小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣师金口若望灵修选集列表
·一、辩护隐修生活
·二、隐修士与君王之对比
·三、司铎论
·四、致安底奥基人书——论态像
·五、讲若望圣经
·六、讲玛窦圣经
·七、贞女不应与男人同居
·八、关于欧脱洛比氏被捕的演讲
·九、讲宗徒大事录
·十、讲客纳罕妇人之获允所求
·十一、守贞篇
·十二、讲道集
·十三、讲新经上的几段道理
·十四、圣保禄致罗马人书
·十五、圣保禄致格林多人第一书
·十六、圣保禄致哥罗森人书
·十七、书信
·十八、殉道先烈赞
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六、讲玛窦圣经
六、讲玛窦圣经
浏览次数:2682 更新时间:2008-6-13
 
 
 

修成不只是隐修士的任务

  一定你要问:那么,你命我们要做什么呢?命我们上山去当隐修士么?不!我要叹息你,因为基督(命人修成)的律法,是为所有人的,你却认为庄重贞洁——修德成圣——只是隐修士的任务。你想错了!基督说:凡注视妇女,而贪恋她的,心中已和她犯了奸(玛5:28)。这不是对隐修士说的,却是对结婚的人说的,因为当时山上(就耶稣讲道)的人,都是这一类(结婚)的人。所以,你要想想这两个对敌的战争吧:一面是耶稣,一面是魔鬼;不要误会耶稣的圣训,认为是一付难堪的重担。我并没有阻止你结婚,也没有禁止你享福,但我切望你,行此一切,要出于纯洁之心而不是出于污秽的罪恶才是。我不命你上山隐修,但劝你就是住在城里,也庄敬自重,待人温良。一切的律法,除了结婚之外,为我们隐修士,为其他一切人都是一样的,况且,就是对于结婚的人,圣保禄也有这类同的教训:时候是短促的,从今以后,那有妻子的,要如同没有的一样。(格前7:29

隐修士晚餐后的祈祷

  我所以要啧啧称奇,赞颂隐居荒野修士的缘故,除了别种原因外,还因为圣经上的这句话:人子将同他的天使,在他父的光荣中降来,那时他要按各人的行为,报答各人(玛16:27)。果然,他们在中饭后,更好说是在晚饭后(因为他们知道,此世乃是哭泣守斋的时候,所以他们没中饭)感谢天主之时,就记起这句话。要是你们还愿意听听他们惯念的圣诗,而也想将来念的话,我就为你们把它写在这里:赞美天主,恩赐我等仁慈,自幼生养我等,供予膳食。求赐我等之心,充满安乐,无忧无虑,多行圣善之事工。因吾等主耶稣基督,其偕尔偕圣神,永生永王,永受钦崇赞扬于无穷世。亚孟。”“主,光荣归尔,圣者,光荣归尔,君王,光荣归尔:盖尔已供我等饮食,充满我等快乐。”“又求尔赐我等,充满圣神,俾我等在尔论功行赏之时,无愧无怍,得领尔之赏报。这整首圣诗,皆令人称奇不止,而尤以末句为最,因为这末句的话,既叫人想起末日的赏报,自然不厌粗茶淡饭而贪享今世之口福了。

守贞的特恩

  人和妻子的关系如此(玛19:10)这是什么意思?这是说:即是他们(夫妇)合而为一,或是说:既然丈夫因婚姻而与妻子同居,若离弃妻子,自然就失职了。那末,遏制本性的情欲,克己苦身,较诸克制凶悍的妻子,自然来得更容易而轻松了。所以,基督说什么?祂不说:这样也比较容易些,你做这个吧!祂叫别人,不想这是一条法律,所以说:这话,不是人人能领略的,惟有蒙受恩赐的人,才能领略(玛19:11)。祂把(守贞的)事情,抬得很高,并暗示人们,守贞是件大事;祂也就这样吸引了人们,劝导了人们守贞不娶。但在这里,你要见到二种对敌的意思:祂既说这守贞是大事,言外自然是说:那(不守贞)是卑不足道的。其实,这二者也不难配合:祂所以说,这是大事,为的是激起人家守贞的心火;祂所以表示那个(结婚)是卑不足道的,为的是叫人宁愿守贞节欲,不愿结婚。

想念领圣体而效法耶稣

  你不要妄想耶肋米亚先知的这句话:若你归向我,我就要面向你,而你得站在我的前面了;若你把贵的和贱的东西分开,你就要做我的口舌;他们自会来归向你,而你不必面向他们(耶15:19),是大胆的话。天主原是良善的,也乐于赐人良善的恩惠,若人分享天主的奥秘,领受吾主的圣体,而尚魔口鬼舌,胡言乱语,那真是胆大妄为了。我现在要给你说的,也就是请你勉力效法的一点,要是你做到这一点,魔鬼也不再来打扰你了。你认识王旗,认识基督胜利的武器,这是什么呢?这就是庄重和良善。因为当魔鬼来临,引诱(攻击)耶稣而为耶稣所击败时,魔鬼并不认识耶稣就是基督,但是,他一看耶稣的言语庄重,便如鱼之入纲,给耶稣捉住了;一见到耶稣的良善,他就给耶稣驱逐了。你也这样做吧!要见你见人鬼头鬼脑来侵犯你而你也这样做,包你得胜无疑。基督已给了你力量,好叫你竭力效法祂。你不要闻此而心馁!所当馁心的,便是你还没有相像他——效法祂哩。你要像祂——基督——一样的说话,然后你要在言语上,如人之所能,相像祂——基督了。像基督那样说话的人,比说预言的先知还要伟大,因为先知所以能说预言,完全由于天主的恩赐。可是,你若要像基督那样说话,那么,(除了天主恩赐外)还需要你劳力出汗,努力下工夫哩。管教你的灵魂吧!好叫你的口舌,相似基督的口舌!谁若愿意,准备办到这一点,谁若不怠惰,准能知道慎言的艺术。要是你问:怎样训练口舌?用什么颜色?用什么材料?不!不用任何颜色,也不用任何材料,但需要你用德行,用庄重谦虚去努力就得了。我们也看看,魔口鬼舌是怎样构成的,好叫我们谨慎防备它。那究竟是怎样构成的?那是用恶言,辱语,发咒,嫉妒构成的。谁说这一类话的时候,就是运用你的舌头,我们领受吾主圣体的时候,也是运用这个舌头,那么,我们若用这个舌头来说魔鬼的恶语,试问:我们将犯何等的罪过,将受何等的刑罚呢?所以,我请求各位听众,不要让我们的舌头,这样做吧,但该惮精竭力,管教它,怎样效法吾主耶稣。我们若能做到这点,将可放心大胆,到基督台前去听审判了。

上一篇:五、讲若望圣经
下一篇:七、贞女不应与男人同居
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com