小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
灵修语录(费道明著,圣若望修会译)列表
·简介
·宗教性的朝拜
·基督徒的默观
·默 祷
·默 观
·经由圣神,活于耶稣及父内
·圣体圣事
·圣母玛利亚
·兄弟爱德
·服 从
·贫穷与作证
·仁 慈
·望 德
·寻找真理
·喜乐与感恩
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣母玛利亚
圣母玛利亚
浏览次数:3758 更新时间:2010-10-14
 
 
 

父竟这样爱了我们,甚至赐下了圣母玛利亚,使她做我们的母亲。

全部创造的深奥秘密便是玛利亚;耶稣心灵的秘密就是玛利亚。

透适玛利亚的神性母职,我们得以最昭然若揭的方式活于父职内。玛利亚的神性母职在我们身上最属神的果实,即在于我们能够与她一起、并在她内,说: “父啊”。

玛利亚心灵的喜乐不外乎与耶稣成为一体。她心灵唯一的喜乐便是:在圆满地完成父的旨意及喜爱这旨意中,与耶稣成为一体;以及她的心灵与耶稣心灵合而为一。玛利亚是耶稣的“食粮”。

耶稣在十字架所赐给我们的那一位——在赐给的同时,祂并告诉我们:“看,你的母亲”——乃是那位渴望把她身为小孩子的爱情程显给父的;并且,她与厄娃相反,她坚信以赤子的精神接纳父的旨意,以完成它,才是最崇高的事(至于如何实现,是一点也不重要的)。

在人世间,那使玛利亚立即成为有福之人的,乃是她的信德行为。

只要我们还在世上,我们就是活在信德中,并且是透过玛利亚的目光,透过她的神性母职,我们得以与耶稣对我们的注视交会。

隐藏在玛利亚的心灵内、交付给玛利亚,这意味着必定是要让圣神更有力地、更强烈地随意在我们内行动,并让祂造就一个更强劲及更单纯的净化。

玛利亚之所以被赐给我们,是为了帮助我们顺服于圣神,尤其是顺服于耶稣渴的呼喊,这呼喊要求我们上升直至父前,并透过一切、但又远在这一切之上,被那笼罩我们和呼唤我们的爱情深渊所吸引。

为我们而言,秘密就是玛利亚:她是我们最大的秘密。天主教会的深奥秘密,即在于把玛利亚当作一个爱的秘密加以珍藏。并且我们的秘密也是圣体圣事。是这一点给予我们力量坚持到底,并在必要时,成为殉道者,因为它把我们以一湛深独有的爱情关系与天主相连相系了。

玛利亚无法给自己保留什么。她一有什么伟大的东西,便立即给出了。

在给出、并且比众人更加给出之后,她甚至给出了耶稣;在圣神降临节的奥迹里,她应该成为那领受一切的。

玛利亚藉着将自己舍弃交付于父的仁慈,而隐藏于这仁慈内,结果她就逃脱了魔鬼的视线。她逃到旷野里。

玛利亚由于始胎无玷的奥迹,而与耶稣一起、完全地转向耶稣所救赎的人:全人类,亦即所有的罪人。(……)什么也阻止不了圣母无玷仁慈圣心与所有耶稣怀抱在祂自己心中的人之间的亲近。(……)耶稣并要求玛利亚继续她的事业。玛利亚在耶稣将一切皆奉献给父之后;仍活在世上,这是为了成为耶稣对罪人的仁慈之延续。

至圣童贞制造一种贞洁的氛围。她教育我们的兄弟爱德、我们情感方面的情绪。幸赖她、经由她,我们才能有贞洁的精神。

玛利亚唯有在我们求她后,才会对我们实行她的神性母亲,而她的神性母职首先是为了默祷。

当我们感到有些疲惫时,我们要到玛利亚的身边。她喜欢我们如此做,并且她会赐给我们她的力量。

玛利亚只要一见到悲惨,就会存之于心。

玛利亚因为曾活出十字架的奥秘,而成了一切穷人、最可怜之人、最被遣弃之人的母亲。她确实是他们的母亲;因此,她就是那位欢迎他们、背负他们的人,她唯一的渴望便是减轻他们的痛苦,赐给他们神性的生命,使他们得以带着一股崭新的爱的冲劲重新出发。

当基督的十字架出现时,当一切似乎都倾覆、失去时,是玛利亚在,并使我们得以稳固如山。

玛利亚在十字架体验到一个比在天使报喜时更大的喜乐。这是因为她能够与耶稣一起实现爱子专有的事业,(……)她因给出一切而欢欣喜乐。但还有一种更大的喜乐,即在于以一种隐藏的方式,于服从中给出一切,在那时刻,一切都是隐而不彰的。圣诞节的喜乐仍带有一种感觉得到、外在的东西:而十字架的喜乐,则完全是内在的。

在十字架时,外在方面只有痛苦,但于内里,却有着最大的喜乐,因为有最纯的爱,一个胜过一切的爱,它就只能藉微笑来通情达意。微笑——玛利亚在痛苦及眼泪中贞洁的微笑——岂不就是胜利之爱的表露无遗吗?

藉着玫瑰经,是圣母玛利亚将我们导入她的方向,并赐给我们殉道的力量。我们必须习惯于此,并受它所熏陶。倘若我们不习惯于对抗所有领我们从耶稣的临在中分心走意之事,那么,在殉道的时日来临时,我们将不会有力量。

我们需要给出双手,给出心灵,给出理智,需要我们的一切感受力、全部的身体皆被给出。需要我们完全属于玛利亚,不再属于自己,并且除非玛利亚先得知,除非我们先向玛利亚请教,并坚持要求她如实地指示给我们她所愿意的,否则,我们絶不在生命中做任何、任何…的决定。

我们越是感到贫穷、悲惨,玛利亚越是将我们抱起来。

当我们爱玛利亚时,我们就从我们内所背负的一切的浓云密雾中出离,而住在玛利亚如此清澈明净的心灵内,亦即默示录所说的那片玻璃海(默.6.十五

 

上一篇:圣体圣事
下一篇:兄弟爱德
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com