小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
网友佳作Top 10
·假如这是最后一天
·在路上(图文并茂)1
·心灵平安就是福
·美丽的早祷
·生活在感恩的世界里
·谦卑的侍奉
·献给主的赞歌
·有关素食的话题
·献给耶稣
·献给简单的善行的赞歌
网友佳作最新更新
·真福艾曼丽:印记被赐给你不是为了
·真福艾曼丽:神圣的圣诞庆期的无尽
·真福艾曼丽修女在神视中看到的假教
·真福艾曼丽修女确立了大公教会信仰
·每个人身边都有一位格特鲁德,那是
·真福艾曼丽:用拉丁语咏唱,能激发
·中国何时才有拉丁弥撒
·​真福艾曼丽修女用天主赐予
·圣母和真福艾曼丽修女提醒教宗警惕
·梵蒂冈发布的《恳求的信赖》不是对
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
颂念七苦玫瑰经之体验分享
颂念七苦玫瑰经之体验分享
来源:刘若瑟 浏览次数:575 更新时间:2022-12-5 11:47:19
 
 

颂念七苦玫瑰经之体验分享

玫瑰经是圣母玛利亚非常喜爱的经文,也是帮助我们安度生活,免于诱惑的有力武器。而七苦玫瑰经则是一个特殊的存在,是我们与慈悲之母单独诉苦及寻求安慰的有效途径,是我们以自己内心之苦与圣母玛利亚所受之苦产生共鸣温情之地。圣母玛利亚是忧苦之慰,是晓明之星。玫瑰经及七苦玫瑰经是敬礼圣母的最好方式,也是我们痛苦中的仰望,绝望中的希望。

 

敬爱的荣福童贞玛利亚许给颂念七苦玫瑰经的人七个特恩:

1、家庭和顺;

2、他们将得神光,明了天主的奥迹;

3、他们在苦难中,要得到安慰;

4、他们的祈祷,将被俯允;

5、他们同阴间仇敌战斗时,受到保护;

6、他们在临终时,要见到圣母光临;

7、凡宣传此敬礼者,将由此尘世中,直接提升到永恒的幸福。

 

我每天在玫瑰经之外颂念七苦玫瑰经,经过长期的坚持并回顾,发现确实在生活中有特殊的感受及超性体验。前5条都有明显的感受,第235条有特别突出的体验。

 

关于第二条的体验:

不知道什么原因,有一天不知不觉想到玛利亚孕育耶稣的奥迹。在咱们看来,是因圣神受孕,是一个巨大的恩典。可是在当时不知情的人看来,这根本不是什么恩典,和圣神没有任何关系, 只不过这个叫玛利亚的女孩未婚先孕, 犯了死罪,做了丢脸的事。依据梅瑟所定律法,应该被处死。虽然经书上并没有写玛利亚遭受了什么言语上的攻击和侮辱,但是从若瑟的做法就能看出来。他是个义人,想暗地休了玛利亚。义人都不要玛利亚了,那些不义之人呢?有没有向玛利亚吐口水侮辱她?有没有当街指着她骂她是淫妇,不要脸?我想这些事,难免不会发生。

 

那么在玛利亚领受圣神降孕的恩典时候,想到她可能遭遇什么后果了吗?她肯定想到了,因为她说了,我不认识男人。意思是我没结婚,没结婚是实现不了这些的。因此,既然她知道这一切必须在婚姻关系内成就,那么她必然知道其后果极为严重。她会被其他人认为做了丑事,会让家族蒙羞,会让若瑟抛弃她,她会变成众矢之的,会千夫所指,除了死,没有其他选择。就这样,一个弱女子,为世人的拯救承受了不可承受之重。

 

