小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
灵修语录(费道明著,圣若望修会译)列表
·简介
·宗教性的朝拜
·基督徒的默观
·默 祷
·默 观
·经由圣神,活于耶稣及父内
·圣体圣事
·圣母玛利亚
·兄弟爱德
·服 从
·贫穷与作证
·仁 慈
·望 德
·寻找真理
·喜乐与感恩
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
基督徒的默观
基督徒的默观
浏览次数:4379 更新时间:2010-10-14
 
 
 

基督来是为了教导我们朝拜。在朝拜中死去:藉由献出的身体、在牺牲状态中,来彰显对父的爱,及光荣父、救赎我们。(……)我们拥有能与耶稣一起朝拜父、至圣圣三的特权,耶稣在将自己奉献给父,为了光荣及拯救我们当中,永远地背负我们。我们受造正是为了如同子一样地默观父。

诚然,基督徒要朝拜!不过,他的“以心神,以真理”朝拜,首先是一种用父的爱子身份,在耶稣独生子内,与唯一母亲:玛利亚,一起做的朝拜。

那以心神以真理朝拜的人,乃是那些藉耶稣圣心、在圣心内朝拜的人。

假使耶稣不看我们,我们将无法默观。但因为注视我们,我们籍由爱德、在信德内,便可以趋向,并且我们分享与父之间的亲密关系,不过,是在信德的黑夜中。

我生活在这个临在之下,我被这临在所承托着,我知道耶稣注视我、爱着我。朝拜给予这种当下、此刻临在的氛围,业且这是针对基督所说的一切及所有的临在。

我被天主所造,又被基督——救主再造。藉此,我进入了与的静默的共融;我不再推理,我以一种信德的眼光、内在的眼光来瞻仰。

我知道在基督那一方面有着自我给予的强烈渴望,并且,不是局限了临在及与的合一:而是我自己,因为我朝拜得不够。朝拜具有如此美好的一点:它烧掉了那些使我与耶稣隔离的限度。

我们应该喜爱朝拜耶稣在圣体内的圣心,这颗心是为了我们而临在的,含情凝视我们,并吸引我们。

朝拜常将一切障碍排开,一切会困扰我的信德并妨碍天主的临现……发信德激起我去作朝拜,而朝拜则是为了使我能够在心灵最深处聆听到:“你们不再是仆人,而是朋友”。仆人是那朝拜的人。我不断地由仆人到朋友,再由朋友回到仆人,但同时我又在内里形成一个日益注意被耶稣、被父所吸引的目光。我附着于他的临现,我默观基督和的爱,好让占有全部的我,并使我能够和一起住下。这“同他一起住下”正是默祷的奥秘。

在我们内有的最伟大之事,可说是在朝拜中奉献我们全部的生命。藉此,我们回到超性生命的源起之处。因为我的超性生命是从耶稣受伤的圣心出生,是耶稣在爱内,将全部的生命奉献给父、从这奉献中出生。(……)我在世上所能作的最完美之行为,即是在朝拜及对默观的渴望中,奉献全部的生命。耶稣就是这样地结束了的生命,藉此,彰显了父是的一切。(……)任凭自己被父所吸引,这吸引完全攫取了,使活在爱的出神忘我,并在同一时刻,拯救了我们。那唯一能够完美显露耶稣对父及对我们的爱之行为,即是在朝拜父及为我们而自我奉献当中,献出的生命,这是同一个爱,带有两种不同的凝视:转向父的纯爱、纯默观之注视,以及对我们的无限仁慈之注视。

我的身体是为了在朝拜中献给天主的。在朝拜中,在将我的身体奉献给天主之时,我赋予了身体至高的尊严。贞洁的奉献即是尽可能地让我的身体保持在这种奉献的状态中,这奉献的状态是朝拜的果实,我的身体奉献给了天主,但要小心一些小窃取:即重新拿回对身位的某种权威。贞洁的精神在于了悟到为我的身体而言,其最大的尊严即是奉献给天主。

