小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞生育的论据列表
·
·1、一件绝无仅有的事
·2、动 机
·3、奇迹与科学
·4、对天主的信仰
·5、独一无二的耶稣
·6、一个新的开始
·8、结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1、一件绝无仅有的事
1、一件绝无仅有的事
浏览次数:2411 更新时间:2007-2-1
 
 

      首先,我们须注意,一般人都会认同童贞生育是一件绝无仅有的事。圣经时已记载过一些奇迹性的生育,这些母亲者已超出平常的生育年龄——就如依撒格和洗者若翰的母亲。可是在耶稣出生前,却绝没有提到一个没有丈夫而能怀孕的事件;他的出生过程明显地将他自己衬托出来,成为一个显赫的人物,绝不能与其他以色列的先祖或先知相比。当然,这不能表示耶稣因此不是一个真真实实的人,他仍可有四十六个染色体和一切与常人无异的生理组合,童贞生育的事实虽说明这一切与若瑟无关,但它并非涉及生理学上的意义,故此,即使耶稣的出生使他超凡出众,但毫无疑问,他是一个真实的人。
 
同时,我们须立即申明另一件事实:童贞生育绝不暗示性交有何不妥。基督徒都一直认为婚姻是圣善交合,因为婚姻是天主所制定的。不过,可以肯定的是,如果玛利亚受天使之访,在没有认识男人的情况下怀了孕,那么,她和她最亲的家人必会自始就知道耶稣是与众不同的了,他不是一个寻常的婴孩;事实上福音在记述耶稣出生时,一开始就视他为一个出类拔萃的人物。
   
由于马尔谷和若望的福音,甚至连保禄,都没有提过童贞生育,因此有人推论童贞生育是一些早期基督团体后来想像出来的事,不过,这种推论是很牵强的。不可否认,保禄很少提及耶稣基督生平,马尔谷和若望所采用的资料也局限在其选择的取向;也许他们不知道耶稣出生的故事,这大概是因为只有少数团体熟悉耶稣的家庭才珍惜这些流传;又或者很可能是由于这些故事对他们想描写的耶稣的生平没有多大的关系,他们是有意省略这部分。总之,静默的论据是难以服人的。
   
也有人指出,按照玛窦和路加福音的记载,耶稣的族谱是以若瑟结束,于是他们便推想,福音的编者一定以为若瑟就是耶稣的生你,这个论据就像上述的那个一般脆弱。既然玛窦和路加已相信了童贞生育,假设他们所载的族谱有违童贞生育一事,他们断不会写这样的族谱,其实,他们之所以将若瑟写成耶稣的父亲,是为满足一般写族谱的做法,要他成为一家之长,因此,是从近乎法律处着眼,使若瑟能起名给耶稣、与他共有同一拓世系。这样在社会和法律前他成为耶稣的父亲,但不是生父,就如他的继父一般。
   
其实,童贞生育对犹太人是甚为刺耳的事,故此,很难理解福音作者为何要画蛇添足,无端加插这些情节,单凭这一点就有最强的理由去相信这些记载是最真实的。众所周知,在最早期已有传闻,说耶稣是私生子,按理那些宗徒定会急不可待地否认,同时会强调耶稣是达味王的后裔,不过他们竟没有这样做。反之,一半的福音作者照直说出刺耳的话,甚至申明耶稣是没有生父的。若非为了道出真言,还有什么理由会令他们这样做?
   
1:23引用依7:14的一句话:一位女人将怀孕生子,却译成一位贞女将怀孕生子:。不过,若说整个故事是由于误解一个希伯来的古本,这就不大可能了——就好像在说玛窦先找到这一段,然后翻译错了,但为了自圆其说,只好编了这段故事,将误译的变成了事实。相反,若玛窦先信了童贞生育,再去旧约寻找合适的支持,结果找到了这段,并将之译成贞女“——而原文亦可能有这意思。这样,玛窦就指出耶稣的生活和使命,其实已在旧约中预许了的。
   
若细读玛窦和路加的描述,就会发现他们彼此之间在内容和风格上都有风别。玛窦的资料最后似乎是来自若瑟论及一位天使显现给若瑟、贤士来朝和圣家逃往埃及的事。路加并没有记载这些情节,却写了天使来向玛利亚报喜讯、洗者若翰的出生、牧人来耶稣诞生的马槽控访他、和圣母奉献于圣殿的事迹。这都说明童贞生育的故事是有两个独立的来源,同时这更证明,它们是来自不同的人物或团体,而且是建基在历史的事实上。我们无须揣测路加为何没有提到逃往埃及的事,根本也无从知道。再者,他的沉默并非否认这些环节,也不表示他毫不知情,但为了某些理由,这些小节并没有放在他的叙述之内。总之,两个福音的描述并不互相抵触。事实上,由于有两个独立的报导,就可更肯定童贞生育是属实无误的了。

 

上一篇:
下一篇:2、动 机
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com