小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父马加利灵修选集 列表
·一、伟大的书信
·二、讲解圣经的道理
·三、守心论
·四、论祈祷
·五、论忍耐与谨慎机智
·六、论心灵的自由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、论祈祷
四、论祈祷
浏览次数:2786 更新时间:2008-7-28
 
 
 

修成全德是可能的事

  一个人,如要抵达成全的境地,完全从恶的情欲中解放出来,充满着圣神的圣善情绪,必该熟悉圣经的教训,以避免一切言行上的错误。耶稣说:你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样(玛5:48);同时祂明确地表示了祂的纯洁意向说:我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣(若17:24),耶稣并在别处,坚确祂的意旨说:我实在告诉你们……天地要过去,但是我的话,决不过去(玛24:34)。保禄宗徒也予以同样的证明说:我们所传扬的,就是这位基督,因而我们以各种智慧,劝告一切人,教训一切人,好把一切人,呈献于天主前,成为在基督内的成全人(哥1:28)。又说:为建树基督的身体,直到我们众人,都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度……”(弗4:13
  可是,谁若有志于全德之修成,就该特别注意两件事:那就是一方面,他要热切期望抵达全德的巅峰,自强不息,力求上进;一方面,他要摈弃一切骄傲的杂念,自视卑贱不堪,距离全德尚远。否则的话,他的灵魂,就会受害:第一,因为她似乎漠视了对圣经的信心;第二,因为她并没有痛下决心,要全力以赴基督的全德境地,因此她不能忍饥受寒,奋勉上进;她只是敷衍了事,表面行善,不愿彻底革新,铲除一切恶习。第三,我们可以说,她即使修了一些表面的美德,亦只为一己之私意,自我陶醉,妄想自己,已竭尽所能,登峰造极,因此她不再奋勉前进,而且,她不但不能谦抑自己,痛哭前非,抑且自以为成圣成义,而心满意足,停止前进!

上一篇:三、守心论
下一篇:五、论忍耐与谨慎机智
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com