纵观玛利亚一生,她的痛苦涵盖了整个生命历程。青年时候因未婚先孕而名誉扫地。孕期已满,在荒郊野外诞下圣子,山洞内环境恶劣,卫生堪忧,玛利亚不仅承受分娩之痛,更有丧命之险。为了躲避黑洛德官兵追杀,逃亡埃及,承受颠沛流离之苦。丢失耶稣,三日寻不见,承受失孤之痛。圣子年少,若瑟去世,承受中年丧夫之痛。丈夫去世,收入断绝,衣食无援,圣子年幼,独木难支,承受贫穷无援之苦。圣母暮年,圣子成年,被钉苦架,承受晚年丧子之痛。也许,正是因为玛利亚经历了常人不曾体验过的,一系列的苦难,所以她更能安抚我们内心的苦楚。

 

玛利亚不止是慈悲之母、忧苦之慰,更是信德之母。在当时世人看来这件事是有百害而无一利的。而且耶稣在面对死亡的时候,都说过能否为我免去这杯。但是玛利亚却欣然说出了那句话,“我是主的婢女请依照祢的话在我身上成就”。这是何等的信德,这是何等的交付的勇气呢?

 

关于第三条的体验,今年五六月份的时候,我工作上面对特别大的挑战。好多工作不知道怎么处理,没经验。于是我就求圣母帮助我,那天在我即将念七苦玫瑰经时候,就在耳边听见:

“孩子请你张开双手,我要降福你。我以天主之母的身份降福你,赐给你信德、智德、勇德和洁德”。 

我就问:“亲爱的母亲,这些是什么意思?”

圣母解释道:“ 信德、勇德、智德是帮助你,勇敢面对工作上的挑战;智德是给你解决工作难题的能力;洁德是让你身在异乡, 依然能保守灵魂及肉体的纯洁,不去做相反我圣子的事”。

 

关于第五条的体验,当我在面对诱惑和一些情绪上的困扰或者一些不顺心,不公平的事的时候,我会很快明白要承行主旨, 既然这事发生了, 就有发生的道理, 我需要谦卑顺服, 不应该去吵架, 为自己鸣不平, 因为这些行为对自己没有任何好处的。

我多次尝试戒烟, 但是在心情不好,工作压力大时候总是想靠吸烟来缓解,这样一来二去又开始吸烟了,戒烟又失败了。 最近每次想抽烟的时候,圣母会提醒我,不要靠自己战胜这些诱惑, 要奉圣子耶稣之名去弃绝。就这样有一个月不抽烟了,心情不好,工作压力大的时候也不会靠吸烟来缓解,而是转向耶稣,烦心事和耶稣去沟通,这样总比吸烟要好很多。就这样无论从生理上和心理上全面战胜了烟草的诱惑和牵制。

荣福玛利亚是善导之母,在她的引领下,关于天主奥秘也有了属于自己更多的理解和认识,我有时候会想,难道我们在现世就是要受苦吗?难道没有幸福的指望吗?难道恩典只在永生不在现世?

 

事实当然不是这样,天主无论是在物质上还是精神上都给了祂的子民最完善的照顾。以色列人在旷野里40年,不播种,不灌溉,却从不缺少饮食。每天会有玛纳降下供他们食用。当他们想吃肉时候,默西亚对梅瑟说,我会让你们这些人享受肉食长达一个月。当时梅瑟大吃一惊说到,就是把我们当前喂养的牛羊全宰杀,也不够我们六十万人食用一天啊。结果天主降下了数不清的鹌鹑。他们每个人的鹌鹑至少有十堆。按每一堆有10只计算,每人至少有100只鹌鹑。60万人即至少有6000万只鹌鹑了。那么60万人每人每天的伙食费按10元计算,全部人口每天的消费即在600万元,那么一年的消费,40年的消费呢?这个数字不需要再计算了。

 

上主在物质上的供给远不止于此,厄里亚在河边居住时候,上主派乌鸦给他叼来肉和饼,在那个单身母亲家里居住三年,当时正值旱灾,颗粒无收,但是单身母亲家里的面不曾减少,油不曾断绝。

厄里叟的弟子去世了,债主要把他的两个儿子拉去作奴隶抵债,厄里叟让弟子的遗孀去借许多容器,拿家里仅存的一瓶油装满了所有容器。这些油出售后还清了所有外债,且足够她们三口之家安度余生了。一家三口一年的消费如果是一万的话,十年需要多少钱,三十年又需要多少钱呢。

