小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
灵修语录(费道明著,圣若望修会译)列表
·简介
·宗教性的朝拜
·基督徒的默观
·默 祷
·默 观
·经由圣神,活于耶稣及父内
·圣体圣事
·圣母玛利亚
·兄弟爱德
·服 从
·贫穷与作证
·仁 慈
·望 德
·寻找真理
·喜乐与感恩
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
默 观
默 观
浏览次数:3777 更新时间:2010-10-14
 
 
   

默观即在于潜入信德的奥秘深处;这是在黝暗无光中,活于一种临在。(……)默观便是信德实体的一面完全被活出。

默观即是渴望进入耶稣的心灵底藴内,渴望活于与耶稣心灵的契合一致,渴望如同耶稣一样、以耶稣心灵全部的爱情来注视父。

一个默观者是一个渴望的人,默祷唯有在对活水的渴盼中才能够活出来。那首要的即在于:对默观生活热切的渴望,一种热切的愿望、深湛的要求、殷切的渴盼应该攫取我们,并且它应该不断地在我们的记忆中回肠萦烧的。这种渴盼正是信、望、爱三超德本身的果实。并且我们应该透过、在基督的心灵内活出这一点,我们唯有与耶稣一起,并在祂内,才能圆满地活出来。

我们是为了天主而爱天主,如此,我们便是以一种默观的方式来爱祂:一切都出于祂,一切又都归向祂,并且祂愿意使我们了解,在这样的时刻,我们应该是在完全的自由,但又是一种絶对中来爱祂。

 “你应全心在雅威内憩息,总不要依赖自己的聪明”(箴三,5)。那默观的灵魂只有在天主内憩息的权利,除此之外,她不能作丝毫的滞留。为她而言,那唯一的放松,无庸置疑地只能是天主的爱。

我们必须透过在十字架上的基督圣容来瞻仰父。父愿意藉着被钉基督的圣容来把自己赐给我们。耶稣在十字架的微笑即是父对我们的微笑。

我们不存留在十字架,我们不停驻于十字架。十字架乃是一个过程,也就是逾越;十字架才是天主真正的“经过”。但我们不停驻于它内。我们不存留在十字架里,我们存留在爱内。

基督心灵的创伤乃是一种爱的创伤,为此,它无法愈合:它永远都是洞开的,彷佛在表达祂爱情的无限渴望。这光荣的创伤成为基督身体最光辉明亮的一处,它是那“炽燃的荆棘”的壁炉,吸引一切归向它,并光照一切。

为了光荣父,需要以爱注视祂,并为祂而失去时间、勇敢地失去时间:即使我们面对的是一些从人性上来说很急切的事,为我们似乎是絶对必要的事,我们仍是需要勇敢地、信赖地,为了耶稣而失去时间。这一点乃是默观和寻找真理的要求,并且我们知道就是耶稣对我们的首要期待。

一个福音的人乃是一位默观者,他怀有父对我们的爱情,他并表露给世人看父为我们每一个人而言,真的是父。

 

上一篇:默 祷
下一篇:经由圣神,活于耶稣及父内
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com