小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宗教情操真伪辨列表
·引 言
·作者序
·第一部分 情感的本质以及其在基督
·1 开场白--关于情感
·2 什么是情感
·3 真实信仰主要在乎情感
·4 不同的情感
·5 情感由经文而来
·6 圣洁情感的榜样
·7 天上的情感
·8 情感与职责
·9 情感与刚硬的心
·10 反省与学习
·第二部 一些不能证明我们的情感是
·1 强烈的情感
·2 身体的激烈现象
·3 热爱谈论信仰之事
·4 外来的情感
·5 情感由经文而来
·6 充满爱的情感
·7 各类的情感
·8 安慰与喜乐
·9 外表的敬虔
·10 开口赞美
·11 自以为得救之确据
·12 动人的见证
·第三部 真实属灵情感的明显标志
·开场白
·1 源于内心
·2 被神吸引
·3 神本性之美
·4 属灵认知
·5 对神的确信
·6 谦卑
·7 本性改变
·8 真伪之差异
·9 温柔的心灵
·10 和谐与平衡
·11 渴慕圣洁
·12 行为才是果子
·13 行为是标记
·14 良心的见证
·15 结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2 被神吸引
2 被神吸引
浏览次数:2421 更新时间:2007-2-3
 
  

  属灵情感的目标,在于属灵事物的可悦,不在于我们的自我利益。

我的意思并不是要从属灵的情感中排除自我利益,乃是要将它放在次位。属灵情感的主要目标,是在于属灵事物本身的卓越与美好,并不在于我们的个人利益。

有人说所有的爱都是出于自爱。他们说,任何人爱神而毫不出于自爱之根,这是不可能的。他们说,任何一个爱神并渴望与神和神的荣耀相交的人,都是出于渴望自己的幸福、快乐,所以对神的爱是寓于渴望自己幸福(自爱)的根中。可是,说这些话的人,应该扪心自问:一个人为何要将他的幸福寄望在与神和神的荣耀相交上呢?的确,这就是爱神的结果。一个人必须先爱神,他才会重视并以与神和神的荣耀相交为自己的幸福。

当然,有一种爱别人的爱是出于自爱,这是因别人的恩惠或礼物的吸引,而对那人产生一种爱;在这种情况之下,当然这个爱别人的爱,根本是出于自爱。不过完全不同的是,开头有一件事物吸引我们喜爱另一个人,那是一种感激性质的表现,这性质本身是可爱的、美好的。

对神的爱若基本上是起源于自爱的、自利的,那在本质上这就不是属灵的了。自爱全然是属血气的本质,这种本质天使有、魔鬼也有。所以如果只是出于自爱,就算不得是属灵的;基督在路加福音六章32节讲到了这种爱:「你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢!就是罪人也爱那爱他们的人。」

真正爱神的最深原因乃是因为神属性的无上荣美,惟有这才是合理可信的事。使一个人或任何受造者显得可爱的主要因素,是在于他的优点、长处,在神也是同样的道理。神的属性本身是无限地好、是无限地美、光明和荣耀。除非我们因为神的美善、荣美本身而爱神,否则我们如何能正确地爱神呢?人们对神的爱若是出于神对他们是很有用的原因,那这个爱一开始就错到底了。他们只从他们自我爱好的观点来看待神,他们不能欣赏感谢神本质的无限荣耀,而这才是一切良善、可爱的来源。

属血气的自爱也能向神和基督产生很多情感,却不会感谢欣赏神本质的美善和荣耀。比如,自爱所能产生的仅仅是属血气的感谢;这是因对神的错误观念而导致的,好象在神都是爱和怜悯,并没有公义的报应;或好象因人的价值,神应该爱人。根据这些见解,虽然人对真神丝毫没有爱,却有可能爱他们自己想象中的那一位神。

再说,由于人缺乏对罪的认知,自爱便也能产生对神的爱。有些人对罪无厌恶感,不知道神无限的圣洁是与罪敌对的。他们以为神的标准不会高过他们的标准,所以他们与神相处得很好,也感觉对神有一种爱,可是他们所爱的是他们想象中的那一位神,并不是真实的神。另有些人只因他们蒙受了物质上的祝福,而使他们的自爱心对神产生一种爱,这算不得什么属灵!

