小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父马加利灵修选集 列表
·一、伟大的书信
·二、讲解圣经的道理
·三、守心论
·四、论祈祷
·五、论忍耐与谨慎机智
·六、论心灵的自由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三、守心论
三、守心论
浏览次数:2695 更新时间:2008-7-28
 
 
 

谦卑

  基督徒的精神——基督主义——基础,是在于一个人,不管行了多少善工,总不会自满,亦不会妄想自己是伟大的;但他仍然虚怀若谷,继续前进;他即使富有天主的恩宠,也不夜郎自大,僭为人师,更不自视超人,出人头地;而且更进一步,纵然他隐居旷野苦修,常守严斋,勇忍流徙之苦,热诚祈祷,满渥天上恩宠,他还是谨小慎微,谦卑自持。不宁唯是,他越是觉得圣宠的推动,他亦越是奋勉前进,渴望抵达全德巅峰;于是他临深履薄,朝干夕惕,惟恐陨越失足,而悲自叹;这好比一个好母亲,竭力栽培她的惟一爱子;待爱子长大成人,若不幸夭殇,则母亲之悲哀,谁也无法去安慰她的;同样,一个基督徒,对自己的失足堕落,也该不断去悲哭流泪,由衷去忏悔求饶……
  为此,这是美好的善工:自甘清贫,念圣咏,守严斋守夜祈祷,求主助佑;但此种种善工,如果人没有打好谦逊的基础,也是徒劳无益!……盖基督徒,该想自己是罪人,自讼自承说:我是卑污罪人,恶贯满盈;即有微善,亦微不足道,自惭形秽,因为人人应该承认:善乃归功于天主的圣宠;惟归于人自己,何自夸之有?!

人为何开始度神修生活

  谁愿趋赴主前,获得永生,而与天主圣神共处,便该这样开始:恪遵规诫,度一个无可指摘的纯洁生活。
  首先要坚信上主,悉遵祂的训诫,而弃绝世俗,俾能专心一志,脱然无累,然后力图奋勉,恒祷不辍;惟主佑是恃,惟主宠是求,常举心向主,总不失望灰心!
  继而自强不息,力求上进;承行主旨,痛改前非,自视在众人以下,卑污至极,绝不敢贪图虚荣,受人赞扬,但将一切光荣,归于天主,一心中悦天主而已。
  对人总是温良和善,仁善,忍耐,富有同情心……而且要习惯成自然,毫无勉强的表示;还要常常效法吾主的谦卑榜样,所言所行,莫不出于良善心谦,和气迎人,随时随地,总是竭尽所能,热诚祈祷,求主光临自己的内心,策之励之,俾能坚守主诫,成为基督的宫殿。这样,人灵不断奋勉,习之旣久,自然念念不忘天主的临在,而日进于德。到了那时候,天主垂念人灵的善意与不断的奋勉,就会赏她谦逊,温良,仁爱……种种美德……并赐她脱免罪恶,充满圣神,乐意承行主旨,结成累累的圣德硕果。
  可是人灵若要达到这种境地,接近吾主,先该奋勉祈祷,苦求圣神,赏赐善行祈祷之恩。这样,天主见人,奋勉行善的好心,便会赏她基督的祈祷精神,赋予她真正的良善慈悲的美德;一言以蔽之:天主会赏她圣神的一切硕果。

上一篇:二、讲解圣经的道理
下一篇:四、论祈祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com