小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
作神面前永远的小孩子列表
·前言
·(一)不谈福音的基督徒
·(二)蒙招前后的扫罗
·(三)晚年的亚撒王
·(四)自以为义的法利赛人西门
·祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(四)自以为义的法利赛人西门
(四)自以为义的法利赛人西门
浏览次数:2870 更新时间:2007-7-3
 
 
 

路加福音7章里面,法利赛人西门自以为义,没有给主耶稣端水洗脚,而那个自知有罪的妇人却以眼泪洗主的脚,用头发擦干,并用香膏摸上 ―― 此时此刻,两个人有着何等大的差别呢!西门认为自己“很好”了,不再需要主耶稣,而妇人深知自己的罪,深知主耶稣赎罪的恩典,她因感恩而全人俯伏在主的脚前、忘情地流泪 ―― 有的时候,我会禁不住地“遐想”:会不会有一天,这位妇人也会变得像今天的法利赛人西门一样呢?……许多年过去了,妇人早已离开了大家看得见、摸得着的“表面罪恶”,她也认为自己是个“很好的义人”了,渐渐地,她会不会忘却了当年她是怎样的一个罪人,主耶稣是怎样地爱了她,赦免了她的罪,她当初是蒙了主何等大的恩典,对主有着怎样炽热的爱和感恩之情……她会不会忘记了,无论什么时候,无论自己成了何等样的人,这都是神的恩典,每一天,我们仍旧不能离开神怜悯的恩典而存活,每一刻,在神面前,我们永远是那个蒙了恩的大罪人,和起初并没有区别!

 

这个危险是存在的!想一想我自己,我就知道!信主刚刚几年以后,脱离了一些显明的罪,我就开始有自以为义的心态出现,我忘记了神在我身上奇妙的恩典和工作,我甚至开始觉得我的转变,都是自己的功劳,仿佛都是凭着自己的行为,我甚至已经忘记了当初的我是一副什么样子,是怎样的一个大罪人!其实,每一次神光照我,使我直面自己,我便知道我自己仍旧是那个大罪人,只不过外在的过犯转为内里更微妙的骄傲,转为里面的“勒索和放荡”(马太 2325),自己“把蠓虫滤出来,却吞下骆驼”(马太 2324)。

 

是的,信主一段时间以后,我们会在弟兄姊妹们面前变得“自持”起来,“老成持重”起来,更可怕的,有时候不知不觉当中,我们在神的面前也变得如此“自持”,向神的祷告里面有了越来越多的“客气话”和“外交用语” ―― 我们不再是那个在神面前赤裸敞开的小孩子,不再轻易因感恩而流泪,不再轻易向神“撒娇”,不再轻易向神发出自己灵魂最深处的呻吟。

 

前几天听到一位弟兄很好的分享,他说,我们一生中,得救只有一次,得胜却有许多次,乃是一生之久;而每一次我们的得胜的“秘诀”,就是谦卑地回到那个得救的“起点” ―― 这意味着,我们必须首先认定自己已经得救的、在基督里的身份,靠着主的宝血站立得住;与此同时,我们要知道,和起初一样,我们唯有靠着主的恩典,因为我们自己按肉体讲,仍旧是一无所能、一无是处的罪人!我想,换句话说,就是我们还要作神面前的那个小孩子 ――心不狂傲,眼不高大,一如既往地,像小孩子一样谦卑,像小孩子依赖爸妈一样依靠神和神的恩典,像小孩子一样地快快认错、回头!

 

“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加拉太 33

 

深愿我们的心在神面前都能够“永葆青春”,永远有一个孩子般单纯透明、柔软的水晶般的心,虽然我们外在的肉体渐渐衰残,但在我们里面却一天新似一天!

 

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”(箴言 423

 

上一篇:(三)晚年的亚撒王
下一篇:祈祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com