小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣师巴西略灵修选集列表
·一、二(经诗注释、圣咏讲解)
·三、四(依撒意亚先知书注释、圣经
·五、六(灵修守则、灵修道理)
·七、八(详论修士守则、略论隐院守
·九、十、十一(灵修宪章、论圣神、
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七、八(详论修士守则、略论隐院守则)
七、八(详论修士守则、略论隐院守则)
浏览次数:2578 更新时间:2008-5-30
 
 
 

七、详论修士守则(Regulae fusius tractatae, post 370

德行与过失

  过失就是不按天主的规诫妄用或滥用天主所给我们『行善』用的官能。反之,天主所愿的『德行』就是良心,按天主的规诫,善用天主所赐的一切。

专心壹志

  我们大家都该知道:如果我们不收敛心神,我们不能守什么规诫,也不能爱主爱人。是的,谁若朝三暮四,心猿意马,也学不成任何艺术,也求不到任何学问,换句话:谁若立志不专,则必一事无成。因为人的行为,出自人的意志若立志不专不坚漫无目的,自必东流西窜,远离成功正道,因此,人若要学艺术,则该抱定意志,用心学艺;人若要比武取胜,戴上胜利冠冕,亦必苦心锻炼,方克有成,所谓「一分工夫,一分收获」,什么也没有例外,为此,我们要痛下工夫,收敛心神,按照基督的福音,寻求天主的欢心,捐弃世虑,自强不息才是!

天主鉴临

  我们的所行所思,都该相称天主的圣目,圣洁纯正。……可是,我想,有时候,人为了讨人欢心而做事,连天主的诫命,也没有遵守。人若有贵宾在场,他也不会转向下贱人的;他自然专心,使贵宾乐意;至于旁人的批评,下贱人的不满,他也置若罔闻,无暇顾及;而且他越受下贱人埋怨,他也越为贵宾所乐意。如果人与人之间的来往,是这样的,那末,我要试问:一个明智的健全灵魂,深信天主鉴临,怎能不做天主中意的事而求人间的虚荣呢?怎能放弃天主的诫命,而去徇人情,求人的欢心呢?怎能为了顾全人的情面,人的意见,或为权势所屈,而得罪于天主呢?

弃绝自己,背负十字架

  假使我们要弃绝自己,背负基督的十字架,我们就该这样跟随祂:弃绝自己,就是完全忘记过去,放弃自己的意志。诚然,「放弃自己的意志」,在世人的来往中,是极困难的事,甚至我说,这是完全超出人力之外的。可是,谁要背负自己的十字架,跟随耶稣,这「自由」的人生,确是一个障碍,因为谁若准备自己,为基督而死,牺牲此生的肢体,深自约束,这好比作战,枕戈待旦,严阵待敌,准备为基督的名,历尽一切艰险,不惜牺牲生命,这就是叫做「背自己的十字架」,我们也看到,这对普通的人生,确是一个大障碍!

与人共处比独居好

  我知道:和多人在一起生活,有许多好处。首先,我们度生,不能自给自足,都需要截长补短彼此协助。造物的天主,按圣经所说的,决定不给我们自给自足,那是要我们互相合作。其次,天主还要我们,为了爱基督的缘故,大家不要固执自己的生活方式而与众人合一。「原来爱德不求自己的利益」(格前13:5相反,人若独自生活不和他人来往,则必寻求自己的利益,毫无疑义。

团体生活的好处

  谁若宣称:自谦自卑,天下无双,怎能叫人谦卑呢?自己旣为人们断手截足,怎能叫他同情别人呢?自己为所欲为,无人反抗,怎能操练自己的忍耐呢?假使谁说:圣经的教训,足资改善自己的品性,因此,他设法改善自己并开导那「移樽求教」者,可是事实上,他总没有开导过别人,或是,同样,开导过别人,如何铸币的技术,却不愿核准归案,那又何用呢?对于这种人,圣保禄宗徒说:「在天主前,并不是听法律的人,算为义人,而是实行法律的,才称为义人」(罗2:13),看,吾主为了自己的仁慈与慷慨,不但以言教,谆谆训导为己足,还以身教,传给我们谦逊的榜样,亲自为自己的门徒们濯足!你要给谁洗呢?你要服事谁呢?假使你单独生活,你要想自居末位在谁的后面呢?反之,假使你与兄弟们同居共处,那会和善有生趣,天主圣神,要从至高司祭的头上,倾注香油香膏,来祝福你们的居处。从此看来,你究竟还有什么理由独居呢?所以,你要与弟兄们济济一堂,同仇敌忾,默想吾主的圣训,实行团体的神工,亦步亦趋,向着成全之途迈进!

