小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宗教情操真伪辨列表
·引 言
·作者序
·第一部分 情感的本质以及其在基督
·1 开场白--关于情感
·2 什么是情感
·3 真实信仰主要在乎情感
·4 不同的情感
·5 情感由经文而来
·6 圣洁情感的榜样
·7 天上的情感
·8 情感与职责
·9 情感与刚硬的心
·10 反省与学习
·第二部 一些不能证明我们的情感是
·1 强烈的情感
·2 身体的激烈现象
·3 热爱谈论信仰之事
·4 外来的情感
·5 情感由经文而来
·6 充满爱的情感
·7 各类的情感
·8 安慰与喜乐
·9 外表的敬虔
·10 开口赞美
·11 自以为得救之确据
·12 动人的见证
·第三部 真实属灵情感的明显标志
·开场白
·1 源于内心
·2 被神吸引
·3 神本性之美
·4 属灵认知
·5 对神的确信
·6 谦卑
·7 本性改变
·8 真伪之差异
·9 温柔的心灵
·10 和谐与平衡
·11 渴慕圣洁
·12 行为才是果子
·13 行为是标记
·14 良心的见证
·15 结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1 源于内心
1 源于内心
浏览次数:2303 更新时间:2007-2-3
 
 
 

   真实的属灵情感起源于心中那属灵的、超自然的、神圣的影响力。

新约圣经称基督徒为属灵人,好与仅仅属血气的人作一番对比。「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他」(林前二:14~15)。它也对属灵的人与属肉体的人作了个对比:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体」--这也就是指哪些尚未成圣的人(林前三:1)。这几节经文中,「属血气的」和「属肉体的」这些字眼都意味着「未成圣」、「没有圣灵」,而「属灵的」则意味着靠圣灵成圣。

正如圣经称基督徒为属灵的,我们也发现,圣经用同样的字眼来描述某些特质和原则,例如:「属灵的心志」(罗八:6~7),「属灵的智慧悟性」(西一:9)和「属灵的祝福」(弗一:3)。

在这些经节中,「属灵」这个字眼并不是指人的灵,不是因它存在于与肉体相对立之人的灵中,就说它是属灵的。即使它是存在于人里头的灵,圣经也称某些特质为「属血气的」或「属肉体的」。例如:保罗描述骄傲、自义、自持聪明为「属肉体的」(西二:18),虽然这些特质存在于人的灵里。

新约圣经用「属灵的」这个字眼,是指三一神的第三位--圣灵。基督徒被称为「属灵的」,是因为他们是从神的灵而生,并且圣灵住在他们里面。一件事或一个人之所以是「属灵的」,全在乎其与圣灵的关系--「我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事」(林前二:13)。

神赐圣灵给真基督徒,圣灵住在他们里面,成为生活与行动的源头影响他们的心。保罗说基督徒活着,是因基督在他们里面活着(加二:20),基督不仅籍着他的灵住在他们里面,更是「活」在他们里面,他们活着是靠着的生命而活。基督徒不只喝这活水,乃是这活水要在他们里头成为泉源,直涌到永生(约四:14)。真葡萄树的汁液不是象流入杯子那样,乃是流进有生命的枝子,在此这汁液成为生命的泉源(约十五:5)。因为神以此方式使基督徒联结于圣灵,所以圣经称基督徒为「属灵的」。

圣经称基督徒和他们的美德为「属灵的」,主要原因乃是:圣灵在基督徒里面结出的果子,是与圣灵本身的属性一致的。

圣洁是神的灵的本性,所以圣经称之为圣灵;圣洁是神本性的荣美和甘甜,是圣灵的本质,就如热是火的本质。圣灵住在信徒心中成为生命的泉源,涌动在他们里面,并在他的甘甜和圣洁的神性中,将他自己赐给了他们。他使人分享神属灵的荣美和基督的喜乐,所以信徒籍着参与在圣灵中,而与圣父和圣子相交、团契。所以信徒内在的属灵生命,在本质上是与神自己的圣洁一样的,只是在程度上远不及神;这就好象太阳照耀在钻石上,钻石的光亮与太阳的光亮在本质上是一样的,可是在程度上却远不及太阳。这就是基督在约三:6所说:「从圣灵生的就是灵」的意思,圣灵所创造的新本质,在本质上与创造者圣灵的本质是一样的,所以圣经称它为属灵的本质。

