戒律的生活而无罪。依据自然律法过生活也不会让人类变成无罪。但是对于保罗来说,这是一个迷思,因为撒旦并不尊重良善,而在他的影响之下,所有人类都活在死亡和腐败的力量之中。

不论相不相信现在撒旦真实有力的力量在圣经神学中显现,我们不能忽视圣保罗归因邪恶力量的重要性。对于圣保罗来说,撒旦并不单纯的只是一种宇宙间负面的力量。他是一个具有意志、想法和欺骗的人;基督徒一定要对撒旦展开激烈的战争,因为基督徒仍然有可能被他诱惑。他以一种非常活跃的方式和万物对抗,他不是躲在世界的角落里,被动地等待的那些恰巧决定不追随上帝和道德的人。撒旦甚至可以将他自己转变成天使的光芒。他具有颠倒是非的奇特力量,也具有隐形的能力。他是「这世界的神」,是他欺骗了世上第一个女人;是他误导男人和万物进入死亡之路和堕落的深渊。

根据保罗的说法,死亡之路和堕落的深渊并不是负面的,相反地,是一种正面的力量。「死的毒钩就是罪」,而这罪则支配了死亡。不只是人类,所有万物都受到这种暴政统治,现在正等待救赎。万物会从堕落的奴役中被救出。和与上帝为敌之人一同被灭亡,那最后也是最大的敌人一同毁灭。然后死亡会被胜利给吞没。对于圣保罗而言,死亡的毁灭和邪恶以及其力量的毁灭是一样的。唯一的主赐与我们的救赎也是一样的。

很明显地,从圣保罗关于万物堕落、撒旦和死亡相关的言论,我们了解到在他的想法中完全无法接受任何形式的形而上学的双重主义,或是造就这世界的细分方式以及中介领域,对人类来说,这只是一个垫脚石,有可能会将人类引领至上帝或是撒旦的国度。有一种说法认为,这个世界是由三个层次组合而成,上帝和他的随从圣者以及天使占据了最上层,邪恶势力占据最下层,而血肉之躯的人类则是位于两者中间。不过,在保罗神学中,看法却不相同。保罗认为这三者其实是互相渗透的。这世界上没有一种介于中间的地方,人可以凭借自然法则活在所谓的中层, 然后在上帝出现时,接受审判,看死后是会获得愉快的生活或是黑暗中的折磨。相反的,万物都是上帝的领土,无法被邪恶玷污的唯一上帝,在祂的国度当中,祂也创造了其它种种意志,人可随其意志选择上帝的国度或是死亡或毁灭的国度。

尽管如此,上帝所创造的万物基本上是良善的,然而邪恶势力却以寄生的方式将上帝创造出的万物暂时地转变成他自己国度的一份子。邪恶、死亡和罪都存在这相同唯一的世界。黑暗和光明正不停地在同一个地方对抗着。正因如此,唯一可能战胜邪恶的胜利就是死者的复活。没有人能逃出这个战场;人唯一的选择就是加入对抗邪恶的行列,和上帝分享胜利的光荣,或是接受邪恶的欺骗,进而相信每个人都可以过的很好,每件事都是很如此普通一般的。

上一篇:堕落的万物
下一篇:II. 上帝的正义和律法
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com