小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞生育的论据列表
·
·1、一件绝无仅有的事
·2、动 机
·3、奇迹与科学
·4、对天主的信仰
·5、独一无二的耶稣
·6、一个新的开始
·8、结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2、动 机
2、动 机
浏览次数:2304 更新时间:2007-2-1
 
 

    基于两个理由,这些有关童贞生育的故事,在福音记载中占了颇大的篇幅,尤其是路加的。第一个理由是因为它们基于事实:这些记载纵使会令人反感,而且为犹太人所不能谅解,毕竟存留了下来,正因为深知内情的若瑟和玛利亚,渐渐在早期不同的门徒团体中将之传扬开去(但由于事态微妙,他们必不会随便向任何人说,这是不言而喻的了)。另一个可能的理由就是由于这些故事都是谣传:在耶稣最亲的家族里,根本就没有这些家传秘密,——可是,如果这些传闻是虚构的,那么,当最早福音的故事笔录下来进,那些耶稣家族里沿健在的人,还有雅各伯——耶稣的兄弟,又是那时的宗徒之一,他们必然会挺身而出来辟谣的。人有会说,当时事情发生的情况大概是如此:(虽然这说法纯粹是按着这件事的特性而推论出来的)早期基督徒深信耶稣就是默西亚,所以他们便开始发明一些故事为令他变得更重要,并将天主预定的救世角色套在他的身上。况且,在其他的宗教里也有提过童贞生育的故事。例如:佛祖的降生是由于一只白象在他母亲睡觉时而进入她的肋旁,才使她怀孕的。不过,这里须声明,这佛教徒的传说是在佛祖归天后几百年,而非在他有生之年就出现的。显而易见,这种故事是具有神话色彩或梦幻的成分,而与福音的记载是大有出入的。再者,相形之下,福音的记载较之于其他不同宗教的神话更为犹太人所抗拒;试想玛窦身为犹太人,竟然出此下策,摹仿一些外教的神话,以童贞生育宣扬耶稣就是默西亚,似乎是不可思议的了。
   
不过,这种解释仍继续流行着:一些早期基督徒在教外,由于找到一些有关神是以童贞生育的方式出现的神话,就决定耶稣亦须至少有这般奇迹性的出生。于是就将童贞生育的故事,套用在耶稣身上,这些根本都是纯属虚构,没有史实的基础,无非是尽可能标榜耶稣,令他成为一个很特殊的人物。
   
这种解释的主要困难就是它建筑在一个严重的逻辑错谬上。现在简述如下;首先,他们辩称,童贞生育故事的流传是由于新约作者想证明耶稣真的是默西亚。其实他们想说:耶稣是默西亚。如果他是默西亚的话,就必须有过人之处,事实上,他必须生于童贞女,所以我们就说他是如此诞生的。可是这个命题如果他是默西亚的话,那么他的出世就必须是一个奇迹必然地连接另一个命题如果耶稣的出世不是一个奇迹的话,那么他就不会是默西亚。你如果接受其中一个命题的话,也必须接受另一个。所以,如果上文所提出的解释属实的话,那么,如果上文所提出的解释属实的自豪感,那么,福音的作者就自打嘴巴,不期然摧毁了自己原有的意念,因为他们自然深知耶稣不是生于童贞女,故此为他们来说,耶稣就不可能是默西亚了。
   
换言之,福音的作者如果相信耶稣是默西亚,但不是生于童贞女,同时又相信当他们擅自编织了童贞生育的故事后,就可证明他真的是默西亚的自豪感,那么他们的确是愚不可及了。这解释的错谬就在于此:为能从某个人的生活里,带出一个真实的意义,就编一个从未在这个身上发生的故事。我很难接受福音的作者会这般愚昧。
   
其实,我很怀疑,究竟福音的作者是否会将童贞生育的故事当作一个踏脚石,为从耶稣的生活里,带出一个真实的意义。刚好这些故事又是这般怪诞、令人不适,甚至连他们也不知道其中的意义。所以,他们只能转述所听来的,而让后人去发掘其中的意义。
   
众所周知,去衡量像这种事情的历史性是一件因难重重的工作。没有人确凿地知道福音的作者在想些什么或他们究竟怀有什么动机。在此情况下,最的方法就是接受那些文件本身所提出的论据——就如路加所说(他是论及童贞生育最多的一位):关于在我们中间完成的事迹,已有许多人,根据自始亲眼见过,而且为服务者的传授给我们的,着手编叙(路11-2)。路回所要说的,就是他要编写一个有条理的记述,为使德奥斐罗能知道事情的真相。如果开头所写的两章竟是完全凭空构想出来的,那么我们没有什么理由去相信余下的章节。平心而论,我们该衡量两种论调,首先路加的论调是绝不含糊,而有另一些人却将他们的推理和猜测奉为真理,这两种论调是截然不同的——即使所发生的那些事离我们已有两千年了,而路加对这些事情所得的资料却是第二或第三手的。

上一篇:1、一件绝无仅有的事
下一篇:3、奇迹与科学
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com