小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宗教情操真伪辨列表
·引 言
·作者序
·第一部分 情感的本质以及其在基督
·1 开场白--关于情感
·2 什么是情感
·3 真实信仰主要在乎情感
·4 不同的情感
·5 情感由经文而来
·6 圣洁情感的榜样
·7 天上的情感
·8 情感与职责
·9 情感与刚硬的心
·10 反省与学习
·第二部 一些不能证明我们的情感是
·1 强烈的情感
·2 身体的激烈现象
·3 热爱谈论信仰之事
·4 外来的情感
·5 情感由经文而来
·6 充满爱的情感
·7 各类的情感
·8 安慰与喜乐
·9 外表的敬虔
·10 开口赞美
·11 自以为得救之确据
·12 动人的见证
·第三部 真实属灵情感的明显标志
·开场白
·1 源于内心
·2 被神吸引
·3 神本性之美
·4 属灵认知
·5 对神的确信
·6 谦卑
·7 本性改变
·8 真伪之差异
·9 温柔的心灵
·10 和谐与平衡
·11 渴慕圣洁
·12 行为才是果子
·13 行为是标记
·14 良心的见证
·15 结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4 属灵认知
4 属灵认知
浏览次数:2232 更新时间:2007-2-3
 
 
 

  属灵的情感源于属灵的认知

属灵的情感不是没有光的热度,乃是源于属灵的光照。一个真基督徒会有所感觉,是因对属灵之事比以前有更多的看见和了解。他比以往更清楚且更多地有所见解,并且对神的真理有更新鲜的感受,或重获从前他所失去的认知:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多」(腓一:9),「穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象」(西三:10)

针对此点,我要强调,教义的知识与属灵的知识是有很大的分别。教义的知识只涵盖理智而已,而属灵的知识是心灵的感觉,籍此我们可以看见在基督教教义中所拥有的圣洁之美。属灵的知识,总是包涵理智与心灵。我们必须以理智来了解圣经教义的意义,并且用我们的心灵来品尝这意义中的圣洁之美。

一个人可以在他的理智上拥有极多教义的知识,但却未品尝过这些教义中圣洁之美;他所知道的,乃是头脑里的理智,但却没有心灵里属灵的体会。仅有教义的知识,就好象一个人只是注视并触摸蜂蜜而已;但属灵的知识,就是一个人用舌头亲尝蜂蜜之甜美了。亲尝蜂蜜甜美者,比注视、触摸蜂蜜者更认识蜂蜜!

这意思就是说,对圣经属灵的了解,并不意味着就是了解比喻、预表及寓言。一个人可能知道如何解释这些东西,但在灵里却没有一丝属灵的亮光。「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我们能够移山,却没有爱,我就算不得什么」(林前十三:2)。圣经的「属灵意义」,就是在于其真理的神的甜美,而不是其象征性经文的正确解释。

再者,假使神籍着圣灵将他的旨意启示给我们,这也不是属灵的知识;此等知识是教义性的,而非属灵的。有关神旨意的事实是教义性的,正如有关神的本性和工作的事实也是教义性的!所以我们还是在处理教义的知识,甚至是神直接向我们的心思启示他的旨意。如果我们没有意识到神旨意的圣洁之美,就算是一个直接快速的启示,也不能使我们的知识成为属灵。

我还要纠正另一个对属灵知识常有的错误。有人会说,神将一段经文深深烙印在他们心中,籍此向他启示他的旨意--这段经文常是有关圣经中的某位人物及其行径。例如:一个基督徒决定是否要移居国外,又怕在那里可能会面临许多困难和危险。这时,创世纪四十六章4节神对雅各所说的话语,就强有力地进到他心中:「我要和你同下埃及去,也必带你上来。」这句话是关于雅各和他的行动,但这位基督徒就将此应用在自己身上;他把埃及解释为国外,便认为是神应许要带领他到那里,并会将他平安地带领回来;他可能说这就是这节经文的「属灵认知」,或说是圣灵把这节经文应用在他身上。

然而,在此根本没有什么属灵的意义。属灵的了解是看见了这节经文实际的意义,而不能从其中造出另一个新的意义;给圣经造一个新的意义,就等于编撰一本新的圣经!这是在加添神的话,是要被定罪的(箴卅:6)。圣经真实的属灵意义,是当圣灵最初默感之时的意义,原始的意义是人人都可看得到的--假如他不是灵里盲人的话。

无庸置疑地,这些经验会产生出活泼生动的情感。当人们认为神以圣经如此带领他们,或籍圣灵直接向他们显明他的旨意时,他们心中会有极深的感动。然而,我的看法是:这些经验没有一个涵盖在对神圣洁之美的感受中。唯有它是发自对神圣洁之美的属灵看见,这种情感才算是属灵的;若仅仅是发自思想上的联想,或某段话语进入脑海中的情感,本质上,它们都不是属灵的。

世上大多数错误的宗教,就是由这种经验,及令他们为之兴奋的错误情感所造成的;基督教以外的宗教,就是充满了这些东西。不幸地,这就是教会的历史。这些经验迷惑了人们,尤其是智识不足的人,他们以为这些印象、异象及狂喜就是基督教的全部了。因此,撒旦把自己变为光明的天使,欺骗大众并腐化了真宗教。教会的领袖必须恒常儆醒,抵挡撒旦迷惑人心。尤其是在复兴的日子中。

在继续下面的讨论以先,我还需要澄明一件事。我不要任何人误解我以上所论及的,我并不是说仅仅因为其中有想象的思想在内,那些情感就是非属灵的了。人的本性就是如此,当我们热烈地想着某事时,就不能不有些想象的意念。不论如何,假使情感只是来自这些想象的意念,而不是出于属灵的知识,那我们的情感就没有属灵的价值。我希望人们把这个区分谨记在心:想象的意念可能来自属灵的情感,但属灵的情感不能来自于想象的意念。属灵的情感,只能来自于属灵的知识、来自于看见圣洁之美的内心感受。并且,若是想象的意念是伴随着真正的属灵情感,这种情形并非是必要的,而只是偶然的结果。

 

 

上一篇:3 神本性之美
下一篇:5 对神的确信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com