唯有在真正的基督徒里面,圣灵才如此工作。犹大说属血气的人「没有圣灵」(犹19)。保罗说,惟有真基督徒才有圣灵的内住:「人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八:9)。依据约翰所说,有了圣灵就是住在基督里的确据:「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面」(约壹四:13)。相反的,一个属血气的人,毫无属灵的经历,谈到属灵的事,他以为愚拙,因他不知道所谈的意义为何:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透」(林前二:14)。耶稣自己也教导说,不信的世人不认识圣灵:「真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他」(约十四:17)。

所以,我们可以很清楚地知道:圣灵在真基督徒身上所产生的果效,是迥然不同于籍血气所产生的任何事;这就是我所说:真实属灵的情感起源于「超自然的」影响。

从前面所说我们就可以知道,基督徒那个全新的内住知觉和感受,在本质上已是全然不同于他们未悔改前的任何经验,这可以说是:对属灵事物的一种新的灵觉。这种感受是不同于任何属血气的感觉,正如味觉之不同于视觉、听觉、嗅觉和触觉。籍由这个新的灵觉,感受到的事与属血气之人所感受的有天壤之别,这个差别就好象仅仅是观看蜂蜜与实际尝到它的甘甜之差别;这也就是为什么圣经常把叫人重生的圣灵的工作,比作赐下一个全新的感觉:瞎眼看见、聋子听见。并且因这灵觉比其它任何感觉都崇高且优越,所以圣经比喻这个赐予犹如从死里复活和新造者。

许多人将这新的灵觉与想象力给搞混了,其实两者全然不同。想象力是一种每个人都有的能力,想象力使我们有看到、听到、闻到其他事物的观念,即使这些都不在我们眼前。可是真的就有人将想象力与灵觉混淆不清如以下的情形:有些人将他们的一些想法印刻于一个光亮的想象上,他们便说这是神荣耀的属灵启示。有些人对基督挂在十字架上、鲜血滴流有着极生动的想法,便说他们看到基督钉十字架的属灵景象。有人看见基督向他们微笑,伸开双臂要拥抱他们,他们便说:这是基督恩典与爱的启示。有人看见栩栩如生的天堂,在那里基督坐在宝座上,有灿烂发光的天使及圣徒的列队,他们便说:天堂之门向他们开了。有人想象响声和声音,也许还引用圣经节,他们便说:心中听见基督的声音或圣灵的见证。

可是这些经历算不得是属灵的或神圣的。这些经历只是外在东西的想象--一道光线、一个十字架、一张宝座、一个声音,这些想象的观念,在本质上并不是属灵的;一个属血气的人也能够对形状、色彩、声音有生动活泼的想法。想象到神外在的荣耀和光辉,还比不上数以百万计的不信者在末日大审判,所要面对基督外在的荣耀。有关基督挂在十字架的心理想象中,也不会比那些不属灵的犹太人站在十字架周围用肉眼观看基督被钉的景象好到哪里。想一想,想象基督肖像与罗马天主教所崇拜的基督绘画、雕像又有生命不一样呢!从这些想象的感动而起的情感,还不是与无知的天主教徒在敬拜这些绘画、雕像的感觉一样吗?