 

天主的全能是涵盖古今的,祂的奇妙化工在新约时代更是数不胜数,耶稣让伯多禄往右边撒网,打上来153条大鱼。如果按每条鱼重3斤便认为是大鱼的话,那么结合市场价这些鱼价值已经近6000元。细细品味这个奥迹,我们会发现更深刻的内涵,伯多禄说白天根本打不到鱼,事实确实如此,白天确实是很难捕鱼的,因为白天光线比较强,鱼类受光线刺激,都沉到水底区域。因此白天无论是打渔还是钓鱼,都很难有收获。而在耶稣的指导下,不可能的事变成了顺理成章的事。

 

在加纳婚宴上,酒喝完了,主家还没想办法,圣母便着急让耶稣出手相助了。于是耶稣为他们把六口石缸的水变成了好酒。当时取洁礼的石缸容积是200升,六口石缸就有1200升。按当前瓶装白酒的容量折算,这便是2400瓶好酒了。如果保守计算一瓶好酒价值100元的话,那么这六口石缸的酒便价值24万元了。常饮酒的朋友应该知道一瓶好酒的价值远不止100元,那么2400瓶好酒又应该价值多少呢?

 

这是耶稣行的第一个奇迹,也是一个内涵非常丰富,细节颇多的奇迹。从化学角度来看,水只是简单的氢氧化物,葡萄酒是乙醇及葡萄糖等多种物质的化合物。从自然规律来讲,在没有其他物质的参与下,化合物性状改变是不可能发生的事。但是在耶稣全能的手臂面前,任何事务都没有不可能这个概念。

 

仔细品读圣母玛利亚与耶稣的对话,“他们没有酒了”,“女人这与我有什么关系呢?我的时候还没有到”。从对话中可以深挖出很多感人的细节。一对新人将要经过婚礼后组成一个新的家庭。婚礼中酒喝完了,在事主没有发现之前,圣母便发现了。可见圣母是多么重视家庭,因为圣母知道,家庭是教会的基础。因此我们可以把我们的家庭托付给圣母玛利亚去掌管。她是我们最贴心的的母亲,最仁慈的家长。

 

加纳婚宴这个奥迹,还能折射出另外一个光芒,那就是信德的力量,祈祷的力量。耶稣说:“女人,我的时候还没有到”。这里可以看出,耶稣当时刚刚招叫了门徒,祂的传教生涯没有正式开始,祂现在不便去做这件事,耶稣对于救灵事业有自己的计划。而圣母玛利亚则认为,她的儿子是天主之子,是至圣圣三,是全能的。在祂面前没有任何限制,没有任何阻挡。并且她的儿子是仁慈的,会不惜一切代价去保守这个即将组成的家庭,去爱祂的子民。哪怕让红海再次分开,哪怕让约旦河再次断流。

 

这样看来加纳婚宴这个奥迹就是一个祈祷并获得恩准的全过程。圣母因着信德求了,耶稣便俯允了。不管时候是否已到来,不管自己有怎样的计划,耶稣都会因着我们的信德及虔诚的、不断的祈祷,毫不吝惜自己的仁慈及全能,俯允我们的祈祷。不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。(玛:21:22)。

 

当然就我个人的信仰历程,也总结出一个经验。除非是耶稣必须让我经历的事,其他的事情都可以因着虔诚的、不断的祈祷,感动耶稣,使一个按常理本该发生的事情,产生我们祈祷所期待的转机。就如经上所言:“他纵然不为了他是朋友的原故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。”(路:11:8

 

至圣天主圣三的全能不仅限于物质,及我们日常生活所需的一切,更可以体现在家国天下,民族兴衰范畴。上主为若苏厄截断了约旦河,让民众放声大叫,号声四起,耶利哥城墙随之坍塌,不用一兵一卒进入城内。民长记记录的,上主招叫基德红,借着他带领三百人击败了米德杨人和亚玛力人的围攻。仁慈的上主从来不吝啬祂的全能,祂俯允了希则克雅的祈祷,派遣天军一夜之间击杀了十八万五千来犯之敌,亚述王兵败命陨,以色列子民得到保全。

