小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宗教情操真伪辨列表
·引 言
·作者序
·第一部分 情感的本质以及其在基督
·1 开场白--关于情感
·2 什么是情感
·3 真实信仰主要在乎情感
·4 不同的情感
·5 情感由经文而来
·6 圣洁情感的榜样
·7 天上的情感
·8 情感与职责
·9 情感与刚硬的心
·10 反省与学习
·第二部 一些不能证明我们的情感是
·1 强烈的情感
·2 身体的激烈现象
·3 热爱谈论信仰之事
·4 外来的情感
·5 情感由经文而来
·6 充满爱的情感
·7 各类的情感
·8 安慰与喜乐
·9 外表的敬虔
·10 开口赞美
·11 自以为得救之确据
·12 动人的见证
·第三部 真实属灵情感的明显标志
·开场白
·1 源于内心
·2 被神吸引
·3 神本性之美
·4 属灵认知
·5 对神的确信
·6 谦卑
·7 本性改变
·8 真伪之差异
·9 温柔的心灵
·10 和谐与平衡
·11 渴慕圣洁
·12 行为才是果子
·13 行为是标记
·14 良心的见证
·15 结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
8 安慰与喜乐
8 安慰与喜乐
浏览次数:2234 更新时间:2007-2-3
 
 
 

   即使一种情感带着安慰与喜乐的顺序而来,也不能证明它是属灵或非属灵的。

许多人排斥属灵情感和经历,必须顺着一定次序而产生的观念。他们认为一个人在悔改之前,不一定需要确信自己有罪、惧怕上帝的审判,以及具有属灵的无助感这一连串的意识,他们说这不过是人为的理论;所以他们怀疑一个人的宗教经历,是否要有一定的次序,也怀疑那些人的情感,只是他们自己心意的自然运作,而不是有圣灵而来。对于那些先强烈知罪,而后有确据的感觉的人,他们更加不相信。

然而,上帝在拯救一个罪人之前,让他有种急需救恩的意识,也是很合理的。人类是有理智的存有,上帝与人接触也是用一种理智的方法。既然在基督之外罪人是被定罪的,那在他们得救之前,使他们了解这一点,岂不是理所当然?毕竟上帝一旦拯救一个罪人,是要一个基督徒晓得他是已经获得了救恩的人。

圣经告诉我们,上帝在释放一个人得自由之前,确实是先意识到无助。比如:上帝在拯救以色列民出埃及以前,他要他们先感到他们的痛苦并向他呼求(出二:23)。在带领他们过红海之前,他也要他们看到自己是如何的无助,红海横亘在他们前面,埃及军兵追赶在他们后面,上帝要让他们知道他们是绝对没有办法拯救自己,只有他才能救他们(出十四章)。当耶稣和门徒们被困在加利利海的暴风雨中的时候,波涛淹过了船只,几乎就要沉没,门徒们喊着说:「主啊,救我们!」耶稣这才命令狂风和海浪平静下来(太八:24~26)。

当上帝在苦难之中拯救使徒保罗和提摩太之前,他们是在「……被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神」(林后一:8~9)这种情形之下的。

圣经描写基督徒是一群「逃往避难所,持定摆在我们前面指望的人」(来六:18),这其中暗示着他们有惧怕和危险的感觉。事实上,福音--好消息--这个词就包含了拯救的观念以及从惧怕和痛苦之中被救出的意思。五旬节那天,在耶路撒冷彼得讲道的时候,听众们都感觉到这种痛苦:「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒所:『弟兄们,我们当怎样行?』」(徒二:37)。那个腓力比的禁卒,也感到了这种属灵的痛苦:「禁卒……就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:『二位先生,我当怎样行才可以得救?』」(徒十六:29~30),这些经文都可以证明这一点。

因此,我们就可以明白,一个人在归正之前,他会对自身的罪有谦卑的确认和无助的感觉,并惧怕上帝的审判,这实在是很合理,而且也是合乎圣经的。

另一方面,我们也没办法证明,人对于救恩的确据只是由于惧怕地狱而来。对地狱的畏惧和对罪的确知是两回事。对于罪的确知,是一个人感觉到他的违逆,和在心中、生活中的邪恶。这种认知,了解我们是如何严重地触犯了一位无限圣洁的神,这种确知可以「产生」一种对地狱的惧怕,但和只害怕地狱并不相同。