这些想象的意念在本质上根本不是属灵的。撒旦也能很容易地制造这些虚幻,如果他能提供人思想,他也能提供形象。我们从旧约圣经知道,假先知也会从虚伪的灵作梦、看异象:申十三:1~3;王上廿二:21~23;结十三:1~9;亚十三:1~3。若撒旦能在人心映印这些想象,这就不能证明是神的工作。

即使神的确在某人心中产生这些想法,也不能保证那个人的得救。从圣经有关巴兰的例子就可以了解:神将耶稣基督为出于雅各的星、兴于以色列的杖之异象,生动活泼地印在巴兰心里,巴兰描述说:「得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说,我看他却不在现时,我望他却不在近日,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列」(民廿四:16~17)。巴兰在异象中看到基督,但对基督没有属灵的认识;虽然神在他心中给了他救主的形象,可是他还是没有得救。

从想象产生的情感不算是属灵的。属灵的情感确会产生一些想象,特别是心思较为软弱的人。但想象并不能产生属灵的情感,属灵的情感只能起源于属灵的原因--来自圣灵所赐属灵真理的属灵认知。心理想象到一个影像、一个声音,在本质上并不是属灵的;那是信徒和不信者都能有的一种经历,因想象力乃是每一个人都有的天赋。宗教性的想象,常常会激发高昂的血气情感,这是不足为奇的。当一个人有这些想象,并相信这就是神的启示和蒙神喜悦的标志时,我们还能期望他什么呢?当然那个人是兴高采烈的。

这里也许我们该谈谈「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女」(罗八:16)这件事了。我发现许多人都误解了这段经文的意义,他们认为圣灵的见证,就是立即启示我们是神儿女这个事实;好象神会籍一种神秘的声音或印象在内心对他们说话,确保神就是他们的父。「见证」这个字眼误导这些人有如此想法,当圣经说,神「作见证」时,他们以为必定是神有直接的保证或启示真理;但若再仔细查看圣经,就会发现这种想法是不正确的。所谓「作见证」或「见证」,在新约圣经常是指:从一件可以被证实是真实的事上提出的证据。例如:「神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能并圣灵的恩赐,同他们作见证」(来二:4)。这些神迹奇事和恩赐叫作神的见证,并不是因为它们断言了什么,乃是因为它们是证据、证明。约翰说:「水和血」为见证(约壹五:8),水和血不能断言任何事,但是水和血是证据。还有,神籍着从天降雨与赏赐丰年的护理工作,都是神良善的见证,它们都是这些事的证据(徒十四:17)。

当保罗说到圣灵与我们的心同证我们是神的儿女时,并不是说圣灵给我们某些超自然的暗示或启示。前面的经节让我们知道,保罗的意思是:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女」(罗八:14~16)。这意思是:圣灵的内住、引导,影响我们对神的举止行动象是父亲的儿女,这些就是圣灵给我们的证据,确保我们是神的儿女。

保罗提到两种心:「奴仆的心」是惧怕的,而「儿子的心」是爱的。奴仆的心是因惧怕刑罚而产生,而爱的心呼叫「阿爸父」,并使人亲近神,举止行为象是他的孩子。以赤子之心爱神的信徒,会看见并感受到他的心与神联结,从此确知他是神的儿女。圣灵的见证并不是某些属灵的耳语或立即的启示,圣灵的见证就是神的灵在信徒心中产生圣洁的影响,引导他们爱神、恨恶罪、追求圣洁。如保罗所说:「你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着」(罗八:13)。

保罗说圣灵与我们的心同证,并不是说有两个分开的独立见证。乃是说我们的灵领受神圣灵的见证,就是我们的灵看见又宣称,圣灵在我们里面所作的,我们是神儿子的见证。我们的灵是我们的部分,圣经在其它地方有时称它为心(约壹三:19~21)和良心(林后一:12)。

人们以为圣灵的见证就是一种内在的声音、暗示或神对人的宣称,这是一种可怕的伤害:他是蒙爱的、蒙赦免的、蒙拣选的等等。许许多多生动活泼却虚幻的情感就是起源于这样的谬见!我深恐有许多人已被如此的谬见所欺骗落入地狱了。这就是为什么我会用这么长的篇幅来讨论这个题目的原因了!

 

 

上一篇:开场白
下一篇:2 被神吸引
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com