静默的重要

  为初学的人们,练习静默的工夫,也是有益的,因为他们,旣驯服了舌头就会养成更大的自制能力;不但如此,他们旣能静默,就会专心一致,学习道理,若有所问,必能应对如流,毫无迟疑。反之,谁若没有养成静默的习惯,则不能「胸有成竹」,明辨出言的方式,争论的关键。他在昭事上主的神业上,更无法心平气和,随机应变。
  再者,静默使人忘记过去的成就,利用空暇来学习有益的事工。为此,若没有什么特别要务:为顾管人灵,或为我们手下人的需要,不得不说话之外,我们该常守默静,唯有心歌腹咏,赞美天主而已。

饮食节制的方式

  节制的方式,是心灵上的一种偏情,应予以调整;就是人对于一切,危害灵魂的逸乐,当然应该完全弃绝,但对于食物,则各人应按其年龄,健康情况,以及生活环境,而摄取所需,不能削足适履,强与人同,这在管理神修方面的长上,不能予以硬性规定;但于管理食物的人们,我们允准他们,在合理情形之下,为了健康的关系,可以明智地个别予以调整或改变食品。
  至于诵经亦然,不能把所有经文,统统叫人念完,但祇就公共的,按一般的通则,予以规定,管理食物者,该给年老修士,比较可口的补品,对于工作特别出力的劳苦修士;例如:需要出远门的,或需要办特别艰辛事的,为了需要的理由,常可特别优待予以加菜。除此以外,则按圣经所说的:「按照每人所需要的,分配」(宗2:45用饭的时间,与方式,以及食量,都不能人人相同,一一予以规定;但须有一公的目的,按各人所需,大家都能满足。再者,飮食是为食生,不是为贪口福,诸凡贪饕,没有节制,或狼吞虎咽的毛病,都该予以避免才是。

坦白

  谁愿出类拔萃,全按吾主耶稣的教训度生,屹立不移,就该把他内心所有的秘密,以及所有失检的言语,都该向那管理他的弟兄们,一一开诚布公,泄露无遗,务使他们,怛恻慈悯地,医治你,照顾你。这样,你若有所长,则可稳定不变,继续予以发展;你若有所短则可获补赎,予以纠正;这样,弟兄之间,互相策励淬发,自可促进成全之德,早登圣域无疑。

念晨经

  我们旣有明令规定,且由我们人生的需要,按本性理由,亦该常常感谢主恩,所以在修士公共生活中,不能不规定念日课的时间,随时记念天主的恩赐,以颂谢天主:例如:晨经:是在清早时间,把我们心灵的第一动作,献于天主,想到天主,诚如圣咏所说的:「我怀念天主就感到欣喜」(咏74:4,我们的身体,在工作之前,也该想到天主。圣咏也说:「你一早便听了我的呼声,我清晨向你倾诉我的祷文,满怀希望地静候你的应允」(咏5:4,到了第三时时辰──再召集弟兄们,各人放下工作一起来念辰时经,这样,我们把天主圣神,曾在白天的第三时辰,降临于宗徒们的恩赐,重新想起,大家因此而油然起敬,同心同祷,恳求圣神,为我们旅途中的向导,导引我们,教训我们,修德成圣,贯澈始终。

