小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣师巴西略灵修选集列表
·一、二(经诗注释、圣咏讲解)
·三、四(依撒意亚先知书注释、圣经
·五、六(灵修守则、灵修道理)
·七、八(详论修士守则、略论隐院守
·九、十、十一(灵修宪章、论圣神、
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一、二(经诗注释、圣咏讲解)
一、二(经诗注释、圣咏讲解)
浏览次数:2698 更新时间:2008-5-30
 
 
 

一、经诗注释

天主照管万物

  我从一个海员处,听说:海里有一种海蟾──有刺的类似刺猬的动物──牠是微不足道的小动物,却屡为海员们,报告风浪的平静或汹瀑。当海浪快要不平静的时候,牠就躱到小石片之下,贴服不动,于是随风飘荡,悠然自得。海员一见这种情形,就知道:暴风将临,小心提防。那些加尔太的著名星象家,擅长于由天象预测气象者,从来没有人去教导过这些小动物身上,眞是奇妙!其实,天地间一切的一切,无一不在天主的上智之下,由天主悉心照管。天主是不会睡觉的;祂日夜不停地监视一切;祂在一切安排一切事,为使人得救。天主对那么不足道的小动物,尚且如此照管,那么,对其他的一切事,难道祂不照管么?!

二、圣咏讲解

圣咏的高贵

  圣咏──咏唱圣咏,驱走了魔鬼,召来天使助佑;圣咏供应了黑夜的武器,抵御恐惧而使白天的辛劳,得以安息养神;圣咏是幼年的保障,青年的装饰而为老年人的安慰,妇女们的最高雅的荣耀。人独居时,诵圣咏颂主;从市上回来后则歌咏圣咏补过。人之灵修,由圣咏开始,亦因圣咏而增进,终因圣咏而成圣成贤,万无一失;圣咏是教会之声,使教会庆节,喜气洋洋而使获罪于主者,忧心忡忡,谦诚忏悔。

修德行善,循序渐进

  圣经引导我们修德养性,明智而有计划地,躱避罪恶,开始行善。假设圣经,一下子就教我们成全之道,那么,我们要逡巡畏缩,不愿放弃旧恶;为此圣经,先教你做些轻而易举的善事,一旦行之有素,就教你大踏步迈进,勇往直前。这种热心神工的循序渐进,我想,我可以古圣祖的天梯来比拟:从前古圣祖雅各布伯,看见一个天梯,它的一端,靠在地上,深深入土;另一端则耸出云霄,高高在上。因此,教人修德养性,必需按步就班,循序渐进,日新又新,竿头日上,自强不息,终必出乎人性之上,臻于成全之境。

注意天主的看顾

  你要是冷静地从高处想想,仔细观察你的行动,你就会看到,你到那里去,你所做的一切,不拘白日黑夜,都不能脱离天主的监临,从天主的住处,无门可开启,亦无帐幔可以「开幕」;我们到处都可看到天主的住处;天主洞悉一总的「人子」,孰能逃离监观?黑黑的夜,厚厚的墙,都不能挡住天主的视线。天主洞烛人心,巨细无遗;卽使一念之差,亦不能隐瞒天主。厥初天主创造人类,给人一颗纯洁的心,反映天主的肖像,后来人心搀入肉情,错综复杂,破坏了原始的纯洁,掩盖了天主的光辉。所以,天主旣是人心的塑造者,自能明察秋毫,洞烛一切。所谓「一切」,就是我们的思言行为,也就是我们的举止动静,无一不包括在内。我们做事,存着什么心愿,有何动机,为中悦于人?还是为遵守主的诫命?那洞悉人心的惟一天主,独能看得一清二楚,明如观火。

恐惧有善恶之分

  不是任何恐惧,都是好的,有益的,甚至有的恐惧,非但一无用处,反而有害的。先知(指达味)也惟恐遭此恐惧,求主赐免说:「天主,求祢拯救我灵,脱免分敌的恐惧」(参阅圣咏68:2。盖仇敌的恐惧,使我们怕死,并唆使我们,讨厌别人的尊贵地位。吾主耶稣,曾为我们死去,复活,那么,教难时,殉道烈士,宁死不犯罪,以还报主恩,怎么会恐惧死亡呢?其实,凡易受魔鬼唬吓者,才会有这种仇敌的恐惧。一句话:这一类的恐惧,似乎是从缺少信心而来的一种烦恼,盖谁也不会,一方面坚信天主强有力的助佑,一方面,却仍恐惧人们的阴谋暗算,诡计多端。
  至于有益的恐惧,则能使人成圣;它的发生,不是出于情感,而是出于自由意志,故意激发的。这是怎样的恐惧?你要我给你讲么?好吧,我给你讲:当你受到某种试探,引你犯某罪的时候,那么,我请你想想:基督的审判,多么威严,多么可怕:祂升到高高的宝座,亲自审判;万物恐惧祂的尊荣,颤颤发抖;不宁唯是,吾主在不久的将来,要来一个一个地审问我们,一生的行为,那眞该恐惧发抖呀!
  最后,你该想想:谁若一生,犯罪多端,死后,那狰狞可怕的恶天使──魔鬼就出现在目前,怒目相视,口吐火熖,面目凶狠强悍,煞是可怕!之后,你的心灵,尽可设想:一个无底深坠的火坑,熊熊热火,却无一线光明,黑漆一团;到处充满毒虫,刺螫人灵,无尽无休,实令人痛苦难当,咬牙切齿,而且这一切的一切「极刑」,今日如此,明日还是如此,直至千秋万世,常是如此,那更令人可怕,无以复加;啊,你该恐惧这一切吧!你若常处在这种恐惧之中,那眞似一个马的缰绳,必可以此而控制你的私欲偏情,得救灵魂无疑!

人生的目的

  有些教外人,企图对人生,拟定一个最后目的──终向;但人言人殊,莫衷一是:有人说:人生目的,是为求智;有人说:人生目的,是为立德;有的人,却主张「及时行乐」,卽以纵情恣欲寻求快乐为人生目的者,简直与禽兽无异。可是为我们,人生的目的──终向──就是我们朝干夕惕,寤寐求之的目的,不在今世,却在来生,永远享福,几时我们全为天主所管理,永生于天主,那就达到了我们的人生目的,这也是为受造之物,至高无上的目的,再好也没有了!

上一篇:没有了
下一篇:三、四(依撒意亚先知书注释、圣经讲解)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com