小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣师巴西略灵修选集列表
·一、二(经诗注释、圣咏讲解)
·三、四(依撒意亚先知书注释、圣经
·五、六(灵修守则、灵修道理)
·七、八(详论修士守则、略论隐院守
·九、十、十一(灵修宪章、论圣神、
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三、四(依撒意亚先知书注释、圣经讲解)
三、四(依撒意亚先知书注释、圣经讲解)
浏览次数:3620 更新时间:2008-5-30
 
 
 

三、依撒意亚先知书注释

圣神的恩赐

  我们该求明智,知识,讲道的恩赐,以及先知曾预言过的,将铭刻于我们心灵上的一切眞理楷模。若欲透视圣神的神秘,就需要「智识」;若欲彻悟先知所说的简奥预言,就需要「明智」,原来明智的恩赐就是为讲道而赋予的,圣经说:「我发言,却未为你们接受」(箴1:24。此外,讲道理的恩赐,是为开导听道人而赋予人的。

心灵的清洁

  诚然,圣神助佑一总人;但于心灵清洁的人们,更特别赋予神力,反之,对那些心灵污秽,沉缅于罪恶中的人们,却一无助佑。此外,心灵清洁的人,还该确保心平气和,无怨无尤。对洁德不耐烦的人,并不是清洁的;谁能使肉情受制于心灵,那才是清洁的!比如人的肖照,它的好坏,不在于别的物质,祇在于面貌光暗的本身;同样,圣神的工作,不在于任何人的心灵上,却祇在于白璧无瑕,完全顺服的心灵。皑皑的白雪,并不能反映出人的眞实肖像,因为它崎岖不平,左凸右凹;白白的乳浆,亦不能反映出人的肖像来,因为它里面翻沫起泡,不会平平如镜。相反,水,卽使是黑水,若水平如镜,却能反映出人的肖像来。为此,谁若生活不正常,并不安分守己,心平气和,他总不会适合地,获得圣神的助佑。所以人灵,若专务修德,念念不忘天主,热爱天主,顷刻无间,这样,天主就以此人灵为居所,永不离开,那么,他就因此而常存于天主的圣爱中,无尽无休,神秘莫测;这样的人,才相称获得先知预言的恩赐,开神目,获启示,以了解天主的事理,眞是好极!

心灵的食粮

  人是由灵魂与肉身二者组成,同样,也需要二种食粮 来维持生存,各保其滋养成长,茁壮康强,好比武士的肉体食粮,越能滋养体力,则体力越强而获胜机会亦越多;同样,在人灵方面,信德的眞理,以及劝人为善的伦理,继续不断地训导人灵,越能滋养人灵,则人灵亦能茁壮康强,能劳耐苦,乐善好德,吸取更多的更成全的信理,那是毫无疑义。

明达知识聪明

  因此,所谓明达,是灵魂容易敏捷地领悟事理,然后加以搜集,分析综合而成一套潜藏的知识,一清二楚。换一个说法:明悟是心灵的巧妙敏感,对每一事理之适宜与否,立能予以明确的领悟。
  「智识」是一种稳定的,坚决的,按理亦不可更变的常识。谁若明了如何导致眞福的对越途径,而藉其本身已经具有的坚定常识,那就可称为有「知识者」。
  「明悟」由于自我明了成全的「种籽」──途径而获悉;智识,却因人固有的坚定不移的内在智能,而知导致眞福的对越途径,该人就被称为有智识者,我们在出谷记中,念到圣神对技工的谶语:「天主的神,充满了他,叫他有智能,技能,和知识」(出31:3
  为此,谁不把明悟,知识,归原于天主,那是有祸的!谁也不该由于自己的本能,称为有智识者,明智者,通达超性事理者;但该将天人的事理,及其事理的来因去由,归原于圣神才是!

四、圣经讲解(Homiliae

斋戒的益处

  斋戒使幼童保重;使少年人生活淡泊,使老年人庄敬持重,白髪飘飘然,加上斋戒美德,更显得精神奕奕令之起敬起畏,守斋是女人们最适宜的装饰,以调节青春,确保婚姻安全,益显清贞芳春,这固然是守斋人,个人所得的益处;但这对公共生活,有什么益处呢?噢,守斋能使熙来攘往的市民,安居乐业;能使喧哗的人群,头脑冷静;能使诉讼的人们,撤销诉讼,能使叫嚣的人潮,恢复平静。
  童子们──奴隶们,乱叫乱喊,政府派员鎭压,那有比斋戒更好的办法,使乱民平静下来呢?贪吃的人,一守了斋,还会出卖别人么?轻浮淫荡的乐队,一守了斋,还会放肆么?不!决不!那末,斋戒眞好似严厉的判官,把倚门卖笑的妓女,轻浮狂舞的舞女,立卽判处「流徙」,逐出闹市,以端正社会风气。假设举世人士,大家听从善劝,勉励守斋,则世界的和平,不难立卽实现;这样世界上,那里还有你争我夺,互相残杀的战争呢?各处的监狱,那里还会有人呢?综之,如果世界人大家守斋了,则荒山僻野,没有绿林──强盗出没;通都大邑,亦无「糜糜之音」;茫茫大海,更无海盗拦刼,那是多么太平呀!