 

天主圣三的概念,是无法用文字去描述,无法用人的思维去琢磨的。圣多玛斯穷尽一生所著《神学大全》也未写尽天主圣三的冰山一角。而耶稣用死而复活,使天主性在我们面前真实且全面的展现。祂可以瞬间在门徒面前隐没,也可以在海边为门徒们烤鱼烤饼,当门徒怀疑祂是鬼魂时,祂拿起饼在他们面前吃了。

 

天主是全能且仁慈的,祂创造了万物,划定了自然规律,制定了自然法则。让日月星球按祂划定的轨迹运行。让生物及一切无机物依据祂的旨意由出生到命陨,由生发到衰变。我们的自然科学实质上就是一个探索天主的奥秘,帮助我们认识造物主的方式而已。天主作为一切的主宰,祂可以在某一件事上调整祂已划定的自然规律及自然法则。这也就是为什么一些“圣迹”依据当前的科学研究无法解释的原因。

 

对于信德而言,在我个人理解,这是一种类似于个人情感的与天主亲密无间的关系。教会教导我们说,信德是一种超性的德行。而单靠我们自己的能力,是无法与天主建立这种关系的。因为无限超越的天主远非我们所能理解和想象的。靠我们自己也是无法认识天主的,正如经上记载“只有父认识子,只有子及子愿意启示的人才能认识父”。(玛:11:27)但是耶稣也说了:“你要我就给,你敲门我就给你开,你找必要找到。”(路:11:9

 

因此我们就要求主恩准我们与之建立关系,求耶稣帮助我们认识天主、认识耶稣。如经上记载,耶稣问门徒,你们说我是谁,唯有伯多禄说你是永生天主之子。耶稣便说:“不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”(玛:16:17)同样圣保禄宗徒也讲到:“除非受圣神感动,也没有一个能说:“耶稣是主”的。”(格前:12:3

 

所以,我们认识天主也要靠天主的恩赐来实现,因为我们是来自于泥土的受造物,不是生来就有智慧。

 

上述文字中所讲的个人感悟、理解及认识,全部是开始颂念七苦玫瑰经之后默然产生的,对于我个人的生活,无论是信仰方面还是世俗方面,都存在非常明显的正向推动作用。虽然当前生活、工作没有达到理想的状态,但是每天都能在喜乐、自信踏实中度过。这种感觉不是因为自己想开了,或者无所谓了而产生的,这是一种来自天主的神慰。信靠天主并不是生活中没有任何坎坷及问题了,而是借着信德,能平安喜乐地面对生活中所有烦恼及困难,从而在主愿意的时刻迎来最终的救赎。通俗的说,天主的恩典是既定的,我们只需要依靠耶稣活好当下。与此同时,通过怀着信德不断地祈祷也可以获得超性体验,即以天主的全能和仁慈去化解一部分主愿意拿走的负面事件。

 

我们生活的世界本身就是流放之地、泣涕之谷,是没有幸福可言的,只有短暂的满足感。这就是为什么我们即便是发生了一件令自己感觉幸福的事,过段时间那件事的记忆还在,只不过当时的幸福感已经消失了。我们每天在尘世的波涛中起伏不定,心无定所;每天都很累,但是不知道因何而;想停下来,但是不敢停下来;知道钱不是万能的,但是不敢不挣钱;知道路在脚下,但是出门却无路可走,在迷茫中咬着牙活着,可悲的是又不知道在为什么而活。中年人为子女为父母而活,父母又在为中年子女而活。大家都生活在这个圈子里,煎熬着困顿着。我们转头看向那些神父、修士、修女,他们为侍奉天主而活,不上班没有工资收入,但是没有忍饥挨饿更没有衣衫褴褛,相反他们活的很自信很喜乐。

 