申正经

  一天到了第六时辰,大家再念日课,效法圣人们的芳表:圣咏说:「不论在黄昏在清晨或在中午,我哀声悲叹,他必听我的苦诉」(咏54:18。同时我们为了脱免中午恶魔的试探,亦该咏唱第九十首的圣咏。
  到了白天的第九时辰,我们还该效法宗徒们祈祷、宗徒大事录记载:伯多禄与若望进入圣殿,念第九时辰的经文(宗3:1。一天完了,我们对日间所行的善工,所做的好事,感谢天主;对所犯的愆尤,无论故意或不故意,也不拘是明的或隐的,或于行,或于言,或于思,都该向天主忏悔,认罪求赦。

黑夜祈祷

  黑夜开始我们该求天主,恩赐好好睡觉,不要做邪梦,这时候,亦要念第九十首的圣咏。半夜,我们该效保禄与息拉的神圣传统,起身祈祷。宗徒大事录记载:「约在半夜时分,保禄和息拉,祈祷赞颂天主」(宗16:25,圣咏说:「为了你正义的判语,我半夜起身赞美你」(咏118:62。到了黎明,我们还该起身祈祷,不要贪睡好逸,浪费光阴。圣咏说:「夜里每更,我都瞪着眼睛,全是为默想你的圣训」(咏118:148,以上列的祈祷时间,为那些要度热心生活的热心人们,为专心寻求天主与基督光荣,都该一一遵守,不可或缺。

八、略论隐院守则(Regulae brevius tractatae, post, 370

分心的原因

  几时心神懒洋洋地,分心于无关紧要的事上,那就叫做「分心走意」了。心神所以懒洋洋地,不自奋发的原因,是由于心神不相信天主,鉴临洞悉人心。假设他眞正相信的话,就不致于这样的懒惰。圣咏说:「我常将上主,置于我的眼前,我决不动摇,因他在我右边」(咏15:8。故凡常想天主鉴临的人,决不敢投闲置散,想那些无关救灵事主的闲事。至于天主所禁止的,为天主所不乐意的恶事,更是不敢念及,避之若污。

用心祈祷

  人怎样才能专心祈祷而不分心呢?他该深信:天主在他身边,正在监视他。谁若当着一位达官显贵的面,同他说话,怎能不专心呢?那末,人同天主讲话,祈求天主,祂洞悉人心,怎能不更加专心呢?圣保禄说:「我愿意男人们,在各地举起圣洁的手祈祷,不应发怒和争吵」(弟前2:8

祈祷的分心

  祈祷时,人始终专心一致,绝不会分心走意,可能办得到么?如能,则怎样办到呢?这是可能的,圣咏说:「我的眼睛不断地向上主瞻仰」。又说:「我常将上主,置于我的眼前;我决不动摇,因他在我右边」──(咏24:15; 15:8这怎能做成呢?一如以上所讲的:就是全神贯注自己心灵,存想天主所赐所行的一切,以激发感恩颂扬的心情;这样的祈祷,就不会分心走意了。

稻草

  稻草将被投于不灭之火,付之一炬。这就是指:那些有益于升天国的人们,好比稻草之于麦粒,可是他们这样做,不是为了爱人的缘故,或于神业方面,或于物质方面的善工,未能尽善尽美者。

热心人

  谁是热心人?凡以心灵的摰诚,爽快,热情,始终不懈地奉行天主的旨意,而留在吾主耶稣的爱情中的人,就是热心人,圣经说:「喜欢祂诫命的人,眞是有福」(咏1:1)。

专心祈祷

  怎样避免分心呢?凡具有达味精神的,就可以避免分心,他由天主简选,有时说:「我的眼睛,不断地向上主瞻仰,因为他使我的双脚,脱离网罗」(咏24:15,有时说:「看,仆人的眼目,怎样仰望主人的手,看,婢女的眼目,怎样注视主妇的手,我的眼目,也就怎样注视着上主(咏111:2,但为了我们更用心于大事,让我举一个简单的例子:比方一个人,当着别人面的时候,卽使是同辈的,该怎样谨愼自持,彬彬有礼,务使所言所行,以及一切举止动静,都要有规有矩,不失自己身份。我们当着人的面前,尚且如此,那么,我们在洞悉人心的天主面前,更该怎样呢?

上一篇:五、六(灵修守则、灵修道理)
下一篇:九、十、十一(灵修宪章、论圣神、书信)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com