收心敛神,注意自己

  因此,你该敛神检讨自己,这就是说:你该敛神注意,不是你的事物,也不是你周围的环境,却是你自己孤零零的内心。我们自己,和我们的事物,以及我们周围的环境,逈然不同:我们的心灵,是按造物主的肖像而造成的,我们的肉躯,是我们一切感觉的总汇,而我们周围的环境,无非是财富,艺术,以及其它供我们生活所需的物品。圣经说什么呢?圣经说:你不该沉缅于肉欲之中,也不要醉心于财富,健康,美丽,逸乐,长寿;也不要贪图富贵荣华,追求暂世的高官显职,炫耀一时,而忽略了你的唯一重要的救灵大事,舍本逐末。所以,「你应提防」,小心检讨你的心灵吧!(申15:9你要装饰你的心灵,小心照顾它,袪除污秽邪念,清除罪恶污渍;革面洗心修德立功,使你的灵魂光明磊落,焕然一新!你要检讨你自己:你是谁?认清你自己的本来面目吧!固然你的肉身,要死要坏;但你灵魂,不死不灭;同样,你有二种生命:一种是肉身的,转瞬卽逝,一种是灵魂的,永生永存,为此,你要注意你自己,小心提防:不要以「转瞬卽逝」的生命,当作永生;而以「不死不灭」的生命,当作「无关紧要」的「儿戏」,顚倒轻重,莫此为甚!

不断祈祷

  祈祷是虔诚人,向天主求恩的呼吁。但祈祷,不是全在乎言语;我们不该想天主,需要我们呼吁请求;是的,我天主知道一切,连我们没有想到的,祂都洞悉无遗。那么,我们还要向天主说什么呢?其实,祈祷的力量,不在于言词,都在于心灵虔诚,一生行善避恶。圣经说:「……你们或吃或喝,或无论做什么,一切都要为光荣天主而作。」(格前10:31
  为此,你去吃饭时,要祈祷说:谢谢天主给我们面包吃;亦给我们酒喝,使我们身心健康,精神奕奕!除正餐外,你还需要吃零食吗?好吧,都不要忘记感谢主恩!你去穿衣的时候,也要感谢天主,你去穿外氅时,更该热爱天主,因为祂一年四季,赏给我们衣服,以蔽体卫生。一天完了么?好,谢谢天主吧,因为祂给了你白天的阳光,使你好好工作;也是祂给了你黑夜的火光,使你光明如昼,还可以为你的生命服务!

黑夜的祈祷

  为此,整整的黑夜,不该像一个「特殊时间」,专门注定,睡梦用的,而使人生的一半时间,在睡梦中溜过,毫无用处;但该分出一部份的黑夜时间,为睡觉之用,而另一部份时间,用在祈祷才对!

神贫的需要

  我们师傅──耶稣,不是给了我们,又讨厌又严厉,几乎无法忍受的训令么?祂说:「卖了你所有的财产,分给穷人吧!」(玛19:21),假设他教给我们致富之道:或辛劳耕田,或冒险经商,或其它麻烦的工作,你自当愁眉蹙额,难于忍受;如今祂教你做的,那么轻而易举,并不需要你辛劳操作,汗流浃背,而祂所许给你的赏报,是永远继承祂的家业──永生,那么,为什么你不因「轻而易举」而喜乐呢?为什么你反因之而愁眉不展,快快离去,当作徒劳无益,白费心机呢?是的,你没有杀人,也没有犯奸淫,偷东西,也没有做假见证陷害别人:可是你如果除此以外,不愿抛弃那仅有的天国障碍──财产,而进入天主之国,那么你以上所做的一切,不是白费心血么?!假设你的医生,为保持你的生命,不得不割去你的残肢,你必乐于听从;如今你心灵的神医──耶稣,要你放弃你的财物,使你成圣成全,你当欣感之不暇,安能愁眉不展呢?要是这样的话,你所说的「爱人如己」,显然不是出于眞诚,将与你无益!

殉道烈士们的英勇

  这是显而易见的:我要给你讲烈士们的英勇事迹,是为叫你在相仿的情形下,效法他们,步武他们的芳踪。赞扬殉道烈士吧,他们矢志殉道,不为威武所屈,他们赴汤蹈火,不怕鞭笞毒害;杀身成仁,荣登天国,眞令人钦佩不已!

上一篇:一、二(经诗注释、圣咏讲解)
下一篇:五、六(灵修守则、灵修道理)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com