就在这时候耶稣来了,祂以从生到死,死而复活的全过程向我们宣告,祂已经战胜了自然法则,战胜了死亡。在祂以前并且在祂以后没有任何一个人或者一个被人崇拜的事物敢说,我死后必要复活。并且这个事实经历千年而历久弥新,铿锵有力,而且直到世界毁灭也不会有所更改。

在亚当和夏娃被赶出伊甸园后,生活的艰辛和绝望便压制了他们。一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺藜,你要吃田间的蔬菜;你必须汗流满面,才有饭吃。(创:3:17-19)他们再也回不到伊甸园中无忧无虑生活,并且除了艰难度日无路可走。这时候耶稣来了,耶稣说:“你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为这一切都是世上的外邦人所寻求的,至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。”(路:12:29-31);“凡劳苦负重担的都到我这里来吧,我要使你们安息。因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛:11:28)因此去耶稣那里便让我们重新得到伊甸园的生活状态成了一种可能,有了一条出路。

 

在我们生活的这个世界,经历多个朝代,由先秦诸子百家至明清程朱理学,放眼世界而言,自然科学由地心说到日心说再到宇宙大爆炸理论。由早期的自然厌恶真空理论到马德堡半球实验,由牛顿定律到爱因斯坦的广义相对论。人类文明经历了多个发展阶段,有多个思想流派。在不同的年代里有不同的追求,有的追求随遇而安,有的主张“存天理灭人欲”,一切以“理”为中心,可是“理”都在文明发展中飘忽不定,那么人又怎样求得心安呢?因此我们的思想及价值观具有文化及时代的局限性。既然有局限那么必然有瑕疵并产生错误导向的可能。人类就像在黑暗的山洞摸索前进,没有方向感,只能一步一步探索前进。

 

对于这个没有方向的黑暗境地,耶稣基督如一道闪电般,将这个世界撕开一道裂缝,让智慧之光投射进来,于是人们得到拯救,生命有了出口。

 

当人们固守安息日的律法时,耶稣以全新的思路及生活方式出现的现实生活中。人子是安息日的主。谁的儿子或牛掉在井里,在安息日这一天,不立刻拉他上来呢?(路:14:5)你们每一个人在安息日,有不解下槽上的牛驴,牵去饮水的吗?(路:13:15)圣保禄宗徒也重申天主的恩许不是藉法律而是藉信德得以坚固。(罗:4)当以色列人礼崩乐坏,礼义廉耻毫无秩序的时候,耶稣重申了《天主十诫》为根本法度,并写下《真福八端》作为我们行为准则及人生信条。当人们行为及思想混乱,没有任何参照物及标准的时候,耶稣说:“跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。”“你们应弃绝自己,背起十字架跟随我”,“我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”祂扶持弱者,安慰苦者,治愈病者,破伤的芦苇祂不折断,将熄的灯芯祂不吹灭。 他来不是为废除,而是为成全。祂的到来让一切有了出路,让我们看到了真理的光辉。

亚当和夏娃被赶出伊甸园,死亡便进入了世界。祖先吃了‘玛纳’仍然死了(若:6:58),我是生命的食粮。(若:6:48)这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。(若:6:50)耶稣以自己的血肉为我们的饮食,滋养我们的生命。祂以自己由生至死而复活,修复了我们与天主的关系。让我们重拾智慧,让我们的生命有了得救的希望,永生再次成为一种可能。

 

因此耶稣的降生就是让我们重拾天主性,来成全我们天主受造物的高贵身份,让我们拥有了可以不死不灭的生命。祂就是道路,就是真理,就是生命。阿们。

 

(注:颂念七苦玫瑰经并不代表不念玫瑰经。且以上所有文字皆为个人言论,对于其他人无任何指导意图,仅限于信仰内交流。见证、分享及默想会帮助我们不断靠近天主认识天主,从而获得灵魂的救赎及现世生活的平安与喜乐。)

 

文字编辑:刘若瑟

审核校阅:周伯多禄执事 李玛利亚教友


 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com