小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣师巴西略灵修选集列表
·一、二(经诗注释、圣咏讲解)
·三、四(依撒意亚先知书注释、圣经
·五、六(灵修守则、灵修道理)
·七、八(详论修士守则、略论隐院守
·九、十、十一(灵修宪章、论圣神、
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五、六(灵修守则、灵修道理)
五、六(灵修守则、灵修道理)
浏览次数:2477 更新时间:2008-5-30
 
 
 

五、灵修守则(Ascetica

隐士生活

  凡定志服从吾主圣训,迅卽安贫乐道,隐迹潜修者,眞是幸福,值得受人钦佩!但我要劝告他,不该冒昧造次,轻率从事,妄想隐迹潜修,就可轻而易举,不战而获永生永福;但该在定志之前愼重考虑,忍受心灵困苦,准备自我牺牲:若事实证明自己,无法抵御魔诱,则该知难而退;他回到世俗去,他的灵魂要遭受一些损害;人们见了他有始无终,半途而废,自然感到诧异惊疑,误以为弃俗修道,未必眞的可能……
  为此缘故,至良善的天主,事先照顾我们的救援,把人的生活,分为两种:就是我所说的,结婚生活与守贞生活,使那不能获取贞洁胜利者,可去结婚,生男育女,度着婚姻生活,但该知道:他该自知节制,并该好好教育子女,以便日后向天主交账,亦止于至善!

服从神师指导

  你旣舍弃世俗,就在基督那边,获得特殊尊荣;但你要关心的,是要设法,找到一位最可靠的导师,以指导你的生活;这位导师,应具有相当的知识,领导人们归向天主;还要有圣德,熟悉圣经;他立身处世,言行合一,不忮不求,为天主所喜悦,而且头脑清醒,不贪钱财,不管闲事,安分守己,中悦天主,并爱穷人,不发怒,不记仇;谁来「移樽就教」的,必悉心予以指导;自我牺牲,不贪虚荣,自我谦抑,不慕虚名,一心坚定不移,惟天主是敬是爱;如果你能找到这样的「好人」,你该放弃私意私见,排除一切障碍,把你全全交给他管;你就好比一个空净的容器,使他的一切嘉言懿行,丰功硕德,都像活水一般,源源倾注于你,为赞美天主,光荣天主而服从!
  为此,由于天主的助佑,你若能找到一位德学兼优的哲士(若你认眞去找,一定会找到),你就该投奔他,求他指教,一切唯他的旨意是从,决不抗命!否则的话,你就是小偷,亵圣者:这也许你还自以为是,却已受害不浅了。

六、灵修道理(Sermones ascetici

省察

  一天工作完毕,万事全休,人人都要在天主台前,平心静气,查查自己的良心──省察。若有所未善,或于思,或于言,或于祈祷怠惰,或于唱诗疏懈,有碍于公共生活,而不是私下隐恶,都该向众弟兄们认罪告明,使那些公开的恶表,由于公开的认罪告明,而获得补赎与宽恕。

灵修目的

  灵修生活的唯一目的,是为救自己的灵魂;故凡有助于救灵的一切,都该战战兢兢,像天主的诫命,一一予以遵守。原来天主的一切诫命,无非是为救人灵魂而颁发的,因此,好比人去洗澡,一定要一丝不挂,脱个精光;同样,人若要度灵修生活,也该完全摆脱世物的牵恋,一丝不挂地进入严肃的哲学化的生活。谁若在纷纭的世物中,寻求得救的途径,而度着一个公共生活,则当务之急,首先要务就是一心一德,和谐相处;诚如保禄宗徒所训令的,由不同的四体百肢,组成一个身体,如要达到这个目的,人人都该养成团体生活的习惯,一切的一切,不拘衣、食、用具,全都归公而秉公分配,绝不自私;大家都可享用,却谁也不得占有才是!

听命眞谛

  可是属下对长上的完整服从──听命,是在于一切的一切,不拘大小轻重,祇要不是犯罪的事,完全服从长上的意旨,绝不自作主张。的确,肉身方面的节制,以及一切磨难,是有些益处的;但谁若随心所欲,不听长上意旨则卽使所行正直,亦将难免无罪。圣经说:「谁反抗权柄就是反抗天主的规定。」(罗13:2。而听命的功劳,远胜于节制的德行,也就是这个缘故。

怎样出命与怎样听命

  修院负责纪律的长上,不该谋求修女们的欢心,亦不该设法讨好她们投机取巧,姑息养奸;但须庄严稳重,务使修女们,朝干夕惕,起敬起畏,她应知道:她若失职,滥收修女入院,该向天主交账,严惩不贷。可是,修院的修女中,不拘谁,对院长所愿意的事,虽不乐意可爱,却是非常实用有益,那么,她不必追问修院的规定;(因为这样的追问,按惯例,常是导致反叛的开台)但该像我们,无条件地接受主的规诫,明认圣经都是由天主默启,必为我们有益,毫无迟疑;同样,她也该对院长的命令,毫无迟疑地接受;不但如此,还该对院长的一切建议,都要毫无难色,毫无勉强地乐意接受,以获得听命的赏报。此外,修女们,不但对院长所教训的,有关严重纪律的一切,应听命,就是其它,有关体力的恢复,医师的劝告,神师的禁令,不准守斋,或多服补品,以及一切院长所说所劝的,也要一律予以服从才是!

上一篇:三、四(依撒意亚先知书注释、圣经讲解)
下一篇:七、八(详论修士守则、略论隐院守则)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com