还有些人因他们坚定深信神爱他们,就感觉对神有活泼的爱。有的人经过极大的痛苦或对地狱的恐惧,猝然领悟相信神爱他们,赦免他们的罪,接纳他为他的儿女。这种情况,或许籍着在他们想象中的一个意念或内在说话的声音,或某些非圣经的方式发生的。如果你问这些人,神本身是不是可爱极美的,他们也许肯定地说是。其实他们对神的好感是他们自己想象的,是因他们已领受了神极大的祝福而构成的;他们以神为可爱,只因已赦免并接纳他们,多么爱他们并应许他们上天堂的缘故。这样的信仰,当然容易使他们爱神并会说神是可爱的。一个对自我有益的任何事都会觉得可爱的。

圣灵在基督徒里面产生对神真实属灵的爱,是完全不同的。真正的基督徒不是先看神爱他们,而是他们先看见神的可爱,基督的优美和荣耀,他们的心灵被神抓住了,他们对神的爱是起源于这样的看见。真实的爱以神为开始,并为了神自己的缘故而爱神。自爱以自我开始,爱神是为了自我的爱好、利益。

然而,我不是要大家以为,对神赐福的所有感恩只是出于属血气自私的事;属灵的感恩也是有的,属灵的感恩与只为自我利益的感谢,其差异如下:

一、对神赐福的真感恩是为了爱神自己而涌出的。基督徒已看见神的荣耀,他的心被神的荣耀说抓住,所以他的心变得柔嫩,当这位荣耀的神赐恩惠祝福给他时,更是易受感动。我能以人间的生活举例说明:若有一个人虽然对于另一个人没有爱,可是还会因对方所施与自己的恩惠感到感激。但对所爱的朋友、已有深厚感情的人,所表现的感激是大不相同的;当我们得到这样朋友的帮助时,更增进我们对他们已有的爱。同样,当我们蒙受这位伟大的神赐福是,更增强为爱的善良和荣耀而有的爱。所以我们不能从属灵的感恩排除所有的自爱:「我爱耶和华,因为听了我的声音,和我的恳求」(诗一一六:1)。我们对神的爱是基于神自己的本性,我们对神的感恩是感谢他为我们所作、所预备的救恩。

二、属灵的感恩不只是因神赐福的良善感动人心,乃是因神的良善是神属性的荣美而感谢。神无比的恩典表现在救赎的工作上,发光于基督脸上,有无限的荣耀,基督徒看见这荣耀就大为喜悦。如一个罪人需要救恩基督徒个人有份于基督的工作,就能帮助他集中心志在基督的工作上。他看见神救赎的仁慈作为,使他全神贯注神良善的荣耀属性。所以自爱促成属灵的思考。

也许有人引用约壹四:19所说:「我们爱,因神先爱我们」来反对我所说的。他们认为我们爱神的首因,是我们知道神爱我们。我不同意这说法,我认为约翰的意思完全不是这样的。他说的我们对神的爱,是神放在我们心中的,是他爱我们的一种标志。我们爱他,因为他仁慈地引导我们的心爱他。本乎这意义,「我们爱,因神先爱我们」,就等于说,我们得救,是因为当我们对他没有爱的时候,他先爱我们。

我承认,我们还有其它爱神的经历,因他先爱我们,可是对神必须以属灵的爱,不仅是自私的爱。如神在耶稣基督里对罪人的爱,是他的荣耀道德完美的主要启示之一。神的爱在我们里面,叫我们爱神道德的完美。再说,神对一个蒙拣选的爱,是显明于他的悔改归依基督,乃是神荣耀极大显示,因此产生神圣属灵的感恩。在这情形中,我们以圣洁、属灵的爱来爱神,因他先爱我们。我们为何不以为这就是约壹四:19所说的对神的爱,而不仅仅是自私的爱呢?

到此我们一直讨论的是基督徒对神的爱。我所说的是等于基督徒的喜乐和喜爱神。对神有属灵的喜爱,主要起因于对神的美善完全,并不是因他赐给我们的祝福;就是籍基督的救恩大为欣喜,因其救恩是神完美的荣耀启示。基督徒当然因基督为他个人的救主而喜乐,可是这还不是他喜乐的最深原因。

假基督徒的情况就大不相同了!他们听见神差他的独生子,基督的爱使他愿为罪人死,基督的牺牲换得极大的祝福和应许给他的百姓,他们听到后为此欢喜快乐,感觉很得意。但你若查看他们的快乐,你会发现,他们欢喜快乐是因为他们有这些祝福,这些祝福提升了他们;他们甚至喜悦拣选的教义,抬举了他们的自爱而沾沾自喜,认为他们是天之骄子。他们的快乐全然为了他们自己,不是在于神。

假基督徒在快乐中,眼目所注视的全是他们自己。他们的心被他们自己的经历盘据着,没有神的荣耀、基督的荣美在内;他们总是在想,我所得的是多么了不起的经历!多么伟大的启示啊!多美好的经历,我该告诉别人!他们以他们的经历代替基督,不喜爱基督的荣美与丰盛,他们喜爱他们了不起的经历。这些都显示在他们的谈论中,他们高谈阔论自己。那真基督徒当他感受属灵的火热与活力时,喜爱谈论神和基督并福音的荣耀真理。假基督徒满口吹嘘自己:自己的奇妙经历、神多么爱他们、他们的灵魂多么安全、他们如何知道他们将会上天堂等等。

 

上一篇:1 源于内心
下一篇:3 神本性之美
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com