事实上,仅仅是害怕地狱,可能在良心上并没有真正的悔改罪。有些人好象看到了地狱张大了且充满烈火,和魔鬼的口,要吞吃他们,但是他们的良心并不认为自己有罪!这种活生生的地狱景象,可能来自撒旦,因为撒旦要恐吓人,用这种毁灭性的异象,是要使人们相信他们永远不能得救。但这种景象有时也可能来自人们自己的想象。

另外也有一种虚伪的知罪。这种情形常常发生在人们觉得自己真是罪孽深重的时候,但他们并没有真正了解罪的本质。他们并不是从属灵的角度来了解罪,知道这是触犯了神的圣洁。在他们的良心,没有这种感动,即使有感动也很轻微。有时,他们对于应受罚责的罪没有自知,有时对罪也感到困扰,但这种困扰与属灵的感觉无关。

纵使圣灵使人知罪与惧怕地狱,但这也未必能使他得救。没有得救的人会抵抗圣灵,上帝也并不一定非要去制服这个有罪的抵抗,带领罪人进入新生不可。

另外也有一种在神前的假谦卑。比如所,扫罗王深深感觉到他得罪大卫的罪,他在大卫面前哭泣,并且承认说:「你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你」(撒上廿四:17),但这是在上帝的灵离开扫罗以后的事了。

骄傲的扫罗谦卑在大卫面前,但即使如此,他却恨大卫入骨!同样的,罪人可能在上帝面前谦卑,但事实上,他们是恨上帝的。他们可能在一些方面表示顺服,但在另一方面,则是用更狡猾的方式继续依靠自己的义。在外表的顺服之下隐藏着诡诈,想要与上帝讨价还价。

然而,如果我们在感到对地狱恐惧的同时就确知有罪,而且在上帝面前表示谦卑,那又将如何?如果情形就真是这样,而接着又引导我们进入了福音的喜乐之中,又怎么说呢?难得这还不能证明我们的经历是有属灵的真实性的?

是的!这些经历的次序并不能证明什么。如果撒旦一种悔改的属灵经历,当然他还可以假冒这种次序。我们知道他可以使我们产生一种虚假的认罪、对地狱的惧怕以及对上帝的谦卑,那为什么他不可以使这种经历依序而生?同时他又为什么不能再使人产生一种虚假的福音的喜乐?那是我们曾经见过的事。

事实上,只有圣经才是我们信仰及生活上绝无错误的指导。圣经并没有说我们有了一定顺序的经历就能得救,上帝的道所应许的救恩,只赐给那些接受上帝恩惠并能结果子的人。他从为应许把救恩赐给一些经过自觉有罪、又惧怕地狱,接着就产生很大喜乐和确信的人。实际上圣经上的话,对基督徒而言,是足够的了。我们是靠赖上帝的话,而不是自己的观念。

在这章结束之前,我想我应该指出一点,那就是人可以全然没有经过一种很清楚的、一定顺序的经历而成为一个基督徒。他们是需要感到有罪、无助,和神对罪人的定罪;但即使如此,神的灵也没有必要把这些感觉按照顺序个别地分开。事实上,一个罪人的悔改,有时毋宁说是一种混沌的状况之中,而且别的基督徒也不可能很清楚地解释出来。

圣灵常是以一种奥秘的方式进行,把人领到基督里面,正象耶稣所说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此」(约三:8)。

事实上,对于圣灵应该如何运行的观念,就会影响我们如何解释自己的经历。我们常常会挑出我们悔改经历的某部分,认为这就是在悔改过程中应该有的,但却忽略了不合乎我们所以为正确形式的经历。在这种情形之下,我们就会强迫自己的经历和一般所谓「正常的方式」一致。其实我们这样作,正是表示我们要圣灵按照我们认为正确的方法去工作,而拒绝承认圣灵有时是以不同的方式运行的。

 

上一篇:7 各类的情感
下一篇:9 外表的敬虔
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com