朝拜应在我们内置放对默观的渴望、及挖凿一个内在的旷野,它犹如是对天主的呼唤之声。

在沙漠中种树要比做到在群众中,挖凿出一个旷野、一个静默的绿洲还容易些。但我们需要努力达到。而这静默是用朝拜挖掘出来的。朝拜烧尽我们所有的计划。我们只剩下一个愿望:在父手中,完全属于耶稣。

一个不再朝拜的人尚能忠于汲水的苦役,如同撒玛黎雅妇人一样,但他很快要脱轨,甚而丧失道德:他可以有5个老婆!由于不再用朝拜来发展他那属神的心,结果是他感觉、情欲的心取代了全部位置,于是他的欲情在各式各样中蓬勃发展。

我们在一天的生活中应该作多次的朝拜……把房子建在磐石上,即是将它建立在耶稣自己的朝拜之上。

为了能顺服圣神,需要朝拜。我们唯有不间断地保持朝拜的态度,圣神方能真正地攫取我们,并随心所欲地引导我们。

朝拜使我们得以烧掉自己所有的意见、一切的自私、全部“来自我们的”——即这种顾影自怜、过于关心自己的本能。让我们在朝拜中烧尽这一切。

有关若望福音第四章2324节:“以心神以真理朝拜的人”:这是一种既真实又充满爱意的朝拜。它是耶稣存放在心中并渴望通传给我们的朝拜。(……)

以心神以真理朝拜,乃是一个碰触我们的存在之朝拜,因着我们的存在,我们此刻、当下地依赖天主及的全能。这是以真理来朝拜,它将我们置入最强的务实中。那最终极的务实即在于我们对造物主的依赖。来自我们身体的实在性是很大的,并且非常重要,不过,它并非终极的。那终极的务实乃在于我们对天主的依赖。这即是为何只有朝拜使我们保持一种绝对的务实性。这也是一个以心神而做的朝拜,因必须与父对我们的爱相会、重逢。以纯爱造了我们,而是在爱中,我们得以与爱重聚。并且是朝拜的这种基本之爱,使我们得与父的爱直接接触。

“离了我,你们什么也不能做”(若十五,3)。耶稣愿意置放在我们心中的,即是的心灵对父的这种朝拜,好让我们能够与一起朝拜,并使我们的意志得以净化、坚定,使它用同耶稣心灵对父一样的爱来燃烧。我们总是和耶稣圣心一起朝拜。

我们的朝拜自此时起,是经由耶稣的朝拜:若无耶稣此刻的帮助、临现,我们便无法朝拜父:我们唯独与耶稣一起、在内,才能朝拜父。在这一点上,从爱的角度来看,朝拜造成一个很深入的转变:我们如同爱子可以朝拜他们挚爱的父亲那样的朝拜。

耶稣要求我们的最伟大之事,即是在对父的朝拜上与耶稣合作。为此,在圣体圣事奥迹中将自己赐给我们:圣体圣事的确是一个朝拜的奥迹,因此,它要求我们在耶稣那里学习这个既是基本又是终极的举动,与一起,以心神以真理朝拜。在耶稣心灵中那最根本的,便是朝拜父。

若要真实地注视耶稣,就看我们是否具体地承认自己是受造物,换言之:视我们是否朝拜而定。若无朝拜,我们将不知道自己身为受造物的状态为何。我们可能在思辨方面知道这一点,但在实践上、“体验上”,则不再认识。实践上的知道即是朝拜:如此,我们方能注视耶稣。一旦我们不再朝拜,便只会把耶稣当成一个人来看,亦即,我们不再知道是谁。

 

我的食物便是作派遣我来者的旨意,完成的事业。

朝拜使我们对父具有一种根本的柔顺态度,它使我们得以承行父的事业。朝拜完成在我们的工作上,并转化工作。我们的一切人性活动、艺术活动皆可被朝拜所转化,因为朝拜是一件如此彻底的事,以至于它涉入一切:当我们将自己交付在父的手中时,这真实地攫取了我们灵魂内最根本之处。

上一篇:宗教性的朝拜
下一篇:默 祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com